Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 96 из 1752 ПерваяПервая ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 196 596 1096 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,901 по 1,920 из 35026
  1. Вверх #1901
    Посетитель
    Цитата Сообщение от voocha Посмотреть сообщение
    в продолжение темы жд вокзала
    , на самом деле это фотографии днепропетровского вокзала, тоже разрушенного во время войны
    Спасибо что помогли определиться с вокзалом, а то я нашел у себя в архиве еще одну его фотку, но тоже без указания места съемки.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: f29.jpg
Просмотров: 81
Размер:	102.9 Кб
ID:	829934

2. Вверх #1902
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Знаете, мне доводилось бывать в двух городах, где из центра города сделан, как Вы выражаетесь, заповедник. И в обоих живут люди и пользуются благами цивилизации в той степени, как считают это нужным.
    Один из этих городов - Прага, центр которой сохранен в том виде, как он сложился к концу 19-го - началу 20-го века.
    А второй - Сана, столица Йемена. Район Бабль-Йемен выглядит так, как он выглядел, наверное 400 лет назад или больше. При этом есть и водопровод и канализация и электричество. И даже спутниковые тарелки на крышах. И машины по этим улочкам ездят. Но тем не менее, когда ходишь по этим улочкам, то ощущаешь себя в арабском городе времен Гарун Аль Рашида, как мы его себе представляем по сказкам 1001 ночи.
    Ну так у нас уже не из чего заповедники делать. В отличии от той же Праги в Одессе почти нет цельных архитектурных ансамблей. Хаотичность застройки существовала всегда. Обратите внимание - 4-5 этажные дома тех, кто побогаче соседствуют с 1-2 этажными по проще. И так застроен практически весь центр. Город всю жизнь жил развивался и перестраивался. И не надо его мумифицировать. Пусть строят на здоровье новые дома, но так, чтобы они были в едином архитектурном стиле со старыми. А не Европы, Братиславы и хрущевки на Дерибасовской.

Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    Не кормите тролля. Хотя за фотки спасибо.
    Толерантнее надо относиться к мнению, не совпадающему с вашим.

3. Вверх #1903
    Оптимист

Цитата Сообщение от Laszlo Chamberlain Посмотреть сообщение
    И не надо его мумифицировать. Пусть строят на здоровье новые дома, но так, чтобы они были в едином архитектурном стиле со старыми. А не Европы, Братиславы и хрущевки на Дерибасовской.
    А может лучше мумифицировать чем получить такое?

Кто будет определять единость архитектурного стиля - продажные главные архитекторы города?
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

4. Вверх #1904
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Ну так у нас уже не из чего заповедники делать. В отличии от той же Праги в Одессе почти нет цельных архитектурных ансамблей. Хаотичность застройки существовала всегда. Обратите внимание - 4-5 этажные дома тех, кто побогаче соседствуют с 1-2 этажными по проще. И так застроен практически весь центр.
    Вы в Одессе живёте?

5. Вверх #1905
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    А может лучше мумифицировать чем получить такое?
    Кто будет определять единость архитектурного стиля - продажные главные архитекторы города?
    Вопрос не однозначный. К сожалению у нас "мумифицировать" - сиречь оставить дом разрушаться дальше. Никто не даст денег на ремонт. Вспомните, как долго восстанавливали дом на углу Ленина и Дерибасовской, или как вымучивали покраску фасадов на Пушкинской. И что с ними стало после первого дождя. Тут уж точно не до реконструкции всего центра.
    А определять единость архитектурного стиля должны НЕ продажные главные архитекторы города. Но это такая же утопия, как и заповедная зона в центре города.

6. Вверх #1906
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Вопрос не однозначный. К сожалению у нас "мумифицировать" - сиречь оставить дом разрушаться дальше. Никто не даст денег на ремонт...
    Ну и само собой разумеющийся вывод - развалять все к чертовой бабушке и построить город светлого будущего, сиречь сохранить любимую Одессу.

7. Вверх #1907
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Ну и само собой разумеющийся вывод - развалять все к чертовой бабушке и построить город светлого будущего, сиречь сохранить любимую Одессу.
    Ну зачем же делать такие экстремистские выводы. Не надо делить мир на черное и белое. В нем по крайней мере 256 градаций серого. Я же ясно написал что строить надо с умом. К сожалению это в Одессе далеко не всегда удавалось сделать. Ведь взбрело кому-то построить дом поперек улицы Новой, разделив ее на две части. И было это в 90-е годы, но 19-го столетия.

