Показать скрытый текст Итак, плюсы...
Итак, плюсы (лично для меня) договорных родов в том, что морок значительно меньше и тебе, вроде как, спокойнее. Рассчитываешь на то, что раз деньги оговорены, можно расслабиться. Но как показывает практика, расслабляться не стоит, так как за своё здоровье и здоровье ребёнка в первую очередь ответственны мы сами.
А теперь о минусах.
1. Это довольно-таки дорогое удовольствие. Да, на здоровье ребёнка никто экономить не станет, но, повторюсь, пообщавшись за время пребывания в роддоме с девушками и женщинами, которым, как и мне, делали плановое кесарево, кому на дежурной смене, кому по договорённости, особой разницы в отношении я не заметила. Врачи-то все одинаковые.
2. Это, скорее, не претензия к врачу, у которой рожала я, а к консилиуму врачей в целом, принимавших решение о дате моего кесарево – мне сильно затянули сроки. Хотя, сразу оговорюсь, что плановое кесарево не по личной прихоти. Хирург, собиравший меня после аварии, строго-настрого запретил рожать самостоятельно и даже дожидаться родового процесса. Всё это было написано в моей истории, несколько раз озвучено врачам. И мне только гадать остаётся, почему дату кесарево всё время переносили, хотя осматривающий во время консилиума меня врач практически настаивал на скорейшем хирургическом вмешательстве. 2 недели подряд настаивал! В итоге, сказал, что если кесарево не назначат в ближайший день, я рожу сама. Не знаю, почему на мнение других никак не влияла мой врач. В итоге, мне делали экстренное кесарево с уже довольно сильными схватками.
3. На операционном столе я долго ждала анестезиолога, так как была не его смена (а роды договорные). Возможно, повторюсь, возможно, на дежурной смене мне сделали бы кесарево гораздо раньше, а так пришлось ждать приезда моей смены.
4. Самый страшный для меня пункт – ребёнку разрезали щеку. Почти насквозь. И как-то особого сочувствия я не дождалась. Возможно, для врачей этот факт и не представляет никакой угрозы для жизни, но это ваш ребёнок! И вы за бережное отношение к нему при рождении отдали врачам немалые деньги. «У детей всё быстро заживает, даже следа не останется», – уверяли меня в роддоме. Возможно, и не осталось бы, если бы порез был неглубокий, но в нашем случае остался рубец. Видимый. Слава богу, что не глаз, конечно. Пишу эти строки и до сих пор вздрагиваю. Если бы такое произошло на дежурной смене, до конца жизни корила бы себя, что не договорилась о родах раньше. Теперь знаю, что ты ни от чего не застрахован.
5. И последнее – мне довольно криво сшили живот. То есть сам шов аккуратный и малозаметный, но... Есть анекдот про татуировки, которые должны быть намного проще, чтоб в случае необходимости врачу не пришлось собирать пазл на операционном столе. У меня во время беременности была пигментирована так называемая «белая линия», и как можно было сшить живот так, что верх и низ по этой видимой даже полуслепому глазу линии не сошлись на такое приличное расстояние – для меня остётся загадкой. Спасибо генетике, которая наделила меня плоским животом, и после родов особых проблем с возвращением в прежнюю форму не было, но теперь с одной стороны у меня висит «карман» (если вы понимаете, о чём я), который не уберёшь ничем – или ждать рождения второго через кесарево или делать пластику уже сейчас.
Социальные закладки