Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 923 из 3883 ПерваяПервая ... 423 823 873 913 921 922 923 924 925 933 973 1023 1423 1923 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,441 по 18,460 из 77651
  1. Вверх #18441
    User banned
    Цитата Сообщение от Император всея Посмотреть сообщение
    всё делается совершенно правильно! Украинский должен занять подобающее ему место, русский поступиться своим главенствующим местом. Классический пример становления национального гос-ва, который все европейские страны давно прошли
    пример, плиз.
    пример таких европейских государств, в к-рых язык одной половины коренного населения намеренно дискримировался относительно языка другой половины.

2. Вверх #18442
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Ага... из чистого альтруизьму... а вовсе не потому, что может последовать оборотка...
    Оборотка давно сработала на всю длину- все, что может Москва не брать у нас, она и не берет

3. Вверх #18443
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    А Вам-то чего?
    Вас все устраивает.
    Но рядом со мной работают и другие преподаатели- не вижу, чтобы кого- то притесняли "за язык".

4. Вверх #18444
    Частый гость Аватар для Brazers
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Но рядом со мной работают и другие преподаатели- не вижу, чтобы кого- то притесняли "за язык".
    Начальство то разное везде, где-то лояльно к этому относятся, где-то нет... Одесса не маленький городок, чтоб по 1 учреждению под одну гребенку всех...
    Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

5. Вверх #18445
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    1. Тогда - это когда? В период существования государства СССР? Эти времена вы почему-то вспоминаете с содроганием. Отчего такое к ним отвращение, от наличия тогда "райкомов как минимум" или "Славы КПСС" как максимум?
    Хорошо что вы вспомнили про волны. Волны "возрождения" украинской культуры, а вернее говоря волны украинизации, исходили как раз из райкомов, обкомов и ЦК.

2. Cовременная украинская культура - что она такое из себя представляет? Это, наверное, перевод фильмов и сериалов на украинский язык? Или когда детям в школьную программу вводят пошлятину вроде прославившейся "Красной шапочки"? Или когда ведущий на ТВ произносит знакомые украинские слова с дияспорянским прононсом, а то и просто коверкает речь - "катедра", "этер", "Гіларі" и т.п.? Или когда специально выдумываются новые слова, лишь бы украинский язык был окончательно не похож на русский язык (должна же теория о неродственности русского и украинского языков иметь хоть какое-то подтверждение, вот подтверждение и сочиняется буквально на ходу)?

Может речь идет не о возрождении украинской культуры. Может скорее следует говорить о рождении чего-то? Только бы разобраться чего.
    Та классическая и историческая украинская культура слишком уж много общего имеет с культурой русской, у них - культур - общие корни.
    Идеологи же новой украинской культуры эти корни рубят. С какой целью?
    Одна неправда порождает другие. Где мои "содрогания"? Примерчик можно? Я был очень неплохо устроен в старой системе, и плевать в собсвтенное вполне счастливое прошлое мне не с руки, знаете ли.
    Да, все волны исходили из одного источника. Для меня здесь нет противоречия. Хрущев, Щербицкий, Брежнев- украинцы, кто по рождению, кто по воспитанию, и они делали кое- что для сохранения культуры. Например, массово вывозили экспонаты из музейных коллекций в Москву и Ленинград, чтобы целее было Андропов, Горбачев- русаки, им Украина была до лампады. Вот и волны...
    2. Для меня культура- это не вышиванки и песни Гнатюка- старшего, а книги, современная музыка, живопись, поэзия. Возьмите Олди- вполне украинские писатели, хотя и пишут на русском
    Я не готов разделять культуру украинскую и русскую, в особенности культуру юга россии. Это ближайшие родственники, если вообще не одно и то же.
    "Идеологи рубят корни"- возможно, у них рбота такая. Но я не знаком ни с идеологами, ни с ареалом порубки корней. То, что американские фильмы в Синема идут теперь на украинском. а не на русском- мне безразлично. Я предпочел бы их без перевода- было бы дешевле и понятнее А в кино я и так давно не хожу.
    Последний раз редактировалось Бозон; 22.08.2009 в 21:39.

