|
Служительница Бога
Бизнес
Мне все равно
Все очень просто.. В эту ветку христиане в основной своей части не заходят так как ответ для них очевиден
Тут пишут в основном атеисты; люди с другим веро- и богопониманием; а также люди не пойми во что верящими и пр. пр.
Так вот все они самые активные и самые ревнительные в нападках на то, до чего им по сути и дела-то нет..
а христиане тут и в подобных темах пишут для сомневающихся, которые тоже присутствуют, чтобы затем каждый из них в свое время, сделал правильный, с точки зрения христианина, выбор..
Последний раз редактировалось Вадим С.; 03.12.2012 в 16:53.
Один уже есть........
Ух ты... проктоиерей Ближний забыл о собственных масках и начал тянуть свои ручонки к чужим?
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Ну, ты-то уж точно отвечаешь за свои слова.. а вот каким образом?
Думаю, совесть - это результат внедренной в подсознание определенной системы ценностей, в основном - религиозной (коммунистической, христианской и т.п. и т.д.)
В общем, никак не полезное свойство психики. Всё сказанное - сугубо ИМХО (это специально для возможных критических нападок служителей культа и их адептов).
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
Совесть – "некая субстанция", способная взывать к нашим чувствам и эмоциям, воле и разуму, побуждая нас поступать в соответствии с тем, что мы считаем добрым и правильным..... Не полезное?...... Возможно, с точки зрения: выиграть или проиграть...., но если все -таки последовать указаниям совести, то проигрыш можно оценить внешне, а внутренне все равно выигрываешь, даже если этого никто, кроме тебя не понял))). Если совесть подсказала потеряй - поверьте, когда-нибудь Вы оцените эту потерю и поблагодарите свою Совесть, )))))))
У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).
вовсе необязательно. некоторые и до гробовой доски так и без совести живут и помирают.поверьте, когда-нибудь Вы оцените эту потерю и поблагодарите свою Совесть, )))))))
знал таких..
индивидуальная субстанция разумной природы
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
А Вы подумайте - эта "некая субстанция" - она откуда взялась? Вам ведь наверняка рассказывали всё время, "что такое хорошо и что такое плохо". Причем христиане будут наперебой кричать, что это именно они "открыли" Вам глаза но "добро и зло", а коммунисты конечно-же будут приписывать себе эти "заслуги".. Наконец, остаются ещё наши учителя и наши родители.. Но ведь и им кто-то раньше привил определенную модель поведения.. Так задумайтесь, а что же в Вашей совести действительно Ваше, никем не привнесенное..
Конечно, если "оценивать" свои поступки в соответствии с внедренной системой ценностей, то следуя ей мы всегда в выигрыше)) На этом-то и основан механизм внедрения....Возможно, с точки зрения: выиграть или проиграть...., но если все -таки последовать указаниям совести, то проигрыш можно оценить внешне, а внутренне все равно выигрываешь, даже если этого никто, кроме тебя не понял))).
Почему я должен непременно верить кому-то? Я хочу именно Знать, что я делаю в конкретный момент времени. Ведь никто кроме меня не знает, как для меня лучше.Если совесть подсказала потеряй - поверьте, когда-нибудь Вы оцените эту потерю и поблагодарите свою Совесть, )))))))
Склонен считать, что в данном контексте имеет место некоторая подмена понятий. Я хочу этим сказать, что "мораль" прячется за "совестью", как и "совесть" за "моралью". В нас все время говорят тысячи людей и сотни прочитанных книг (что в большинстве случаев одно и то же). Нам к сожалению не дано достоверно знать о ее природе. Единственный способ - дать новому поколению развиваться самостоятельно, и самим решать, что хорошо, и что плохо.. Но эту роскошь вряд-ли им так просто позволят различные служители культов..
Это (по моему скромному мнению) говорит о том, насколько эффективно внедрена "чья-то" модель поведения. Ведь бессознательное не знает общих моральных ценностей, которые к тому же иногда полярно различны для определенных групп людей.. Умение внимать "бессознательному" просто так не открывается.. К этому нужно идти долго..Как по мне, совесть следовало бы отнести либо к категории бессознательного, либо вообще трансцедентного
Социальные закладки