Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 959 из 1752 ПерваяПервая ... 459 859 909 949 957 958 959 960 961 969 1009 1059 1459 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 19,161 по 19,180 из 35025
  1. Вверх #19161
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Стиль может и кирпичный, но архитектурные решения похожие есть. Вот на Молдаванке дом, почти похож
    Не совсем. Окна у неизвестного здания располагается в своеобразных нишах - филенках. Такое оформление было популярно для зданий из кирпича, так как такие ниши элементарно можно выложить из него. Касательно рустованных лопаток с филенками аналогичная ситуация. Всего этого в правом здании нет - его украшения, так сказать, выпуклые и выполнены на поверхности штукатурки, а не образуют рельеф на стене.

К примеру, два здания на улице Воровского в Киеве: http://goo.gl/maps/d7g6m Подобная кирпичная архитектура была очень популярна из-за дешивизны.

Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Из самых известных одесских караимов, к сожалению, помню только Исаковича, да-да хозяина бани на Приображенской...)))
    Был ещё архитектор А.С. Панпулов, сын вышеупомянутого гахама, который спроектировал здание на Троицкой, а также ещё несколько живописных зданий.

Известный маршал Родион Малиновский был наполовину караимом, причём его фамилия была очень распространённой среди польских караимов.
    Последний раз редактировалось Antique; 06.01.2013 в 14:21.

2. Вверх #19162
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    ... А вы случайно не знаете какое здание было на месте 121ой школы на Соборке?

Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    ... До школы, то есть до 1930-х на участке было расположено некое здание, которое до революции находилось на балансе города. В нём располагались Общеобразовательные мужские вечерние курсы, в частном порядке работал нотариус, может быть было что-то ещё....

Вот еще было сообщение:
    Цитата Сообщение от sas6a от 21.09.2008 15:08 Посмотреть сообщение
    Нашёл ответ на свой вопрос "что было на месте 121 школы"-. В доме №1 в конце XIX века было городское девичье училище...
    На счет городского девичьего училища подтверждения не нашел...
    В книге: Одесса, ее окрестности и курорты. – 1901. – 425 с.
    на странице 112:

Упоминания о девичестве училища нет.
    а вот еще:
    Гулевая улица давно приобрела громкую литературную славу. С ней связано имя Леси Украинки. На Гулевой, 1 жили супруги Маргарита Комарова и Михаил Сидоренко, ассистент кафедры минералогии новороссийского университета, в семье которых Леся не только отдыхала и лечилась, но и искала свой путь в поэзии.
    жилое здание на балансе города?
    П.С. Леся Украинка впервые посетила Одессу в 1889 г. Она бывала здесь также в 1890 и 1893 годах.
    П.П.С. Учитывая нынешнее отсутствие здания по адресу Соборная площадь, 8, у меня есть предположение, что на месте Здания школы было 2 здания: одно по адресу Гулевая, 1, второе - Соборная пл., 8.
    Последний раз редактировалось Good++++; 18.01.2013 в 16:31. Причина: уточнение информации
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

3. Вверх #19163
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar

4. Вверх #19164
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Похоже что так. Собственно ссылка на Еврейскую энциклопедию Брокгауза и Ефрона (о происхождении караимов) всё объясняет. Я сомневаюсь, что хоть один из служителей караимской религии согласился бы с написанным в данной Еврейской энциклопедии, по этому о достоверности материала в данном дореволюционном издании каждый сделает вывод сам.

Я тоже не знаю как было на самом деле, это вопрос для теологов, но считаю, что караимам всё же стоит уступить в том вопросе, что их молитвенные дома следует называть кенасами, а не синагогами.
    Вот его ответ и ссылка на книгу: malyutka_e - для того,чтобы поставить жирную точку по этому фото,прочитайте внимательно со 119 стр. http://ru.scribd.com/doc/46702772/%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D 0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D0%B9-2, если будет желание - ознакомьте своего уважаемого человека, для повышения его эрудиции "знатока",чтобы впредь думал, когда что-то пишет о вопросе в котором ничего не понимает.

5. Вверх #19165
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Вот его ответ и ссылка на книгу: malyutka_e - для того,чтобы поставить жирную точку по этому фото,прочитайте внимательно со 119 стр. http://ru.scribd.com/doc/46702772/%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D 0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D0%B9-2, если будет желание - ознакомьте своего уважаемого человека, для повышения его эрудиции "знатока",чтобы впредь думал, когда что-то пишет о вопросе в котором ничего не понимает.
    Ответ на что? Я никогда не разговаривал с данным пользователем интернета. Мне дорого моё время, чтобы я тратил его на псевдо дискуссии с конфликтными пользователями, к тому же имеющими довольно неортодоксальные убеждения. Всё, что я хотел сказать сказано в предыдущих моих сообщениях. Не стоило метать бисер, когда, ещё по октябрьскому сообщению было понятно, что данный участник при несогласии с ним будет негодовать.
    Последний раз редактировалось Antique; 06.01.2013 в 16:21.

