|
Седьмой
вы конечно извините, но статистика которую вы привели.. она вообще к чему?
Последний раз редактировалось Gottik; 22.12.2011 в 00:03.
Но при этом надо учитывать следующее. По переписи 26 года украинцев в УССР было 80%, а среди сельского населения - еще больше. Сталин об этом несомненно знал.
Сводки ОГПУ о "продовольственных затруднениях" и жертвах поступали с мест своевременно. Но правительство их игнорировало и ставило задачу выполнить хлебозаготовки любой ценой.
Было все сделано для того, чтоб последствия голодомора предать забвению.
Только во времена перестройки стали приоткрываться подробности.
Как должно было поступить правительство независимой Украины? Я считаю правильным, что был поставлен вопрос о признании голодомора геноцидом украинского народа. Под украинским народом понимается все население УССР независимо от национальности.
Поскольку голодомор был и в других республиках, которые сейчас стали независимыми государствами, пусть их правительства самостоятельно решают это вопрос.
Тут писали, что в Саратовской области смертность от голода была даже выше, чем в целом по Украине. Но как правительство России сможет осудить Сталина, если его там считают великим менеджером?
Так можна в трёх соснах запутаться!!
А Вы продолжите логическую цепочку предложенную Вами же: голод был - безусловно. Был только на Украине - НЕТ. Геноцид украинского народа - нет. Геноцид советского народа - да. Украинский народ часть советского народа - ДА. Так значит был и геноцид украинского народа - ДА!!
Видите как всё просто, если мысль развивать до конца, а не останавливаться на полуслове...
Никто не спорит, что голод был в разных регионах!! Люди делают акцент на том, что причины происходящего были различные в каждом конкретном регионе!!
К примеру: во время геноцида армян в разных местах планеты люди массово умирали от эпидемий, войн, но это отнюдь не означает того, что не было геноцида армян...
В Олевском районе "кроме леса, ничего нет". Поэтому формального основания для грабительских хлебозаготовок, и конфискации всего продовольствия за их невыполнение - не было. Но раскулачивание проводили. Хорошо еще, что всю семью отца не сослали.
А в конфискованном доме действительно, можно было поселить сельский актив. Потому что как правило - шибкие сторонники коллективизации почти не имели своего имущества.
А как распоряжались в Третьем рейхе домами, которые оставались после отправки их хозяев - евреев в концлагеря?
Отец мне всегда писал на русском. Но если Вы внимательно читали, там попадаются отдельные украинские слова.
Еще раз объясняю. Планы хлебозаготовок были завышенными, но отдельные колхозы и единоличники умудрялись их выполнять. После этого их не трогали, если не считать того, что настоятельно рекомендовали взять дополнительный встречный план, чтоб помочь району.
У тех колхозов и единоличников, кто не мог выполнить план, забирали последнее. Причем не только зерно.
А в Курской области происходило то же самое.
О центральном Черноземье я хотел бы сказать, что оно в погодных отношениях 1932 года находилось в лучшем положении, чем Северный Кавказ, Поволжье, Украина. Все погодные сводки показывают, что в мае, июне, июле – было достаточное количество дождей. Некоторый перебой с дождями был в августе, но это не имело существенного значения для урожая. Я могу приводить массу фактов. Самые страшные события начались зимой и весной 1933 года. Это было повсеместно. На территории нынешней Курской области, были факты, когда председатель райисполкома заявлял, что в районе нет еще голода, потому что матери не едят своих детей. Факты людоедства были распространены везде. Изъятия достигали 30%. Это ниже, чем в других регионах. (На Урале – изымали до половины). Но известно, что при 30% изъятий нет смысла в продолжении и развитии хозяйства.
«ГОЛОДОМОР 1932-1933г.г. И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ НА УРАЛЕ, В ПОВОЛЖЬЕ И ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ОБЛАСТИ»
еще раз: раз целенаправленно голодоморили, пошто буренку оставили?это называется суржик и безграмотность (за ошибки к отцу нет претензий).Отец мне всегда писал на русском. Но если Вы внимательно читали, там попадаются отдельные украинские слова.