6. Вверх #18446
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Возьмите Валентиновых, которые Олди- вполне украинские писатели, хотя и пишут на русском
    Ну вот не надо брать то (в качестве примера), о чем Вы не совсем в курсе..
    Громов и Лодыженский, которые и есть Олди, не являются украинскими писателями..
    Государство их таковыми не признает и в союз украинских писателей не принимает..
    Наверное, потому что пишут по-русски..
    /* мерзко хихикает */

7. Вверх #18447
    Для иллюстрации приведу слова из интервью Олди с названием "Еще немножко поборемся – и украинской книги не останется вообще..."
    Наши книги выходят в Украине мизерными тиражами. Они странно идут к читателю: книги вышли в Киеве, а в магазинах Харькова их нет. Нас в Польше издают бОльшим тиражом, чем дома. А Союз писателей Украины с упорством, достойным лучшего применения, продолжает отказывать в членстве популярным украинским писателям. Нам три года голову морочили, пока, наконец, окончательно не отказали -- так и не объяснив внятно причину. Нет, при личной беседе сказали: слишком много у вас книг, не на том языке пишете, значит, не годитесь... Отказали Зоричам, Русанову, даже не стали подавать заявление Валентинов, Бессонов, другие наши коллеги.
    /* мерзко хихикает */

8. Вверх #18448
    User banned
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    пример, плиз.
    пример таких европейских государств, в к-рых язык одной половины коренного населения намеренно дискримировался относительно языка другой половины.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Чехии
    "В XVI веке начинается новый прилив немецкой колонизации, которой благоприятствовали дружественные отношения чехов к протестантам Германии и распространение в Чехии лютеранства. Усилению немецкого элемента особенно способствовали обстоятельства и события, последовавшие за Белогорской катастрофой. Конфискации Фердинанда II привели к переходу огромного числа земель в руки иностранцев, которые охотно заселяли свои земли выходцами из Германии и основывали новые немецкие колонии на своих опустевших землях. Успехам немецкого языка содействовало и то обстоятельство, что для сношения с Веной, где пребывали центральные органы управления, необходимо было знание немецкого языка. Кто из чехов хотел иметь успех в служебной карьере, тот должен был прежде всего владеть немецким языком, как своим родным. Чешская знать, находившаяся в постоянных сношениях с немецким двором в Вене, подавала в этом отношении пример. Многие чешские паны так онемечивались, что забывали свой родной язык. Хотя иезуиты, быстро распространившиеся в Чехии (вскоре после 1620 г. они имели уже 13 коллегий, а из земель чешской короны была образована отдельная орденская провинция), не были принципиальными врагами чешского языка, но косвенно они вместе с другими миссионерами способствовали его упадку, истреблением чешских книг и рукописей, которые они, отчасти но невежеству, отчасти по слепой ревности к вере, считали еретическими. В 1784 немецкий язык окончательно стал языком преподавания в гимназиях и пражском университете, взамен латинского языка. Во всех правительственных учреждениях также введён был немецкий язык.

Частный кружок чешских патриотов и учёных, собиравшихся с 1769 г. на заседания в Праге, в доме графа Ностица (на Малой Стороне), получил в 1784 г. официальное признание под именем королевского чешского общества наук. Так возникло старейшее учёное общество в Австрии, и доныне продолжающее с достоинством и успехом трудиться в области естественно-математических и историко-филологических наук.

В 1792 император Леопольд II учредил в пражском университете кафедру чешского языка. В 1793 г. чешские патриоты, в числе 33 человек, подали петицию о введении чешского языка при прениях в сейме. В 1818 г. основано было общество чешского музея, всевозможные научные коллекции и библиотека которого с течением времени достигли замечательной полноты и богатства. В 1831 г. при чешском музее возникла чешская Матица, имеющая своей целью разработку языка и литературы, а равно издание учёных сочинений, написанных на чешском языке. Это национальное возрождение ещё более окрепло и принесло богатые плоды во второй половине XIX в., когда крестьяне, составлявшие главную массу чешского народа, были освобождены от крепостной зависимости, и вся общественная и государственная организация после падения старого порядка была перестроена на более широких и свободных основаниях."
    в дальнейшем немецкий был повсеместно вытеснен чешским

9. Вверх #18449
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Дорогой Бозон! (ничего что я так... официально )
    Я очень ценю Ваше внимание к моим постам и каждый Ваш ответ мне. Вы пишете много, развернуто и бывает не по существу, при этом всегда норовите увести дискуссию в другие степи и частенько избегаете ответов на простые и прямые вопросы. Но все равно, спасибо.
    Можно я вернусь к посту на который Вы отреагировали? Спасибо. Тот пост был адресован Коту Да Винчи.
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Раз говорится о возрождении, значит было и гнобление (уничтожение, подавление, упадок или что-то в этом духе). Пожалуйста, подробней про гнобление: где, когда, кто и как гнобил украинскую культуру.
    ...
    Если же гнобления (уничтожения, подавления, упадка или чего-то в этом духе) не было, то откуда и к чему разговоры про возрождение? Тем более что по моему личному убеждению последние 18 лет наблюдается как раз уничтожение культуры вообще.
    Попытаюсь я из всего написанного Вами в мой адрес сформулировать краткий вывод: Вы не просто не станете подтверждать и развивать теорию гнобления (уничтожения, подавления и упадка украинской культуры), а скорее будете ей противиться, поскольку являетесь ее живым опровержением.
    Еще раз спасибо.

