|
это мягко гоовря неправда.если ты такую статистику в теме видел, приведи ссылку плз.Ви прочитайте пости у темі, там Ви знайдете статистику щодо співвідношення українських і російських шкіл в Україні в 70-х та 80-х роках минулого століття!!а вот я мог выпускное сочинение писать только на украинском.Поїхавши вступати до ВУЗу, навіть ті, хто навчався в українській школі, зіштовхувались з тими фактами, що всі вступні іспити здаються російською мовою, а довершувало все - "сочінєніє по літератірі" (здогадайтесь, про яку літературу тоді піклувались?)ужас какой.Ось таким чином і здійснювалась русифікація, якщо Вам це невідомо!
А довершувала все відправка випускників українських навчальних закладів переважно за межі України, а російських - відповідно до України(я вже наводив приклади розподілу випускників Одеського технологічного і Курганського)...
я тебе тайну открою: это была ОДНА страна, и ротация населения касалась не только УССР и РСФСР. а то ты сейчас начнешь травить байки о том, как украинцев коварно выманивали из Украины и заменяли русскими.
Cколько можно повторять для таких как Bivaliu, что для тех, кто хотел обучать своих детей на украинском языке, были элитные англо-украинские школы № 9 и № 121. Был обязательный экзамен по украинскому языку в 8 классе во всех школах УССР. Изучили укр. яз. со 2-го класса.Освобождали от изучения украинского языка только детей военнослужащих по желанию родителей.В моем классе, например, из 28 человек освобождены были только двое.Еще раз напоминаю, что в конце 70-х и в 80- е годы найти детскую литературу на русском языке было очень проблематично.Вспомните количество вывесок на украинском языке.
повторять, безусловно, нужно. только не для таких, как Bivaliu.
такие и сами все это прекрасно знают, но пытаются ввести в заблуждение поколение, не жившее в СССР. в общем, не брезгуют наглой ложью, потому что правда разрушит националистические мифы, на к-рых зиждется их "патриотизм".
Вы посчитайте, пожалуйста, сколько приличных школ с русским языком обучения есть хотя бы в центре Одессы? Когда в 2001 году переходили на 12-летнее обучение, только одной или двум так называемым русским школам дали возможность сохранить 3-хлетнее начальное обучение. И хочу напомнить, что при СССР, почти все школы были достойного уровня. Если Вы не интересуетесь этим вопросом, то не вводите в заблуждение других.
а сколько русских школ во Львове и Тернополе? и сколько часов по учебному плану отведено русскому языку и литературе в украинских школах? ты вообще в курсе, что в школах Львовской обл. нет уроков русского языка уже лет десять как?
в Одессе 123 школы из них 18 двуязычные, 31 русскоязычная(20 частных школ, которые не входят в 123) и 74 мовные школы. а теперь посчитай соотношение русско и украиноговорящих в городе.
Причем тут одно к другому? мы говорим о факте существования русских школ на многим больше чем украинских во времена СССР, а не о качестве и сравнении образования, это уже другая тема, где оценку должны давать специалисты этой области
Без понятия, будете во Львове и Тернополе, поинтересуйтесь обязательно
Социальные закладки