Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 92 из 1357 ПерваяПервая ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 192 592 1092 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,821 по 1,840 из 27124
  1. Вверх #1821
    Частый гость Аватар для Мефистофель
    Цитата Сообщение от SWARM Посмотреть сообщение
    Глупо, и не по европейски )))
    Глупо и не по-европейски противится принятию русского как одного из государственных на Украине >:->
    Иногда меня дьявол искушает поверить в бога.

2. Вверх #1822
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Squee Посмотреть сообщение
    А какую цель преследовало изменение русского языка, когда вместо "аэроплан" начали использовать "самолет"?
    Аэроплан - воздушный планер. Планер подразумевает отсутствие двигателя. При наличии двигателя - самолёт - самостоятельно летящий, т.е. без помощи ветра или тягача.

3. Вверх #1823
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Squee Посмотреть сообщение
    А какую цель преследовало изменение русского языка, когда вместо "аэроплан" начали использовать "самолет"?
    угу. ты еще приведи пример, когда самодвижущийся экипаж стали автомобилем называть
    какие эволюционно-технические изменения прозишли в аэропортах, что их стали называть "летовищами" (которое переводится, если верить некоторым он-лайн словарям, вообще то как "аэродром", то как "иллюминатор")?

4. Вверх #1824
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Nezloi Посмотреть сообщение
    ...Предлагаю: лётчик - летун, пассажир - летець..
    А неудачный полёт - "всiм пiсець"...
    Последний раз редактировалось АТ; 19.04.2007 в 13:11.

5. Вверх #1825
    Частый гость Аватар для polikarpova
    В истории языка происходят подобные перегибы как в русском, так и в украинском, так что давайте без предвзятости.
    Ещё в 19 веке слово " учёба " было неприемлемым и считалось просторечным, поэтому, говорили " учение"
    А в 20 - 30 годах 20 века переводили заимствования, это было глупо и комично. Лампочка, которую изобрёл Эдиссон называли лампочкой Ильича, хотя он к оной не имел отношения.
    А теперь реалии сегодняшнего дня. На Донбассе принято говорить не "велосипед" , а " веломашина".

6. Вверх #1826
    User banned Аватар для Рин
    Цитата Сообщение от kabasss Посмотреть сообщение

Девушка-психолог знаешь как будет ---"психологиня"
    Тебе больше нравится "психоложка"? Или "психоложница"? Или так, по- советски- "товарищ психолог Даздраперма Виленовна Кац"?
    Суффикс "-иня" в русском языке пытался реанимировать еще И.Ефремов. Как видим, абсолютно безуспешно. Для вас женщина как была бабой, так и осталась. Княгиня- это не из твоего языка, да?
    Я не буду анализировать, откуда пришел "-янт", но "-онер"- явно француз по происхождению. Я тоже люблю французский больше, чем угро- финский, но при чем тут украинский?

7. Вверх #1827
    Не покидает форум
    Психоналожница.

8. Вверх #1828
    User banned Аватар для Рин
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    А неудачный полёт - "всем песец"...
    пісець

9. Вверх #1829
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Рин Посмотреть сообщение
    пісець
    Звиняйте, помилився.

PS. Вже виправив.

10. Вверх #1830
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от polikarpova Посмотреть сообщение
    В истории языка происходят подобные перегибы как в русском, так и в украинском, так что давайте без предвзятости.
    Ещё в 19 веке слово " учёба " было неприемлемым и считалось просторечным, поэтому, говорили " учение"
    А в 20 - 30 годах 20 века переводили заимствования, это было глупо и комично. Лампочка, которую изобрёл Эдиссон называли лампочкой Ильича, хотя он к оной не имел отношения.
    А теперь реалии сегодняшнего дня. На Донбассе принято говорить не "велосипед" , а " веломашина".
    есть изменения эволюционные, как приведенные тобой примеры, такое происходит во все времена с любым языком, а есть - революционные, когда из телеящика сыпятся новые слова, а ты только знай успевай догадываться, что они означают, и запоминать их.
    интересно, кто составляет словарики телеведущим? ну, типа, сегодня вот это словечко вверни, завтра - вот это

