Тема: Психотерапия - в чем польза?

Ответить в теме
Страница 93 из 96 ПерваяПервая ... 43 83 91 92 93 94 95 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,841 по 1,860 из 1916
  1. Вверх #1841
    Частый гость Аватар для Nataraja
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    вызывает сожаление, что многие попадают к тем кто обладает лишь набором инструментария.
    чаще всего так пишут те, кто еще не смог встретить своего терапевта.

истинная и эффективная психотерапия должна строится в первую очередь на отношениях,
    они всегда актуальны и способны к изменениям, причем двух личностей в процессе терапии.
    Да Вы правы, если в первую очередь между терапевтом клиентом выстраиваются доверительные безопасные отношения и терапевт своей здравомыслящей личностью оказывает влияние на клиента, то тогда она еффективна. В противном случае "... если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму."

2. Вверх #1842
    Цитата Сообщение от Alena37 Посмотреть сообщение
    Знаете ,жене или мужу психолога ,как бывает сложно. Сегодня мне рассказали что во Львове создали мужской клуб поддержки . Приглашают мужчин у которых жены психотерапевты. Вот вам польза психотерапии , женщины координально меняются мужчины не понимают что происходит , а ведь им тоже поддержка нужна, вот они себе так тоже организуют некое подобие психологии.
    Что значит сложно? Он или она что не видели на ком женяться? Где же осознанный выбор и ответственность за него? Не понимаю зачем скулить?

3. Вверх #1843
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Nataraja Посмотреть сообщение
    Что значит сложно? Он или она что не видели на ком женяться? Где же осознанный выбор и ответственность за него? Не понимаю зачем скулить?
    Думаю,что ситуация преувеличена Я что в своей жизни,что в жизни своих коллег наблюдала разные моменты ,но не припоминаю чтобы это было связанно с нашей работой. Если у самого психолога все акценты расставлены правильно.то все ок )

4. Вверх #1844
    Нашла у себя в записной книжке: " Основная цель психотерапии - помочь отбросить прошлое: хорошее оно или плохое, обросить хорошее или плохое будущее, чтобы просто быть. Быть значит развивать свою уникальность, свою способность быть живым, всем тем, кто ты есть здесь и сейчас" (К. Литакер).

5. Вверх #1845
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Нашла у себя в записной книжке: " Основная цель психотерапии - помочь отбросить прошлое: хорошее оно или плохое, обросить хорошее или плохое будущее, чтобы просто быть. Быть значит развивать свою уникальность, свою способность быть живым, всем тем, кто ты есть здесь и сейчас" (К. Литакер).
    Наверное, все таки это высказывание Карла Витакера. Хорошее высказывание. "Быть живым" подразумевает опять таки варианты выборов.

---------- Сообщение добавлено 05.06.2015 в 10:50 ----------

Ох, если бы все " видели на ком женятся", проблем в отношениях не было бы ни у кого))). А психологи (психотерапевты) тоже люди. Правда, когда человек начинает это понимать, ему уже и психотерапия не нужна.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

6. Вверх #1846
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Вспомнил с курса психоанализа (его нам читали в 80-е), что психоанализ клиента начинается с его состояния.

7. Вверх #1847
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Наверное, все таки это высказывание Карла Витакера. Хорошее высказывание.
    Спасибо что поправили. Мне тоже очень понравилось
    "Быть живым" подразумевает опять таки варианты выборов.
    А я думала быть чувствительным, переживательным, а не аффектированным.
    Ох, если бы все " видели на ком женятся", проблем в отношениях не было бы ни у кого))). А психологи (психотерапевты) тоже люди.
    А другие не люди? Вы пишете про ответственность. В этом случае ее не должно быть? Наверное я еще не до конца понимаю что это такое? Alena37 говорит о поддержке, а сама поддерживать не умеет. Опять таки теория гештальта вместо самого гештальта.
    Правда, когда человек начинает это понимать, ему уже и психотерапия не нужна.
    А когда не понимает, что происходит?

8. Вверх #1848
    Новичок
    Кто открыл психоанализ? Фрейд. Говорил ли он о таком жутком явлении, как отбрасывание прошлого? Ни в коем случае. Он говорил о реконструкции этого прошлого, о том, чтобы дать возможность пациенту это прошлое увидеть и отнестись к нему по-другому. И тогда у него появится возможность свое прошлое пережить, то есть изменить свое настоящее и будущее. А развивать свою уникальность - что Вы имеете в виду? Развивать свой невроз и дальше?
    Последний раз редактировалось _Airin; 08.11.2015 в 01:54.

