Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 917 из 1357 ПерваяПервая ... 417 817 867 907 915 916 917 918 919 927 967 1017 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,321 по 18,340 из 27124
  1. Вверх #18321
    User banned Аватар для Че Бурашка
    странно, за многие годы он никуда не потерялся, в СССР, как говорят, украинский страшно гнобили, а в современной Украине вдруг потеряется

2. Вверх #18322
    Sunshine Lady

знаешь, я думаю иначе: он НЕ потерялся в качестве некой в общем-то бессмысленной догрузки в школах - так - для лирики - выучить парочку стихов Шевченко... но языка-то по сути у людей не было))
    да и сами русскоязычные интеллигентные люди из советских школ, пытающие блеснуть своим книжным украинским, чаще всего получали в ответ: "не утомляйся, говори по-русски, всё равно ТАК по-украински никто не разговаривает" (пример из жизни)...
    так что по факту - украинский не был ни равноправным, ни реально знаемым людьми на большой части территории УССР
    Всё начинается с любви.

3. Вверх #18323
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    знаешь, я думаю иначе: он НЕ потерялся в качестве некой в общем-то бессмысленной догрузки в школах - так - для лирики - выучить парочку стихов Шевченко... но языка-то по сути у людей не было))
    странно. я в детстве много времени проводил в деревне у бабушки. там все говорят на украинском, не на чистом, но даже не сравнит с тем суржиком, что слышен в одесской области. в детских садах - украинский, в школах - украинский (не как предмет, а обучение на украинском). в книжном магазине 70% литературы - на украинском, местная газета - на украинском, радиоточка местной радиостанции - на украинском. это я про 80-е годы говорю.
    что говорить, если я, уехав в деревню когда еще не разгвоаривал, через месяц вернулся и залопотал... на украинском!!
    а оказывается, у людей языка не было...
    в Одессе, кстати, один из трех каналов был украинским.
    да и сами русскоязычные интеллигентные люди из советских школ, пытающие блеснуть своим книжным украинским, чаще всего получали в ответ: "не утомляйся, говори по-русски, всё равно ТАК по-украински никто не разговаривает" (пример из жизни)...
    ну и что?
    так что по факту - украинский не был ни равноправным, ни реально знаемым людьми на большой части территории УССР
    не замечал такого. интересно было бы попробовать жить, скажем, в Виннице, не зная украинского.

4. Вверх #18324
    Не покидает форум Аватар для lens
    Вы это по своему собственному опыту общения в советские времена пишете? Или кто-то расказал?
    И это пройдет.

5. Вверх #18325
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Вы это по своему собственному опыту общения в советские времена пишете? Или кто-то расказал?
    по своему собственному опыту
    по опыту общения моей сестры и её друзей - на 12 лет старше
    по опыту общения моей мамы и её друзей - весьма почтенный возраст, даже старше полковника
    по ОПЫТУ.
    именно что

а как Вам сведения о Финляндии, о которой Вы мне первая рассказали, на предыдущей странице и отмирании шведского - реальный факт - можно найти подтвержение в сети
    Всё начинается с любви.

6. Вверх #18326
    по опыту общения моей мамы и её друзей - весьма почтенный возраст, даже старше полковника
    по ОПЫТУ.
    именно что
    И на этом основании Вы делаете глобальные выводы? У меня опыт другой, так же как у моей семьи и знакомых. Дальше что?

а как Вам сведения о Финляндии, о которой Вы мне первая рассказали, на предыдущей странице и отмирании шведского - реальный факт - можно найти подтвержение в сети
    А с финским в Финляндии ничего не сделалось? Не убил его шведский в качестве второго государственного? Вот странно как, не находите? А то ведь украинский в условиях официального двуязычия всенепременно должен умереть...
    И это пройдет.

7. Вверх #18327
    так что, в Финляндии, говоришь, шведскому в результате не удалось задавить местный финнский? ай-йай!!

8. Вверх #18328
    А с финским в Финляндии ничего не сделалось? Не убил его шведский в качестве второго государственного? Вот странно как, не находите? А то ведь украинский в условиях официального двуязычия всенепременно должен умереть...
    блин, опередила

9. Вверх #18329
    User banned
    по ОПЫТУ.
    именно что

вот и пусть вымрет тот, которому суждено умереть...у нам русский не вымрет, как бы вы не старались...

