Тема: Газ: быть или не быть?

Ответить в теме
Страница 959 из 1384 ПерваяПервая ... 459 859 909 949 957 958 959 960 961 969 1009 1059 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 19,161 по 19,180 из 27671
  1. Вверх #19161
    Частый гость Аватар для arbolad
    Цитата Сообщение от Москвич777 Посмотреть сообщение
    Стоимость транспортировки в Европу — порядка $50. Стоимость в американской трубе — менее $70. Выходит, что американский газ в Европе на терминале будет стоить порядка $220 по нынешним ценам. Добавляем еще 10% для учета стоимости приема СПГ в порту и регазификации — получаем стоимость американского газа в европейской трубе около $250 за тысячу кубов. Для сравнения: «Газпром» продает сейчас газ в Европу по ценам порядка $500-600 за тысячу кубов….
    Тенденции ПАнимаешь...
    Все вроде бы красиво и достоверно, только забыли сказать о маленькой детали - о теплотворной способности сланцевого газа. Она колеблется на разнызх месторождениях, но в среднем в два раза ниже природного -0,57 против 1,17, т.к. в сланцевом газе много негорючих примесей - азота и углекислоты.Т.е. чтобы нагреть чайник сланцевым газом нужно сжечь его в два раза больше. Это ко всему еще и препятствует транспортировке на большие расстояния, поэтому сл. гаp в США продается потребителям по местным газопроводам или перевозится в баллонах. Иэто только часть проблем сланцевого газа...
    полностью читать:http://energo-news.ru/archives/8757

В Польше пробурили 6 скважин - ни одна не дала ожидаемый результат, причем цифры никто не называет, говорят "ниже рентабельности":
    ExxonMobil объявила, что ее попытки бурения в Польше не привели к положительным результатам, сообщает корреспондент Bloomberg Джо Кэрролл (Joe Carroll). Exxon, крупнейшая в мире частная газодобывающая компания, заявила, что две ее разведочные скважины в Польше не дали достаточного количества газа, для того, чтобы добыча была признана выгодной. Причем это уже не первый плохой знак в области европейских газовых перспектив. Как сообщила сегодня утром своим клиентам компания Bernstein Energy, за последние два года разведочные скважины компаний Lane Energy, 3Legs Resources и BNK Petroleum на северо-западе Польши дали лишь небольшие объемы газа. В прошлом году Shell объявила об аналогичных негативных результатах в Швеции, а в 2010 году Exxon заявила о провале своего проекта по добыче сланцевого газа в Венгрии. Кроме того, Франция и Болгария запретили технологию гидроразрыва, которая используется, чтобы добывать сланцевый газ."
    Кроме того сама Польша сократила оценочные запасы:
    Польша сократила оценку технически извлекаемых запасов сланцевого газа в недрах страны почти в 10 раз, следует из правительственного доклада, опубликованного сегодня. Как сообщается в совместном исследовании Польского института геологии и Геологической службы США, извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют 346-768 млрд куб. м, или 557 млрд куб. м по срединному значению оценки.

Ранее управление энергетической информации при Министерстве энергетики США оценило технически извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше в 5,3 трлн куб. м, этих ресурсов стране хватило бы на 300 лет, исходя из текущего годового потребления природного газа в Польше.
    Судя по всему, сланцевый газ будет ресурсом местного значения в Европе

Удельная теплота сгорания топливаТопливо У.Т.С.
    ккал/кг У.Т.С.
    кДж/кг
    Древесина 2960 12400
    Торф 2900 12100
    Бурый уголь 3100 13000
    Каменный уголь 6450 27000
    Антрацит 6700 28000
    Кокс 7000 29300
    Сланец 2300 9600
    Бензин 10500 44000
    Керосин 10400 43500
    Дизельное топливо 10300 43000
    Мазут 9700 40600
    Сланцевый мазут 9100 38000
    Сжиженный газ 10800 45200
    Природный газ* 8000 33500
    Сланцевый газ* 3460 14500
    Последний раз редактировалось arbolad; 28.04.2012 в 08:41.
    К нам прилетит двуглавый наш оpел,
    Настанет день которого так ждали!

2. Вверх #19162
    User banned
    Добыча сланцевого газа выгодна при:
    1. Наличии в стране обширных территорий не представляющих интереса с точки зрения зелепользования, полупустынь и пустынь по русски.
    2.Наличии в стране излишка на рынке бурового оборудования, его дешевизны и дешевизны услуг бурения.
    3. Скачке цен на традиционный газ в запредельные дали.

