в наших судах всегда нужно перестраховываться, потому что нельзя быть ни в чем уверенным, что и было сделано. мне ж нужно было как-то объяснить наличие распискипредмет доказывания "деньги не передавались" для ответчика наступает тогда, когда истец докажет распиской, что они передавались. потому что ответчик доказывает не то, что они не передавались, а что "они на самом деле не передавались". т. е. законодатель предусмотрел ситуацию, когда есть расписка о получении денег (передаче), но фактически (на самом деле) они не передавались, разрешив это доказывать, но ограничив в способе доказывания. если же нет доказательств со стороны истца о передаче денег (тоже не свидетелями), то ответчик и не обязан доказывать то что он не получал деньги (но может, тогда не ограничен в способах)

Тема:

Вы перестраховались, не будучи уверены до конца в том, что истцу откажут - попытавшись доказать показаниями свидетеля, что "между сторонами не возникли договорные отношения, связанные с заключением договора займа" ( пусть будет такая формулировка, она более точна, что не отменяет включение в предмет доказывания, что "деньги не передавались" ). Но думаю, что апелляция пойдет по простому пути - оставит в силе
) и ограничен в способах доказывания ( вернее, ограничен суд при вынесении решения, а не сторона ) ст.218 ГК.
допустим мы бы в судебное заседание не явились, написав - "иск не признаю, денег у истца не брал. прошу в иске отказать и рассматривать дело в мое отсутствие." какое должно быть законное и обоснованное решение суда при расписке - "обязуюсь отдать ... грн. в срок до..."? (без фразы - "взял у истца ... грн)
Внутреннее убеждение - самое гуманное убеждение в мире

Социальные закладки