Тема: Изменения в системе школьного образования

Ответить в теме
Страница 93 из 1346 ПерваяПервая ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 193 593 1093 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,841 по 1,860 из 26912
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Изменения в системе школьного образования

По телевидению вещают, что будут изменения в системе школьного образования. Интересно, не вернут ли десятилетнее образование вместо 12-летнего? В нашей школе после 9 класса уходят почти все ученики!
    Ещё ходят разные легенды по поводу встепительных экзаменов - что вместе с тестированием будут ещё и вступительные экзамены в вузы!!! Это правда?

АПД. Простыни (много букв) под спойлер! Инструкция: https://forumodua.com/showthread.php?t=939270&p=20853165&viewfull=1#post20853165
    Последний раз редактировалось Almond; 17.02.2020 в 13:05.

2. Вверх #1841
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    Поменяться все может и после школы, и после вуза. И вообще, неизвестно как жизнь повернется....

Ранняя специализация - это фактически сужение выбора специальностей во взрослом возрасте.
    Я уже молчу о том что у некоторых детей "задатки стремлений" позже проявляются. С этими что делать, наугад специализировать?
    Если думать изначально о том, что неизвестно как жизнь повернется, то можно вообще не учиться...или так, галопом по Европам. На мой взгляд, ранняя специализация это наоборот определение потенциала возможностей и склонностей, которые кстати видны, когда деть самостоятельно выбирает книги в библиотеке, оперируя своими собственными интересами к той или иной литературе,а не потому что мама или папа так решили, что зачастую происходит при выборе профессии.

3. Вверх #1842
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Если думать изначально о том, что неизвестно как жизнь повернется, то можно вообще не учиться...или так, галопом по Европам. На мой взгляд, ранняя специализация это наоборот определение потенциала возможностей и склонностей, которые кстати видны, когда деть самостоятельно выбирает книги в библиотеке, оперируя своими собственными интересами к той или иной литературе,а не потому что мама или папа так решили, что зачастую происходит при выборе профессии.
    Вообще- то я наоборот ЗА то чтоб учиться. По стандартной нормальной системе, без "уклонов", дабы не лишать ребёнка выбора во взрослом возрасте.

Я закончила иняз по собственному желанию, но к счастью в школе училась не в гуманитарном классе. В работе очень понадобились химия, физика, математика и т.п. . Не потому что интересно, а потому что НАДО, а зарплату хочется.
    А работа о которой я мечтала в школе- вообще давно утратила свою привлекательность ( я хотела стать гидом- переводчиком, брррр)

Сделаю все возможное чтобы дети закончили школу без специализации.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 09.11.2014 в 01:57.

4. Вверх #1843
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Дельфийка Посмотреть сообщение
    Каким образом? На чем можно заработать добавляя и убирая один год обучения? На учебниках?
    И на учебниках в том числе.
    В целом изменение школьной программы - это дополнительная статья расхода из бюджета: разработка программы(научная или как там ее обозначат)+разработка учебных материалов.Потом это все нужно напечатать,а типография,где печатают учебники,принадлежит 1-2 лицам,представьте объем продукции по всей стране.Ну там много заморочек и заработок приличный,хотя сложно назвать заработком распил бюджетных средств особенно в это время

5. Вверх #1844
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Кто-то универсален, а кому-то все до фени, один читает только из-под палки, другой - предпочитает Гарри Поттера. Есть "технари", которым хорошо даются языки, а вот литература с историей - просто беда. Традиционно "комплектуют" физику математикой, а химию биологией, и че делать "физико-химику", кот. глубоко наплевать на био?
    Мне бы понравилась возможность выбирать изучение основных предметов на 2-х уровнях: академическом и профильном в любом сочетании.

