Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 935 из 1473 ПерваяПервая ... 435 835 885 925 933 934 935 936 937 945 985 1035 1435 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,681 по 18,700 из 29446
  1. Вверх #1

2. Вверх #18681
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пустому не понравилось ничего из написанного Кришнамурти, что было в теме.

“Идеи – не истина; а истина – это что-то, что должно быть непосредственно познаваемо на опыте, каждый миг. Это не опыт, которого вы желаете, –
    тогда это просто ощущение.
    Только когда мы сможем выйти за пределы связки идей – представляющей собой «я», представляющей собой ум, обладающей частичной или полной непрерывностью, – только когда мы сможем выйти за пределы этого, когда мысль будет находиться в полном молчании, тогда возникнет состояние познания на опыте. Тогда мы узнаем, что такое истина”

3. Вверх #18682
    В нашей культуре мужчины приучены не обращать внимания на свои чувственные ценности или же просто вытеснять их. Маленьких мальчиков, которые могли стать чистыми «чувствующими типами» (по классификации Юнга), родители и сверстники называют «бабами».
    За слезы, связанные с оскорблением, вызванным предательством души, их называют «нюнями».
    Став подростками, а затем мужчинами, они обладают ограниченным доступом к своим истинным чувствам.
    Вместо зрелости, их чувственная сторона вместе с оставшейся частью личности остается на инфантильном уровне; тогда она может появиться в сновидениях в образе маленькой девочки или даже проголодавшегося котенка.
    В гонке, направленной на достижение высшей цели, мужчины фактически уходят в сторону от своих ценностей даже больше, чем женщины.
    Не имея связи с ценностью, чувство снижается до заряжающей комплекс эмоции.
    Поступки становятся резкими, ибо вызываются эмоционально заряженными комплексами, превращающими эго в лилипута, и живущими своей непоследовательной, часто безжалостной жизнью.
    Мэрион Вудман
    ..

4. Вверх #18683
    Красный цвет — самый энергетически сильный во всей гамме. Цвет, который лучше всего воспринимается человеческим глазом, и на восприятие которого уходит больше всего энергии. Со старославянского языка он переводится как «самый лучший», в восточной культуре он символизирует энергию «янь» — мужскую энергию.

5. Вверх #18684
    Страх находит для себя разные формы бегства.
    Самым общепринятым способом бегства является самоидентификация, не так ли, – идентификация себя со страной, с обществом, с идеей.
    Разве вы не замечали, как живо вы реагируете, когда встречаетесь с каким-нибудь шествием – с военной колонной или с религиозной процессией, или когда стране грозит опасность вторжения?
    Вы идентифицируете себя тогда со страной, с общественной жизнью, с идеологией. В иные моменты вы идентифицируете себя со своим ребёнком, своей женой, с какой-нибудь особой формой действия или недеяния.
    Самоидентификация – процесс самозабвения. До тех пор пока я осознаю своё «я», я знаю: существует страдание, существует борьба, существует постоянный страх.
    Но если я могу идентифицировать себя, хотя бы на время, с чем-то большим, с чем-то, обладающим непреходящей ценностью, с красотой, с жизнью, с истиной, с верой, со знанием – тогда возникает бегство от «я», не так ли?
    Если я говорю о «моей стране», я на время забываю себя, не правда ли? Если я могу сказать что-то о Боге, я забываю себя.
    Если я могу идентифицировать себя с семьёй, с группой, с особой партией, с определённой идеологией – тогда возникает временное бегство от «я».
    Самоидентификация, следовательно, – форма бегства от «само», равно как и добродетель – форма бегства от «само».
    Человек, ищущий добродетель, бежит от своего «само», и ему свойственна узость ума. Это не добродетельный ум, ибо добродетель – что-то, что нельзя найти поисками. Чем более вы пытаетесь стать добродетельным, тем больше силы придаёте вы свому «само», своему «я».
    Страх – а разнообразные формы его общая участь для большинства из нас – должен всегда находить себе замену и должен, следовательно, усиливать нашу борьбу. Чем более вы идентифицируете себя с заменой, тем с большей силой держитесь вы за то, за что готовы бороться, умереть – потому что за этим стоит страх.
    ..

