| ||
Ну так у нас уже не из чего заповедники делать. В отличии от той же Праги в Одессе почти нет цельных архитектурных ансамблей. Хаотичность застройки существовала всегда. Обратите внимание - 4-5 этажные дома тех, кто побогаче соседствуют с 1-2 этажными по проще. И так застроен практически весь центр. Город всю жизнь жил развивался и перестраивался. И не надо его мумифицировать. Пусть строят на здоровье новые дома, но так, чтобы они были в едином архитектурном стиле со старыми. А не Европы, Братиславы и хрущевки на Дерибасовской.
Толерантнее надо относиться к мнению, не совпадающему с вашим.
Вы в Одессе живёте?Ну так у нас уже не из чего заповедники делать. В отличии от той же Праги в Одессе почти нет цельных архитектурных ансамблей. Хаотичность застройки существовала всегда. Обратите внимание - 4-5 этажные дома тех, кто побогаче соседствуют с 1-2 этажными по проще. И так застроен практически весь центр.
Вопрос не однозначный. К сожалению у нас "мумифицировать" - сиречь оставить дом разрушаться дальше. Никто не даст денег на ремонт. Вспомните, как долго восстанавливали дом на углу Ленина и Дерибасовской, или как вымучивали покраску фасадов на Пушкинской. И что с ними стало после первого дождя. Тут уж точно не до реконструкции всего центра.
А определять единость архитектурного стиля должны НЕ продажные главные архитекторы города. Но это такая же утопия, как и заповедная зона в центре города.
Ну зачем же делать такие экстремистские выводы. Не надо делить мир на черное и белое. В нем по крайней мере 256 градаций серого. Я же ясно написал что строить надо с умом. К сожалению это в Одессе далеко не всегда удавалось сделать. Ведь взбрело кому-то построить дом поперек улицы Новой, разделив ее на две части. И было это в 90-е годы, но 19-го столетия.
хороший подход. Вы знаете, я вот хожу по центру города, или скажем пусть и по остаткам, но каким! - Французского бульвара и у меня сложилось прямо противоположное мнение. Весь исторический центр - это все еще прекрасный архитектурный ансамбль под названием Одесса.
Безусловно, есть дома в целом не представляющие исторической ценности или скажем одноэтажные невыразительные постройки -попадаются и согласен, на этих местах можно построить что-то новое, но не выпадающее из архитектуры города. Кстати кое-что такое даже делается. А если мы будем думать что в Одессе не из чего делать архитектурный заповедник то очень скоро его таки не из чего будет делать... И для начала надо собственное отношение к домам, в которых мы живем поменять - мы привыкли во всем власти винить - так ведь легче, чем скажем скинуться и отремонтировать собственную парадную или вешаем кондиционеры прямо на фасады архитектурных памятников - а нам пофиг, мы даже не задумываемся об этом... Вот с этого бы начать, да скворечники с балконов поубирать, да... Но как это отношение поменять если не ценить то, что нас окружает? Мне совершенно все равно есть там ансамбль в Праге или нет - думаю там тоже было много людей, считавших что в целом там нет ничего особенного, но слава Богу, их не услышали. Мне зато глубоко не все равно когда жители нашего города считают, что у нас нечего сохранять, мумифицировать, если хотите.
Последний раз редактировалось Сергей К; 17.02.2010 в 17:40.
Меня сейчас тоже в чём-то обвинят. Но только сегодня я ехал по Преображенской, где в пределах кварталов чётной стороны
12 - 3/4 этажа
14 - 1 этаж
16[1] - 4 этажа
16[2] - 2 этажа
18 - 4 этажа
20/10 - 2 этажа
34[Пассаж] - 4 этажа
36 - 2 этажа
64 - 4 этажа
66 - 2 этажа
86 - 4 этажа
88[1] - 1 этаж
88[2] - 2 этажа
У Одессы действительно почти нет чётких крупных архитектурных ансамблей- не успели. Питер развивался интенсивнее, поэтому улицы там имеют более стройный вид, да и нередко крупные участки застраивались несколькими домами одного владельца, в похожем стиле и нередко - одним архитектором. В этом плане очень показателен Угловой переулок, застроенный архитектором Прангом для Н.И. Львовой.
Но и у нас есть дома, взаимно дополняющие друг друга - дома 97/32 и 99/37 по Старопортофранковской (на углах Тираспольской), 60/62 и 64 по Преображенской (на углах Троицкой), дома 21 и 23 по Садовой (дом Руссова, дом Либмана), дома 9, 11 ,13 по Софиевской и 10, 8, 6 по Торговой (дома Руссовых), переулок Ляпунова, 7 и 9 (дома Шверубовича и Шварцштейна), дома 14 и 12 по Конной (если не путаю номера), и этот список можно продолжать и продолжать...
Отличный пример слаженного арх. анс. - Приморский бульвар, хоть и там есть здание в модерне (12? 14?), немного выходящее из общей стилистики. Хороша и улица Льва Толстого, если закрыть глаза на выглядывающие то тут, то там одно- и двухэтажные дома. На рубеже веков там строили Мазиров (12), Кюнер (24), Минкус (10/52), Прохаска (75/16), Панпулов (13)... Примечательна Маразлиевская - не как ансамбль одного стиля, а как "витрина" разных эпох, достижений одесской архитектуры в разное время - опять же, Влодек, Прохаска, Мазиров, Кабиольский, Пономаренко, Бернардацци... Дом инженера Маргулиса на углу Сабанского (арх. Пеппе) - в своё время самый высокий в Одессе.
Последний раз редактировалось Trs; 17.02.2010 в 18:15.
Дома, к сожалению, перестраивались и разрушались в войне. Новостройки не все соответствуют первоначальному замыслу.