6. Вверх #1845
    Не покидает форум Аватар для Бруша
    ....ох, а мне бы до каникул дотянуть!
    Вот никогда не ждала зиму как в этом году))))))))))))))))))))))

7. Вверх #1846
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Натусь, ты хочешь сказать, что получила в свое время плохое образование? По моему сейчас как раз все наоборот, т.к. например, на количество орфографических ошибок нынешних инето-писателей без слез смотреть невозможно, безграмотность порой просто зашкаливает.
    Конечно, то образование уже не вернешь, но вот насчет введения специализации именно с 5-го класса очень даже дельная мысль, не затягивая до старшей школы,т.к. уже в начальной школе начинают проявляться задатки стремлений к тем или иным предметам. Хотя в средней и старшей школе может все поменяться из математика захочет перейти в биологи, и это нужно учитывать введя гибкую систему перенаправлений.

Светуль, ты будешь очень смеяться, но если хочешь, то да) Я считала так же, как ты, пока не увидела и не "почувствовала" разницу в образовании моей племянницы и меня. Я училась в самых обыкновенных рабоче-крестьянских школах: 53 (тогда она еще не была лицеем или чем-то там еще) и 65. Образование нам давали очень узколобое. Физику из 65 школы я не вынесла вообще, кроме того счастливого года, когда у нас читала Мерлич. Когда стала "читать" Гайдук, то это был караул. Пришлось в университете невероятными усилиями догонять и постигать, так сказать, все сначала. Иностранные языки были ужасны))). Если бы я три года не занималась с преподавателем частным образом, то я вообще была бы полным три в этом вопросе. Химия была серединка на половинку (моя антипатия будет жить со мной ровно столько, сколько я))), но в этом виновата не учитель (она у нас МГУ вместе с Дроздовым заканчивала)), а программа, отсталая, как выяснилось позже. То же касается программы по биологии. Я смотрю, что мой старший сын учит такое, что мне не представлялось в самом фантастическом сне...Про рисования, пения и физкультуры, скажу, то ли мне так повезло, то ли это такая тенденция была - они все были тихие садисты. Из практических навыков могу отметить только упк - я была чертёжником, в жизни мне нигде не пригодилось, разве что для программы стереометрии в школе. Литературы в силу программы, были убогими (сейчас вообще жесть))) А грамотно писать...Ну не знаю, это не совсем показатель образованности... Даже обезьяну можно выучить писать относительно грамотно, если заниматься с хорошим преподавателем или читать много книг+заниматься началку с мамой. Так что "то" образование я бы точно не возвращала...Пока не "увидишь горизонты", то и почувствовать разницу не получится). Звыняй, если моё ИМХО отличается от ИМХО моих ровесников. У меня уже нет по нему ностальжи).
    Never give up!

8. Вверх #1847
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Светуль, ты будешь очень смеяться, но если хочешь, то да) Я считала так же, как ты, пока не увидела и не "почувствовала" разницу в образовании моей племянницы и меня. Я училась в самых обыкновенных рабоче-крестьянских школах: 53 (тогда она еще не была лицеем или чем-то там еще) и 65. Образование нам давали очень узколобое. Физику из 65 школы я не вынесла вообще, кроме того счастливого года, когда у нас читала Мерлич. Когда стала "читать" Гайдук, то это был караул. Пришлось в университете невероятными усилиями догонять и постигать, так сказать, все сначала. Иностранные языки были ужасны))). Если бы я три года не занималась с преподавателем частным образом, то я вообще была бы полным три в этом вопросе. Химия была серединка на половинку (моя антипатия будет жить со мной ровно столько, сколько я))), но в этом виновата не учитель (она у нас МГУ вместе с Дроздовым заканчивала)), а программа, отсталая, как выяснилось позже. То же касается программы по биологии. Я смотрю, что мой старший сын учит такое, что мне не представлялось в самом фантастическом сне...Про рисования, пения и физкультуры, скажу, то ли мне так повезло, то ли это такая тенденция была - они все были тихие садисты. Из практических навыков могу отметить только упк - я была чертёжником, в жизни мне нигде не пригодилось, разве что для программы стереометрии в школе. Литературы в силу программы, были убогими (сейчас вообще жесть))) А грамотно писать...Ну не знаю, это не совсем показатель образованности... Даже обезьяну можно выучить писать относительно грамотно, если заниматься с хорошим преподавателем или читать много книг+заниматься началку с мамой. Так что "то" образование я бы точно не возвращала...Пока не "увидишь горизонты", то и почувствовать разницу не получится). Звыняй, если моё ИМХО отличается от ИМХО моих ровесников. У меня уже нет по нему ностальжи).
    Натусь, все что могу сказать это то, что все зависит от преподавателей, мне в этом отношении повезло(училась в школе, где твои сейчас), только три предмета вызывали отторжение это физика, черчение и английский, единственное с астрономией случился казус: моя любовь к этому предмету пересилила неприятие учительницы, которая вела физику и астрономию одновременно)) Русский язык и литература, биология и география вне всяких похвал были моими любимыми предметами и учителя давали крепкие знания, это были не уроки, а целые расширенные лекции с подачей разнообразного дополнительного материала, с математикой тоже слава Богу повезло(два разных учителя, очень хорошо вели), как и с украинским языком и литературой, чуть-чуть не дотягивали только химия и история, последняя на меня навевала иногда зевоту, но то такое))) Так что моя ностальжи имеет все основания быть

