|
Киев ждет столкновений
15:45 Росбалт-Украина
Украину ждут настоящие боевые действия, опасаются эксперты. При малом разрыве между Тимошенко и Януковичем после второго тура не избежать противостояния сил в судах и на улицах. В Киеве Тимошенко пытается мобилизовать на Майдан представителей малого и среднего бизнеса. Ющенко играет на стороне Януковича, и уже приказал внутренним войскам оцепить ЦИК.
«Первый тур президентских выборов прошел спокойно, однако сейчас уже очевидно, что борьба между Тимошенко и Януковичем находится на грани боевых действий, — такое мнение в ходе круглого стола высказал политолог Владимир Фесенко . — Очевидно, что не избежать противостояния сил в судах и на улицах», — уверен политолог, который считается близким к БЮТ.
При вероятной победе Януковича сторонники Тимошенко уже пытаются мобилизовать на уличные акции протеста малый и средний бизнес Киева. Сегодня на одном из популярных форумов появилась анонимная информация о том, что, якобы, приехавшие в Киев донецкие бандиты навязывают киевским бизнесменам свою «крышу» в стиле 90-х. Эту информацию уже перепечатали некоторые украинские СМИ.
Напомним, именно представители малого и среднего бизнеса, уставшие от поборов при президенте Кучме, сыграли большую роль в оранжевых событиях 2004 года. В частности, они размещали у себя съехавшихся со всех концов страны участников Майдана, обеспечивали их теплыми вещами, пищей и т.п..
Между тем президент Виктор Ющенко , открыто вставший на сторону Виктора Януковича, поручил Внутренним войскам МВД охранять по периметру территорию Центризбиркома. Ющенко обратился к руководству ВВ и Государственной охраны с просьбой обеспечить «надлежащую охрану и режим прохождения в здание ЦИК». По его словам, это необходимо сделать для того, чтобы в здание не могли попасть провокаторы и «никто не мог блокировать работу Центризбиркома».
Командующим внутренних войск является Александр Кихтенко , который считается приближенным к Ющенко. После отставки ставленника Юлии Тимошенко Юрия Луценко с должности главы МВД президент ввел Кихтенко в состав Совета национальной безопасности и обороны.
Ющенко также поручил Службе безопасности Украины усилить меры по защите информационного ресурса, «чтобы не возникал вопрос параллельного сервера». Глава СБУ Валинтин Наливайченко также является приближенным к Ющенко.
По мнению политолога Юрия Якименко, «многое будет зависеть от разрыва между Тимошенко и Януковичем. Говорить о фальсификациях возможно, если разрыв будет порядка 5%. Однако, если он будет составлять 10%, это не сможет стать основанием для оспаривания результата в судах и достижения окончательного результата одним из кандидатов. Но если разрыв будет небольшим, то не избежать судов».
«Что же касается уличных акции протеста, то очевидно, что это будут не протесты общественных масс, а результат работы предвыборных штабов, поскольку большинству граждан избирательная кампания уже надоела», — добавил политолог.
Напомним, в «оранжевых» событиях 2004 года большую роль сыграла позиция внешних игроков — в первую очередь Америки. Однако сегодня высокопоставленные представители США и РФ в один голос заявляют, что «третьего тура» выборов не будет. Это уже дало экспертам повод считать победившего в 1 туре Виктора Януковича «общим» кандидатом Вашингтона и Москвы.
Между тем, Евросоюз явно поддерживает Юлию Тимошенко. Сегодня докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Ренате Вольвенд призвала Украину не применять во 2 туре изменения в закон о выборах президента, внесенные Партией регионов несколько дней назад.
«В последний момент изменения нельзя применять. У меня есть опасения, что из-за законодательного беспорядка украинские суды станут самыми загруженными судами в Европе», — опасается Вольвенд.
19 января Вильфред Мартенс — президент Европейской народной партии, куда входят Ангела Меркель, Николя Саркози и Жозе Мануэль Баррозу — назвал прохождение Тимошенко во второй тур выборов «надежным фундаментом» для ее убедительной победы во втором туре.
Экс-докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине и внештатный советник украинского премьера Ханне Северинсен считает, что Юлия Тимошенко может победить во втором туре выборов, поскольку, в отличие от Виктора Януковича, не исчерпала свой потенциал.
Поддержку, которую явно оказывает Тимошенко Европа, многие связывают с успешной деятельностью в Брюсселе ее помощника, вице-премьера по вопросам евроинтеграции Григория Немыри.
Все это дает основания полагать, что, в случае небольшого разрыва между кандидатами после выборов, наблюдатели от ЕС могут усомниться в возможной победе Виктора Януковича.
Виктор Ядуха
Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/3342841
В случае победы Януковича - вполне возможный расклад. Продолжение сценария - уже чистая футурология (похожая на вопли ЮВТ).
А вот пологичней, действительно, стоит. Вы рассмотрели один возможный сценарий - он плохой. Другой Вы даже не рассматривали, он Вам неизвестен. И на этом основании сделали однозначный вывод о выборе при голосовании, посоветовав читать всякую чернуху.
Да не будет пасечник премьером у Янука при любом раскладе. Никто в руководстве ПР на это не пойдет, ибо есть Азаров. Никто на это не пойдет, иначе Янукович лишится своего электората. Ющенку спросите, пойдет ли он премьером (впрочем он уже высказывался оп этому поводу вроде бы).
Вот при Тимошенко все может быть.
Одно я знаю точно...Теперь президентом Украины будет неукраинка (неукраинец) по национальности..И даже некого будет обвинять в национализме.![]()
мы выбираем нас выбирают , как это часто не совпадает
Последний раз редактировалось Lakidrocha; 05.02.2010 в 17:02.
да, я знаю далеко не всё... я вообще очень мало знаю (может поэтому хочется еще чего-то узнать)
А почему плохой? самый реальный с наименьшими потерями для выигравших. Досрочные выборы в раду не нужны - фактически есть большинство в котором ПР - это большинство (). Если проиграет Юля - вот вам пожалуйста "утешение" в виде, конечно достаточно сильно "подуставшего", но "вашего" Ющенка. Запад не имеет никаких претензий. Все так "по- европейски" сплошные консенсусы. В этой ситуации для "победившего" "путём изменений к закону" Януковича - практически нет слабых сторон. Да, народ может не понять - но он привыкнет, да и кто всерьез думает о каком-то народе? (естественно включая ЮВТ)
![]()
Вам проще, у Вас он есть... А мне получать надо будет, если Янукович не придет к власти.Если будет Янукович, то исходя из того, что я морально не готов к президенту невежде придется откопать в шухлятке свой паспорт заокеанского государства и переехать )))
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Социальные закладки