|
Давид Михайлович (Менделевич) Курлянд родился в Одессе в 1913 году. Родители — уроженцы Вильнюса. До войны семья жила на Молдаванке на улице Садиковской, 37, это угол Разумовской. Отец всю жизнь трудился печником-строителем и умер в Одессе в 1921 году. В те голодные годы мать осталась одна с тремя детьми. Несколько лет Давид воспитывался в детском доме.
Вот что рассказывает в своих дневниках он сам: «Мне тогда было семь лет, и я оказался в одном из детских домов, который вначале находился в Малом переулке, 8 (ныне переулок Маяковского)а затем в доме №20 по улице Пишоновской (ныне ул. Ковалевского).
Последний раз редактировалось BORISOFF; 19.05.2010 в 08:31.
МИР КОШКИ СОСТОИТ ИЗ МАТЕРИИ, АНТИ-МАТЕРИИ И ДРАНОЙ МАТЕРИИ.
Интересно, что на табличке написано: "Дом трезвеников ...", в конце три точки? Тогда данная табличка становится вдвойне любопытной. Могу ошибаться, но кажется именно в этом доме жил в 1990-х годах преподаватель информатики НАРХОЗа доцент Феликс Михайлович Дозорец, который судя по всему, действительно был трезвенником.
А на 1910 годы дом №8 по Малому переулку принадлежал наследникам А.А. Герма.
Интересно, имеет ли отношение данный дом №8 по Малому переулку
к одесскому Особому комитету Попечительства о народной трезвости?
Учреждений этого комитета в Одессе было несколько (театр, дешевая столовая, библиотека), и в том числе сад, именуемый «Сад Трезвости» или кратко "Трезвость"
Сад находился на арендуемом участке Женского благотворительного общества на Молдаванке, за Чумной горой, в тупичке Внешней улицы. Теперь на этой территории мореходное училище Технического флота.
МИР КОШКИ СОСТОИТ ИЗ МАТЕРИИ, АНТИ-МАТЕРИИ И ДРАНОЙ МАТЕРИИ.
Я думаю, связи здесь нет, так как табличка установлена уже в советские годы.
Сад ЖБО вероятно, имел более широкие границы, включая не только территорию мореходного училища Технического флота, но и Института связи, на котором находится восстановленная церковь при ЖБО - Свято-Алексееевская , построенная В 1840-х годах, а также территорию кожвендиспансера и неких загадочных новопостроенных коттеджей с будками охранны. Это условно конец улицы Мечникова - №132. Но территория очень большая. Я там был недели две назад.
Не Белинского, оно оштукатурено.
Что-то подобное на Прохоровской было.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Коблевская?
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Канатная
одна голова-хорошо, две лучше, а три-змей горыныч
Начало одной из вышеперечисленных улиц находится недалеко от искомого дома )
Новосельского/Нежинская
Кирило11.03.00 Илля29.04.01 Діана15.09.08 Сергій11.12.11 Соломія16.02.22
Социальные закладки