Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 96 из 144 ПерваяПервая ... 46 86 94 95 96 97 98 106 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,901 по 1,920 из 2872
  1. Вверх #1901
    Затейница

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Мама мне часто рассказывала о своих впечатлениях где-то на 2-3-й день оккупации Одессы (ей тогда было 16 лет, всю оккупацию провела в Одессе, в подвале во дворе на Молдаванке, в основном). Они с подружкой тихонько, "короткими перебежками" возвращались домой, и возле Чумки (точное место я сейчас не назову, со слов мамы, "возле Чумки") буквально нарвались на "свежую" виселицу. Представляете впечатление молодых девочек? Это были её самые "яркие" впечатления, потом наверное, "закалилась", более спокойно об остальном рассказывала. И вот эта тема- фраза из кино: при румынах было лучше,- это тоже всё очень относительно, по сравнению с чем? По сравнению с немцами в первые две- три недели, да, стало "лучше". Во многих темах много документальных фактов приводится о зверствах румын, одно слово- "оккупанты", но по сравнению с тем, что немцы вытворяли в первые дни, когда Одессу оставили румынам, стало, по рассказам "относительно лучше"
    По рассказам мамы и бабушки, румынские солдаты- те же цыгане, мелкое воровское жлобьё. Заходили в квартиры и просто воровали, когда "официально", угрожая оружием, а когда банально незаметно "тырили", простите за жаргон. Вот какие- то противоречия, официальные документы о зверствах румын в Одессе, и отзывы мамы и бабушки, как о "тупых дятлах", которых всё же надо было бояться, ибо кто знает, что у дурака на уме?...
    Мама практически всю оккупацию в подвале, в самой дальней комнатушке, провела с подружкой- еврейкой ("шикарное" времяпрепровождение у девочек с 16 до 19 лет...) А её мама (моя бабушка) при "шухере" под кроватью пряталась.
    Вот такие "военные зарисовки".....
    Без комментов, как говорится (и политического окраса, тем более).
    Насчёт еды? Оладьи на машинном масле из опилок.
    Но кПасхе, всеми правдами и неправдами, доставали несколько яиц, масло, муку и таки пекли....
    Я видела в интернете много одесских фото времен оккупации, на которых повешенные, но выкладывать не хочется эту жесть..

💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

2. Вверх #1902
    Затейница

Игорь Михайлович Безчастнов - мой преподаватель и руководитель дипломной работы. Интеллигентный, уважаемый человек.

Предлагаю почитать

Вы коснулись темы, которая связана с участью не только отдельных людей, но с судьбами народов и государств. Все ужасы, с которыми я и мои родители столкнулись во время осады Одессы и, в особенности в период оккупации, запомнились навсегда. Наше, еще неподготовленное к серьёзным переживаниям и стрессам сознание школьников уже в период обороны города подверглось серьезным испытаниям....
    дальше:
    http://www.odessitclub.org/reading_room/korchenova/oqupation.php
    💙💛

3. Вверх #1903
    User banned
    В данной ссылке упоминался адрес Софиевская, 15. На стене дома по этому адресу, если смотреть со двора Софиевской, 17, до сих пор видны глубокие следы от осколков (так, к слову).

4. Вверх #1904
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Здесь мне знакомо каждое окно...

5. Вверх #1905
    Любимый автор

Все люди разные-один я одинаковый.

6. Вверх #1906
    Затейница

По умолчанию Воспоминания женщин-ветеранов

"У меня было ночное дежурство... Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан... Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрет... Не дотянет до утра... Спрашиваю его: "Ну, как? Чем тебе помочь?" Никогда не забуду... Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: "Расстегни халат... Покажи мне свою грудь... Я давно не видел жену..." Мне стало стыдно, я что-то там ему отвечала. Ушла и вернулась через час. Он лежит мертвый. И та улыбка у него на лице..."
      Показать скрытый текст
    Последний раз редактировалось Матильда; 13.07.2013 в 19:29.
    💙💛

7. Вверх #1907
    Частый гость Аватар для ВСК

По умолчанию Малоизвестные факты о ВОВ

• В течение 10 лет после Дня Победы Советский Союз формально находился в состоянии войны с Германией. Вышло так, что, приняв капитуляцию немецкого командования, Советский Союз решил не подписывать мир с Германией, и тем самым остался с ней в состоянии войны. И лишь 25 января 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией», тем самым юридически оформив окончание боевых действий.
      Показать скрытый текст
    оверквотинг
    Последний раз редактировалось Матильда; 13.07.2013 в 19:28.

8. Вверх #1908

По умолчанию Свидетельство польской акушерки пани Станиславы Лещинской, бывшей узницы фашистского концентрационного лагеря Освенцим.

«Из тридцати пяти лет работы акушеркой, два года я провела как узница женского концентрационного лагеря Освенцим-Бжезинка, продолжая выполнять свой профессиональный долг. Среди огромного количества женщин, доставлявшихся туда, было много беременных. Функции акушерки я выполняла там поочередно в трех бараках, которые были построены из досок, с множеством щелей, прогрызенных крысами.

Показать скрытый текст
    оверквотинг
    Последний раз редактировалось Матильда; 13.07.2013 в 19:28.

9. Вверх #1909
    User banned
    Ложка найденная в "расстрельной яме". http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1620/

10. Вверх #1910
    User banned
    В Одессе пройдет встреча с ветеранами-участниками Парада Победы
    21 июня в 11:00 по адресу Одесса, ул. Пироговская, 11 в помещении Одесской областной организации ветеранов-однополчан в рамках творческого проекта «Песни военных лет» состоится встреча с ветеранами Великой Отечественной Войны и участниками Парада Победы.