А грамотно писать...Ну не знаю, это не совсем показатель образованности... Даже обезьяну можно выучить писать относительно грамотно, если заниматься с хорошим преподавателем или читать много книг+заниматься началку с мамой.
    Ну не скажи, как почитаешь или послушаешь некоторых "образованных" политиков, так и хочется им дать в руки, к примеру, томик Льва Николаевича Толстого "Война и мир", и пусть пока не научатся грамотно выражать свои мысли, к микрофону или клавиатуре не подходят и близко))

9. Вверх #1848
    Не покидает форум Аватар для Это я
    У меня дочка с 3 класса была очень серьёзно настроена на профессию ветврача. До 7 класса включительно не рассматривала себя нигде больше, строила планы и мы все были уверены, что так и будет. Т.е. ей, если бы было профильное образование, нужна была бы биология-химия.В середине 7 класса произошли события, после которых она однозначно сказала, что ветврачом не станет. И что бы мы делали дальше с нашим профильным образованием? Сейчас (8 класс) рассматривает разные варианты будущей профессии, как вариант хочет заниматься языками, но это не окончательное решение. Поэтому я против профильного образования- пусть учит всё , что положено ( положено, правда, слишком много), а там уже думает.
    Последний раз редактировалось Это я; 14.11.2014 в 21:53.

10. Вверх #1849
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Натусь, все что могу сказать это то, что все зависит от преподавателей, мне в этом отношении повезло(училась в школе, где твои сейчас), только три предмета вызывали отторжение это физика, черчение и английский, единственное с астрономией случился казус: моя любовь к этому предмету пересилила неприятие учительницы, которая вела физику и астрономию одновременно)) Русский язык и литература, биология и география вне всяких похвал были моими любимыми предметами и учителя давали крепкие знания, это были не уроки, а целые расширенные лекции с подачей разнообразного дополнительного материала, с математикой тоже слава Богу повезло(два разных учителя, очень хорошо вели), как и с украинским языком и литературой, чуть-чуть не дотягивали только химия и история, последняя на меня навевала иногда зевоту, но то такое))) Так что моя ностальжи имеет все основания быть

Ну не скажи, как почитаешь или послушаешь некоторых "образованных" политиков, так и хочется им дать в руки, к примеру, томик Льва Николаевича Толстого "Война и мир", и пусть пока не научатся грамотно выражать свои мысли, к микрофону или клавиатуре не подходят и близко))
    Не всё))), программа в частности от них, увы не зависит, дебильные учебники от них совсем не зависят, а раз так, то зависимость как раз обратная. И только самые талантливые и не ленивые педагоги пытаются с этим вышеперечисленным букетом чему-то научить.

