|
Вот,кстати, слойка с айвой на тесте премия
Вложение 11104659
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
Девочки спасибо за советы,будем пробовать еще))
У когото получается шоколадная глазурь которая застывает? Твердая становится после нанесения. Поделитесь проверенным рецептом. Спасибо!
Ганаш хорошо застывает в холодильнике - пару часов. Надо растопить в равных долях черный шоколад в сливках любой жирности на водяной бане. По вкусу можно добавить ст. ложку сливочного масла и пару ложек просеянной сахарной пудры, хорошо размешать до однородности.
Гораздо быстрее твердеет шоколад, растопленный в коньяке или наливке. Как-то пекла торт и обнаружила, что забыла купить сливки. "Под рукой"))) очень кстати оказалась вишневая наливка. Спиртного надо брать меньше, чем 1*1 к шоколаду и корректировать до желаемой густоты глазури. Масло и пудру добавлять тоже по вкусу. С такой глазурью удобно работать на решетке для тортов, т. к. твердеет она действительно быстро и разравнивать ее под конец становится сложнее. А на решетке - вылить на торт, слегка распределить, остатки стекли и все.)))
Вот:
• готовое тесто Фило – 400г. (12-14 листов)
• для начинки
• грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) - 500 г,
• сахар - 200 г,
• ванильный сахар - 1 чайная ложка,
• корица – 0,5 чайной ложки,
• кардамон молотый (по желанию) - 0,5 чайной ложки
• для медового сиропа
• мед - 500 г,
• вода - 100 мл
• сливочное масло - 200 г,
• яичные желтки (для смазывания пахлавы) - 1-2 шт,
Приготовление
Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.
Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).
Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.
Приготовить медовый сироп.
Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.
Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев - тем быстрее уварится сироп.
Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.
Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.
Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.
Для приготовления медово-сахарного сиропа.
Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.
После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.
Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):
Сахар Мед Вода
100 250 90
150 200 100
200 150 110
250 100 120
300 50 130
Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Лист теста выложить в форму и смазать тесто сливочным маслом ( так сделать 3 или 4 коржа, зависит от общего кол-ва коржей, у меня было 14 коржей и я разделила их по 3к. на каждый слой + дополнительно один сверху и один снизу, таким образом у меня вышло 4коржа+начинка+3коржа+начинка+3коржа+начинка+4корж а+яйцо)
Равномерно посыпать тесто частью начинки.
Так сделать со следующими слоями: каждый корж смазать сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой.
Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.
Последний слой орехами не посыпать.
Затем смазать яичным желтком верхний корж.
Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).
Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (по желанию).
Поставить пахлаву в разогретую до 190-200°C духовку, выпекать 20-25 мин, уменьшить температуру на 170-180°C и выпекать еще 5-7 минут до ярко золотистого цвета.
Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.
Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.
Поставить в выключенную духовку еще на 5 минут.
Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.
Готовую пахлаву оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов).
Хранить пахлаву можно в холодильнике около месяца.
P.S. я делала медовый сироп и использовала вот такое тесто, по своим качествам оно мне понравилось больше (не склеиваются листы и не рвется, сами листы не сухие) чем вот это
![]()
Я в сироп добавляю сок лимона, он очень вкусно дополняет сладость всего остального )
Да пирожки очень красивые!!! Это - талант!!! Для меня первое время было большой проблемой просто защипать их так, чтобы не раскрывались и начинка не вываливалась)))) Со временем стало получаться понемногу. Учиться вживую уже не у кого было, интернет помог. Но я кладу их швом вниз и получается донышко снизу и гладкие сверху. И еще очень ощутимые преимущества при выпечке на силиконовом коврике. Ни муки, ни масла добавлять не надо. И в принципе количество муки в изделиях можно уменьшить без ущерба для вкуса и качества.
Социальные закладки