8. Вверх #1908
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Вы в Одессе живёте?
    сдается мне, что Laszlo Chamberlain не живет,или заодно с нашими власть имущими заодно,хочет иметь свой кусочек масла на свой кусочек хлеба.

уж простите ....
    Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    — Ошо,

9. Вверх #1909
    Посетитель Аватар для Сергей К
    Ну так у нас уже не из чего заповедники делать. В отличии от той же Праги в Одессе почти нет цельных архитектурных ансамблей.
    хороший подход. Вы знаете, я вот хожу по центру города, или скажем пусть и по остаткам, но каким! - Французского бульвара и у меня сложилось прямо противоположное мнение. Весь исторический центр - это все еще прекрасный архитектурный ансамбль под названием Одесса.
    Безусловно, есть дома в целом не представляющие исторической ценности или скажем одноэтажные невыразительные постройки -попадаются и согласен, на этих местах можно построить что-то новое, но не выпадающее из архитектуры города. Кстати кое-что такое даже делается. А если мы будем думать что в Одессе не из чего делать архитектурный заповедник то очень скоро его таки не из чего будет делать... И для начала надо собственное отношение к домам, в которых мы живем поменять - мы привыкли во всем власти винить - так ведь легче, чем скажем скинуться и отремонтировать собственную парадную или вешаем кондиционеры прямо на фасады архитектурных памятников - а нам пофиг, мы даже не задумываемся об этом... Вот с этого бы начать, да скворечники с балконов поубирать, да... Но как это отношение поменять если не ценить то, что нас окружает? Мне совершенно все равно есть там ансамбль в Праге или нет - думаю там тоже было много людей, считавших что в целом там нет ничего особенного, но слава Богу, их не услышали. Мне зато глубоко не все равно когда жители нашего города считают, что у нас нечего сохранять, мумифицировать, если хотите.
    Последний раз редактировалось Сергей К; 17.02.2010 в 17:40.

10. Вверх #1910
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Ну зачем же делать такие экстремистские выводы...
    Каков посыл (хоть и завуалированный), таков и вывод (сформулированный прямо).

11. Вверх #1911
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Вы в Одессе живёте?
    Меня сейчас тоже в чём-то обвинят. Но только сегодня я ехал по Преображенской, где в пределах кварталов чётной стороны

12 - 3/4 этажа
    14 - 1 этаж
    16[1] - 4 этажа
    16[2] - 2 этажа
    18 - 4 этажа
    20/10 - 2 этажа

34[Пассаж] - 4 этажа
    36 - 2 этажа

64 - 4 этажа
    66 - 2 этажа

86 - 4 этажа
    88[1] - 1 этаж
    88[2] - 2 этажа

У Одессы действительно почти нет чётких крупных архитектурных ансамблей- не успели. Питер развивался интенсивнее, поэтому улицы там имеют более стройный вид, да и нередко крупные участки застраивались несколькими домами одного владельца, в похожем стиле и нередко - одним архитектором. В этом плане очень показателен Угловой переулок, застроенный архитектором Прангом для Н.И. Львовой.

Но и у нас есть дома, взаимно дополняющие друг друга - дома 97/32 и 99/37 по Старопортофранковской (на углах Тираспольской), 60/62 и 64 по Преображенской (на углах Троицкой), дома 21 и 23 по Садовой (дом Руссова, дом Либмана), дома 9, 11 ,13 по Софиевской и 10, 8, 6 по Торговой (дома Руссовых), переулок Ляпунова, 7 и 9 (дома Шверубовича и Шварцштейна), дома 14 и 12 по Конной (если не путаю номера), и этот список можно продолжать и продолжать...

Отличный пример слаженного арх. анс. - Приморский бульвар, хоть и там есть здание в модерне (12? 14?), немного выходящее из общей стилистики. Хороша и улица Льва Толстого, если закрыть глаза на выглядывающие то тут, то там одно- и двухэтажные дома. На рубеже веков там строили Мазиров (12), Кюнер (24), Минкус (10/52), Прохаска (75/16), Панпулов (13)... Примечательна Маразлиевская - не как ансамбль одного стиля, а как "витрина" разных эпох, достижений одесской архитектуры в разное время - опять же, Влодек, Прохаска, Мазиров, Кабиольский, Пономаренко, Бернардацци... Дом инженера Маргулиса на углу Сабанского (арх. Пеппе) - в своё время самый высокий в Одессе.
    Последний раз редактировалось Trs; 17.02.2010 в 18:15.