9. Вверх #1849
    User banned
    Прошлое надо прожить заново и увидеть его через новые эмоции. Полезные.)

10. Вверх #1850
    Новичок
    Тут я c Вами и соглашусь, и не соглашусь. Соглашусь в том, что действительно, когда понимаешь, какие именно чувства зарыты в неврозе (ведь невроз - это когда человек вытесняет те эмоции, которые он не может проявлять, общаясь с людьми), то к этим чувствам можешь отнестись по-другому. Они уже не являются невыносимыми, и с ними можно существовать, их можно не вытеснять, а принимать. И тогда они становятся полезными . Но для того, чтобы они смогли стать полезными, нужно увидеть их исток, откуда они появились и почему они стали невыносимыми. В этом заключается суть работы с невротиком. Психотик, в отличие от невротика, свои чувства не вытеснил на стадии зеркала, он их убил. Поэтому если попытаться работать с психотиком так же, как с невротиком, то есть обращаться к его чувствам, к его совести, то можно довести его до психушки.

11. Вверх #1851
    Цитата Сообщение от _Airin Посмотреть сообщение
    Кто открыл психоанализ? Фрейд. Говорил ли он о таком жутком явлении, как отбрасывание прошлого? Ни в коем случае. Он говорил о реконструкции этого прошлого, о том, чтобы дать возможность пациенту это прошлое увидеть и отнестись к нему по-другому. И тогда у него появится возможность свое прошлое пережить, то есть изменить свое настоящее и будущее. А развивать свою уникальность - что Вы имеете в виду? Развивать свой невроз и дальше?
    Я Фройда не изучала, точно не могу ответить. Полностью изменить свое прошлое конечно невозможно. Убрать лишнее, наносное. Я не знаю, что имел в виду Карл Витакер. Как я это понимаю: это реализация себя, осознавание своих желаний, а не чужих. Не нужно надевать на себя маски "приятной женщины во всех отношениях" или "героя-любовника" к примеру. Да это всего лишь высказывание. Хотя в действительности для меня вся эта терапия показалась полной ерундой. Мой вывод психотерапия - никакой пользы! Теорию можно в интернете посмотреть, а поддержку получить от родственников и друзей. А если нет таких, то можно и поискать, возможности есть везде.

12. Вверх #1852
    User banned
    а поддержку получить от родственников и друзей.
    Как насчёт стыда? Не стыдно нагружать своими проблемами друзей и родственников? Каждый из них тратит свои силы и время, на то, чтобы выслушивать твои причитания, но сказать тебе "отстань" им не позволяет ложное чувство деликатности.
    Психотерапевт же может тебя ограничить "время вышло".

13. Вверх #1853
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Как насчёт стыда? Не стыдно нагружать своими проблемами друзей и родственников? Каждый из них тратит свои силы и время, на то, чтобы выслушивать твои причитания, но сказать тебе "отстань" им не позволяет ложное чувство деликатности.
    Нет не стыдно. Это естественно.

14. Вверх #1854
    User banned
    Нет не стыдно. Это естественно.
    Не всё, что естественно, то не стыдно.
    Ты же не совокупляешься на глазах у детей?
    Это естественно, но стыдно, если не место и не время.

Ты у друга спрашиваешь "хочешь выслушать моё нытьё?" или полагаешь, что он обязан тебя слушать?

15. Вверх #1855
    Не всё, что естественно, то не стыдно.
    Ты же не совокупляешься на глазах у детей?
    Это естественно, но стыдно, если не место и не время.
    Тыць! Мамын Грыць!

Ты у друга спрашиваешь "хочешь выслушать моё нытьё?" или полагаешь, что он обязан тебя слушать?
    Нет не спрашиваю! Да полагаю,что он обязан!

16. Вверх #1856
    User banned
    Только не плачь, когда друг умрёт раньше тебя. Или родственников в могилу загонишь своими стараниями.))

