|
Спекулярит - это не авантюрин. В энциклопедии В. В. Буканова он отнесен к группе гематита, где описывается, как визуальная разновидность гематита. Я специально искала... А авантюрин - разновидность именно кварца (по тому же Буканову).
Чем дальше, тем это вот...мдя.
Спекулярит (железноокисная слюдка) — минерал, оксид железа, Fe2O3. Черная слюдоподобная разновидность гематита.
Авантюрин (фр. aventurine от лат. прич. буд. вр. adventurus глагола advenio «случаться») — мелкозернистая разновидность кварца (кварцита). Представляет собой тонко- или мелкозернистую горную породу, состоящую из кварца и мелких рассеянных слюдяных чешуек, а иногда хлорита или гематита.
И тот, и другой блястить як в серебро окунали...
Последний раз редактировалось Panty; 30.05.2012 в 10:57.
Буканов - действительно очень хороший источник, Наташа права и спасибо, что в свое время посоветовала... http://gems.minsoc.ru/
В авантюрине блестят чешуйки различных минералов, заключенные в кварце или кварцеподобных образованиях. А в спекулярите блеск дает сама структура минерала...
Тоесть,можно предположить,что спекулярит-родственник и джеспилита тоже?
Он же (джеспилит)-чередующиеся слои гематита и магнетита.
Последний раз редактировалось Jasma; 30.05.2012 в 11:09.
да, в какой-то степени... из Буканова: Гематит вместе с магнетитом является породообразующим м-лом железистых кварцитов, известных как поделочные камни под торг. назв. джеспилит, итабирит и др.
а вообще - очень удобно - открываете интернет-версию энциклопедии, набираете в поисковике интересующий минерал, и выходит ряд статей, где он упоминается...
Вложение 4348464Вложение 4348465[/ATTACH]
[/ATTACH]Это хорошо,когда есть хотя бы намек на название,а то чаще я сталкиваюсь с находками-которые без форума очень тяжело идентифицировать
Лежит у меня в закромах еще парочка минералов без названия.
Вот,например:зеленовато- желтый минерал с раковистыми сколами и светлой желтой сердцевинкой плюс жеодка с круглыми кристаллами,но о-о-чень маленькими(смотрю в микроскопчик)
Второй-медовый желто-оранжевый минерал с крошечной жеодкой с такими же кругленькими желтенькими кристалликами![]()
Последний раз редактировалось Jasma; 30.05.2012 в 11:40.
Уходят кто куда, кому куда надо.
На прошлой неделе ушло 6 шариков: 1 дяде подарила, 2 племянницам, 2 маме, 1 дочке
Иногда сразу покупаю на подарки с определенной целью, иногда не знаю зачем покупаю, потом узнаю вдруг. По ситуации.
А когда внук приезжает... то я потом много чего не досчитаюсь, он у меня оказывается большой любитель камней, и сам не знал. В прошлый приезд для всех своих у меня подарочки подобрал на интуиции (в основном галтовины всякие из моей салатницы): папе, маме, бабушке, дедушке, Галочке и себя не забыл, все сердолики у меня подобрал для себя.![]()
Ваша цель достигнута! Задайте новую!
А коллекция моя не стоит на месте, все время перемещается по комнате, по дому. Так что специально не ставлю задачу "вот сегодня займусь", все по настроению![]()
Ваша цель достигнута! Задайте новую!
ну и в конце концов - зафоткай их и покажи спецу, например, тому же Сан Сану личное сообщение отправь... Хотя у меня было такое, что он и не ответил)) но я облазила самостоятельно столько статей и фоток... что нашла, что это может быть... Это вдвойне интересно
Вот еще есть форум геологической направленности http://forum.catalogmineralov.ru/, там можно спросить спецов (с выкладыванием фотки).
Спасибо большое за столько полезной информации![]()
без специалистов не разберешься) это только со спецами надо идти...
Социальные закладки