12. Вверх #1912
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Дома, к сожалению, перестраивались и разрушались в войне. Новостройки не все соответствуют первоначальному замыслу.
    PS Этажность не говорит о гармоничности.

13. Вверх #1913
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Ter-Petrosyan Посмотреть сообщение
    Смотрите, с этой точки виден маяк.
    Старые одесситы (отрадинцы), а кто помнит, что означало выражение "открывать маяк"?
    А не отрадинцам можно? Да вроде бы и не совсем...старый. Так вот, мой отец и два его брата родились и выросли во дворе на Островидова, возле кирхи. Они открывали маяк заплывая в море с пляжа. Плыли до тех пор, пока из-за мыса не показывался маяк. Затем опять вплавь возвращались на берег. Вот,что значило выражение "Открыть маяк".

14. Вверх #1914
    Постоялец форума Аватар для vieanna
    Поддерживаю.
    Единственное дополнение - Одесская застройка уникальна (без пафоса) не только домами. Сама планировка города, соразмерность высоты домов и ширины тротуаров, расчет розы ветров - комфортабельность и пригодность города для жизни делают весь исторический центр единым памятником архитектуры и градостроительства. Это не мое мнение, а прописи из учебников, уж извините за банальность.
    До конца Х1Х века никакая сила злая и не подумала бы строить пятиэтажный дом рядом с двухэтажным. Во-первых, был Градостроительный комитет с очень жесткими нормами, все проекты, паспорта окраски и т.п. контролировались достаточно строго и сверху из Санкт-Петербурга. Только мощный экономический и строительный подъем на рубеже веков дал городу - и то Одессе меньше, чем другим городам - огромные доходные дома в стиле модерн - с бетоном, лифтами, канализацией и прочими, революционными по комфортности новшествами. Но разница между тем новостроем и сегодняшним колоссальна. Тогда это были современнейшие, культурно, хорошими архитекторами сделанные и не оскорбляющие глаз проекты, которые старались как можно деликатнее вписать в существующую застройку. И то не всем это нравилось.
    Сегодняшние новострои не соответствуют ни времени - все это дешевые типовухи для третьего...пятого мира, они не выдерживают никакой критики, даже геодезической. За гранью - во всех смыслах.
    Более того - из-за того, что уже успели навалять нового, Одессе не дали статус города, который берет под охрану ЮНЕСКО. Еще лет семь назад.
    Так что мумифицировать точно лучше было.

15. Вверх #1915
    PS Этажность не говорит о гармоничности.
    Это косвенный фактор - скорее всего, пятиэтажный доходный дом и двухэтажный особнячок будут диссонировать - хотя бы по стилю, так как простенький дом ещё греческой постройки и роскошный домище с лифтами, витражами и майоликами просто рядом не смотрятся. Не говоря уже об "украшающем" улицу брандмауэре пятиэтажного. Это - Успенская улица у дома 54 по Кузнечной, статный красавец постройки Пономаренко соседствует с обычным образцом двухэтажной застройки. Но, например, собственный доходный дом архитектора Чернигова на углу Жуковского и Екатерининской ("Модесса") достаточно хорошо подходит к соседним с ним двухэтажным зданиям магазинов, так что это, скорее, вопрос места и окружающей застройки.

16. Вверх #1916
    Вы в Одессе живёте?
    Да.
    Цитата Сообщение от kravshik Посмотреть сообщение
    сдается мне, что Laszlo Chamberlain не живет,или заодно с нашими власть имущими заодно,хочет иметь свой кусочек масла на свой кусочек хлеба.

уж простите ....
    Ну вот давайте еще и ярлыки будем навешивать. Ладно, прощаю.

Ну да и домыслами будем заниматься тоже. Стоило человеку робко высказать мнение, что в центре города можно строить, но разумно, как его тут же обвинили в желании все бульдозером сравнять с землей. Не понимаю, что за истеричность. Форум на то и существует чтобы высказывать свои мысли, не правда ли?

Цитата Сообщение от Сергей К Посмотреть сообщение
    хороший подход. Вы знаете, я вот хожу по центру города, или скажем пусть и по остаткам, но каким! - Французского бульвара и у меня сложилось прямо противоположное мнение. Весь исторический центр - это все еще прекрасный архитектурный ансамбль под названием Одесса.
    Все это хорошо, замечательно. Да приятно прогуляться по старым одесским улочкам, заглянуть в знаменитые одесские дворики, вспомнить беззаботное детство, но все же не стоит забывать, что в этих двориках живут живые люди, порою в ужасных условиях, в разваливающихся от времени и бесхозяйственности домах. Тут такой вот парадокс получается - все умиляются старыми двориками с дворовыми туалетами, но жить то хотят в нормальных комфортабельных условиях, и почему то не на поселке Котовского, а ближе к центру города. Как решить этот вопрос? Предвидя встречные вопросы, скажу сразу - мне тоже не нравятся бетонные климовские коробки.