Поясняю - требуется бурить большое количество скважин на значительной территории, т.к. "сбор" газа идет гораздо более медленно чем в обычных скважинах, гидроразрыв приводит к кратковременному эффекту. Все связано именно с тем, что это сланец - порода гораздо более плотная чем осадочные песчаники в нем отсутствуют поры и трещины, для чего и производится гидроразрыв.

3. Вверх #19163
    User banned
    Ну да ну да… Я копирую, конечно же, мне нужны цифры и факты, не с головы же их брать или от первого канала или с «независимого» регнумома…
    По поводу польского газа я уже писал, есть мнение что дело не только в том что он сократился с 5.1 трлн до 2 трлн, а в том что метана в нем всего 20%, насколько история с польским газом реальна мы увидим по объемам добычи, сейчас говорить о том как поляки хорошо обходятся сланцевым газом рановато...

По поводу американского газа тоже есть нюансы...
    Думаю вы сами отлично понимаете насколько американцы жручи, да, там есть избытки газа, но не в том объеме, чтобы сильно повлиять на газпром, да, терминалы модернизируют для сжатия на экспорт, но это не значит что они все будут работать постоянно на полную мощность. Основную часть добываемого газа сша съедают сами. Кроме того у сланцевого газа есть нехорошая черта, он заканчивается так же быстро как и начинается )) Например США уже добывают меньше, чем добывали на пике, а Россия наоборот. Более того, экспорт газа это палка о двух концах, как только американцы начнут экспортировать газ, начнется не только снижение цен на европейском рынке, но и повышение цена на американском рынке, так как увеличится спрос на американский газ.
    Так что не все так плохо, как кажется на первый раз ))
    Последний раз редактировалось Rain; 28.04.2012 в 13:37.

4. Вверх #19164
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от arbolad Посмотреть сообщение
    Все вроде бы красиво и достоверно, только забыли сказать о маленькой детали - о теплотворной способности сланцевого газа. Она колеблется на разнызх месторождениях, но в среднем в два раза ниже природного -0,57 против 1,17, т.к. в сланцевом газе много негорючих примесей - азота и углекислоты.Т.е. чтобы нагреть чайник сланцевым газом нужно сжечь его в два раза больше. Это ко всему еще и препятствует транспортировке на большие расстояния, поэтому сл. гаp в США продается потребителям по местным газопроводам или перевозится в баллонах. Иэто только часть проблем сланцевого газа...
    полностью читать:http://energo-news.ru/archives/8757

Это вам Гриценко на политру напел… Я же писал, что в сети полно такой смешной хрени… Вы считаете, что амеры транспортируют к терминалам СО2 ? А потом его сжижают ?
    Также нет такого определяющего понятия как природный газ, так как на любом месторождении, даже на любой скважине то, что добывается разное.

Вы эту теплотворную способность где измеряли? Если мереть то, что идёт из скважины, то да, там качество сланцевого газа будет значительно меньше, по причине самой технологии добычи, а именно гидроудара. Там в смеси, что идёт из скважины пара чуть ли не больше, чем самого газа. Но все эти примеси неплохо удаляются ещё на самом месте добычи и в трубы идёт уже нормальный газ с BTu фактором около единицы.

Кстати, о всяких многократных разницах в теплородности знает почему-то только русский интернет. Россия лидер по добыче сланцев? В английском совсем другие цифры.
    Pipeline quality standards limit the amount of CO2, nitrogen, oxygen and water vapor that can be in the gas stream, notes Tobin, and also set a heating value limit of 1,035 Btu per cubic foot, plus or minus 50 Btu.
    http://www.aogr.com/index.php

5. Вверх #19165
    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от Rain Посмотреть сообщение
    По поводу польского газа я уже писал, есть мнение что дело не только в том что он сократился с 5.1 трлн до 2 трлн, а в том что метана в нем всего 20%,
    Тоесть вы тоже считаете, что технология транспортировки сланцевого газа предполагает доставлять потребителю без очистки-обогащения именно ту смесь которую подняли? Ну я вижу вы тоже специалист...

По поводу американского газа тоже есть нюансы...
    Думаю вы сами отлично понимаете насколько американцы жручи,
    Нет, не понимаю, и давал вам цифры добычи или вы с ними не согласны?
    З.Ы.
    Я вообще говорил не сланцевом газе а о "Газпроме" как о слоне в посудной лавке...
    А факт уменьшения объемов продажи газпромом газа на рынке Европы, это тоже по вашему злые пиндосы придумали?