11. Вверх #1831
    Не покидает форум Аватар для Nezloi
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    есть изменения эволюционные, как приведенные тобой примеры, такое происходит во все времена с любым языком, а есть - революционные, когда из телеящика сыпятся новые слова, а ты только знай успевай догадываться, что они означают, и запоминать их.
    интересно, кто составляет словарики телеведущим? ну, типа, сегодня вот это словечко вверни, завтра - вот это
    ..И судя по тому, как вворачивают - явно не по резьбе!..

12. Вверх #1832
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Nezloi Посмотреть сообщение
    ..И судя по тому, как вворачивают - явно не по резьбе!..
    Они не вворачивают а вбивают(рус.)
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

13. Вверх #1833

В общем правильно, однако с Эдиссоном и Ильичом это Вы, очевидно по неведенью, притянули за уши. Иличёвской лампочку назвали за ленинский план "электрификации всей страны", никто при этом не приписывал Ильичу заслуги Эдиссона >;->

14. Вверх #1834
    SWARM
    гость
    Это, наверное, такой самолёт, у которого крылья винтом?
    А летает он как - штопором?
    Такой девайс как автожир знаете ?))))

15. Вверх #1835
    Не покидает форум
    Знаю. Я всё знаю. Это примитивный вертолёт. Так я ещё и ВЕЛОСИПЕД знаю. Это на тот случай, если вы решите мне объяснить, что это и есть БЫСТРОНОГ.

16. Вверх #1836
    Т-с-с-с!

А то через пару месяцев с экранов УТ зазвучит вместо автожира новое слово: автосало >:->

17. Вверх #1837
    SWARM
    гость
    Знаю. Я всё знаю. Это примитивный вертолёт. Так я ещё и ВЕЛОСИПЕД знаю. Это на тот случай, если вы решите мне объяснить, что это и есть БЫСТРОНОГ.
    Так это же по русски ))) По украински оно будет звучать совсем по другому ))))

18. Вверх #1838
    Не покидает форум
    Так это же по русски ))) По украински оно будет звучать совсем по другому ))))
    Невже ШВИДКОНIГ???
    А як же тодi бути з маунтбайком?

19. Вверх #1839
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Аэроплан - воздушный планер. Планер подразумевает отсутствие двигателя. При наличии двигателя - самолёт - самостоятельно летящий, т.е. без помощи ветра или тягача.
    Логика понятна. Тем не менее в первой мировой использовались не самолеты, а аэропланы. И первые разработчики ракетной техники и фантасты по инерции конструировали и описывали сначала "космопланы", потом "космолеты", и много позже - "космические корабли".
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    угу. ты еще приведи пример, когда самодвижущийся экипаж стали автомобилем называть
    какие эволюционно-технические изменения прозишли в аэропортах, что их стали называть "летовищами" (которое переводится, если верить некоторым он-лайн словарям, вообще то как "аэродром", то как "иллюминатор")?
    А какие эволюционно-технические изменения прозошли, когда "резисторы" начали называть "сопротивлениями", "капаситоры" - "конденсаторами" или "емкостями", "хавбеков" - "полузащитниками", "голкиперов" - "вратарями"... Да никаких! Просто подобрали (или сконструировали) подходящее слово вместо заимствованного. Точно так же, как это происходит с другими заимствованными терминами и в русском, и в других языках (особенно во французском, там эта практика официально возведена в ранг государственной политики).
    Вариант перевода "летовища" на русский я тебе предложил - "летное поле".
    На Киевщине - тоже (по крайней мере в Васильковском р-не).
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

20. Вверх #1840
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Шаг вперед, два шага назад? (по последним политическим событиям судя)
    Таки да... В 2004 году нас называли "Европейским тигром" - за темпы развития...

Закрытая тема
Страница 92 из 1357 ПерваяПервая ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 192 592 1092 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права