10. Вверх #18450
    User banned
    Государство их таковыми не признает и в союз украинских писателей не принимает..
    Наверное, потому что пишут по-русски..
    не смешивайте всё в кучу. Государство к союзам писателей , художников и т.д. отношения не имеет. А то , что творцы любят погрызться друг с другом, это известно давно. Чего только стоит эпопея с рос. кинематографистами...

11. Вверх #18451
    Ви мине устали
    Для иллюстрации приведу слова из интервью Олди с названием "Еще немножко поборемся – и украинской книги не останется вообще..."
    Союз писателей- вот это как раз самое тяжкое наследие советской эпохи, вместе с СТД и прочими "творческими союзами"- под руководством и кураторством спецорганов. Зачем их туда понесло- удивляюсь. Тоже захотелось принять участие в торжественных заседаниях? Или получить медальку к юбилею творческой деятельности? Слаб человек...

12. Вверх #18452
    не смешивайте всё в кучу. Государство к союзам писателей , художников и т.д. отношения не имеет. А то , что творцы любят погрызться друг с другом, это известно давно. Чего только стоит эпопея с рос. кинематографистами...
    А какое государство имеет отношение к частным кинотеатрам?

Относительно эпопеи.. Я что-то пропустила? Озвучьте, плз..
    /* мерзко хихикает */

13. Вверх #18453
    User banned
    спасибо, но вы зря старались, копируя из вики сведения о событиях 18 века.
    меня интересует современная история, максимум, 100-летней давности, потому как средневековые методы энтузазизЬма не вызывают... почему-то)...

14. Вверх #18454
    Союз писателей- вот это как раз самое тяжкое наследие советской эпохи, вместе с СТД и прочими "творческими союзами"- под руководством и кураторством спецорганов. Зачем их туда понесло- удивляюсь. Тоже захотелось принять участие в торжественных заседаниях? Или получить медальку к юбилею творческой деятельности? Слаб человек...
    Им хотелось получить запись в трудовой книжке. О том, что они являются писателями..

Из того же интерьвью
    Д.Г. --Мы в своё время подали заявление в Союз писателей с одной-единственной целью -- получить удостоверение, что мы не безработные. Иначе -- вот этот шкаф, заставленный изданными книгами, все наши международные премии, награды, титул лучших писателей-фантастов Европы за 2006 г., договора, уплаченные с книг налоги -- никого не волнуют. Документ есть? Нет? Пиши --безработный.
    А по каким признакам Вы их отнесли к украинским писателям?
    /* мерзко хихикает */

15. Вверх #18455
    Ви мине устали
    Им хотелось получить запись в трудовой книжке. О том, что они являются писателями..

Из того же интерьвью

А по каким признакам Вы их отнесли к украинским писателям?
    А по содержанию. "Песни Петера Сьлядека"- очень даже проукраинское произведение , не говоря уже о Рубеже и Пентакле . Дя, я попутал псевдонимы, каюсь.Шмалько, Громов, Ладыженский, Дьяченко- они ингода густо перемешиваются

16. Вверх #18456
    А по содержанию. "Песни Петера Сьлядека"- очень даже проукраинское произведение , не говоря уже о Рубеже и Пентакле .
    Оппа. А как насчет "Песен западных славян"? Или "Полтавы"?

Ну я буквально на днях перечитала "Рубеж" ( больше нечего было).
    Что Вы там нашли проукраинского?

Хмм.. ну, предположим, действительно с украинским колоритом..
    Последний раз редактировалось Natika; 22.08.2009 в 15:31.
    /* мерзко хихикает */

17. Вверх #18457
    Постоялец форума
    Возьмите Валентиновых, которые Олди- вполне украинские писатели, хотя и пишут на русском
    .
    Они пишут на РОДНОМ для них языке. На том, на котором думают. Независимо от того, в каком городе живут. Как и Гоголь. Как и Булгаков. Как и практичски все талантливые люди, живущие на Украине. Пока, никто из украиноязычных даже рядом не стал...
    Последний раз редактировалось Fudo; 22.08.2009 в 20:23.

