|
у меня знакомый парень уступает места в транспорте женщинам. Не только беременным. А просто дамам. Тетки на него квадратными глазами смотрят))) а ведь это элементарное воспитание. Еще он бычки свои не разбрасывает, а кладет в пачку, если рядом урны нет. Мы с ним как-то подростков воспитывали на морвокзале, которые сидя рядом с урной, бросали окурки в воду. Вот и наше воспитание...
Мужское царство)))
16.10.2011 - Дмитрий
20.11.2013 - Александр
у меня было почти так же.я не могла понять беременна или нет,поэтому я спосила -девушка,мне показалось или вы себя нехорошо чувствуете?
Может вы присядите? А она улыбнулась и сказала,что все ок.мы вышли на одной остановке и она так погладила животик,точно беременна. Просто действительно не хотелось если что быть в неловокой ситуации,поэтому я как то так глупо пыталась понять)))
знаете, что я поняла? что теперь буду внимательней к женским животикам - и даже если он еще не дорос до уровня "пуза", все равно буду стараться уступать.
видимо, надо было на своей шкуре прочувствовать все "прелести" беременности, чтобы понять, как тяжело может быть и на ранних месяцах...
...я как дама на данный момент в положении хочу высказаться в этой теме. Я стараюсь предъявлять к "обществу", членом которого, собственно, являюсь и сама, поменьше претензий. Исходить из того, что по большому счету у всех свои дела и мне никто не должен специально создавать комфорт.
Заходя в транспорт (сейчас - с передней двери), я сама смотрю, кто сидит на специальных местах для льготных категорий, к которой сейчас отношусь.
Нахожу парня или девушку - почти всегда. Вежливо обращаюсь и прошу уступить мне место. Иногда проявляю чуть выдержки, пока адресат снимет наушники,- и повторяю просьбу. Вежливо и с улыбкой.
Если есть настроение и нормально себя чувствую -дополнительно усаживаю обратно какую-нибудь даму средних лет, которая норовит сама вскочить, не дожидаясь пока ее сосед снимет наушники. (потом, кстати, оказавшись с ней рядом, можно усугубить педагогический эффект. Ибо дама зачастую начинает ворчать, что ..."молодежь щас вся в наушниках..." - хотя сама только что, по сути, провоцировала подобное отгораживание собственной невыдержанностью).
...Метод работает - проверено. Чем вежливее и тише прошу - тем быстрее и с бОльшей готовностью мне уступают.
...Хотя - признаюсь - пару раз я была в плохом настроении и самочувствии - и подпускала язвительности, сладким голосом интересуясь у сочных молодых людей на передних сиденьях - не инвалиды ли они?..
...Но я себе это уже простила![]()
Мама дочки с 03.09.2012.
Буквально вчера была свидетелем ооочень неприятной ситуации в маршрутке: заходят 2 мамаши с детками лет 3-4, муж уступает сразу место своё - садятся детки вдвоём на одно сиденье,поскольку никто из мужчин не собирается уступать второе место, я начинаю уступать второе, мамаши отказываются (видимо стало не удобно, хотя как выяснилось позже слово "неудобно" не про них). Через какое то время в уже довольно полную маршрутку на переднюю дверь заходит пара: беременная девушка, которая месяце на 9 или с двойняшками в животике)) не заметить её просто невозможно + у парня на руках малый. Я искренне удивилась когда все просто отвернулись, а из стоячих никто не попытался пристыдить и поднять кого то с места. Я кричу через всю маршрутку чтобы они продвигались в конец, чтобы уступить им место, а сама по глупости уже встала, но от своего места не отхожу. И что я вижу, эти мамаши отталкивают меня (хотя 10 минут назад я добровольно уступала им место сама), хватают быстро каждая по своему ребёнку на руки (которые к тому времени уже давно сидели)и садятся на эти места. И когда беременная таки пробралась через всю маршрутку садиться ей было уже некуда.... Я к тому, что девочки, которые уже родили как то очень быстро забыли какого это испытывать на себе вот такое отношение нашего общества....Мне просто кажется, если твой ребёнок уже сидит и не подвергается никаким неудобствам нашего транспорта, то можно пожертвовать своей Ж, ради другого человека, для которого каждое резкое движение маршрутки или чей то локоть могут быть просто опасным...я уже молчу про их старшего малыша, который продолжает всё это время капризничать у папы на руках. Тем более что в данный момент это место уступалось не тебе....
