Сообщение от
АТ
Боротьба боротьбою, але в любому дiлi мене завжди цiкавить в першу чергу результат. Iнакше буде як у студентiв: "А я вчив! За що двiйку???"
За результат.
Повертаюсь до звичноI клавiатури.
Давайте попробуем БЕСПРИСТРАСТНО обсудить роль ОУН-УПА. Ни сразу за, ни сразу против - а по справедливости.
В чём основная ошибка всех, кто безоговорочно защищает ОУН-УПА ?(Кроме фанатичных сторонников - о фанатиках говорить не будем, это больные люди, их переубеждать бесполезно).
В том, что они оценивают ОУН-УПА по намерениям. Борцы за независимость Украины.
Достаточно ли хороших намерений?
Давайте на примере. У меня болячка. Не смертельная, жить можно, но жить мешает. Иду я к врачу. Он очень хочет меня вылечить. Жизни своей не жалеет. Но усердие не по уму. Вместо того чтобы вылечить, он делает меня калекой. На всю оставшуюся жизнь.
Должен ли я быть ему за это благодарен? Человек старался, чуть сам богу душу не отдал.
А за что его благодарить? Что он меня калекой сделал и что после его "лечения" мне в пять раз хуже стало?
Да по хорошему его по судам затаскать надо. Не умеешь - не берись!
Як кажуть, застав дурня богу молитись...
Вот и ОУН оценивать нужно по результатам, а не по намерениям.
Во-первых, нужно ли было лидерам ОУН идти на союз с фашистами ради независимости Украины?
Да сейчас школьнику ясно, что это была чистая дурость. Фашистам Украина нужна была как жизненное пространство, а народ - как рабочий скот. Вы бы позволили своим коровам выбирать себе правительство и заключать с вами равноправные договора? Да марш в стойло, пока на мясокомбинат не сдал!
Вот чисто такая держава и была "провозглашена" в 1941 году.
Отсюда следствие: союз ОУН с фашистской армией, что автоматом поставило их (а в их лице - Украину!) вне закона в странах антигитлеровской коалиции. От СССР до Америки.
Расплатились за это и рядовые члены ОУН- УПА, и те украинцы, которые против них воевали (или которые просто были истреблены за "предательство национальных интересов", как их понимали лидеры ОУН).
Что дали эти многотысячные жертвы украинскому народу? Да ничего, кроме самих жертв.
Далее. Не спорю, что с западных украинских земель желательно было убрать поляков. Учитывая вековые отношения с "ляхами", о которых очень наглядно писал Тарас Григорович.
Немцы и чехи тоже по пять раз друг друга в Судетах туда-сюда гоняли. И ничего - вместе пиво пьют. Как в "Свадьбе в Малиновке": "Скидывай сапоги - власть переменилась"! Потому что более-менее по человечески - собирай вещи и катись на историческую родину, наша взяла!
А потом - наоборот. Вот такие национальные игры.
А если вместо этого сокирами порубать жiнок и дiтей i в колодязь покидать - там вже спiльного пива не буде...
Так что в моём понимании у лидеров ОУН получилось по классике - благими намерениями была вымощена дорога в ад.
И себе, и рядовым бойцам, и простому мирному украинскому народу...
Просто не по уму задача оказалась. Масштаба мышления не хватило.
Как Ельцину с Союзом. Поставили секретаря обкома Президентом...
Социальные закладки