Из ваших слов, господа автомобилисты, выходит что на постоянный красный свет вы никак не реагируете и не придаете ему никакого внимания?
Даже если это автомобиль, который нужно объехать?
Даже если препятствие?
И значит велосипедиста с неморгающим фонарем вы готовы сбить?
Дада, я знаю, что вы сейчас скажете что я перекручиваю ваши слова.
Но факт остается фактом - велосипедист с включенным на постоянный свет задним фонарем виден не хуже, чем с моргающим и любой водитель, видя приближающийся к себе красный свет всегда отреагирует однозначно - примет его во внимание и убедится что он не представляет опасности.
Если у вас этого нет на уровне рефлексов, значит хреновый вы водитель.
А теперь вернемся к сравнению велосипедиста едущего с постоянным светом и с моргалкой:
Задачка для 5 класса:
автомобиль едет со скоростью 100 км/ч (таких идиотов хватает в городе)
велосипед едет со скоростью 18 км/ч (ночь же все-таки)
у велосипеда задний фонарь включен на режим "моргание" с частотой 2 герца.
Вопрос 1: какое расстояние проезжает автомобиль между каждым морганием фонаря велосипедиста?
Вопрос 2: какое расстояние велосипедист проезжает между морганиями своего фонаря?
Вопрос 3: способен ли водитель автомобиля на скорости 100% адекватно оценивать расстояние до велосипеста с моргающим фонарем, учитывая ответы на предыдущие вопросы?
Для тех, кто не владеет калькулятором и логикой ответы:
Ответ 1: 100 км/ч = ~28 м/с. При частосте 2 герца t между морганиями составляет 0.5 сек. Т.е. между морганиями автомобиль проезжает 28 * 0.5 = 14 метров.
Ответ 2: формула та же: 18 км/ч = 5 м/с. Т.е. между морганиями велосипед проезжает 2 метра.
А вот для того чтобы получить ответ на третий вопрос нужно уже подумать. Представьте себе - пока ваш фонарь не горит и водитель полностю теряет вас и вида, его автомобиль проезжает 14 метров и картинка в его лобовом стекле уже меняется. При этом учитывая эффект фотопамяти в человеческом глазу, мозг водителя продолжает проецировать вас на общую картинку так как буд-то ничего не поменялось и расстояние между автомобилем и велосипедом не уменьшилось. И тут, в следующий миг вы (в глазах водителя) вдруг материализуетесь на 12 метров ближе. И так каждые пол секунды - скачками по 12 метров.
Скажите может ли человек адекватно оценивать скорость движущегося предмета, если он видит его как в стробоскопе? Короткий ответ - нет.
А если скорость этого предмета еще и меняется со временем (велосипедист притормозил или ускорился) или меняется скорость наблюдателя (автомобиль ускорился или притормозил) то ответ становится КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ МОЖЕТ.
Он может прикидывать расстояние с какой-то погрешностью, но это лишь будет давать
ложное чувство контроля над ситуацией.
Водитель должен видеть вас постоянно и не терять из виду ни на миллисекунду, не говоря уже о половине секунды. Только тогда он сможет на 100% правильно оценивать вашу скорость и расстояние до вас и полностью контролировать обстановку. Потеря контроля на полсекунды - для водителя, особенно на большой скорости - это непозволительная роскошь.
Среднее время реакции водителей на изменившуюся дорожную обстановку и необходимость тормозить - 0.6-0.8 секунды, добавьте сюда 0.5 секунды лага своего фонаря и вы получите время больше секунды - более чем достаточное чтобы сбить вас, даже не начав тормозить.
Я еще раз повторю: если вам так принципиально ездить с моргающими фонарями - вешайте два фонаря - один на моргание, другой на постоянный свет. Ни один водитель не должен терять вас из виду ни на миллисекунду - это очень опасно.
Лично я вместо того чтобы вешать моргалку вешаю
ЯРКИЙ задний фонарь, (
вот такой) включаю его на постоянный свет и спокойно выезжаю даже на неосвещенные улицы.
Социальные закладки