PS Этажность не говорит о гармоничности.
А не отрадинцам можно? Да вроде бы и не совсем...старый. Так вот, мой отец и два его брата родились и выросли во дворе на Островидова, возле кирхи. Они открывали маяк заплывая в море с пляжа. Плыли до тех пор, пока из-за мыса не показывался маяк. Затем опять вплавь возвращались на берег. Вот,что значило выражение "Открыть маяк".
Поддерживаю.
Единственное дополнение - Одесская застройка уникальна (без пафоса) не только домами. Сама планировка города, соразмерность высоты домов и ширины тротуаров, расчет розы ветров - комфортабельность и пригодность города для жизни делают весь исторический центр единым памятником архитектуры и градостроительства. Это не мое мнение, а прописи из учебников, уж извините за банальность.
До конца Х1Х века никакая сила злая и не подумала бы строить пятиэтажный дом рядом с двухэтажным. Во-первых, был Градостроительный комитет с очень жесткими нормами, все проекты, паспорта окраски и т.п. контролировались достаточно строго и сверху из Санкт-Петербурга. Только мощный экономический и строительный подъем на рубеже веков дал городу - и то Одессе меньше, чем другим городам - огромные доходные дома в стиле модерн - с бетоном, лифтами, канализацией и прочими, революционными по комфортности новшествами. Но разница между тем новостроем и сегодняшним колоссальна. Тогда это были современнейшие, культурно, хорошими архитекторами сделанные и не оскорбляющие глаз проекты, которые старались как можно деликатнее вписать в существующую застройку. И то не всем это нравилось.
Сегодняшние новострои не соответствуют ни времени - все это дешевые типовухи для третьего...пятого мира, они не выдерживают никакой критики, даже геодезической. За гранью - во всех смыслах.
Более того - из-за того, что уже успели навалять нового, Одессе не дали статус города, который берет под охрану ЮНЕСКО. Еще лет семь назад.
Так что мумифицировать точно лучше было.
Это косвенный фактор - скорее всего, пятиэтажный доходный дом и двухэтажный особнячок будут диссонировать - хотя бы по стилю, так как простенький дом ещё греческой постройки и роскошный домище с лифтами, витражами и майоликами просто рядом не смотрятся. Не говоря уже об "украшающем" улицу брандмауэре пятиэтажного. Это - Успенская улица у дома 54 по Кузнечной, статный красавец постройки Пономаренко соседствует с обычным образцом двухэтажной застройки. Но, например, собственный доходный дом архитектора Чернигова на углу Жуковского и Екатерининской ("Модесса") достаточно хорошо подходит к соседним с ним двухэтажным зданиям магазинов, так что это, скорее, вопрос места и окружающей застройки.
Да.
Ну вот давайте еще и ярлыки будем навешивать. Ладно, прощаю.
Ну да и домыслами будем заниматься тоже. Стоило человеку робко высказать мнение, что в центре города можно строить, но разумно, как его тут же обвинили в желании все бульдозером сравнять с землей. Не понимаю, что за истеричность. Форум на то и существует чтобы высказывать свои мысли, не правда ли?
Все это хорошо, замечательно. Да приятно прогуляться по старым одесским улочкам, заглянуть в знаменитые одесские дворики, вспомнить беззаботное детство, но все же не стоит забывать, что в этих двориках живут живые люди, порою в ужасных условиях, в разваливающихся от времени и бесхозяйственности домах. Тут такой вот парадокс получается - все умиляются старыми двориками с дворовыми туалетами, но жить то хотят в нормальных комфортабельных условиях, и почему то не на поселке Котовского, а ближе к центру города. Как решить этот вопрос? Предвидя встречные вопросы, скажу сразу - мне тоже не нравятся бетонные климовские коробки.
Именно эту мысль я и пытался донести.
Целиком и полностью согласен. Тут просто возникло взаимное недопонимание из-за терминологии. Значения слова Заповедник: Особо охраняемая территория или акватория, полностью или частично исключенная из хозяйственного использования в целях сохранения природных комплексов, охраны видов животных и растений, а также слежения за природными процессами. Как вы такое представляете в рамках исторического центра города?
Кстати об одноэтажных строениях. Вот Льва Толстого, 19. Одноэтажное - ух, какое одноэтажное. Повстанюки на его месте что-то строить собирались.
Вид снаружи.
Вид со двора.
Что это с ним?..
Я тут давненько не показывался, а вот намедни обнаружил интересные фото, которые выставлю на "Одессе на колесах". Жалко только, что на первом фото 1945-го года и на предпоследнем не видно номеров машин (130-какая-то).
Понравилось то, что использована информация с моего сайта по катерам, но не полностью. Там ясно написано, что "Капелла" германской постройки, а "Прут" - английской. При этом только "Капелла" получена по репарациям.
Что касается споров об архитектуре, то приятно, что есть определенные единомышленники, не зашоренные "одесским колоритом" и увидевшие, что архитектурных ансамблей(!) в Одессе с гулькин нос - по большей части Приморский, немного Ришельевская и Пушкинская, Спиридоновская (опять же кусками) да и все, вроде. Одессе не хватало в свое время своего барона Гассмана, сумевшего преобразить Париж. Конечно, такие "художества", как Афина или что там на Дерибасовской, не к месту в любом городе, но согласитесь, что Дерибасовскую гораздо больше уродует Ришельевский лицей в сочетании с Антарктикой, пятиэтажка на углу Гаванной в сочетании с кино "Уточкино" или грузинское консульство в сочетании с домом Либмана и Пассажем. И так почти все улицы - как щербатая челюсть столетнего старика.
Но я уже высказывался по этому поводу. Повторяться не стану.
Последний раз редактировалось OMF; 18.02.2010 в 17:24.
Социальные закладки