6. Вверх #18685
    Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    Когда твой ум совсем спокоен и безмятежен, ты как бы ЗАМЕЧАЕШЬ самый простой и очевидный слой мира. Который всегда есть, но скрыт под заботами, постоянно кипящими в голове. Обычные люди эту очевидность даже не замечают — она для них существует только в качестве фона для забот. Заботы у человеческой головы есть всегда. Нас постоянно тревожит непонятно что, и каждую секунду это непонятно что кажется очень важным. Мы постоянно стараемся не упустить его из виду, чтобы держать все под контролем, хотя то, что мы пытаемся держать под контролем, всё время превращается во что-то другое.(с)
    “Не обладая простотой, нельзя обладать чувствительностью – к природе, деревьям, птицам, горам, ветру, ко всему, что происходит вокруг нас в мире;
    не обладая простотой, нельзя быть чувствительным к внутренним намёкам, знакам, которые подают вещи.
    Большинство из нас живут поверхностно, на верхнем уровне сознания; живя на этом уровне, мы пытаемся быть внимательны и разумны или – что является синонимом – быть религиозны; живя на этом уровне, мы пытаемся путём принуждения, путём дисциплины, сделать свой ум простым.

Но это не простота. Когда мы принуждаем поверхностный ум быть простым, такое принуждение только способствует окостенению ума, а не делает ум гибким, ясным, быстрым.

Обрести простоту во всей совокупности процесса своего сознания колоссально трудно; ведь тут не должно быть внутренних запасов, тут должно быть горячее стремление выяснять, вопрошать весь процесс своего существа, что означает – понимать каждый намёк, каждый знак; осознавать свои страхи, свои надежды и исследовать их, и всё больше, и больше, и больше освобождаться от них.
    Только тогда – когда ум и сердце обрели настоящую простоту, не покрыты корою разных наслоений – только тогда мы будем в состоянии разрешить множество стоящих перед нами проблем.
    Джиду Кришнамурти"

7. Вверх #18686
    для кого-то это боян, я читаю впервые.

Шуточная классификация последователей Карлоса Кастанеды

Показать скрытый текст
    ...

просматривала, что то из этих книг, а помню хорошо только о "походке силы", потому что по нашим тротуарам только так и ходить, если в темноте.

8. Вверх #18687
    Ну а что же я? Я не в силах был ни ему помочь, ни как-либо проявиться. Я ведь кто? «Человек из февраля», внутренний терапевт расщепленной личности. За пределами его психического мира меня вообще нет. Я не могу зайти с другой стороны, подойти снаружи. Я одна из тех функций психики, которая замирает, едва личность спускается на дочеловеческий уровень реагирования.

И все же в какой-то момент его разум сложится вновь, чтобы юркой ладьей выплыть из небытия. И ладьей будет он как командор , а за юркостью станет следить его верный штурман – терапевт я.
    ..

9. Вверх #18688
    et iterum fugere

10. Вверх #18689
    Иллюминатор
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    “Не обладая простотой, нельзя обладать чувствительностью... "
    Да-да-да.
    Сиддхартха Гаутама..в миру известен под кличкой "Будда ".
    В чем же может быть феномен Будды?
    Чувствительность и ещё раз чувствительность. Но как???
    Да, буддисты спрашивают как ему это удалось, то что буддистам недоступно?!
    Предлагаю экскурсию на байдарках по коре головного мозга, строим ментальную конструкцию всего того что известно о персонаже под кличкой Будда!
    Да, оставим буддизм для идиотов, а именно метальную конструкцию от дня рождения до момента когда Сиддхартха осознал кто же он на самом деле.
    Мне думается что в этой конструкции, путешественники должны столкнуться с чувствительностью и понять полную суть того что представляет собой боль и страдание.
    Если получится, пионеры поймут что никогда не были настолько близко от вечного огня.
    Ведь все представления о боли и страдании, после этого представления..будут очевидной ложью!
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

