|
Да, прийдется, иначе не выдадут Акт приема-передачи
Нет, не намерен
Еще не знаю
Вы ошибаетесь, я входила в комиссию по приемке дома и знакома с проектной и исполнительной документацией на дом.Т.к. я не строитель и не проектировщик, то в комиссию были приглашены независимые эксперты, главные инженера- строители, проектировщики, архитекторы. Первый и главный вопрос у них, был именно этот. И не надо ждать землетрясения, достаточно подвижки грунта, чтобы дом пошел трещинами.Далее, при 100% заселенности дом утяжеляется (плитка, мебель и прочее), что создает дополнительное давление и стены без этой перемычки просто расходятся. Еще один важный аспект. По законодательству застройщик дает гарантию на дом ( сейчас точно не вспомню) кажется, на 10 лет. Т.е. если обнаружатся скрытые дефекты, например дом начнет клониться или разрушаться, то застройщик обязан устранить за свой счет эти дефекты. Но это только в том случае, если комиссия не обнаружит изменения в проекте. А если таковые обнаружатся, то устранение за счет жильцов, а это миллионные затраты. Вы готовы их нести? А по поводу волнения, у меня есть на это основания, опирающиеся на факты и знания. Русское "авось" в данном случае не пронесет, здесь работают законы физики. И введение требований о 7-бальной сейсмоустойчивости для Одессы, это не блажь, а необходимость. Если Вы сомневаетесь в моих словах поработайте в поисковике, а лучше проконсультируйтесь у специалистов, познакомьтесь со СНиПАми. И еще: для контроля за самовольными изменениями проекта дома существует инспекция, при обращении в которую Ваших соседей принесет Вам немалые штрафы и предписание о восстановлении проекта.
против норм никто ничего не имеет против. однако, если расширение оконного проема никак не влияет на устойчивость дома, почему я не могу себе это позволить? посмотрите вокруг - лично я видела в соседских домах и даже в 9-ке 4 расширенных (люди опустили окна ниже нормы примерно на 500 мм) окна. А один вообще убрал перемычку и сделал полностью панорамное окно. единственный момент - это были одни из последних этажей.
У успеха нет правил.
ладно окна, допустим, а что Вы скажете по поводу "убирания" стен?)) в отличие от окон, этого момента не видно снаружи). Более того, есть несущие стены, на которые и "упирается" вся конструкция, а есть моменты чисто номинально разделяющие помещения, например, стена между комнатой и кухней, или комнатой и туалетом... То же самое и с окнами, которые расположены не на несущей части.
У успеха нет правил.
Вы что издеваетесь? Расширение оконного проема это грубейшее нарушение строительных норм. Если в 9-ке опустили окно, это не расширение, а удлинение, которое портит внешний вид дома, но не затрагивает перемычку. А позволить себе Вы не имеете право еще (кроме нарушения проекта) и по другой причине. Решением общего собрания жильцов (а это главный орган управления) это запрещено. И если кто-то что уже нарушил, это не значит, что вы тоже должны нарушать.Против нарушителей (если они произвели эти перестройки без утвержденного проекта), будут применены меры воздействия, сначала инспекция по архитектуре придет и оштрафует и вынесет предписание и если не будут устранены эти перестройки соседи подадут в суд. Лично я сверху и сосед снизу проштрафившейся квартиры дали им время на устранения, если они будут затягивать, то мы готовы подать в суд.
)))))))))))))))))) я остранюсь от дальнейших комментариев. менять цвет окна тоже после разрешения у всех жильцов?))я одного не понимаю, что Вас беспокоит? внешний вид, прочность конструкции или бюрократия в виде проекта на руках?
У успеха нет правил.
Уважаемая, если Вы владелец частного дома, пожалуйста, устанавливайте окна хоть серо-буро-малиновые. Но если дом типового проекта, то необходимо придерживаться общих правил.
Вы видели, что бывшие ГДРовцы сделали со своими хрущовками? http://portal-energo.ru/articles/details/id/121
А теперь посмотрите на любой типовый новострой, который из-за творческой жилки и вседозволенности жильцов через три года становится похожими на множество курятников, установленных друг на друга
Хотя MariVol явно не о внешнем виде радеет, а говорит о серьезных проблемах. В сети есть фото, на которых соседние квартиры оставались без стен после "удачных" соседских реконструкций.
Ничего личного
Последний раз редактировалось sholga; 04.11.2011 в 13:18.
Господа, все, что касается переделок, влияющих на целостность здания - не вопрос - согласна и полностью поддерживаю. Но все, что касается элементарной формы и цвета (в пределах норм - без фанатизма) - уж извините). Цвет окон в МОЕЙ квартире (то есть в моей частной собственности) я выберу без разрешения соседей и получения соответствующих актов)))
У успеха нет правил.