6. Вверх #19166
    Ответ на что? Я никогда не разговаривал с данным пользователем интернета. Мне дорого моё время, чтобы я тратил его на псевдо дискуссии с конфликтными пользователями, к тому же имеющими довольно неортодоксальные убеждения. Всё, что я хотел сказать сказано в предыдущих моих сообщениях. Не стоило метать бисер, когда, ещё по октябрьскому сообщению было понятно, что данный участник при несогласии с ним будет негодовать.
    Главное здесь - ссылка на книгу, а не его брызги слюной.

7. Вверх #19167
    Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    жилое здание на балансе города?
    П.С. Леся Украинка впервые посетила Одессу в 1889 г. Она бывала здесь также в 1890 и 1893 годах.
    А вы знаете с какого времени оно на балансе города, и что в некоторых административных и общественных зданиях существовали жилые квартиры? Городским домом данный участок был уже в 1898 году.

Да, публикация весьма интересная, но она не не обосновывает употребление термина синагога в наше время по отношению к караимским молитвенным домам.
    Последний раз редактировалось Antique; 06.01.2013 в 17:17.

8. Вверх #19168
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Не открывается эта ссылка

9. Вверх #19169
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Интересное здание справа от Собора. Сколько там этажей 4 или 5?
    Изображения

10. Вверх #19170
    Не открывается эта ссылка
    На том сайте неправильно распознаются ссылки с кириллическими символами: http://ru.scribd.com/doc/46702772/Роль-общественных-организаций-2

11. Вверх #19171
    Постоялец форума
    Интересное здание справа от Собора. Сколько там этажей 4 или 5?
    ... вероятно, это доходный дом Вернетт - на углу Толстого и Нежинской, 52 - 5 этажей ...

12. Вверх #19172
    Еще один вид на дом возле собора. Фото с немецкого воздушного шара-шпиона. 1919 год. За ним большой пустырь...
    Последний раз редактировалось malyutka_e; 06.01.2013 в 22:25.

13. Вверх #19173
    Архивариус

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Б444.jpg
Просмотров: 27
Размер:	102.9 Кб
ID:	5476299

14. Вверх #19174
    Посетитель
    Стиль может и кирпичный, но архитектурные решения похожие есть. Вот на Молдаванке дом, почти похож
    Вложение 5474179 Вложение 5474251
    Я думаю что это на Дворянской угол Коблевской. Попробую найти у себя современное фото.

15. Вверх #19175
    Архивариус

Цитата Сообщение от Алик Савенков Посмотреть сообщение
    Я думаю что это на Дворянской угол Коблевской. Попробую найти у себя современное фото.
    Ух ты! Интересно! Жду фото!

16. Вверх #19176
    Посетитель
    Ух ты! Интересно! Жду фото!
    Прошу прощения, я ошибался.

17. Вверх #19177
    Архивариус

Отрицательный результат, то же результат.

18. Вверх #19178
    Живёт на форуме Аватар для феерический
    Как заговорили за Кенасы - сразу вспомнил своё посещение Евпатории:

Почему в конце денег всегда так много месяца?

19. Вверх #19179
    Цитата Сообщение от феерический Посмотреть сообщение
    Как заговорили за Кенасы - сразу вспомнил своё посещение Евпатории:
    На первом фото запечатлена одна из еврейских синагог, ремесленная. Есть ещё одна синагога, купеческая, но она уже не действует и в советское время была жутко перестроена. На следующих фотографиях действительно кенаса.
    Последний раз редактировалось Antique; 06.01.2013 в 23:43.

20. Вверх #19180
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    На аукционе продается как - страховое общество в Одессе- Это Одесса?
    Вложение 5472468
    Да... Это может быть одна из улиц которые спускаются к Канатной. Например, Бунина угол Ришельевской, там где на углу сейчас стоит "сталинка". Или Жуковского угол Ришельевской, тоже на углу "сталинка". На фото характерен наклон.

Вот еще, что известно о доме номер 19 по Полицейской (Бунина)? Дом несимметричен, в "восточном" стиле?

Ответить в теме
Страница 959 из 1752 ПерваяПервая ... 459 859 909 949 957 958 959 960 961 969 1009 1059 1459 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права