Пастера, 26 во дворе
|
Пастера, 26 во дворе
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Ещё Большая Арнаутская (номера не помню) угол Пушкинской - во дворе...
А вот тут есть что то![]()
Газ подавался с Пересыпи и название «Газовый переулок» неслучайно.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
В Газовом переулке был построен в 1864 г. завод Ридингера по производству светильного газа. Ридингер получил монополию на 39 лет (до 1903 г.) на освещение города. Позже завод был реконструирован и стал давать газ на бытовые нужды. В 30-е годы переулок получил название Газовый, до этого звался, как не странно, Литейным.
ПС. Если верить Инету, первые газовые фонари в Одессе появились в 1850 г. - заправлялись ли они газом как-то централизовано или представляли собой ацетиленовую (карбидную) лампу, не знаю.
Мисс, мне так приятно ваше повышенное ко мне внимание) честно) Если учесть то что вы по теме вообще ничего не написали, какими знаниями технических тонкостей обладаете вы? помоему просто получаете удовольствие от споров, эх, простите, не буду подогревать ваш интерес, спорить с вами - ниже моего достоинства.
Дедушка сегодня рассказывал историю что первый фонарь приехал из Англии в 1840, большинство потом везли из Италии, каждый вечер фонарщики таскали на спине лестницу, с помощью которой забирались на столб, и зажигали спичкой газовую горелку, а утром перекрывали газ. Говорит что заправлялись централизовано и только в некоторых частях города баллонами, правда пока не могу представить как.
Конструкция газового рожка-фонаря была предельно простои: коробка со стеклянными стенками, труба, по которой подавался газ, да сетчатый бронзовый колпачок, который перегораживал трубу в месте ее соединения с фонарем, чтобы пламя не распространилось по всей трубе.
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Ane44ka; 08.12.2012 в 14:38.
На fb выложили!Было такое?
![]()
никто ничего не додумывает, а фото не одесские но напрямую касаются темы
1е изображение - на нем схемы фонарей и почти все они использовались у нас
2е - нигде не нашла информации о том делались ли фонари в Одессе, но производство интересно.
Если вам что-то не понравилось, простите.
Последний раз редактировалось Ane44ka; 08.12.2012 в 16:25.
И всё-таки в чём же причина восторга? Подобные тексты в последнее время не редки. Я понимаю, если бы всё было наоборот. Невероятно положительные комментарии воодушевляют авторов и далее писать в том же духе.
Тема - газовые фонари в Одессе. На фото - газовые фонари, но не в Одессе. Отсюда - отношение косвенное. А вот если бы нашли рекламный лист из Одессы, то тогда - прямое. Если нет фотографий из Одессы лучше иллюстрации не использовать, а то создаётся впечатление, что ничего не нашли, зато взяли то, что попалось под руку на просторах сети. Подмена необходимой информации тем, что доступно, это большой шаг к шаблонности.
В том то и дело, что фотография вводит в заблуждение.
Последний раз редактировалось Antique; 09.12.2012 в 00:42.
Социальные закладки