18. Вверх #18458
    User banned
    Цитата Сообщение от Fudo Посмотреть сообщение
    Они пишут на РОДНОМ для них языке. На том, на котором думают. Независимо от того, в каком городе живут. Как и Гоголь.
    когда это у Гоголя родным стал русский? Если бы читали Гоголя (а не всевозможные пасквили в интернете) , то заметили бы многочисленные украинизмы. А это говорит о том, что человек из украиноязычной среды!
    http://gogol.lit-info.ru/gogol/family/sekrety-semi.htm

" Работая за рубежом многие годы, он неизменно во всех анкетах в графе национальность писал - "украинец". У моего отца, племянника Гоголя, было девять детей. И у нас в паспорте записано, что мы - украинцы! Необходимо подчеркнуть, что в семье Гоголя все говорили на родном украинском языке!
    Гений Николая Гоголя по крови и по языку принадлежит трем великим государствам - Украине, России и Польше. А тем, кто огульно обвинил писателя в предательстве родного языка, Гоголь коротко и ясно ответил еще в 1830 году, в письме к своей матери: "Я буду писать на иностранном языке!" Не на великорусском, как принято было говорить в то время, а именно на иностранном."
    Цитата Сообщение от Fudo Посмотреть сообщение
    Как и Булгаков. Как и практичски все талантливые люди, живущие на Украине. Пока, никто из украиноязычных даже рядом не стал...
    вы уже всех успели перечитать, так же внимательно как и Гоголя? [MOD]
    Последний раз редактировалось Albes; 23.08.2009 в 15:21.

19. Вверх #18459
    User banned

По умолчанию цитата

[QUOTE=Бозон;6625476]Одна неправда порождает другие. Где мои "содрогания"? Примерчик можно? Я был очень неплохо устроен в старой системе, и плевать в собсвтенное вполне счастливое прошлое мне не с руки, знаете ли.
    2. Для меня культура- это не вышиванки и песни Гнатюка- старшего, а книги, современная музыка, живопись, поэзия. Возьмите Валентиновых, которые Олди- вполне украинские писатели, хотя и пишут на русском
    Я не готов разделять культуру украинскую и русскую, в особенности культуру юга россии. Это ближайшие родственники, если вообще не одно и то же.
    "

Вы здесь написали очень важную вещь.Олди- вполне украинские писатели, хотя и пишут на русском .
    Вы понимаете почему они пишут на русском ? Потому что в массе своей носители украинского языка не читают книг. Ни на каком языке.Повторюсь- в массе своей, это не значит все. И если у нас сейчас заберут русскую культуру, то украинская не появится сразу. И мы останемся ни с чем. Это как с газом. был газ по 50 долл. Пришли померанчевые и сказали- мы уберем коррупционные схемы и Украина будет в шоколаде. Получили вначале по 170 долл , а потом по 450. А сейчас получат " Северный поток", " Южный поток " и " Набукко" и через несколько лет Украина останется с пустой трубой и без транзита.
    ТО же нам предлагают в культуре. Если мы не будем бороться, через несколько лет у нас будет сплошное УТ-1, местечковая литература типа Шевченко и эстрада типа Поплавского.Мы перестали ходить в кино, и нас там никто не заменил. Не ходят жители деревень в кино. Если отменят все книги на русском , мы перестанем читать , но носители украинского читать книги даже на украинском не начнут.
    Последний раз редактировалось Звягин; 23.08.2009 в 20:27.

20. Вверх #18460
    Постоялец форума
    когда это у Гоголя родным стал русский? Если бы читали Гоголя (а не всевозможные пасквили в интернете) , то заметили бы многочисленные украинизмы. А это говорит о том, что человек из украиноязычной среды!
    http://gogol.lit-info.ru/gogol/family/sekrety-semi.htm

" Работая за рубежом многие годы, он неизменно во всех анкетах в графе национальность писал - "украинец". У моего отца, племянника Гоголя, было девять детей. И у нас в паспорте записано, что мы - украинцы! ?
    Действительно смешно. Я то, Гоголя читал. Гоголь писал на русском языке. Естественно, в ряде случаев, с украинизмами, т.к. он писал и об Украине в том числе и украинизмы эти в его произведениях в устах украинцев, о которых он писал ПО РУССКИ. Т.е. писал на том языке, на котором думал и который считал родным, независимо от того, что он писал в графе "национальность". Тут многие украинцы с родным русским языком. Даже более того, думаю, что большинство украинцев считают своим родным - русский.

В отличие от вас, я не "ляпаю"...

Закрытая тема
Страница 923 из 3883 ПерваяПервая ... 423 823 873 913 921 922 923 924 925 933 973 1023 1423 1923 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права