По отелям. На удивление в Париже был пристойный отель и просторный номер. После прошлогодней "кабины лифта" просто вообще ну оооочень впечатлило) Расположен южнее бульваров, ехали от центра, наверное, минут 15-20. Недалеко, но самоходом я б не решилась туда добираться - метро на приличном расстоянии, райончик не так чтоб оживленный.
Самый слабенький отель был в первый день в Польше: чистенько, но, как говорится, бедненько. Мебель старая, слегка все запущено, видно, что давно без ремонта. Хотя по размерам номер большущий, и нам с Катей повезло - в нашем, кажется, единственном в этом корпусе была огромная веранда с видом на клумбы-заросли-зелень, с коваными столиком-стульями и даже с тренажерами))
Звание "зе бест оф зе бест" получил отель в Кёльне. Самый центр, роскошный номер, отличные кровати. И уж насколько мне в поездках всегда фиолетово, что есть на завтрак, в этом отеле я бы поселилась на годик на правах "завтракающей барабашки", тем более что и мультивизу в этот раз поляки таки открыли). Так вкусно и качественно кормили, что все инстинкты вопили: оставаться тут!)))
Во всех отелях, кроме одного (какого, сейчас уже не вспомню) были фены. По расположению с точки зрения "вернуться вечером самому" после кельнского на втором месте - амстердамский: четко налаженная связь между вокзалом, аэропортом и гостиницей. Потеряться невозможно, даже человеку с таким зашкаливающим уровнем топографического кретинизма, как я)). Да и сам Ибис в очередной раз не подкачал.
Что еще? По некоторым ценам: колесо обозрения в Тюильри - 10 евро три круга, Аквалайф (Аквадом) в Берлине - 17 евро, экскурсия на колокольню Вестенкерк в Амстердаме - 8 евро, зоопарк в Амстердаме - 19 евро. Экскурсия на крышу Бундестага бесплатная, бронируемся в интернете, распечатываем письмо-подтверждение и к назначенному часу приходим с паспортом и этим письмом. Сувениры в Амстердаме лучше всего брать в магазинчике под Монетной башней возле цветочного рынка: выбор есть на любой кошелек, от дорогой фарфоровой посуды до подвесок, брелоков и прочих безделушек. Красиво упаковывают и вообще место более чем приятное. В зоопарк в Амстердаме лучше приходить с утра, к открытию, потому что уже к 11-ти - началу 12-го там приличная очередь. Аналогично и с Сент-Шапель в Париже: я пришла к половине одиннадцатого, простояла совсем недолго, а уже когда выходила - очередь была и во внутреннем дворе, и снаружи стоял приличный "хвост". То есть если у вас свободный день, планируйте музеи утром, с момента открытия. В Амстердаме аккуратнее в Чайнатауне - там бардак полный)) хотя и экзотичненько оченьВ Париже возле Елисейского дворца очень доброжелательная охрана - и на вопросы отвечают, и охотно фоткаются.
Удачных всем путешествий! )
Социальные закладки