День четвертый. Голландия. Чудесная, обожаемая мною страна, основная цель всего путешествия. Еще не доезжая до Амстердама, по пути следования нашего автобуса по Нидерландам, наблюдая в окно знакомые пейзажи с зелеными лугами и множеством пасущихся и, видимо, очень веселых и довольных жизнью коровок и овечек, у меня возникло ощущение, что я приехала домой. В Амстердам приехали-сжалось сердце. У каждого путешественника есть, наверное, такое место. Откуда не хочется уезжать. Куда хочется возвращаться, где хочется жить.
В Амстердаме, после обзорки, я от группы отделилась, у меня был намечен свой маршрут. В первый день я решила ехать в Волендам. Это такой бывший рыбацкий городок в 20 км от Амстердама, ныне место проживания или владения дачными домиками элиты Нидерландов. Очень симпатичный и колоритный городок на берегу залива Северного моря, в прошлом году была с группой в нем, но тогда было очень мало времени и я пообещала вернуться обязательно. Автобусная станция в Амстердаме примыкает к центральному вокзалу, но там, по-видимому, какой-то ремонт, поэтому нашла я ее не без труда

. Чуть не села в другой автобус, но в итоге, разобралась, купила билет туда-обратно за 10 евро и поехала. По дороге пыталась поговорить с соседом, пожилым мужчиной, с перепугу весь свой средненький английский забыла напрочь

. Но ничего, очень даже поговорили. Там потрясающие люди.
В Волендаме я потешила душу селедкой и жареными креветками, потом погуляла и еще раз потешила

. Сувениры там дешевле, чем в Амстердаме, кстати. Очень хорошо погуляла и поехала обратно в Амстердам. К 20.30 мне нужно было быть возле гостиницы Виктория, группа собиралась на экскурсию «Квартал Красных фонарей». Погуляли, поглазели, поржали. Поехали на поселение в отель возле аэропорта Схипхол.
День пятый. Делфт.
С утра я самостоятельно отправилась в Делфт. На электричке. Правда, села не в тот поезд и приехала не тудаJ Приехала в Роттердам. Все бы ничего, там 2 остановки до Делфта, но я не знаю нюансов их правил. Знаю, что по пути могу выходить где хочу и следующими поездами ехать дальше по этому же билету, так же и в обратном направлении. Но билет-то у меня до Делфта, а это несколько в другую сторону. Спросила у тетки на вокзале, вроде говорит все ок, можно ехать. Села в поезд, только отъехали-идет контролер. Во, думаю, приплыли. Вроде, зайцем ехать не собиралась, поезда перепутала, но они ж там законы чтут, оштрафуют меня, думаю, на ровном месте. Но нет, все нормально, мой билет прокомпостировали и я спокойно поехала дальше.
В Делфте я без труда нашла центр, там очень красиво. Но главное впечатление от этого города я получила, заглянув в церковь. Типичная католическая церковь, как в фильмах голливудских показывают. Скамейки, очень красивый алтарь. Людей почти не было. Негромко играла музыка, даже не музыка, а как будто песнопения со службы, это меня окончательно добило, я ходила одна как завороженная.. Я не могу передать эти чувства, эти ощущения…Да и не буду, скажу только, что бегали мурашки по коже и перехватило дыхание.
Вообще Делфт очень милый городок, там, как и в других подобных голландских городках, очень уютно и комфортно. После прогулок меня засосал шопинг. Это ужас

.Чуть не ушла из магазина с платьем, перекинутым через плечо, перед этим оплатив на кассе штук 6 вещей. Вернее ушла. Радостным «Bye-bye» попрощавшись с сотрудницей магазина, собирающееся закрывать магазин, вышла и через 5 метров увидела нечто странное у себя на плече. Вернулась. Тетя сделала круглые глаза и расплылась в улыбке

. Еще раз продефилировала на кассу, оплатила платье и попрощалась еще раз. В общем, отличилась.
Поехала обратной электричкой до аэропорта, чтобы закинуть вещи в гостиницу и поехать в центр Амстердама, где меня уже ждала моя новая подруга Таня. Побродили, похихикали, проходя мимо кафешки с вывешенным полосатым разноцветным флагом, указывающим принадлежность к секс-меньшинствам. Там мужички сидели и что-то явно праздновали. А возле кафе стояли рядышком два украшенных велика. «Так у них же свадьба»,-повеселились мы. Вообще в Амстердаме не паришься по поводу всяких таких увиденных ситуаций и людей. «Живи как хочешь, делай что хочешь, только не мешай при этом другим»-это жизненный принцип голландцев, который лично у меня вызывает глубокое уважение. Хотя к нашему менталитету этот принцип применить сложно, если вообще возможно…
День шестой. Амстердам. Учитывая, что в пять вечера планировался выезд уже в обратном направлении, я собиралась весь день посвятить прогулками по городу, насладиться им по полной. Каюсь, но меня опять засосал шоппинг. Возникло чувство чуть ли не предательства перед обожаемым городом, но я твердо пообещала себе вернуться. Обязательно.
День седьмой. Берлин. Было просто мало времени. Два часа была обзорка с великолепным гидом Аллой. Наполовину автобусная, наполовину пешеходная. Красивый, величественный город. Зеленый, широкий, свободный. Два часа, которые нам дали свободного времени,мы с Таней не стали тратить на галоп по достопримечательностям и пошли в ресторанчик пить пиво и есть капусту с сосисками, наблюдая с летней террасы за городом, горожанами и туристами. Хочется вернуться туда, город, несомненно, заслуживает. В следующий раз

День восьмой, транзитный. Польша, граница-прошли за час. Терминал А, жд-вокзал Львова. Грустно, что все закончилось. И только под завязку набитый чемодан и еще дополнительная сумка напоминали о путешествии и пройденных 3000км

Резюмирую. Это была моя вторая поездка в Европу, обе они были с Аккордом. Могу их только похвалить, потому что лично я чувствовала их отношение к делу во многих нюансах путешествия. Мне понравилось все. Сам маршрут, сопровождающий Роман, прекрасные водители, автобус (слегка климат-контроль подгулял, но не страшно). Группа разношерстная, но спокойная и пунктуальная.
Но самое главное мое впечатление от Голландии-это люди. Там потрясающе доброжелательные и открытые люди.
В общем, самые хорошие впечатления и воспоминания.
Чего и всем путешественникам желаю

Писатель из меня посредственный, поэтому простите за многабукафф

Социальные закладки