11. Вверх #18690
    Да-да-да.
    Предлагаю экскурсию на байдарках по коре головного мозга, строим ментальную конструкцию всего того что известно о персонаже под кличкой Будда!
    Да, оставим буддизм для идиотов, а именно метальную конструкцию от дня рождения до момента когда Сиддхартха осознал кто же он на самом деле.
    Мне думается что в этой конструкции, путешественники должны столкнуться с чувствительностью и понять полную суть того что представляет собой боль и страдание.
    Если получится, пионеры поймут что никогда не были настолько близко от вечного огня.
    Ведь все представления о боли и страдании, после этого представления..будут очевидной ложью!
    Напишу как мне видится, а Вы как обычно скажете, что это не то..
    Кто знает каким был ребёнком Будда, до тех пор, пока закрепилось в его голове, что он царский сын, и у него есть долг, и он обязан?
    Вот сел он под деревом в роще, и успокаивался его ум, замолкали мысли.
    Что он мог видеть, как оно всё в природе - что день сменяет вечер, а вечер - ночь.. что мимо проходит какой-то олень, а он ведь не должен вставать, он дал обещание. И что бы с тем оленем не произошло, он никак не вмешается.
    Всё как в природе задумано, всё происходит без него.
    И кто там потом явился Будде? Я не помню как назвали, но мне видится, что то была ментальная конструкция его личности, как Вы говорите. И тут у него получилось распознать её. И он от нее отстранился, и как ребенок почувствовал, что голоден, и на фига ему тут сидеть, когда ему нужно в жизнь возвращаться .. и это видение помогло ему понять откуда та боль, и те страдания - от мнительности мысли.
    Оттого не нужно ему о том думать, и в уединении от мысли страдать. Он отправился решить то, что может и жить как сможет.
    Кажется, он извинился перед женой .. в общем оставим ту его историю для тех, кому своей личной недостаточно. Оставим любопытным любопытство.
    Будда принес и поделился этим знанием. И возможно что сперва он говорил о том много, а после все меньше и меньше.
    А может и не говорил вовсе, я не знаю каким он был ребенком .. сперва маленьким, а после, умудренным опытом жизни.
    Только чувствительность всё равно остается даже если не страдать от мысли. Может это признак живого?

12. Вверх #18691
    Не покидает форум
    Да-да-да.
    Как говорил Великий Кормчий
    Всем товарищам следует проанализировать свою ответственность. Есть дерьмо — высрите, есть газы — пропукайтесь, и вам полегчает! (финал выступления на Лушаньском совещании 23 июля 1959 г. Призыв, надо сказать, весьма актуален и сегодня).
    Если идет дождь, земля становится мокрой

13. Вверх #18692
    ммм

Проявление бессознательного происходит не только на физическом, но и соматическом, психологическом уровне, поэтому то, что должно проявиться на психологическом уровне, иногда проявляется на физическом уровне, и наоборот, наподобие двух сообщающихся водопроводных кранов, если один кран засорился, то вода вытекает из другого крана.
    Мария-Луиза фон Франц. Алхимия

14. Вверх #18693
    представления о боли и страдании(?)_
    Первое серьезное теоретическое исследование боли произвел французский хирург Р. Лериш в 1909 г. Он рассмотрел боль не только в ее медицинском значении, как защитную функцию организма, но и как субъективное ощущение. Современная медицина рассматривает боль как своеобразное психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия сверхсильных разрушительных раздражителей,
    вызывающих соматические или функциональные нарушения в организме».

Болевое ощущение медицина относит к важнейшим приобретениям эволюции живого мира. Способность ощущать боль сформировалась у человека вследствие развития корковых и подкорковых структур, на базе которых появилась психическая возможность трансформации боли в страдание как ее осознанное душевное переживание.

Медицина различает порог болевого ощущения и реакцию на боль. Если порог стабилен, то реакция на боль меняется в зависимости от внешних условий и индивидуальных особенностей испытуемого. Способность переживать болевые ощущения зависит и от возрастных особенностей человека. Считается, что более терпеливыми к боли являются дети и старики.
    У некоторых людей существует как повышенная чувствительность к боли – гипералгезия, так и пониженная – гипоалгезия, наблюдаемая при нервных и психических заболеваниях (истерии).
    В последнем случае переносимость боли не связана с волевыми качествами личности. Тяжелейшие, непрестанные боли медики называют каузалгии, что означает «жгучая боль». Каузалгический характер имеют так называемые «фантомные боли».
    Каузалгия – это патологическое состояние, которое характеризуется интенсивной жгучей болью, из-за повреждения периферических нервов. Заболевание сопровождается локальными вазомоторными, трофическими и двигательными нарушениями. Более склонны к каузалгии слишком эмоциональные люди.