Может я неясно объяснила, или может дело не во мне, но приведу пример, касающийся для начала внешнего вида дома. Моя соседка из 60кв да и мой муж очень хотели застеклить лоджии евробрусом коричневого цвета, но после принятия решения жильцами не менять цвет фасада, мы, как говорится, наступили на горло своей песне, изменили свой проект ремонта и застеклили белым. Конечно, в 1 и 2 парадной 8-ки маленький метраж в квартирах и хотелось бы как то увеличить, хотя бы за счет ниш в несущих стенах, но мы же не безумцы, мы понимаем, к чему приведет изъеденые дырами (как сыр мышами) стены. Ответственный человек всегда должен понимать и предугадывать к чему приведут его действия. По поводу бюрократии. Это не бюрократия, это расчет несущих конструкций, т.е. проект в котором будет расписано, балку какого металла и размера Вы должны установить взамен старой, чтобы она соответствовала расчетам на дом. Неужели Вы думаете, что дом строится без расчетов? Автор проекта несет всю жизнь ответственность за то, что он напроектировал.
Еще раз повторюсь - вс6 что касается моментов, влияющих на целостность дома - полностью поддерживаю и согласна с каждым словом. я скорее об эстетике вещаю)). Думаю, вопрос с изменением цвета и формы (на ненесущих стенах) окон, интересует не только меня. По ходу, глядя на окружающий пейзаж, наступить на горло на благо ОБЩЕГО внешнего вида, решились немногие... Полно окон с цветом, отличным от белого... С нашими бюджетными домами - это "норма" можно сказать. Я уточняла моменты в некоторых оконных фирмах, что касается одностороннего ламинирования в нужный цвет (так, чтобы внутри был тот цвет, который вы хотите, а снаружи белый - как у всех), так выяснилось, что односторонняя ламинация выходит дороже... двусторонней... (технические моменты ламинирования я уточнять не буду - они не суть важны). Но сталкиваясь с ремонтом от начала до конца, то есть самым что ни на есть капитальным, приходишь к пониманию того, что даже малейшая экономия на чем-либо, имеет значение!
У успеха нет правил.
Господа, не вынуждайте меня делать снимки уже стоящих окон в наших домах ))) ведь никто, заплатив за них немалые деньги, их демонтировать не будет. Вы боретесь в данном случае с ветряными мельницами.... Это рок бюджетных домов....
У успеха нет правил.
Красиво -некрасиво у всех людей субьективное!!! Вот к такому это и приводит!
Мало просто принять решение на собрании 20-ю квартирами (из 120) о том что нельзя коричневым профилем остеклять окна, расширять проемы, опускать ниже-выше проемы балконов.... Нужен КОНТРОЛЬ!!! А его к сожалению у нас НЕТ!!!!!!!!!!!! И контроль раз в год от собрания к собранию к такому вот и приводит!
А раз нет контроля и наказания, то НИКТО (по нашему минталитету) ничего соблюдать не будет. Это к сожалению горький опыт и спорить врят ли кто-то с этим станет![]()
Решение о принятии Правил проведения ремонтов было принято в Марте 2010г
общим собранием, большинством владельцев квартир, а собрание о котором Вы говорите о приеме 13 жильцов 9-ки в ОСМД и наложении штрафов за умышленную порчу общей собственности действительно было малочисленным, но было принято решение о письменном голосовании (этот вариант предусмотрен Законом об ОСМД) и это голосование будет проведено, где будет определен размер штрафа. Контроль должен быть со стороны соседей, хотя бы потому что стоимость их квартир падает, от дикости соседей. Сейчас я пишу только о внешнем виде дома.Что касается нарушения строительных норм, то этот вопрос решает суд, если владелец квартиры не исполняет предписание инспекции. И с Вами полностью согласна, пока не будет прецендента, наказания нерадивых жильцов, всегда найдется, хотя бы один, которому наплевать на своих соседей.
давайте попробуем определить в таком случае - окна квартиры - это все-таки частная собственность или общественная?)
Более того, даже если будет заплачен определенный штраф, что последует за этим? демонтаж? какие дальнейшие действия? или это всего лишь способ пополнить казну ОСМД?
У успеха нет правил.
Нет такого понятия как общественная собственность, есть в Законе об ОСМД понятие "совместная". И чтобы не проводить сейчас консультации, для начала ознакомьтесь с Законом об ОСМД, он есть на сайте Горисполкома, далее с уставом ОСМД, потом с протоколами общих собраний, они есть в бухгалтерии, в домоуправлении. Просто тороплюсь уже домой, нет возможности делать ссылки.
Социальные закладки