|
ок, расписка "обязуюсь дать миллион до .... числа" законна и порождает обязательство?)
Impossible is nothing (с) Leicester city
ну как у мел, так и написал (про затопление). если бы был договор займа, то тоже написал бы "взял в долг, и обязуюсь вернуть", а раз не написано, значит не брал в долг. так возможен в реальных правоотношениях вариант, что обещал отдать не означает что взял?
как раз некорректное содержание расписки (возможно это действительно договор займа) и влечет возможность ответчику доказывать отсутствие договора займа. "решение суда не может основываться на допущениях" (С) я то, как адвокат, обязан верить клиенту и отстаивать его позицию. он сказал что не брал, значит не брал. и пусть это доказывает истец...
деликтных конечно, это у меня планшет юридически не грамотный
а для суда имеет значение, на каких основаниях возникло обязательство отдать, и кто должен доказывать эти обстоятельства?
Последний раз редактировалось мыслитель; 13.10.2015 в 16:46.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Может да, может нет, в зависимости от обстоятельств написания. В нашем случае "отдать" и из пояснений истца следует, что существуют долговые отношения. А ответчик просто отмалчивается, не поясняя, почему он так написал - правда ( просто отдавать не хочется) похоронит шансы на выигрыш, вот и молчит.
Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.
Все, сейчас пойдет разветвление - "пояснения истца не являются доказательством вообще, и допрос его в качестве свидетеля не будет доказательством в подобном деле"![]()
Возможен. В предлагаемой ситуации, если виновник ущерба неправильно выразился и обещал "отдать", не взяв, а вследствие затопления - это будет установлено в судебном заседании и, если требование заявлено с обоснованием правоотношений займа - в иске откажут.
Истец должен доказывать. В общем - я на стороне истца) Непопулярная позиция, противоречащая "букве" ст.1046 ГК, знаю, поэтому и писала сразу, что не исключаю, что отобьетесь. Хотя интуитивно чувствую ( и считаю)))), что иск должны удовлетворить, особенно в случае позиции ответчика "не хочу говорить, зачем написал, это не входит в предмет доказывания".
Последний раз редактировалось ВАШЕ ПРАВО; 13.10.2015 в 16:53.
Только немного другой ракурс - "кто должен доказать, что это было затопление, а не займ"?) Мы рассматриваем ситуацию, когда ответчик затопил истца, написал расписку "обязуюсь отдать", а истец подал иск о взыскании долга, обосновывая правоотношениями займа. Ответчик не согласен, утверждая, что правоотношения возникли вследствие затопления - значит, он должен доказать свои возражения.
не-не-не! ответчик, если захочет, может конечно помогать истцу доказать что это был не займ, а затопление, но допустим он не горит желанием установить обстоятельство, на которое истец в последствии будет ссылаться как на установленный факт, а просто говорит - в долг не брал. на самом деле оба знают, что это обязательство именно за залив, а не заем, просто истец неграмотно иск обосновал. не слишком фантастическая ситуация?![]()
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Люди добрые, подскажите, в течении какого срока действительна форма №1?
Well, show me the way
To the next whiskey bar...
Форма 1 фиксирует определенный факт ( факт проживания определенных лиц по указанному адресу ) на момент ее выдачи, она не может стать недействительной через какой-то срок. Даже на следующий день лицо может сняться с регистрации ( или зарегистрироваться новое лицо ), и данные, указанные в форме - будут не соответствовать обстоятельствам. При этом она при этом будет действительна, так как на дату ее оформления данные лица проживали. Иными словами, "срока давности" у формы нет.
ничего себе без боя![]()
вот так и имеем решения добрых судей, которые руководствуются исключительно принципами разумности и справедливости
пикантности семейных дел:
дело об установлении отцовства по иску мужчины к мужу, мать - третье лицо. в принципе, это многоходовка женщины, у которой был роман с истцом и от него ребенок, который родился в браке с ответчиком. она развелась, ответчик устраивает ей вырванные годы с ребенком (уверенный что это его ребенок). вместо лишения родительских прав она решает лишить его биологического отцовства. заключение экспертизы - истец отец ребенка. истец женат и у него совершеннолетний ребенок. представитель ответчика заявила ходатайство о привлечении к участию в деле третьими лицами жену и ребенка истца (которые вообще не знают об этом деле), с мотивировкой - что б знали, что у них лишний наследник и возможен иск о взыскании алиментов. рассмотрение ходатайства перенесли на следующую неделю... истец и женщина немного нервничают...
Без боя-без боя, как я могу спорить с ГК?А принцип верховенства права никто не отменял, так что какие решения добрых судей Вы имеете я не знаю
, но право и закон не тождественны, и умение разглядеть незаконное в законной форме тоже должно присутствовать)
Интересный будет разворот, если теперь истцу семья устроит вырванные годы и он откажется от искаКакой дальновидный ответчик )
УКРЗАКОН-Одеса. Безкоштовна юридична консультація по телефону. Адвокат. Повний супровід у судах.
Повний юридичний супровід та оформлення угод купівлі-продажу нерухомості.
(097) 218-57-74 (WahtsApp/Viber/Telegram), (093) 707-49-77 [email protected]
Социальные закладки