Светуль, я не буду убеждать, что всё было плохо. Я и сама довольно долгое время считала, что наше образование было "впереди планеты всей" и самое лучшее в мире. Еще бы так не считать)). Особенно после того, как без найма перед поступлением преподавателя по профильной математике, а только посещая подготовительные курсы на любимом мехмате + ускоренные перед поступлением сдала письменную математику на 5 и сразу поступила. Но, если бы мои шоры с глаз не упали, я действительно бы считала, что то, что мы знали и выучили - это круто. Возможно, на тот момент, это было хорошо, но не всеобъемлюще, не академично...Да, мы с этим прекрасно выжили и живем, еще и можем дома подтягивать своих отпрысков, но...Теперь я знаю, какой глубины и обширности должно быть это "знание", насколько систематизировано и всеобъемлюще. Правда, это касается касты будущих ученых). А остальные вполне безо всякого ущерба могут удовольствоваться просто некоторыми познаниями из области фундаментальных наук)))

Пы.Сы. "Война и мир",, как и "Преступление и наказание" политикам для образованности не помогут)))
    Never give up!

11. Вверх #1850
    Цитата Сообщение от Это я Посмотреть сообщение
    У меня дочка с 3 класса была очень серьёзно настроена на профессию ветврача. До 7 класса включительно не рассматривала себя нигде больше, строила планы и мы все были уверены, что так и будет. Т.е. ей, если бы было профильное образование, нужна былабы биология-химия.В середине 7 класса произошли события, после которых она однозначно сказала, что ветврачём не станет. И что бы мы делали дальше с нашим профильным образованием? Сейчас (8 класс) рассматривает разные варианты будущей профессии, как вариант хочет заниматься языками, но это не окончательное решение. Поэтому я против профильного образования- пусть учит всё , что положено ( положено, правда, слишком много), а там уже думает.
    У меня как было завязано с детства еще до школы желание стать ветврачом или биологом-путешественником, так и до сих пор осталось,была б пацаном в мореплаватели б пошла на полном серьезе, но тогда девочек брали либо в повара, либо в официантки и никаких штурвалов, но к сожалению после школы жизнь внесла свои коррективы.

12. Вверх #1851
    Не покидает форум Аватар для Это я
    У меня как было завязано с детства еще до школы желание стать ветврачом или биологом-путешественником, так и до сих пор осталось,была б пацаном в мореплаватели б пошла на полном серьезе, но тогда девочек брали либо в повара, либо в официантки и никаких штурвалов, но к сожалению после школы жизнь внесла свои коррективы.
    Ну так у всех по -разному. Я говорю о том, что ранне профильное образование сильно сужает выбор, потому что , выбрав в 5 классе, потом нельзя изменить своё решение.

13. Вверх #1852
    Живёт на форуме Аватар для красилсончик
    вот в том-то и проблема, что положено сильно много.

если не специализацией (хотя она существует, наверное, во всех лицеях \ гимназиях класса с 7-го ), то за счёт чего решать проблему?

развороты происходят на разных этапах жизни, и далеко не все работают по выбранной специальности, но если жизнь разворачивает в другое направление (и не раз такое происходит) - можно доучить необходимое.

И вот здесь важно иметь базу образованности и склонности к самообразованию, что бы на эту базу нанизать дополнительные знания, необходимые на данном этапе.

А как по мне - существующая программа отравляет желание учиться в принципе. Вот это очень плохо!

---------- Сообщение добавлено 09.11.2014 в 22:52 ----------

Ну так у всех по -разному. Я говорю о том, что ранне профильное образование сильно сужает выбор, потому что , выбрав в 5 классе, потом нельзя изменить своё решение.
    ну уж точно не так! учится приходится всю жизнь, ведь жизнь не стоит на месте,- никто из нас не знает, что будет необходимо знать через 10, через 20 лет.

14. Вверх #1853
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Не всё))), программа в частности от них, увы не зависит, дебильные учебники от них совсем не зависят, а раз так, то зависимость как раз обратная. И только самые талантливые и не ленивые педагоги пытаются с этим вышеперечисленным букетом чему-то научить.

