Как и сегодня в Крыму, начавшие с декабря 1989-го года прибывать в Баку сотрудники КГБ СССР стали организовывать провокации и на ровном месте искусствено накалять ситуацию в городе, чтобы создать видимость появления угрозы безопасности граждан и стабильности. Переодетые в гражданскую форму сотрудники КГБ СССР, а также говорящие на очень плохом азербайджанском языке и «косящие» под азербайджанцев неизвестные лица (их я неоднократно видел своими глазами), приезжали на машинах без номеров к местам скопления бездомных азербайджанских беженцев из Армении, взвинчивали среди них атмосферу и затем быстро куда-то исчезали. Эту картину лично я, а также многие мои друзья, наблюдали в разных районах города. Их действия были удивительно стандартные, но мы ещё не могли понять, кто были эти люди.
13-14 января 1990 года переодетые в гражданскую одежду сотрудники КГБ устроили погромы среди армянского населения города. Сами азербайджанцы – жители поистине многонациональной столицы – пытались самостоятельно противостоять этим провокациям извне и спасали своих армянских соседей, пряча их у себя дома. Лично на моей совести несколько спасённых соседей. Милиция и расквартированноe в Баку 13-тысячное подразделение внутренних войск МВД СССР имело приказ не вмешиваться. На моих глазах несколько подонков недалеко от кинотеатра «Шафаг» на проспекте Ленина прямо напротив отделения милиции демонстративно линчевали какую-то старушку, а стоящие рядом солдаты союзного ВВ спокойно смотрели на это и не останавливали эту отвратительную вакханалию. Эти подонки были неместные, впрочем, это не сразу можно было понять. Однако любой бакинец, приглядевшись к ним, мог безошибочно определить, что это какие-то «гастролёры» (примерно, как сегодня в Крыму «люди в зелёном»). Когда я попросил русского майора сделать что-нибудь, он меня грубо оттолкнул и приказал не лезть не в мои дела…
За два дня были убиты около 55 человек, в основном, лица армянской национальности. Ни один погромщик, естественно, задержан не был (удивительно ли?!), все они благополучно исчезли так же внезапно, как и появились. Милиция и внутренние войска демонстративно бездейстовали, зато – а вот здесь, пожалуйста, внимание! – вечерниe выпуски новостей и все центральные газеты аккуратно сообщали о каждом убитом горожанине, а в видеорепортажи содержали какие-то подозрительные кадры якобы с улиц Баку, но сами бакинцы не могли узнать эти места. В обществе старательно создавался нужный психологический фон, который затем оправдает введение в Баку чрезвычайного положения под аплодисменты советских людей.
Социальные закладки