Мистерия, тут долго доказывали, что кофе - это ОНО (увы, сейчас так модно)
А за ретроградность нас могут и нафталином засыпать.....
![]()
|
Мистерия, тут долго доказывали, что кофе - это ОНО (увы, сейчас так модно)
А за ретроградность нас могут и нафталином засыпать.....
![]()
Честно говоря, если литературные нормы уже пересмотрели, и слово "кофе" теперь среднего рода, я была бы только "за". Потому что так естественней.
Я поэтому спросила... так пересмотрели или нет?
В моём-то "жёстком диске" (в том, который в голове) записаны правила, которые мы учили в 80-х - 90-х...
Может, что-то изменилось?
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Пересмотрели. Сейчас допустимы оба рода. Только не во всех словарях это указнано. В более свежих точно есть. Но у меня все равно "один кофе и один булочка"и только так.
Я несколько лет назад, с пеной у рта доказывая, что кофе только мужского рода, проиграла спор другу
Тёма Лебедев, например, употребляет только средний род этого слова. Но у него ж дешевый понт дороже денеггде модно?Хотя, уважаю его очень и считаю в какой-то мере знаковой фигурой.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Я в инете словари не умею искать, но у меня тут есть печатный "Словарь ударений для работников радио и телевидения", 84 года издания. Там только одна форма: "апартАменты"))))))))) Думаю, сейчас в новых словарях есть и форма "апартамЕнты" (по аналогии истории с кофе). Но в конце 80-х правильной была только одна форма. Я тоже тогда сильно удивилась![]()
Я не сдурела. Я вообще такая.
Недавно мне приятельница доказывала, что по украински теперь можно писать во мн. числе ПОЛЬТА или ПАЛЬТА - это что может быть правда, кто-то знает?
Отловила сегодня на витрине одного из магазинов-кафе слово "каппучино". Интуитивно они догадывались, что в итальянском оригинале где-то двойная согласная, но где точно - не знали.
Но вот только в русском языке это слово пишется "капучино".
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
сорок прОцентов наших дОцентов, носят в пОртфелях докУменты)))) вот
)))))))))))
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Вот, что мне сказал мой Lingvo-12:
cappuccino [] капучино, кофе с молочной пенкой
Ага, поэтому мне и хочется это слово написать "каППуЧЧино"cappuccino [] капучино, кофе с молочной пенкой
Красиво.![]()
Сегодня на работу не пойду, буду есть конфетки)
Вспомнила ещё каверзные слова:
Неправильно - кухОнный
Правильно - кУхонный от слова кУхня)
Неправильно - петлЯ
Правильно - пЕтля, пЕтелька
подскажите, пожалуйста, запоминаемое правило по правописанию слов расчитать или рассчитать, и когда там нужна "щ", если нужнаа то каждый раз при использовании трагедия и приходится выкручиваться другими словами.
Open mind for a different view.
а что делать с расчетом? (как его понять и запомнить)
Open mind for a different view.
Социальные закладки