Результаты опроса: Кто мы такие, русские и украинцы?

Голосовавшие
632. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Один народ, имеющий общие исторические корни.

339 53.64%
  • Два славянских народа, существующие в истории параллельно.

265 41.93%
  • Не знаю, но думаю, что сейчас это не имеет значения.

28 4.43%

Тема: История России и Украины от древних времен до современности.

Ответить в теме
Страница 96 из 372 ПерваяПервая ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 196 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,901 по 1,920 из 7439
  1. Вверх #1901
    User banned
    Цитата Сообщение от Alеxey Посмотреть сообщение
    Государство, столицей (матерью по вашей аналогии с людьми) которого был и есть Киев. И что тут нужно доказывать?
    Киев был столицей Древней Руси и с этим никто не спорит))
    Но почти все государства имели такую привычку периодически переносить свои столицы из одного города в другой))
    И Древняя Русь не исключение..

Вон поляки, перенесли столицу из Кракова в Варшаву и что?.. Хотите сказать, что Варшава не имеет никакого отношения к Речи Посполитой?
    В Германии вообще было две столицы - Бонн и Берлин? И кто из них теперь не Германия?))

2. Вверх #1902
    Новичок
    Как от какой?)) Просто от Руси.. Раздоры пошли между князьями, да и татары помогли..
    С трудом могу вас понять)."Откололись от Руси" это значит что от страны "Русь" отпал кусок земель.Междоусобные войны не в счет. (по сколько заявления о том что мы "отпали" не корректны, ведь точно также можно сказать что и вы "отпали" ).А татары (насколько мне известно) "помогли" всей Руси, а не только украинским землям.Тоесть после татар, государства Русь уже не было.Хотя было еще Королевство Русь,(Галицко-Волонское княжество).Так мне все же не понятно кто куда отпал.

3. Вверх #1903
    User banned
    Ну и винигрет тут настрогали... Фоменко и Ко отдыхает.

4. Вверх #1904
    User banned
    угу. "государство Русь" добило.практически-окончательно...Неужто этому ноне в школах учат?

5. Вверх #1905
    User banned
    Цитата Сообщение от Segittarius Посмотреть сообщение
    С трудом могу вас понять)."Откололись от Руси" это значит что от страны "Русь" отпал кусок земель.Междоусобные войны не в счет. (по сколько заявления о том что мы "отпали" не корректны, ведь точно также можно сказать что и вы "отпали" ).А татары (насколько мне известно) "помогли" всей Руси, а не только украинским землям.Тоесть после татар, государства Русь уже не было.Хотя было еще Королевство Русь,(Галицко-Волонское княжество).Так мне все же не понятно кто куда отпал.
    Греков Б.Д. - "Киевская Русь", можно найти в инете и почитать..
    Там борьба князей за стольный град Киев, и что из этого получилось..

Древняя Русь - это было феодальное государство, где князья со своими вотчинами объединились вокруг Киевского княжества..
    Но со временем, примерно в начале XII века началось политическое и экономическое ослабление Киева и усиление периферийных княжеств Древней Руси.. В конце-концов центром Руси стало сначала Владимиро-Суздальское княжество, потом Московское..
    Киев стал окраинной провинцией, а развитие Руси пошло на запад, северо-запад, восток и северо-восток..

Разорение киевской земли довершили половцы и потом татаро-монголы..
    Разоренные и опустошенные земли Древней Руси со временем прибрала себе Литва, а потом отдала Польше, взамен на мир и сотрудничество..

Последний раз редактировалось Фэй; 18.08.2010 в 20:21.

6. Вверх #1906
    Новичок
    угу. "государство Русь" добило.практически-окончательно...Неужто этому ноне в школах учат?
    Вы уже нашли какие земли Литовцы у татар отвоевали?)

А что не так с "Государством Русь", может и правда я перегнул палку(право не мой любимый предмет был)Но Русь имела четко обозначенные границы,свою династию, поддерживала дип. отношения с другими странами (Византия, странным центр. и зап. Европы) и признавалась ими как независимое государство,выдавала законы, собирала дань и тд.Разве это не черты государства?

2Феэ
    Согласен со всем только вот
    Древняя Русь - это было феодальное государство
    Не на всех этапах развития.ИМХО
    Ну а так все верно.Только вот об "Отколовшимся от Руси Киева" нечего нет.Хотя книгу посмотрю,спасибо
    Последний раз редактировалось Segittarius; 18.08.2010 в 20:46.

7. Вверх #1907
    User banned
    А что не так с "Государством Русь", может и правда я перегнул палку(право не мой любимый предмет был)Но Русь имела четко обозначенные границы,свою династию, поддерживала дип. отношения с другими странами (Византия, странным центр. и зап. Европы) и признавалась ими как независимое государство,выдавала законы, собирала дань и тд.Разве это не черты государства?
    Да, но только это самоназвание, а не официальное название некого государства в четко очерченых границах. Пример: Германия - Священная Римская Империя. Часто все эти наименования вводят в заблуждение.

8. Вверх #1908
    User banned

Это так.. Через Киев шли торговые пути из Европы в Византию и в Азию..
    Но потом торговля пошла через Венецию и Средиземноморье.. Экономическое положение Киева сильно пошатнулось..

В XI в. в Европе началось движение, окончившееся тем, что торговые пути в Западную Европу из Византии и Малой Азии значительно укоротились и пошли мимо Днепра.

