Сообщение от
Токра
БантиК - клетка у вас просто шикарная! Вы планируете держать птицу в свободном выгуле? Т.е. закрывать только на ночь, а целый день - свобода? Да, и на ночь занавешивайте клетку темным покрывалом, чтобы не спугнуть резким появлением, включенным неожиданно светом и т.д., и т.п. (к примеру, наш находится в клетке, когда сам решит зайти покушать - посидеть-помечтать, все игрухи наши вне клетки. Ну и на ночь - спать. Утром около 9-ти раскрываем, дождемся, пока он делает "каки" после ночи, тогда клетку открываем и Борька идет гулять. Опять до 21-00 либо до 21-30мин. Заптем - спать. У каждого свой режим, но птица должна часов 10-12 отдыхать.
По поводу корма: зерносмесь обязательна в свободном доступе (т.е., в кормушке), как и питьевая вода. Меняйте воду ежедневно (или чаще при необходимости), т.к. в воде легко заводятся микробы и осклизлые стенки поилки - рассадник болезней. (У меня есть ёршик для детских бутылочек, им и мою). Зерносмесь - как просто Престиж, где фото жако, так и Престиж премиум с фото жако. Не пытайтесь сильно разнообразить еду в первые недели пребывания птицы у вас, чтобы не сорвать живот и потом не знать причину. В идеале - знать, чем его кормили до вас.
То, что доступно сейчас, осенью-зимой: пол грецкого ореха через день (как чищенный, так и в скорлупе, в половинке) Многие любят зачем-то вымачивать всё в водичке, как я шучу - "супчик варят".
Почищенный гранат (до 1 ст.ложки)
Яблоки (мой предпочитает твердые сорта, а не "кашу"
Грушу (мой ест не все), давайте 2-3 шт. ягодок винограда, хурму,
Красный болгарский перец (замечено, что жако предпочитают красные, а не желтые или зелёные сорта).
Перец чили (небольшой и иногда)
Кедровые орех в скорлупке, не жаренный, не более 4-5 штучек
Яйцо варенное четверть куриного, либо 1 перепелиное - иногда, раз в неделю
Куриную вареную без соли косточку (сгрызают в щепки) - очень редко, раз в 2-3 недели;
Креветки - обдать кипятком, чтобы были тёплые и несоленые; (мой аж дрожит за ними, но его слабит от них) - тоже редко;
Надеюсь, что список дополнят своими изысками для птиц, которые я упускаю по не знанию или невнимательности (мой не ест бананы, апельсины, киви, но обожает курагу, изюм, инжир вяленый, что стоит отдельно в пиалке - типа, сам добыл)
Вам нужно обращать внимание на помёт утренний, пусть для вас это станет обязательной процедурой. Помет спокойного зелёного цвета, с белыми примесями, густой в виде выдавленной пасты из тюбика. Никакой воды вокруг помёта. А вот в течении дня водичка в помете может присутствовать, т.к. они любители и чаёв, и просто воды. И цвет днем может быть разным, т.к. гранат или синий виноград подкрашивают.
Старайтесь вкусняшки (орех) давать протянутыми в ладошке либо зажатым в пальцах, приговаривая "на орех!", чтобы он привыкал к вам.
А, и еще: помните, что если вы протягиваете ему ладошку боком, прижав большой палец, или руку (запястье, предплечье), то ладонь/руку нужно фиксировать так, чтобы птица, шагнув, не чувствовала, что ваша рука опускается. Фиксируйте твердо! "Проваливающуюся" под собой руку жако может и прикусить. Некоторые птицы протянутую руку пробуют клювом на устойчивость. Могут по неопытности прикусить чувствительно. Вы не должны ни в коем случае руку отдергивать!
В дальнейшем вы заметите, что жако пользуются клювом как третьей ногой: например, чтобы с кружки шагнуть на стол, они упираются в стол клювом, потом лишь опускают ножку, т.е. не слетают, а перешагивают вниз. Поэтому клювом они убеждаются, что поверхность, на которую они хотят шагнуть, надежная.
Социальные закладки