11. Вверх #1911
    User banned
    Последние из могикан: история человека, которого однажды расстреляли

Константин Коляда — ровесник самой тяжелой эпохи в истории страны. Он родился 21 января 1924 года, в день смерти Ленина и краха веселых союзных надежд. Коляда жил при Сталине, Хрущеве, Брежневе, при всех последующих скоротечных генсеках. Жил при Горбачеве, при Лукашенко. «При нем, — шутит он, — и помру».

12. Вверх #1912
    Постоялец форума Аватар для GQ
    Invasion, переходя по ссылке натыкаемся на Страница не найдена

13. Вверх #1913

По умолчанию Их находят до сих пор

Близ Барышевки под Киевом идут поиски останков советских солдат и моряков, которые погибли в бою в сентябре 1941 года. "Сегодня" побывала на месте раскопок. За последние два дня поисковики нашли останки нескольких солдат, монеты 1940 годы выпуска и противогазы.
    В лагере поисковиков журналистам "Сегодня" показали найденный пулемет, винтовки, штык-ножи и другую военную амуницию.
    Этот объект считается одним из самых засекреченных на территории бывшего СССР. Как рассказал нам руководитель поисковиков Владимир Дорофеев, сведения о нем практически нереально найти в каких-либо архивах. "В сентябре 1941 года село Веселиновка, которое находится рядом, заняли немцы. Здесь стояли танки и артиллерия, которые стреляли по отступающим в сторону Березани советским солдатам", - говорит Дорофеев. Его коллега Александр Юрченко пояснил: "О том, что здесь находятся останки тысяч советских солдат, поисковики узнали от местного жителя. Его слова подтвердились".
    За последние два дня получилось идентифицировать лишь одного из советских воинов. Это сержант по фамилии Гаврилов. "Его фамилия была выбита на фляге", - рассказал "Сегодня" руководитель общественной организации "Союз Народная Память" Ярослав Жилкин.
    Вице-премьер-министр Александр Вилкул, который приехал на место раскопок, заявил, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной на месте, где соединяются дороги из Украины, России и Беларуси, будет установлен колокол, отлитый из найденных на местах сражений гильз.
    Когда нынешние находки показывали журналистам, местные жители тоже пришли посмотреть, что обнаружили поисковики. "Найти-то нашли, а вот у нашей Дуньки недалеко от дома закопан фрицевский мотоцикл", - сказала шепотом местная пенсионерка своей соседке.
    Фотогалерея из 53-х фото по ссылке источника http://www.segodnya.ua/ukraine/Pod-K...gi-442872.html

14. Вверх #1914
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Воспоминания ветерана и его пожелания молодёжи.
    Вложение 6408069Вложение 6408071
    Здесь мне знакомо каждое окно...

15. Вверх #1915
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Соглашусь исходя из теории, что в каждом народе ( в каждой армии) имеются сволочи.

Я не могу ответить, т.к. я в Западной Украине в советское время в День Победы не была. Просто не знаю. Но мне тоже интересно...
    Я вспомнила, как И. Фарион говорила о празднике 8 Марта... Ей сейчас стыдно, что она поздравляла свою маму с этим советским.... Наверное и День Победы они так же фальшиво отмечали. Должна сказать, что в СССР мною многое воспринималось фальшивым, например: "народ и партия едины", "Ленин, партия, комсомол"... но я не сомневалась тогда и не сомневаюсь сейчас, что наши деды нас героически защищали.
    Через несколько часов -очередная дата начало той ужасной войны. Хорошая передача у Савика Шустера на "Интере" на эту тему.
    Я тоже не сомневаюсь, что наши деды героически нас защищали в той войне. Про Фарион даже говорить не хочется, просто диву даёшься, до чего же люди договариваются.....
    А всё таки проблему с этим днём надо как то разрешать....Вот представьте себе, что нынешнему внуку так называемого бандеровца заявляют, что его дед был убийцей.....Ведь бандеровцы появились не в годы войны, они боролись с Советской Властью с 1939 года, сразу после оккупации (Вам это слово не нравится) Западной Украины. Свои бандеровцы были в каждой республике СССР.Они были уничтожены окончательно незадолго до войны.... Просто в Украине все эти события совпали с началом войны. Сегодня у Шустера г-ном Карасёвым озвучена мысль , что историю пишут учёные,опираясь на факты, а политики решают, что из неё убрать, а что оставить... Вот так и получилось у нас в истории страны под названием СССР..... Итог-страна разделена на две части.....

16. Вверх #1916
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Довоенный вальс.wmv .

Иззумительное видео Светлана Сурганова и её оркестр: "Год сорок первый, начало июня... Все ещё живы. Все." Памяти довоенной жизни Советского Союза
    Ну не получаеится у меня всиавить это видео

17. Вверх #1917
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire

18. Вверх #1918
    Посетитель
    ...начало войны, уже нашей войны, на нашей земле.
    Интересный фильм об этом глазами немецких солдат.

19. Вверх #1919
    Новичок Аватар для Eelena_*
    Сегодня, 22 июня, в 303 населенных пунктах всех регионов Украины запланировано проведение 418 массовых и других мероприятий по случаю Дня скорби и памяти жертв войны в Украине.

Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.
    Made in Odessa

20. Вверх #1920
    User banned

Ответить в теме
Страница 96 из 144 ПерваяПервая ... 46 86 94 95 96 97 98 106 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права