6. Вверх #19166
    Живёт на форуме Аватар для Билл
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Слушайте, не причитайте!
    Лучше прикиньте потребности Европы в газе (емкость рынка) и суммарную возможность "потоков".
    И Вы поймёте, что без украинских труб никуда не деться!
    Кроме того, потоки сориентированы не на все, а на конкретные страны (если Вы этого не заметили)...
    Если бы всё так просто было бы, то Россия уже бы с Украины "верёвки вила б", а так ведёт переговоры...
    Я полагаю, коллега, что "торг здесь не уместен". Ситуация наоборот, а именно, Украине без российского газа никуда не деться, в то время как последняя все больше играет в сторону увеличения (по модулю) отрицательного сальдо текущего счета, ибо экспорт услуг будет сокращаться.

Мы должны иметь свой решающий голос наряду с поставщиком и потребителем, ибо откажись мы от транзита (представьте себе такое) и Россия, и страны потребители протянули бы ноги...
    Пока что поставщик и потребители стремятся исключить из цепочки дополнительный "решающий голос". Процесс пошел.

а о "Газпроме" как о слоне в посудной лавке...
    А факт уменьшения объемов продажи газпромом газа на рынке Европы, это тоже по вашему злые пиндосы придумали?
    Надо платить, коллега. Пусть Украина платит, а РФ со старой Европой будут потоки строить. Тем более, еще неизвестно, сколько будет стоить газ лет через 10.

И ждите, ждите американцев со своим сланцевым газом в Украине, да и вообще в Европе )
    كاظم الساهر - علمني حبك & זוהר ארגוב - את לי לילה

7. Вверх #19167
    User banned
    Тоесть вы тоже считаете, что технология транспортировки сланцевого газа предполагает доставлять потребителю без очистки-обогащения именно ту смесь которую подняли? Ну я вижу вы тоже специалист...
    Не стоит клоунаду устраивать, газ очищают, но после очистки там останется только пятая часть от того газа, что был на входе, вот и все. А куда девать то что не используется? Внимательно следите когда поляки перейдут на свой собственный газ и откажутся от газпромовского. Когда это произойдет, тогда и расскажите об этом.

Нет, не понимаю, и давал вам цифры добычи или вы с ними не согласны?
    З.Ы.
    Я вообще говорил не сланцевом газе а о "Газпроме" как о слоне в посудной лавке...
    У вас последний абзац вот тут был посвящен добыче газа в сша и канаде и о том как они завалят европпу так что не надо отпираться, это был ответ на то что вы писали.

Насчет цифр...
    Рассмотрим ситуацию с газом в штатах за 2011 год (так как год завершен). Вот отчет по газу, подготовленный Energy Information Administration - EIA - Official Energy Statistics from the U.S. Government. Здесь конвертер из cubic feet в meters cubed

- потребление газа (смотри секцию Consumption->Total Consumption) 24,369,139 Million Cubic Feet = 690 млрд м3 и как вы понимаете потребление будет только возврастать...
    - поставлено на рынок (смотри секцию Production->Marketed Production) 24,169,613 Million Cubic Feet = 684 млрд м3

Почему Marketed Production а не Gross Withdrawals?
    Marketed production is gross production minus process losses, as well as volumes of gas used for reservoir repressuring and burnt in flares.
    Тоесть потому что это то что они имеют в реальности.

Посмотрев на потребление и добычу в штатах можно увидеть что американцы потребляют больше чем производят. Как они собираются выходить на рынок европпы с таким балансом непонятно, единственное чего они добьются в результате строительства экспортных терминалов - это выравнивания цен до общемировых, и все. Их потребление никуда не денется, и потребители будут просто вынужденны платить нормальную цену за произведенный в штатах газ. Анекдоты о том как сша резко увеличит добычу сюда приносить не надо, смотрите на реальные факты.

В этом же отчете видно что штаты до сих пор импортируют больше газа чем экспортируют. Тоесть другими словами они до сих пор нуждаются в импорте!

во первых я не считаю американцев злыми пиндосами, США - это сильная практичная страна, так что не надо тут за других придумывать то что они не говорили

во вторых вы не поверите, но европпа изза кризиса снижает потребление (2010г - 527 млрд куб.м; 2011г - 470,7 млрд куб.м) из них по вашим словам сама добывает 350 млрд куб.м, так что не все так плохо у газпрома, просто сократилось потребление в самой европпе в связи с кризисом

P.S. А вообще как дела со сланцевым газом у пионера отрасли можно глянуть тут, автор внимательно все рассмотрел
    Последний раз редактировалось Rain; 29.04.2012 в 00:12.