Светуль, я не буду убеждать, что всё было плохо. Я и сама довольно долгое время считала, что наше образование было "впереди планеты всей" и самое лучшее в мире. Еще бы так не считать)). Особенно после того, как без найма перед поступлением преподавателя по профильной математике, а только посещая подготовительные курсы на любимом мехмате + ускоренные перед поступлением сдала письменную математику на 5 и сразу поступила. Но, если бы мои шоры с глаз не упали, я действительно бы считала, что то, что мы знали и выучили - это круто. Возможно, на тот момент, это было хорошо, но не всеобъемлюще, не академично...Да, мы с этим прекрасно выжили и живем, еще и можем дома подтягивать своих отпрысков, но...Теперь я знаю, какой глубины и обширности должно быть это "знание", насколько систематизировано и всеобъемлюще. Правда, это касается касты будущих ученых). А остальные вполне безо всякого ущерба могут удовольствоваться просто некоторыми познаниями из области фундаментальных наук)))

Пы.Сы. "Война и мир",, как и "Преступление и наказание" политикам для образованности не помогут)))
    Нуууууууууууу, для конкретных фундаментальных знаний нужна конкретная фундаментальная база, а у нас гимназии в основном специализируются на иностранных языках, лицеи же, в которых преподают более глубоко математику, физику, химию и биологию, можно на пальцах одной руки пересчитать. Про обычные школы, слава Богу когда везет с предметниками, а если не везет, то как быть? Самоучитель или репетитор с курсами в помощь.

п.с. Кстати, "Преступление и наказание" было одно из моих любимых произведений на момент изучения, а это всего лишь какой-то 10 класс, поэтому я бы все таки дала их политикам с обязательным пересказом и сочинением на несколько листов, тэк скезать для общаго развития и глубиннаго мыслительнаго процэссу)))

---------- Сообщение добавлено 09.11.2014 в 22:59 ----------

На этот момент у меня был другой момент:
    Хотя в средней и старшей школе может все поменяться из математика захочет перейти в биологи, и это нужно учитывать введя гибкую систему перенаправлений.

---------- Сообщение добавлено 09.11.2014 в 23:08 ----------

Цитата Сообщение от красилсончик Посмотреть сообщение
    развороты происходят на разных этапах жизни, и далеко не все работают по выбранной специальности, но если жизнь разворачивает в другое направление (и не раз такое происходит) - можно доучить необходимое.

И вот здесь важно иметь базу образованности и склонности к самообразованию, что бы на эту базу нанизать дополнительные знания, необходимые на данном этапе.
    И повернув на другую дорожку, выучив необходимые предметы, поработав по их профилю достаточно успешно...я их успешно забросила и не хочу вспоминать,т.к. неинтересно мне это, не мое, а когда не твое, то это уже не то, какие бы зарплаты или прибыли это не приносило. Потому что мы рождаемся для самореализации самих себя, своих возможностей, заложенных в нас природой еще при зарождении....ото завернула))))
    Последний раз редактировалось Panty; 09.11.2014 в 21:57.

15. Вверх #1854
    Живёт на форуме
    У меня дочка с 3 класса была очень серьёзно настроена на профессию ветврача. До 7 класса включительно не рассматривала себя нигде больше, строила планы и мы все были уверены, что так и будет. Т.е. ей, если бы было профильное образование, нужна была бы биология-химия.В середине 7 класса произошли события, после которых она однозначно сказала, что ветврачом не станет. И что бы мы делали дальше с нашим профильным образованием? Сейчас (8 класс) рассматривает разные варианты будущей профессии, как вариант хочет заниматься языками, но это не окончательное решение. Поэтому я против профильного образования- пусть учит всё , что положено ( положено, правда, слишком много), а там уже думает.
    у меня старший "передумал" в 17 лет... теперь пойдет на информатику-математику поступать, а думали об экономике... так что профильность - это хорошо, но уже именно в ВУЗе.