Источник: https: //itmed.org/articles/povrezhdenie-perifericheskikh-nervov-prichiny-kauzalgii-/
    Последний раз редактировалось a33; 16.11.2023 в 15:09.

15. Вверх #18694
    Не знаю, чел, даже как пошутить по поводу старухи, вороны и слов Пустого.
    Мама меня в детстве брала с собой в очередь, и если продукты заканчивались перед нами, то очень расстраивалась, порой даже плакала.
    - Кто за просветлением крайний, по одному в руки, не больше.
    может где-то так

Я ж не говорю, что мне было мало внимания со стороны Пустого. И меня даже упрекали в том, что вот мол, он вам, сам первый, что-то предлагал или делал. Но эти факты меня приводили, и приводят до сих пор, в ещё большее недоумение. Зачем, если тебя не просят?
    И, когда вопросы и ситуации касались не меня, а других, он непременно отвечал мне. И даже дал то, что предложил делать при диагнозе рак. Как раз тогда, когда пауза затянулась, и я хотела сказать ему, что не нужно. При этом таинственно так заявил, что ему за это перепадет. Что и от кого, мне непонятно.
    Получается, что я его к чему-то подтолкнула, даже вопреки его желанию?
    Но этого не может быть ..

16. Вверх #18695
    Иллюминатор
    .Кто знает каким был ребёнком Будда..
    Мда.. Будда не может быть ребенком, мужчиной или женщиной, но зачем Вам это всё?
    Я Вас попросил модель, модель где ребенка не изуродовали родители, где он был ограждён от всего что могло сделать его пчихологическим уродом.
    Создав эту модель, уверен из неё можно было бы сделать много полезных выводов для себя.
    Система ведь оставила эту модель для изучения. Почему её не проанализировать?
    Размышляя над этой моделью, у меня сложилось впечатление что Сиддхартха был по природе ботом, который не имел воплощения души. Иначе зачем нужна была полная изоляция и искусственно простраиваемая на базе программы бота, программа " божественной" души и ещё из этого экземпляра соорудить подобный эгрегор.
    После того как его выпустили в мир социума, мир животных собратьев он ахренел! Мог он соединиться со своими животными собратьями, будучи таки же самым животным психо? Нет, у него не было шансов и эксперимент системы показал что такая личность без особого труда трансформируется в состояние Будда. Будда, читай Шива.
    В этом эксперименте важно то что испытывал Сиддхартха, а это как раз боль и страдание в поле открытого чувствования. Дальше именно это имеет основной мотив в практике той глупости, что называют буддизмом. С разницей что у Сиддхартхи это были изначально привито, а буддисты повально моральные уроды..впрочем как и весь социум.
    Этот эксперимент блестящий материал для исследования.

Есть одна интересная версия, что ещё во времена текущей цивилизации была такая схема, когда новорожденных детей забирали и они росли в ограниченном социуме до определенного возраста и через несколько поколений мир людей стал иным, но стоило прервать эту программу, всё очень быстро вернулось в состояние которое есть и сегодня.
    Вроде как фраза "чужих детей не бывает", имеет корни того эксперимента. Когда никто не знал где чей ребёнок.
    Я слышал, что в довольно скором будущем, подобный эксперимент хотят повторить. Для этого нужны определенные условия, которые создаются уже сегодня.
    Интересна какой будет реакцией животного психо, когда после родов, семья больше никто не сможет увидеть своего ребёнка, как система будет пояснять что это для блага человечества. Ведь для животного психо, совсем иная шкала ценностей, там и боль со страданием имеет чисто животную основу. А принимать уродство как норму, наверное не позволяет простороить нечто даже в фантазии. Ведь любое построение психики основывается на собственных нормах, а о каких нормах можно говорить когда личность много раз сбегала от боли и страдания через своё окно Овертона.

