|
На машинах с большим объёмом движка, на высоконагруженных моторах - есть. Показатель Т* ОЖ не говорит о температуре двигателя. И если движок перед остановкой работал в нагруженном режиме, а ещё и Т* окружающего воздуха довольно высокая - после остановки движка температура в области блока и головки цилиндров локально поднимается очень сильно.
Иногда - можно и так перегреться, что головка "вертолёт" словит.
Хотя - это скорее - в теории. На правильно работающем движке с нормально функционирующей системой охлаждения (чистой, со всеми родными компонентами и нормальной ОЖ) термоудар в буквальном понимании не должен быть допустим конструктивно, но даже просто перегрев движка не очень хорошо сказывается на его деталях, в первую очередь - поршневой и уплотнениях.
Даже когда двигатель заглушен, циркуляция ОЖ всё равно есть ещё какое-то время - конвекционная, засчёт разности Т* в разных участках системы охлаждения. Поэтому работающий ещё какое-то время вентилятор после остановки движка - это далеко не глупость и желание конструкторов "угробить" поскорее ваш аккум.
400 с чем то грн в Украине, в Белоруссии лишение прав на 2 года...
Встал вопрос замены свечных проводов. Бошевские нормальные? (Санька, Е16)
Последний раз редактировалось pahaniche; 05.07.2010 в 09:17.
На толковых машинах, некоторых, еще и водяная помпа с электроприводом. И продолжает работать после остановки двигателя некоторое время - во избежание "температурного шока двигателя" - погуглите, найдете такую заковыристую рекламную формулировочку
Еще сказывают, в средней Азии припаркованные на солнышке иномарки могут запустить себе вентилятор после нескольких часов стояния с выключенным мотором. Нагрелся тосол - включился вентилятор.. Правда, сам не видел и верится с трудом![]()
Ахтунг. По РБК видел в субботу кажись. В США новый авто скандал. Под раздачу попали мазда3 и какая-то БМВ. Что с бєхой не знаю, но с маздой 2007 и выше годов выпуска зафиксировано 33 жалобы на странное поведение гидроусилителя при, ВНИМАНИЕ, температуре воздуха 24 градуса и скорости 72 км/ч. Не знаю в чем выражается, но вот
так что...матрешководы...следите за градусниками и скоростью)))))
Ничего я не хочу менять (с)
Хочу приклеить на зеркала маленькие дополнительные сферические зеркальца, т.к. плохо видно куда едешь задом при парковке.
Возник такой вопрос. Клеятся они на 2-х стороний скоч. Удастся ли мне его потом отодрать и без следов смыть, если они мне надоедят?
А ещё я видел, иногда крепят маленькие зеркальца сверху над штатными. Тоже интересно, есть ли от этого толк.
Рабів до раю не пускають
Ну, это понятно и совершенно справедливо. Я не о том. Мне интересно - при прочих равных, действительно ли помогают эти дополнительные зеркальца увидеть что-то, чего не видно в штатные? И, если да, то какие лучше: которые клеятся непосредственно на штатные или которые крепятся сверху? Или и то и то бесполезная фигня?
Рабів до раю не пускають
Толку не было. От тех, что на зеркала. Мне было неудобно.
Ничего я не хочу менять (с)
Социальные закладки