В 1082 г. византийский император Алексей Комнен дал грамоту Венеции, оказавшей императору военную помощь в сицилийской войне. Этой грамотой Венеция была поставлена в торговых своих сношениях с Византией в более выгодные условия, чем собственные подданные императора. Свободная от всяких пошлин торговля, отвод для венецианских купцов особых кварталов в Константинополе и особых морских пристаней способствовали превращению Венеции в мировую торговую державу. Киевская торговля, транзитная по преимуществу, стала отодвигаться на второй план.1

Крестовые походы сильно содействовали также успеху торговли итальянских, южнофранцузских и рейнских городов, получивших в свои руки средиземноморские пути, до тех пор находившиеся в руках арабов и византийцев. Восточные товары стали перевозиться в Европу итальянцами по Средиземному морю, а по Рейну эти товары достигали центральной Европы, Рейнские города образовали охвативший своими конторами всю Балтику торговый союз, на крайнем северо-восточном участке которого оказался Новгород, один из русских городов, для которого передвижка мировых торговых путей была более полезна, чем вредна.

Города по среднему Поднепровью с перемещением торговых путей стали глохнуть. Ярче всего это обстоятельство сказалось на большом торговом городе Киеве. Лишенный старого своего политического значения, он в то же время терял и свое значение экономическое.

Греков Б.Д. - Киевская Русь

9. Вверх #1909
    User banned

Вы бы уж поаккуратнее с терминологией..То у вас ВКЛ что-то "отвоёвывает"(а под этим исконно понимался ЗАХВАТ территорий,но никак не их оборона), то еще что интересное..кагбэ свидетельствующее о наличии стабильного и единого государства..а оно-не совсем так..

10. Вверх #1910
    User banned
    Цитата Сообщение от Fatal exception Посмотреть сообщение
    Да, но только это самоназвание, а не официальное название некого государства в четко очерченых границах. Пример: Германия - Священная Римская Империя. Часто все эти наименования вводят в заблуждение.
    Это даже не самоназвание..
    Уже не раз говорилось в этой теме - термин "Киевская Русь" ввел в обращение Татищев в своей Истории Российской в XVIII веке..
    Историки подхватили этот термин и стали называть киевский период Древней Руси - Киевской Русью..

11. Вверх #1911
    Новичок
    о у вас ВКЛ что-то "отвоёвывает"(а под этим исконно понимался ЗАХВАТ территорий,но никак не их оборона)
    Ну тогда подскажете, как назвать отбирание Литвой земель русских княжеств , которые находились в вассальной зависимости от Золотой орды , путём убивания татаро-монгольских армий (Например битва на синих водах).

12. Вверх #1912
    User banned
    Ну тогда подскажете, как назвать отбирание Литвой земель русских княжеств , которые находились в вассальной зависимости от Золотой орды , путём убивания татаро-монгольских армий (Например битва на синих водах).
    Завоевание.. Вернее даже так, Литва взяла то, что плохо лежало..
    Эти земли были сильно разорены и были не в состоянии сопротивляться ни Литве, ни набегам монголов... Из двух зол выбирают меньшее..

13. Вверх #1913
    Новичок
    Завоевание
    Хм, вы правы.Отвоевание это возврат своих земель.Извиняюсь перед товарищем Фельдом.
    Из двух зол выбирают меньшее..
    Отчасти да.Но русские не сидели и ждали кто же победит
    Войско князя Ольгерда, который лично принимал участие в битве, состояло не только из его рыцарей, но и из отрядов боярства Киевщины и Черниговщины, отделов Любарта из Волыни и князей Кориатовичив из Подолья.

14. Вверх #1914
    User banned
    Хм, вы правы.Отвоевание это возврат своих земель.Извиняюсь перед товарищем Фельдом.

Отчасти да.Но русские не сидели и ждали кто же победит
    Это вы о какой битве говорите?

15. Вверх #1915
    Новичок
    Это вы о какой битве говорите?
    О Битве при синих водах.Украинские патриЁты считают это украинским освобождение от монголо татарского ига и той поворотной точкой разделения наших культур.

16. Вверх #1916
    User banned
    О Битве при синих водах.Украинские патриЁты считают это украинским освобождение от монголо татарского ига и той поворотной точкой разделения наших культур.
    Я не верю в простые исторические схемы...

За Галицко-Волынские земли бились Орда, Литва и Польша.. И миром пытались присоединить эти земли и мечом..
    Там такие запутанные ходы, что считать только битву у Синих вод поворотным моментом - это не совсем верно..

по этой ссылке много интересного...

http://legends.by.ru/library/shabuldo-2.htm

17. Вверх #1917
    User banned
    По большому счету говоря,отношения Орды и русских земель нельзя назвать вассалитетом- отсутствует ряд обязательных признаков..Ближе,наверное, будет современный термин протекторат..Утверждение верховной власти на территории,общий контроль за ситуацией и взымание некой дани- вот и всё..
    А ВКЛ- образование было интереснейшее,роль его в истории изрядно преуменьшена и переврана..

18. Вверх #1918
    Політичний казкар
    Один народ? Як "один" народ може мати дві різні мови???
    От така {censored}, малята...

19. Вверх #1919
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Ой Котику здравствуй. Ну наконец то ты под своим ником. А я уже и перживать то начал, что так и будешь появляться под клонами всевозможными. А ещё у нас представляешь и разные религии в государстве. так что всё может быть.
    Да кстати обидевшись на меня можешь нажать красную кнопочку и пожаловаться мойдодыру

20. Вверх #1920
    User banned
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0216/003a/02160002.htm

Ответить в теме
Страница 96 из 372 ПерваяПервая ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 196 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права