17. Вверх #18696
    Мда.. Будда не может быть ребенком, мужчиной или женщиной, но зачем Вам это всё?
    Нужно было написать Сиддхартха, а не Будда. Я забываю, для меня это просто имя.
    Зачем мне что?

18. Вверх #18697
    В этом эксперименте важно то что испытывал Сиддхартха, а это как раз боль и страдание в поле открытого чувствования.
    Конечно, во мне это не было привито. Но я очень очень слегка прочувствовала похожее, когда Пустой на встрече летом 21г рванул меня за руки со словами - "Не закрывайтесь!" Если бы я была тем принцем, то я бы не реагировала так остро на те, по сути мелочи, которые тут же стали бросаться в глаза у других. И прежде всего в среде участников той группы, и даже в Пустом.
    Я понимаю, что насчет этого могу ошибаться, и сработала это конечно неправильно. Зачем же подталкивать своего взрослого ребенка*, если можно предупредить .. мне всегда казалось, что можно предупредить, и даже нужно .. чтобы если делал, то делал осознанно и с пониманием, что вот мол к этому может привести, но раз так сильно хочется .. то пробуй. Пусть даже мне будет больно ..
    "Сестры и братья"(с) могут вырасти только там, где нет чужих детей изначально.
    Ну вот один из писавших в теме, у меня глаза на лоб лезли от его слов, пока я не сообразила что он мог быть моим братом. У меня никогда не было брата.
    Дети, самые чистые - из инкубатора, или нужно изолировать несколько поколений.
    Расскажете о том?
    Я не ожидала как много фальши по этой фразе в сети, что чужих не бывает.
    Интересна какой будет реакцией животного психо, когда после родов, семья больше никто не сможет увидеть своего ребёнка, как система будет пояснять что это для блага человечества. Ведь для животного психо, совсем иная шкала ценностей, там и боль со страданием имеет чисто животную основу. А принимать уродство как норму, наверное не позволяет простороить нечто даже в фантазии. Ведь любое построение психики основывается на собственных нормах, а о каких нормах можно говорить когда личность много раз сбегала от боли и страдания через своё окно Овертона.
    Это не то, о чем Вы вероятно, но бывали случаи, когда детей из одного сословия воспитывали в другом. И относились по разному, как к вещи за которую платят, так и как к тому, кто сможет и станет лучше, любя.
    Если личностно ко мне, то я совсем не подарок, но не берусь судить, какой бы я выросла, если бы ходила в детский садик.
    Смотря какой ..

19. Вверх #18698
    Зачем мне о детях .. из меня очень плохой воспитатель, чел.
    И супруг, и Пустой в том были единодушны, что я рядом с ними такая же как они, а нужно быть взрослым.
    И в то же время сам Пустой сказал внучке то, что она перекрутила и использовала, как обычно, по своему, со своей целью.
    А я просто видела чего им не хватает, внучкам, хотя конечно действовала и говорила лишь то, что мне было доступно.
    алес капут

20. Вверх #18699
    Иллюминатор
    Зачем же подталкивать своего взрослого ребенка*, если можно предупредить .. мне всегда казалось, что можно предупредить, и даже нужно .. чтобы если делал, то делал осознанно и с пониманием.
    Осознанно и с пониманием? Ха-ха, многое ли Вы делаете осознанно и с пониманием? Если Вы так даже не живёте!
    Только так и только так воспитывает система и это единственный метод дать шанс сделать шаг к осознанности, ну или..или это будет дрессировка.

21. Вверх #18700
    Осознанно и с пониманием? Ха-ха, многое ли Вы делаете осознанно и с пониманием? Если Вы так даже не живёте!
    Только так и только так воспитывает система и это единственный метод дать шанс сделать шаг к осознанности, ну или..
    Не система, а Пустой так делал..

Хорошо, я самая непонятливая и неосознанная. Вы сами говорили, что сравнивать можно только с собой.
    У меня нет другой меня или есть?

Ответить в теме
Страница 935 из 1473 ПерваяПервая ... 435 835 885 925 933 934 935 936 937 945 985 1035 1435 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права