твой дед план выполнил, да?Еще раз объясняю. Планы хлебозаготовок были завышенными, но отдельные колхозы и единоличники умудрялись их выполнять. После этого их не трогали, если не считать того, что настоятельно рекомендовали взять дополнительный встречный план, чтоб помочь району.
У тех колхозов и единоличников, кто не мог выполнить план, забирали последнее. Причем не только зерно.тоже украинцев голодоморили?
А в Курской области происходило то же самое.
Данило Нечай, Аист79
опять.. почему голод в Украине должен рассматриваться отдельно от общей картины? И если можно, дайте доказательства того, что причины происходящего в каждом регионе были принципиально разные.
Хотя конечно, это дает отличный повод создавать картину о том, что голод 32-33 был направлен только и исключительно на Украину, с заранее продуманным планом "умиротворить" население(честно говоря это даже странно выглядит, потому что безнаказанные массовые расстрелы, не говоря о менее жестких репрессиях, которые проводила партия, видимо никого не умиротворяли, а вот голод должен был умиротворить? не кажется что как то глупо звучит?), и дальнейшим намеком на "врагов" Украины на северо востоке.
Формального основания не было.
Даже фашисты во время оккупации последнее забирали не всегда.
Чего не знаю, того не знаю.
Но даже если выполнил, его могли репрессировать по статье об антисоветской агитации.
Голодоморили крестьян хлебных районов. По этому поводу есть интересное мнение.
По поводу геноцида я, пожалуй, соглашусь....Платить за эти технологии можно было только одним – хлебной валютой. Вот эту хлебную валюту Сталин готов был получить ценой каких угодно жертв. Поэтому удар пришелся в основном на хлебные районы. И Украина пострадала больше всех, потому что именно Украина была житницей Советского Союза. Вот у меня данные тех времен. Хлебозаготовки на Украине составляли более 40% всех хлебозаготовок всего тогдашнего Советского Союза. На втором месте – Северный Кавказ, потом идет Центрально-Черноземная Область (но там, как уже было сказано, погодные условия были лучше), далее - Нижнее Поволжье, Средняя Волга, Урал – и т.д. Так же пострадал Казахстан – как основной мясной район тогдашнего Советского Союза. В том году больше всех жертв было не среди украинцев, а среди казахов. Почти миллион казахов погибло в то время. Никакого этногеноцида не было! Это все спекуляция на костях! Так же как цифры, которые ничем не подтверждены, но выдаются как данность. Не было 10 млн. жертв, погибших в Украине! Все ведущие ученые мира, занимающиеся этой проблемой, знают, сколько людей приблизительно стали жертвами голода - 7-8 млн. человек по всему Советскому Союзу и от 3,5 до 4-х млн. человек по Украине. В этом можно не сомневаться, и сегодня по этому вопросу спора нет. И Кульчицкий молчит. Ведь он сам прекрасно знает и сам давал изначально цифру 3,2 млн жертв. А сейчас на глазах спекулирует, выдвигает совершенно фантастическую идею, что против Украины велась война, потому что Украина и только Украина могла разрушить сталинский режим. Но это абсолютная фантастическая чушь, высосанная из пальца. Или его аргументы с заградительными отрядами! Заградотряды были на Северном Кавказе. Заградотряды в Украине были не только по границе России, но и по границе районов. Те 86 районов, которые украинское руководство занесло в так называемую «черную доску» - с населением 4млн, и все погибли. А вот в Черниговской области не было заградотрядов. И в ряде других областей не было заградотрядов. По жертвам мы можем сравнить различные районы. Луганская область очень пострадала. А там мы знаем, было достаточно много донских казаков. Этнос в данном случае не играл роли. Война шла против крестьянства. Зачем? Мы уже говорили. Для того, чтобы подчинить, полностью подчинить себе крестьянство, и только такое крестьянство могло бы обеспечить скоростную индустриализацию. Сталину было абсолютно безразлично, что будет с людьми. Безусловно, людей можно было спасти. Можно было чуть-чуть ограничить хлебопоставки и спасти миллионы жизней. Но это был режим бесчеловечный. Режим невероятно жестокий.