Мне, беременной, всегда было интересно, относимся ли мы в транспорте к льготной категории )))) А то там очень обтекаемо написано "Родители с детьми". Вроде как уже и деть, а вроде еще просто большой живот )))
Если дети были трехлетние, я б на месте мам села с ними сразу - еще не тот возраст, чтоб в наших маршрутках их самих усаживать. В 4 года уже можно рискнуть
А на месте беременной побоялась бы на это место садиться- там и рукой, и головой по животу получить можно
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
Я сейчас на 5 месяце,и животик у меня уже приличный.Но что бы хоть кто то из оих ровестников или не много постарше уступил место я даже и не думаю об этом.Зато наши бабушки и дедушки,аж подпрыгивают со своих мест при виде меня.Это как правило в трамваях.А если ехать в маршрутке,то я лучше очередь отстою и присяду себе спокойно.Хоть не кто не будет косо смотреть или отварачиваться от меня показательно.Просто не приятно.
Девочки, беременюшки! не стесняйтесь просить в маршрутке уступить вам место!!! сегодня был случай, еду я с малым (3 года), заходит девушка в кофточке-разлетайке. становится возле парня, а я чуть дальше сидела. девушка стоит себе молча, парень естественно сидит. потом соседнее место освободилось и девушка присела, и я увидела ее живот месяц так 6-7-ой) мне аж неудобно стало, я если б увидела живот, сама того парня попросила уступить.
вчера иду в банк, встречаю товарища - ну и в разговоре мелькает, что в банке, мол, очередь, но "тебя-то пропустят!". усмехнулась, пошла себе дальше. и таки да - как и в предыдущие раз пять никто и не подумал пропускать. всего лишь однажды меня в банке, в котором я уже третью очередь выстаивала (надо было несколько бумажек оформить, за каждой бумажкой - очередь), отвели в вип-кассу, в которой меня обслужили сразу же. и то - это была работник банка.
улыбает то, что те, кто стоят сзади, возмущаются - "что ж это Вас никто не пропускает?". как-то так, оч удобно быть вежливым, когда это за чужой счет...
ой девочки это вечная тема с маршрутками, очередями, и отношением людей...
у меня таких историй ох целая куча... так как сейчас у меня всего 16 недель, пузико еще не сильно округлилось настоящее беременное, но есть пузико мое родное, наетое... и по этому сейчас мой пуз выглядит на месяцев 5... не меньше... и вот ситуации одна за одной. первая еду в 185(ездить приходится каждый день), и стала над мужчиной, как раз возле мест для инвалидов и пасажиров с детьми, с самого начала беременности я сажусь сразу на освободившиесе место, не потому что я такая наглая, а потому что мне становится плохо, но работа есть работа, на такси денег нет...но никто не уступает. так вот, мало того что мужчина сидит на пол маршрутки, так еще тычет мне плечом в пузо...маршрутка полнейшая и этот ГАД уступает молоденькой девочке, стает и толкает меня, я как начинаю орать. "мужчина у вас совести не хватило уступить беременной, так еще вас и не остановило меня толкнуть", он ничего не сказал,и мне надо было выходить на остановке...так еще до этого зашли мамочки с детьми, и прозвучала фраза, стой стой, ничего с тобой не случится, а мой ребенок может упасть и его могут задавить люди которые стоят... Моя фраза была такой "а меня по вашему не могут толкнуть люди логтями в пузо, и я по вашему не могу потерять своего ребенка в переполненой в маршрутке???" она замолчала...
потом был еще случай еще хуже. Мне было плохо, тонус дал о себе знать, я прошу парня такого интелегентного уступить место и при чем шепотом "молодой человек, уступите пожалуйста место, я плохо себя чувствую", так ответ такой я не ожидала никак "все носят детей, и это не дает тебе право просить уступать место, не перекладывай свое состояние на других, а то сейчас как вмажу, забудешь навсегда о своем состоянии"....
приехали товарищи...вот такие вот мужчины....кошмар....
хлопчик явно проходит тренинг по отработке своих комплексов у какого-то гуру или пригурка. Или интеллигентный норкоманский мальчик. Реакция совсем неадекватная...
Но, девочки, юмор, а иногда и откровенный стёб очень сильно спасает в подобных, и других ситуациях. Не стесняйтесь ))
в маршрутке уже почти не езжу, но теперь другие маленькие достижения - пропустили на 1 человека вперед в туалет на 7 км. Спасибо Господу за малые радости ))))
Szczęście!!!! :)
сфера профессиональных интересов - логопедия и психология
Социальные закладки