Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 95 из 188 ПерваяПервая ... 45 85 93 94 95 96 97 105 145 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,881 по 1,900 из 3760
  1. Вверх #1881
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    По-моему, это нынешняя 11-я горбольница, вид с улицы Воробьева, корпус, где находится 1-я хирургия и нейрохирургия. Хорошо видно здание админкорпуса.

2. Вверх #1882
    Архивариус

Мне то же так кажется, но я редко бываю на Слободке, хотелось услышать мнение форумчан

3. Вверх #1883
    Постоялец форума
    Кто еще не был во вновь открытой кирхе, рекомендую ее посетить!
    Предлагаю посмотреть фото снаружи и внутри
    Название: кирха.zip
    Размер: 35.57 Мб
    Доступен до: 2010-05-26 13:37:43
    Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/17458253

4. Вверх #1884
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Подписано - Слободка.
    Вложение 1065704
    Выскажу свою точку зрения - это фотография Пушкинского училища, на Училищной улице, о котором мы уже говорили. Почему? Навряд ли центральная улица Слободки- Романовки - ул.Полевая имела такой невзрачный вид. Отсутствуют проезжая часть и тротуар, как таковые.

5. Вверх #1885
    Оптимист

Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Выскажу свою точку зрения - это фотография Пушкинского училища, на Училищной улице, о котором мы уже говорили. Почему? Навряд ли центральная улица Слободки- Романовки - ул.Полевая имела такой невзрачный вид. Отсутствуют проезжая часть и тротуар, как таковые.
    Мне кажется в то время центральные улицы Одессы имели такой же вид Какой тротуар???
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

6. Вверх #1886
    Посетитель Аватар для krust
    Подписано - Слободка.
    По всей видимости Слободка и есть, достаточно характерное сходство.

7. Вверх #1887
    Архивариус

Точно.Виден купол больницы. А я не сразу не понял ((. Спасибо! А назначение этого здания никто не знает?
    Последний раз редактировалось brassl; 27.04.2010 в 07:33.

8. Вверх #1888
    User banned Аватар для mlch
    Точно.Виден купол больницы. А я не сразу не понял ((. Спасибо! А назначение этого здания никто не знает?
    На открытке есть надпись - "Психиатрическая больница"

9. Вверх #1889
    Архивариус

Я видел Но подумал, что больница и изображена на открытке, рядом наверное какое-то вспомогательное здание, хотя может эт о и один из корпусов этой самой больницы.
    А может и вообще другое отделение.

10. Вверх #1890
    User banned Аватар для mlch
    Я видел Но подумал, что больница и изображена на открытке, рядом наверное какое-то вспомогательное здание, хотя может эт о и один из корпусов этой самой больницы.
    А может и вообще другое отделение.
    Давненько я не бывал в психушке.
    Но как мне помнится, да и по виду на Гугле тоже - это несколько корпусов, соединенные переходами.

11. Вверх #1891
    Новичок Аватар для J-sound
    Вопрос знатокам Приморского бульвара. Не секрет, что бульвар подвергался реконструкции, и так сказать, облагоражванию не один раз. Меня заинтересовали фотографии из альбома об Одессе начала 1990-х годов. Со стороны улицы видны столбики с цепями, которые обрамляют бульвар, и по-моему, смотрелось очень даже хорошо (сейчас они уже не существуют). Интересно, эта ограда - была оригинальная, дореволюционная? У кого какие мнения?

P.S. Фото взяты из альбома: "Одеса". (Упорядкування і зйомка Є.Дарлеменка, В. Концевича). Київ "Спалах" ЛТД, 1994.
    Изображения

12. Вверх #1892
    Архивариус

Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Но как мне помнится, да и по виду на Гугле тоже - это несколько корпусов, соединенные переходами.
    Спасибо за разъяснения. Мне надо медленно и несколько раз

13. Вверх #1893
    Цитата Сообщение от J-sound Посмотреть сообщение
    Со стороны улицы видны столбики с цепями, которые обрамляют бульвар, и по-моему, смотрелось очень даже хорошо (сейчас они уже не существуют). Интересно, эта ограда - была оригинальная, дореволюционная?
    На одной из дореволюционных открыток чётко видны эти столбики в виде ограды.