Безусловно, есть дома в целом не представляющие исторической ценности или скажем одноэтажные невыразительные постройки -попадаются и согласен, на этих местах можно построить что-то новое, но не выпадающее из архитектуры города. Кстати кое-что такое даже делается.
    Именно эту мысль я и пытался донести.

А если мы будем думать что в Одессе не из чего делать архитектурный заповедник то очень скоро его таки не из чего будет делать... И для начала надо собственное отношение к домам, в которых мы живем поменять - мы привыкли во всем власти винить - так ведь легче, чем скажем скинуться и отремонтировать собственную парадную или вешаем кондиционеры прямо на фасады архитектурных памятников - а нам пофиг, мы даже не задумываемся об этом... Вот с этого бы начать, да скворечники с балконов поубирать, да... Но как это отношение поменять если не ценить то, что нас окружает? Мне совершенно все равно есть там ансамбль в Праге или нет - думаю там тоже было много людей, считавших что в целом там нет ничего особенного, но слава Богу, их не услышали. Мне зато глубоко не все равно когда жители нашего города считают, что у нас нечего сохранять, мумифицировать, если хотите.
    Целиком и полностью согласен. Тут просто возникло взаимное недопонимание из-за терминологии. Значения слова Заповедник: Особо охраняемая территория или акватория, полностью или частично исключенная из хозяйственного использования в целях сохранения природных комплексов, охраны видов животных и растений, а также слежения за природными процессами. Как вы такое представляете в рамках исторического центра города?

17. Вверх #1917
    Постоялец форума Аватар для VHana
    Цитата Сообщение от Офелия Посмотреть сообщение
    Коблевская 42, рядом с машбюро
    В подъезде во дворе на Базарной между Осипова и Пушкинской кажется тоже есть такая надпись

18. Вверх #1918
    Кстати об одноэтажных строениях. Вот Льва Толстого, 19. Одноэтажное - ух, какое одноэтажное. Повстанюки на его месте что-то строить собирались.
    Вид снаружи.

Вид со двора.

Что это с ним?..

19. Вверх #1919
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    А не отрадинцам можно? Да вроде бы и не совсем...старый. Так вот, мой отец и два его брата родились и выросли во дворе на Островидова, возле кирхи. Они открывали маяк заплывая в море с пляжа. Плыли до тех пор, пока из-за мыса не показывался маяк. Затем опять вплавь возвращались на берег. Вот,что значило выражение "Открыть маяк".
    Ой, как здорово, что вы помните! А с какого пляжа они открывали? Кстати, теперь можно и по картам посчитать, сколько нужно было проплыть... Но я не умею. Просто интересно

20. Вверх #1920
    User banned
    Я тут давненько не показывался, а вот намедни обнаружил интересные фото, которые выставлю на "Одессе на колесах". Жалко только, что на первом фото 1945-го года и на предпоследнем не видно номеров машин (130-какая-то).
    Понравилось то, что использована информация с моего сайта по катерам, но не полностью. Там ясно написано, что "Капелла" германской постройки, а "Прут" - английской. При этом только "Капелла" получена по репарациям.

Что касается споров об архитектуре, то приятно, что есть определенные единомышленники, не зашоренные "одесским колоритом" и увидевшие, что архитектурных ансамблей(!) в Одессе с гулькин нос - по большей части Приморский, немного Ришельевская и Пушкинская, Спиридоновская (опять же кусками) да и все, вроде. Одессе не хватало в свое время своего барона Гассмана, сумевшего преобразить Париж. Конечно, такие "художества", как Афина или что там на Дерибасовской, не к месту в любом городе, но согласитесь, что Дерибасовскую гораздо больше уродует Ришельевский лицей в сочетании с Антарктикой, пятиэтажка на углу Гаванной в сочетании с кино "Уточкино" или грузинское консульство в сочетании с домом Либмана и Пассажем. И так почти все улицы - как щербатая челюсть столетнего старика.

Но я уже высказывался по этому поводу. Повторяться не стану.
    Последний раз редактировалось OMF; 18.02.2010 в 17:24.

Ответить в теме
Страница 96 из 1752 ПерваяПервая ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 196 596 1096 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права