Парадоксально, но Сталину удалось такой кровавой ценой создать тяжелую индустрию на Урале, за Уралом. И вот все эти факторы вместе были причиной такой трагедии. Мне кажется, что сегодня, прежде, чем принимать какие-то законодательные акты, признающие геноцид или не признающие голод 1933 года геноцидом, надо провести серьезное международное исследование. Привлечь специалистов не только из Украины и России, но и из Казахстана, и ведущих мировых историков, изучающих эту проблему. А также ведущих юристов. Потому что для того, чтобы признать то или иное явление геноцидом надо все-таки следовать требованиям международных документов. А в Конвенции по геноциду четко сказано: «Под геноцидом следует понимать такие действия, которые производятся с намерением уничтожить частично или целиком какую-нибудь национальную, расовую, этничную или религиозную группу как таковую». То есть, всех, кто относится к этой группе, должны были быть уничтожены. А ведь заградотряды защищали Киев от крестьян. Старики прекрасно помнят, что возле вокзала стояли отряды с пулеметами и не пускали голодающих в город. В Киеве жили тоже украинцы в основном. И так было в ряде других городов. То есть, речь идет о том, что исключительно украинцев никто не преследовал. Война против крестьянства действительно имела место. Можно говорить о геноциде евреев – уничтожался любой еврейский человек, как бы он себя не вел. Акты геноцида были в Крыму – высылка крымских татар. Все крымские татары, даже те, кто участвовал во второй мировой войне, высылались. Чеченцев высылали. Высылали только потому, что он чеченец, ингуш, и т.д. Украинцев, за то, что они украинцы – не преследовали. Преследовали за крестьянское свободомыслие, за то, что они хотели жить, как хозяева, а не как рабы в капиталистической системе. Точно так же боролись с крестьянами во всех других областях Советского Союза. Я повторяю. Все крупные зерновые регионы страны, кроме ЦЧО (погода была лучше), закончили 1933 год с миллионами жертв. Это коснулось людей различных национальностей. О том, что это было преступление сталинского режима нужно говорить. А об этноциде или геноциде говорить нельзя. Более того, подобное решение будет спекуляцией.
http://rmc.org.ua/projects/public_lections/13/
А этноцид - это и есть уничтожение конкретно крестьян, независимо от национальности?
Последний раз редактировалось Аист79; 23.12.2011 в 08:49.
А им ничего не внушали!! Их просто взяли и записали русскими, чтоб скрыть результаты преступлений (мол, никаких украинцев там отродясь и не было)!! На Кубани все фамилии с окончанием на "ко" (Макущенко, Гордиенко, Петренко, Литвиненко, Симоненко, Гавриленко) и не только (Тягнырядно, Пидипрыгора, Дерысукно, Непийпыво, Твердохлиб) представьте себе, все - чисто русские!!
У меня несколько иные данные.
По 26 году в УССР 29 018 187
А где Вы взяли такие данные по 39 году?
У меня на 10млн. меньше. Всего по УССР 30.946.218
Для наглядности
http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_39.php?reg=2
То есть за 13 лет прирост по УССР всего 1.928.131 человек. Причем точно неизвестно, сколько привезено из РСФCР и сколько Сталин приписал искусственно.
В процентном отношении это составляет 6,64%.
Для РСФСР за тот же период - со 100 891 244 до 109.397.463, или +8.506.219 или +8,43%. Тоже не густо, потому что и в России был голодомор.
А вцелом по Союзу население за это период увеличилось с 147.027.915 до 170.557.093 , то есть на 23.529.178 человек, или на 16,0% - за счет республик, в которых голодомора не было.
Вот и делайте выводы.
Социальные закладки