14. Вверх #1894
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    мне кажется, что в каждый корпус вход со двора, переходов нет, хотя может есть, но для редкого использования в целях безопасности. Была в одном корпусе, обстановка шокирующая.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

15. Вверх #1895
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    мне кажется, что в каждый корпус вход со двора, переходов нет, хотя может есть, но для редкого использования в целях безопасности. Была в одном корпусе, обстановка шокирующая.
    Чисто случайно попалось старое фото. Вероятность что это Одесса стремится к нулю. Единственное что зацепило, это островерхая башенка с шахматными ромбиками, по стилю очень похожая что на слободской лечебнице. Похожие крыши, одно время так же украшали инвалидный дом, ныне отделение милиции на Мечникова. Возможно это один из корпусов клиники (где то в со двора) а может и нет, ведь наверняка были и другие строения с похожим рисунком и не только в Одессе.

16. Вверх #1896
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от krust Посмотреть сообщение
    Вероятность что это Одесса стремится к нулю.
    Конечно. Подобное здание может находится где угодно. Можно с равным успехом гадать о принадлежности здания Днепропетровску или Нижнему Новгороду.

17. Вверх #1897
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    По просьбе знакомого ищу сейчас сведения об Эммануиле Георгиевиче Гипари (Гипарисе). Нет ли у кого в архивах сведений об этом человеке?

В силу проф. обязанностей мне встретился в литературе любопытный персонаж - Эммануил Георгиевич Гипари (Гипарис). Встретился он с лекцией в Майкопе о ганемановском учении, в результате чего в Адыгее случилось Ганемановское общество. Гипари прибыл в Майкоп из Краснодара, где состоял в Кубанском Ганеман. об-ве. Это, однако, уже события 1920-х гг. А прежде, как мне удалось выяснить, Гипари жил в Одессе. К сож., в спр-ках по Одессе он себя указал без звания и чина, только как члена Ганеман. об-ва.

А мне бы очень нужно узнать, хотя бы год рождения, статус Гипари - он не был врачом или фармацевтом, как я понял, но сам дошел до признания гомеопатии, к-рую всю жизнь потом и пропагандировал. Однако на что-то ведь он жил ) То ли служил где-то, то ли был состоятельным человеком...
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

18. Вверх #1898
    Постоялец форума
    Гипари Эм. Г. Евдокимовская, 3. Учитель гимназии Шилейко и Рихтер*.
    Вся Одесса на 1911 год.

Гипари Эмм. Георг. Евдокимовская, 3. Ганеман. о-во.
    То же на 1913 год.

* Одесская гимназия, учрежденная Ю. Шилейко и М. Рихтер (ул. Коблевская, 40). Начальница Юлия Антоновна Шилейко.

Таким образом, краткие сведения о г-не Гипари можно найти в «Памятных книжках Одесского учебного округа» за 1910-е годы, а также возможно, в гос. архиве Одесской области.
    Год рождения его обнаружить сомнительно.

19. Вверх #1899
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Вся Одесса на 1911 год.
    А не подскажете "рыбное место", где можно принять в дар "Всю Одессу" в электронном виде начиная с 1904г.?

20. Вверх #1900
    Постоялец форума
    Таковых мест не существует. Благодаря государственной политике Российской Федерации Российская государственная библиотека (РГБ) в г. Москве (бывшая Ленинка) оцифровывет и бесплатно размещает на своем сервере http://www.rsl.ru/ дореволюционные книги и справочники Российской империи. В числе оцифрованных справочников попали и справочники "Вся Одесса" за 1899, 1900, 1901 и 1902-1903 годы издания Фельйдберга. Отсюда и возник миф, что где-то можно "скачать" и другие одесские справочники. Если и можно будет скачать, то на вышеуказанном сайте, буде на то добрая воля оцифровать их в дальнейшем со строны москвичей.

А пока что со справочниками по Одессе можно поработать исключительно в натуральном, самом что ни есть бумажном виде в библиотеках - Национальной научной библиотеке им. Горького и библиотеке университета (в последнюю доступ только для преподавателей, аспирантов и студентов университета), а также в частных собраниях одесских краеведов - Губаря, Донцовой, Нетребского (даю фамилии в алфавитном порядке) и других, если они Вам, конечно, позволят .

Такие дела.
    Последний раз редактировалось OdGen; 30.04.2010 в 15:47.

Ответить в теме
Страница 95 из 188 ПерваяПервая ... 45 85 93 94 95 96 97 105 145 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права