Показать скрытый текст про оптики
Сейчас думаю: то ли им надо было залежалый товар сбыть, то ли реально нихрена в этом не шарят. Склоняюсь ко второму.
Через день забираю очки – мамадарагая! Линзы, как бабушкины, толстенные! Раза в полтора толще, чем я показывала и хотела.
Смолчала. А что тут уже скажешь?
Ношу день, два - ну кранты! Прямо смотреть еще могу, а вбок - фиг там. Искажает и раздваивается.
Мир в 3D. Хожу как пьяная.
Два дня выдержала, поняла, что это я носить не могу вообще, надо линзы менять.
Заодно и форму линз. А то что-то их не так обточили, как я предполагала. Не нравится форма.
Еду в Оптикомед на Александровский.
Ну, думаю, на сайте у них написано "министерство здравоохранения", по идее, не дураки должны быть.
Ага! Показываю девочке очки, говорю параметры, объясняю, что именно меня не устраивает и что я хочу.
Девочка зачем-то вкатывает мне длиннющую заученную речь про то, что перед тем, как выбирать очки, нужно получить рецепт у врача.
Блин, я двадцать лет очкарик, у меня этих рецептов больше, чем у нее пальцев.
Терпеливо объясняю, что рецепт у меня и так есть, даю.
Девочка долго в него втыкает (именно втыкает), явно ничего в нем не понимает, и еще раз заводит шарманку, что мне нужно пройти их, магазинного, окулиста, который… ну вы поняли, да?
Я перебиваю, мол, давайте уже про линзы.
Девочка копается в каталоге (как-то почти наугад) и говорит:
-Вот, есть линзы. Хорошие. Тыщушестьсот штучка.
Я фигею и прошу предложить что-то более человечное по деньгам. А то три двести за линзы я бы рада, но как-то не тяну.
-Есть. – говорит девочка.- Тыщудвести штука.
-Еще. – не унимаюсь я. – Мне надо не дороже 400-450 гривен за штуку.
Ага, поняла она меня, как же… Она мне предлагала по ниспадающей – тыщу штучка, восемьсот, семьсот, пока еще до 400 дошли.. Они там на процентах сидят, да?
При этом толком объяснить элементарное – разницу в линзах, девочка вообще была не в состоянии.
Ушла. Иду на том же Александровском в Люксоптику.
Показываю для примера старые очки, объясняю, что и как переделать в новых.
И начинают они там рефлексировать.
Что мастера сейчас нет, а надо с ним посоветоваться, какие вам сюда нужны линзы, какая толщина и т.д., а то вдруг не то будет… короче, "приходите завтра".
Заодно говорю, что хочу сделать такую же форму стекол, как в старых. А то в новых мне форма что-то не так, как хочется.
-Невозможно. – говорят мне.- Можно сделать только по родному шаблону стекол от новых очков.
Ладно, фиг с ним, думаю. Форму я как-то переживу.
Итак, прихожу опять сегодня в Люксоптику. Сказали же, что мастер будет, угу.
Так вот…
Оказывается, своего мастера у них в магазине и нет, они очки в другую оптику отвозят.
И начинает девочка советоваться с мастером по телефону, мастер ей, конечно же, ничего толкового сказать не может. Ну и понятно, он же не видит очков. Жду.
-А знаете что,- говорит девочка через пять минут, - оставьте нам эти обе пары (старые и новые), и приходите завтра (!).
Мастер просил ему показать, и он скажет, что вам сюда нужно. А вы тогда завтра приходите, и уже будем делать заказ.
Блин!
У меня минус шесть! Шесть! Я за минуту без очков теряю ориентацию.
Я пришла к ним второй раз, а они мне предлагают тупо оставить им на сутки (!) вообще все очки, чтоб они пока просто что-то посмотрели и решили!
Потому что, продавец, блин, консультант, самостоятельно не может нормально проконсультировать, и не понимает, что мне нужно.
Вместо этого она сует мне картонку с невнятыми картинками линз в разрезе. Это я, что ли, понимать должна, или она?
Ну не звездец ли?
При том, что я наглядно показываю, что хочу.
А я что - пока они раскачиваются, одупляются, и ничего внятного сказать не могут, по приборам ходить должна?!
-Девушка, - закипаю я – к чему эти навороты? О чем там советоваться? Давайте выберем линзы, поставим, и делов. Что у вас так все сложно?
-Неее, ну вдруг не подойдет, а вдруг будет что-то не то…Ой, а вы знаете, я вам сейчас адрес дам, где мастер работает, вы тогда, если до завтра ждать не хотите, сама к нему сходите, покажите очки, пусть он скажет, что сюда надо, и возвращайтесь делать заказ.
И дает мне визитку.
Люксоптика, твою медь!
И что там люкс?
Вот это вот оставь-подожди-пойди-приди - это люкс, да?
Выхожу я от них и думаю – да ну что за гон? И не пошли бы они лесом.
"Оставьте очки, идите к мастеру, покажите, возвращайтесь…будем думать, приходите завтра..."
Это что же, я пришла бы к ним в третий раз, просто чтоб хотя бы заказать?
Ну с какого перепуга мне за мои же деньги так беззастенчиво сношают мозг?
И не пошла я ни к какому мастеру, а пошла прямиком в свою давнюю и проверенную оптику «охо», на Пушкинской, где девочка консультант, только взяв в руки мои старые очки и посмотрев на линзы, сказала:
-Да, знаю. Это у вас стоит асферика, толщина 1,67. Оставляйте, сделаем такие же.
Делов-то, на минуту. Если понимать.
Больше того, она мне просто и доступно объяснила, почему у меня в новых очках мир был в 3D.
Потому, что не слишком, видимо, понимающий в этих тонкостях консультант в первой оптике втулил мне обычные линзы, с выпуклостями, а нужно было - ну конечно же!- именно асферические. И с большим коэффициентом преломления. Тогда они тонкие. А не то, что мне поставили.
Блин, ну я же их показывала! Они же даже визуально разные. Как можно было так налажать?
Мало того – тут же оказалось, что и выточить новые линзы по форме линз из старых очков, как я хотела - вообще проблем нет.
А не так, как убеждали меня в двух оптиках до этой, что это ну вообще никак невозможно.
И не нужны никакие родные шаблоны.
И мало того, линзы – 600 пара, и работа – пятьдесят.
Пятьдесят, а не сто сорок, как мне впарили в первой, премьер-оптике, мотивируя тем, что с оправами на винтах ну оооч сложно работать.
Я говорю – это эпопея.
Зато оптик развелось...
И вот реально в большинстве из них консультанты - люди, которые, казалось бы, должны понимать, что делают, потому что они продают не тряпки, а, на минуточку так, зрение, - даже видя образец, и близко не понимают, что от них хотят и насколько это все мегаважно.
И что они там все делают? Мордочками торгуют?
Идиотизм, да.
Стендики, бренды... Ну и чего стоят эти бренды, если такие вот консультанты элементарно не в состоянии четко, внятно и безошибочно помочь клиенту?
Я слепая и злая, да.
Социальные закладки