8. Вверх #19168
    Не стоит клоунаду устраивать, газ очищают, но после очистки там останется только пятая часть от того газа, что был на входе, вот и все. А куда девать то что не используется? Внимательно следите когда поляки перейдут на свой собственный газ и откажутся от газпромовского. Когда это произойдет, тогда и расскажите об этом.
    Вы товарищ читать то умеете?
    Вы хотите сказать, что в трубу закачивают 20%-й газ ? Или как вас понимать?
    Из того, что осталось пар, грязь или там СО2 отход, это и ребенку понятно... А еще остается ШФЛУ , например и его наличие влияет на общую цену добычи, если вы понимаете конечно о чем я...
    А конечному потребителю все равно где добыт газ и какая теплотворность там на скважине, ему поставляют обычной газ... И цифры по ценообразованию я приводил....

У вас последний абзац вот тут был посвящен добыче газа в сша и канаде и о том как они завалят европпу так что не надо отпираться, это был ответ на то что вы писали.
    Товарищ, я говорил о тенденциях возрастания добычи в т.ч и за счет Сл.Г серьезной добыче которого только десять лет(!) мы же за это время только успели написать кучу бравурных статей в прессе об успехах по освоению,например Штокмана... Но я писал не только об этом... Есть еще сжиженный газ, доля которого растет...который поставляется из традиционных регионов без трубы...
    А вы меня втянули в техническую дискуссию по сланцам, которая признаться мне мало интересна, видно вы знатный газовик...
    Если доступно, я говорил о том, что Газпром своей безмозглой политикой теряет позиции...

Насчет цифр...
    Рассмотрим ситуацию с газом в штатах за 2011 год (так как год завершен). Вот отчет по газу, подготовленный Energy Information Administration - EIA - Official Energy Statistics from the U.S. Government. Здесь конвертер из cubic feet в meters cubed

- потребление газа (смотри секцию Consumption->Total Consumption) 24,369,139 Million Cubic Feet = 690 млрд м3 и как вы понимаете потребление будет только возврастать...
    - поставлено на рынок (смотри секцию Production->Marketed Production) 24,169,613 Million Cubic Feet = 684 млрд м3

Почему Marketed Production а не Gross Withdrawals?
    Marketed production is gross production minus process losses, as well as volumes of gas used for reservoir repressuring and burnt in flares.
    Тоесть потому что это то что они имеют в реальности.

Тут даже спорить не о чем... Потому как есть разный взгляд на перспективы... Вам видно мало лет, а то бы вспомнили как ответила мировая экономика на взлет цен на нефть в 70е годы... Как изменилось все от энергосбережения до новых авто с новыми двигателями... Я о том, что на любые вызовы живая система реагирует...
    Мир не стоит на месте...
    Точно также ваши сказки про кризис... Он конечно имеет место быть, только например в Европе на ряду с некоторым снижением потребления основная часть сокращения потребления от Газпрома связана с замещение нашего газа, я приводил цифру по Италии например...

9. Вверх #19169
    Цитата Сообщение от Билл Посмотреть сообщение

Надо платить, коллега. Пусть Украина платит, а РФ со старой Европой будут потоки строить. Тем более, еще неизвестно, сколько будет стоить газ лет через 10.

И ждите, ждите американцев со своим сланцевым газом в Украине, да и вообще в Европе )
    Вот это правильный подход!
    Душили мы этих котов и будем душить...

10. Вверх #19170
    Живёт на форуме Аватар для Билл
    Если доступно, я говорил о том, что Газпром своей безмозглой политикой теряет позиции...
    Наоборот, надо под себя рынок выстраивать, а не подстраиваться под него.

Вот это правильный подход!
    Душили мы этих котов и будем душить...
    Все что угодно, любые цитаты, метафоры, дразнилки, картинки и прочая. Но 7 или 28 деньги за газ.
    كاظم الساهر - علمني حبك & זוהר ארגוב - את לי לילה

11. Вверх #19171
    Но 7 или 28 деньги за газ.
    вам опять не выплатили пенсию?
    Time is the only critic without ambition

12. Вверх #19172
    User banned
    [QUOTE=Москвич777;28716381]

Это вам Гриценко на политру напел… Я же писал, что в сети полно такой смешной хрени… Вы считаете, что амеры транспортируют к терминалам СО2 ? А потом его сжижают ?
    Также нет такого определяющего понятия как природный газ, так как на любом месторождении, даже на любой скважине то, что добывается разное.