17. Вверх #1857
    Новичок
    Давайте попробуем разобрать ваш спор. Я думаю, каждая из вас говорит о своей боли, но отношение к боли у каждой из вас разное. разное. Почему? Потому что у каждого человека отношение к боли формируется по-разному. Я думаю, у каждой из вас есть образ себя, которому вы пытаетесь соответствовать при общении с людьми. В смысле, вы ведете себя в соответствии со своим внутренним образом себя. Я попробую предположить, как формировался этот образ (он в раннем детстве формируется). У Вас, Пенелопа, так сложилось, что свою боль в присутствии другого Вы не могли проявить и при этом не нарваться на отбрасывание со стороны этого другого. Выход - прятать чувства, не нагружать ими других людей, обесценить их словом "причитание". Так жить тяжело, но это хороший способ отбросить лишние эмоции, и свои, и чужие.

Ваше, Nataraja, отношение к себе и через себя к людям мне пока сложно увидеть. С одной стороны, есть "маска "приятной женщины во всех отношениях", которую вы, возможно, отбросили (то есть убрали "наносное"). Если отбросили, то можно предположить, что она что-то давала Вам раньше, без нее нельзя было обойтись, но потом она стала не нужна. То есть здесь мы имеем дело с двумя Вашими образами: до и после отбрасыания. Возникает вопрос, почему маска стала не нужна, и что более важно - что она Вам давала? Что Вы с ее помощью получали? С другой стороны, если эта маска "приятной женщины" - это просто пример, не имеющий к Вам никакого отношения, то вся моя теория не по адресу. Но в любом случае сейчас есть какое-то Ваше восприятие себя, где Вы можете поделиться своими эмоциями с близкими, и для Вас это естественно.

К чему я веду? Боль - это ощущение, нам всем знакомое. Но отношение к этой боли и то, как мы с ней справляемся в присутствии других людей - делимся ли мы ею или наоборот прячем и стараемся никого не грузить - совершенно разное. Каждый из нас по-своему приспособился к этой жизни и к своим чувствам, и свое приспособление считает естественным. Если мы видим, что кто-то другой поступает или чувствует совершенно не так, как мы, мы как-то на это реагируем. Достаточно часто - очень эмоционально, что и произошло в вашей ситуации. Найти общий язык для вас в этом споре - крайне небезопасно, потому что это означает подвергнуть сомнению свои привычки. А это очень непросто, потому что тогда придется пересматривать свои основания, что жутко болезненно.

P.S. Все, что я написала - это предположения, а не факты - я ведь вас не знаю. Извините, если вдруг обидела.

18. Вверх #1858
    Философ форума

Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    вызывает сожаление, что многие попадают к тем кто обладает лишь набором инструментария.
    чаще всего так пишут те, кто еще не смог встретить своего терапевта.

истинная и эффективная психотерапия должна строится в первую очередь на отношениях,
    они всегда актуальны и способны к изменениям, причем двух личностей в процессе терапии.
    Я всегда как правило согласна с Вами, но в данном случае - не совсем.
    Это слишком снисходительно, мягко говоря, говорить о том, что психотерапевт может быть "свой" или не "свой".
    Положив руку на сердце, Вы можете сказать, что часто оказываетесь "не своим"?)

Это отмазка для неспособных работать, на мой взгляд. Специальность подразумевает умение быть своим если не для всех, то для подавляющего большинства клиентов. А если его нет, то по таким "специалистам" можно ходить годами и своего так и не встретить.

---------- Сообщение добавлено 09.11.2015 в 00:46 ----------

Не смеши, Пеня, большинство человеческих отношения строится на том нытье, которое ты описала. )))) А как закончат ныть, так и поговорить не о чем.
    По факту, получается. так, что стоит тебе взвыть, налетит куча соболезнующих, которые рады предоставить жилетку страждущему, втихаря радуясь, что у них все гораздо лучше, чем у страждущего. )))
    А попробуй радостью поделиться. Много ли захотят с тобой это обсуждать?))
    Большинство просто исчезнет, а те, кто останутся поищут в твоей радости какой-то подвох. Бо это не привлекает, и этому не доверяют, злит, вызывает зависть.)))
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #1859
    Моя мама хотела, чтобы я была приятной женщиной во всех отношениях. Я вообще не хочу ни о чем спорить, и что-то кому-то доказывать. Я тут с утра плюшками балуюсь .

20. Вверх #1860
    Философ форума

Плюшками - это хорошо))). А спорить не за чем, обсуждать - другое дело. ))
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 93 из 96 ПерваяПервая ... 43 83 91 92 93 94 95 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права