16. Вверх #1855
    У Міністерстві освіти та науки відбулося засідання робочої групи щодо розвантаження надмірно ускладнених навчальних програм для початкової школи.
    За словами заступника міністра освіти Павла Полянського, через надмірне та ні науково, ні дидактично не виправдане навантаження у школі діти втрачають мотивацію до навчання, а вчителі – до викладання. Він зазначив, що навчальні програми нерідко передбачають такі вимоги до дітей, які значно перевищують параметри Держстандарту початкової освіти. До цього додається велика кількість предметів, багато з яких - "одногодинні"; чи не щоуроку вчитель змушений навчати дітей новій темі. Адже головне завдання педагога у початковій школі – зацікавити і навчити школяра, а не "вичитати" запланований матеріал. Полянський повідомив, що подолання такого стану - не примха МОН, а запит громадянського суспільства.
    З огляду на те, що невдовзі стартуватиме конкурс рукописів підручників для 4-го класу, найбільш нагальним у часовому вимірі є наведення ладу з програмами саме для цього класу. "Неприпустимо допустити ні появи на шкільних партах підручників, укладених до надмірно ускладнених програм, ні ситуації, коли програми і зміст підручників відрізнятимуться", - наголосив Павло Полянський.
    Робоча група також обговорила перспективу можливості інтегрувати зміст ряду предметів, щоб скоротити кількість уроків у розкладі школяра. Передбачається, що упродовж листопада буде здійснений весь комплекс робіт, пов'язаних із "розвантаженням" програм.
    http://osvita.ua/school/43996/

17. Вверх #1856
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    У Міністерстві освіти та науки відбулося засідання робочої групи щодо розвантаження надмірно ускладнених навчальних програм для початкової школи.
    За словами заступника міністра освіти Павла Полянського, через надмірне та ні науково, ні дидактично не виправдане навантаження у школі діти втрачають мотивацію до навчання, а вчителі – до викладання. Він зазначив, що навчальні програми нерідко передбачають такі вимоги до дітей, які значно перевищують параметри Держстандарту початкової освіти. До цього додається велика кількість предметів, багато з яких - "одногодинні"; чи не щоуроку вчитель змушений навчати дітей новій темі. Адже головне завдання педагога у початковій школі – зацікавити і навчити школяра, а не "вичитати" запланований матеріал. Полянський повідомив, що подолання такого стану - не примха МОН, а запит громадянського суспільства.
    З огляду на те, що невдовзі стартуватиме конкурс рукописів підручників для 4-го класу, найбільш нагальним у часовому вимірі є наведення ладу з програмами саме для цього класу. "Неприпустимо допустити ні появи на шкільних партах підручників, укладених до надмірно ускладнених програм, ні ситуації, коли програми і зміст підручників відрізнятимуться", - наголосив Павло Полянський.
    Робоча група також обговорила перспективу можливості інтегрувати зміст ряду предметів, щоб скоротити кількість уроків у розкладі школяра. Передбачається, що упродовж листопада буде здійснений весь комплекс робіт, пов'язаних із "розвантаженням" програм.
    http://osvita.ua/school/43996/
    Так пусть бы и средней школой озаботились, а не только младшей. А то ребёнок уже с ужасом ждёт 7-го класса и по 8 уроков каждый день...
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

18. Вверх #1857
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    Так пусть бы и средней школой озаботились, а не только младшей. А то ребёнок уже с ужасом ждёт 7-го класса и по 8 уроков каждый день...
    Там по ссылке к статье ниже задают подобный вопрос, возможно тоже что-то решать начнут. И на Урядовом портале информация по учебникам прошла:
    http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=247759114

19. Вверх #1858
    Частый гость Аватар для TomasTvinTT
    А, может, уже есть инфо по зимним каникулам?
    Наконец-то научилась играть в "Похер"... и жизнь налаживается!

20. Вверх #1859
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от TomasTvinTT Посмотреть сообщение
    А, может, уже есть инфо по зимним каникулам?
    Она давным-давно есть. 19.12 - последний день до 23.01
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

21. Вверх #1860
    Частый гость Аватар для TomasTvinTT
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    Она давным-давно есть. 19.12 - последний день до 23.01
    Спасибо! Просто нам об окончании каникул сказали "предварительно до 23 янв", а, возможно и до начала феврвля.
    Наконец-то научилась играть в "Похер"... и жизнь налаживается!

Ответить в теме
Страница 93 из 1346 ПерваяПервая ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 193 593 1093 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права