Вы эту теплотворную способность где измеряли? Если мереть то, что идёт из скважины, то да, там качество сланцевого газа будет значительно меньше, по причине самой технологии добычи, а именно гидроудара. Там в смеси, что идёт из скважины пара чуть ли не больше, чем самого газа. Но все эти примеси неплохо удаляются ещё на самом месте добычи и в трубы идёт уже нормальный газ с BTu фактором около единицы.

Кстати, о всяких многократных разницах в теплородности знает почему-то только русский интернет. Россия лидер по добыче сланцев? В английском совсем другие цифры.

http://www.aogr.com/index.php
    Какая то абракадабра...

13. Вверх #19173
    [QUOTE=Шам.АН;28758599]

Какая то абракадабра...
    Полная... Человеку пишут о большом кол-ве негорючих фракций в сланцевом газе, а он дает ссылку на статью, где описываются технологии очистки http://www.aogr.com/index.php не упоминая о стоимости этой очистки,которая ложится на общую себестоимость добычи. Что до теплотворной способности сл.газа, она приведена во всех справочниках и однозначно намного ниже природного.
    Кстати, министерство энергетики США признало, что и объемы добычи сл.газа были завышены и себестоимость занижена, плюс ко всему государство финансировало геологоразведку и она тоже не вошла в заявленую себестоимость

. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров
    http://voprosik.net/slancevyj-obman/

Оказалось, что газовые компании США приписывали объемы добычи, разведанные запасы газа, и занижали себестоимость добычи — чтобы поднять котировки своих акций на бирже. Минэнерго США пришлось это признать, и было объявлено, что показатели добычи задним числом скорректируют в сторону уменьшения.
    http://ezolife.info/?p=4921
    По мнению экспертов, себестоимость добычи в точке производства равняется от 80 до 320 долл./тыс. куб. м. В среднем - 210/ тыс. куб. м. Из негативных факторов в добыче сланцевого газа выделим высокие затраты на аренду участков, а также высокого уровня капитальных вложений на протяжении всего срока проекта из-за постоянного роста количества скважин и операций по гидроразрыву пласта, учитывая их резко падающий дебет. Плотность породы, пористость и давление слишком разнятся в пределах одного месторождения. Один участок может оправдать арендные затраты в размере 30-50 тыс. долл. и капитальные вложения, тогда как соседний участок может оказаться абсолютно бесполезным. Геологи в энергокомпаниях прогнозируют, что скважины будут работать по 20-30 лет. Однако такие заявления вызывают вопросы, учитывая, что наблюдается заметное падение добычи уже в первый год работы скважины.

Многим энергокомпания приходится продолжать добычу даже по столь низким ценам, так как были заключены арендные соглашения на миллиарды долларов. Когда цены на газ достигала 9 долл./БТЕ, компании спешили арендовать как можно больше участков. Сейчас цены находятся на многолетних минимумах, и целесообразности бурить газ в таком количестве - уже нет. Однако согласно условиям аренды, добытчикам надо бурить одну скважину на 2624 км2 земли для избегания аннулирования аренды. Другой проблемой является договоренность местных добытчиков с иностранными энергокомпаниям. Иностранцы инвестировали в местные компании на условиях, что те будут бурить. На данный момент 27 млрд долл было потрачено на приобретение активов и создание совместных предприятий для добычи сланцевого газа.

Американские геологоразведчики, включая Chesapeake Energy и Devon Energy, продают доли в месторождениях сланцевого газа для финансирования проектов по бурению на землях, купленных на волне эйфории в 2007 и 2008 годах при рекордно высоких ценах на нефть и газ. После того, как цены резко пошли вниз, местные энергокомпании оказались уязвимы перед рыночными условиями, и им потребовался дополнительный капитал для продолжения бурения на арендованных землях во избежание нарушений условий аренды. Приходя на помощь местным компаниям, иностранные энергетики получают доступ к технологиям разработки подобных месторождений. Китайские, французские и японские компании готовы вложить в разработку месторождений от Пенсильвании до Техаса 8 млрд долл. после того, как в 2011 году цены на нефть и спрос на газ в США показали заметный рост. Получается, что американские энергокомпании неплохо зарабатывают на продаже активов, перспективность которых под большим вопросом.

Учитывая экономику добычи сланцевого газа, долгосрочная разработка месторождений сланцевого газа рентабельна лишь при растущих ценах на газ, так как разработка месторождения требует высокого уровня капитальных вложений. Поэтому многие крупные американские компании, занимающиеся разработкой месторождений сланцевого газа (например, Chesapeake Energy), уже столкнулись с финансовыми трудностями и закрывают существенное количество скважин.

Внутренние документы EIA указывают на то, что энергокомпании преувеличивают прибыльность своих скважин, а в отчетностях приводят показатели лучших скважин. Также стоит отметить, что они используют слишком оптимистичные модели будущей добычи на протяжении нескольких десятилетий.
    http://http://www.forex2.info/сланцевый-газ

14. Вверх #19174
    User banned
    Вот еще на тему как РФ теряет позиции, и на тему что она не сможет без европпы
    Всех с майскими, в крыму сейчас тепло и хорошо, жаль только безветренно )

15. Вверх #19175
    Вот еще на тему как РФ теряет позиции, и на тему что она не сможет без европпы
    Всех с майскими, в крыму сейчас тепло и хорошо, жаль только безветренно )
    Вы намекаете, что крымские ветряки простаивают? Так во-первых их еще нет(в промышленных масштабах), а потом они газ не заменят,себестоимость квт/часа в пределах 45-80 коп.
    ,

16. Вверх #19176
    User banned
    ну возле нас парочка крутится ))

17. Вверх #19177
    ну возле нас парочка крутится ))
    и почем квт/ч ?

18. Вверх #19178
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Я полагаю, коллега, что "торг здесь не уместен".
    Ситуация наоборот, а именно, Украине без российского газа никуда не деться
    "Тамбовский волк" Вам коллега!
    Нам, в Украине, было бы не холодно и не жарко без российского газа, если б у нас была проукраинская власть, служащая народу, а не кучке "олигархов" (воров) за откаты!
    Дело в том, что за газ, который потребляют предприятия Лакшми (к примеру) платит он сам, а за газ, потребляемый предприятиями Ахметова, Коломойского, Бойка (иже с ними) платит Фирташу/Бойко-2 бюджет собранные у народа деньги!
    И если разорится Ахметов, то пострадают только 8-10 тыс. людей, а так страдает весь народ, а он преуспевает среди миллиардеров!
    Англия закрыла подобные предприятия ещё в прошлом веке и переселила население из подобных промзон...
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

19. Вверх #19179
    Постоялец форума
    "Тамбовский волк" Вам коллега!
    Нам, в Украине, было бы не холодно и не жарко без российского газа, если б у нас была проукраинская власть, служащая народу, а не кучке "олигархов" (воров) за откаты!
    Дело в том, что за газ, который потребляют предприятия Лакшми (к примеру) платит он сам, а за газ, потребляемый предприятиями Ахметова, Коломойского, Бойка (иже с ними) платит Фирташу/Бойко-2 бюджет собранные у народа деньги!
    И если разорится Ахметов, то пострадают только 8-10 тыс. людей, а так страдает весь народ, а он преуспевает среди миллиардеров!
    Англия закрыла подобные предприятия ещё в прошлом веке и переселила население из подобных промзон...
    Бывалый. Ну хватит уже демагогии.Ты не на партсобрании.Кого волнуют ваши проблемы. Сами разбирайтесь со своими Ахметовами, Фирташами и кто у вас власть проукраинская, а кто антиукраинская .

Все что от Украины требуется, это вовремя и аккуратно платить по цене оговоренной в контракте, а от России вовремя и аккуратно поставить газ потребителю. Неужели это так сложно понять ?

С праздником тебя трудящихся всех стран замполит !!! Ура !!!
    Последний раз редактировалось pit23; 01.05.2012 в 15:42.

20. Вверх #19180
    Цитата Сообщение от pit23 Посмотреть сообщение
    Все что от Украины требуется, это вовремя и аккуратно платить по цене оговоренной в контракте, а от России вовремя и аккуратно поставить газ потребителю
    аминь. И хто здесь полномочный представитель государства Украина / Россия? Хто не виконує зобов'язання?
    Time is the only critic without ambition

Ответить в теме
Страница 959 из 1384 ПерваяПервая ... 459 859 909 949 957 958 959 960 961 969 1009 1059 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права