10. Вверх #18330
    Не покидает форум Аватар для Natika
    помимо этого узнала, КАК возрождали иврит в Израиле - весьма рапрессивно. И это логично - язык-то был фактически мёртвым до образования Израиля.
    Как бы репрессивно не возрождали в Израиле иврит, тем не менее, там 2 государственных языка. Иврит и арабский.
    /* мерзко хихикает */

11. Вверх #18331
    Sunshine Lady

И на этом основании Вы делаете глобальные выводы? У меня опыт другой, так же как у моей семьи и знакомых. Дальше что?
    да, мой опыт - это моя жизнь, и мои выводы. А Вы делаете выводы только из статей о событиях 1922 года в Финляндии до сих пор никто не ответил были ли жертвы у возникшего там противостояния из-за языков Вы утверждали, что были репрессии (значительность их я так и не поняла).

ну и что в этом вопросе интересного?))
    потому и не сделалось, что его изначально было 94 % относительно населения
    Всё начинается с любви.

12. Вверх #18332
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Как бы репрессивно не возрождали в Израиле иврит, тем не менее, там 2 государственных языка. Иврит и арабский.
    а Вас устроит жить в стране типа Израиля по междуусобным конфликтам?
    меня - нет.

мне гораздо лучше выучить украинский в совершенстве, чем заплатить за языковую проблему даже одним убитым или посаженным в тюрьму.
    Всё начинается с любви.

13. Вверх #18333
    т.е. твой пример ничего не доказывает, и не опровергает.
    разве что доказывает то, что финны пошли на то, чтобы сделать шведский государственным, несмотря на то, что им пользовалось всего 6% населения.
    сколько процентов населения Украины говорят на русском?

14. Вверх #18334
    а Вас устроит жить в стране типа Израиля по междуусобным конфликтам?
    меня - нет.
    эм... полагаешь, они там уже больше 50 лет из-за двуязычия рвут друг дружку?
    мне гораздо лучше выучить украинский в совершенстве, чем заплатить за языковую проблему даже одним убитым или посаженным в тюрьму.
    а шо, началось?!

15. Вверх #18335
    да, мой опыт - это моя жизнь, и мои выводы. А Вы делаете выводы только из статей о событиях 1922 года в Финляндии до сих пор никто не ответил были ли жертвы у возникшего там противостояния из-за языков
    А на каком основании Вы делаете выводы о том, как я делаю свои выводы? По поводу жертв в Финляндии придумали Вы - Вы и ищите подтверждение. Хотя, конечно, "трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно, когда ее там нет" (с).

То есть, Вы не спорите с тем, что с финским языком в условиях официального двуязычия ничего не сделалось? А по поводу процентов, ставших для Вас открытием... Что ж, Вы еще раз подтвердили правильность выводов, которые лично я делаю из опыта Финляндии. В демократической стране при обеспечении прав своих граждан достаточно и наличия нескольких процентов тех, чьи права должны быть защищены. Впрочем, об этом подробнее писала столько раз, что уже не очень хочется повторяться.
    И это пройдет.

16. Вверх #18336
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    т.е. твой пример ничего не доказывает, и не опровергает.
    разве что доказывает то, что финны пошли на то, чтобы сделать шведский государственным, несмотря на то, что им пользовалось всего 6% населения.
    сколько процентов населения Украины говорят на русском?
    меня пример заинтересовал в том плане, что при равноправии язык вымирает (тем не менее).
    то есть всё очень чутко зависит о числа людей, говорящих на том или ином языке.
    а кто это знает? никто.
    выход мог быть быть путём референдума.
    но кто на него согласен из русскоязычных - почти никто.
    ч.т.д. - тупик.

п.с. и пока большинство не испугается от серьёзных жертв - никаких согласий не будет.
    эта цивилизлованная позиция??
    на мой взгляд - нет.
    Всё начинается с любви.

17. Вверх #18337
    Sunshine Lady

А на каком основании Вы делаете выводы о том, как я делаю свои выводы? По поводу жертв в Финляндии придумали Вы - Вы и ищите подтверждение. Хотя, конечно, "трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно, когда ее там нет" (с).
    Ленс, это старый спор. И я привела слова - ВАШИ - о репрессиях.
    Если Вы не удосужились тогда их прочесть со ссылкой на ВАШ пост,
    то это Ваши проблемы

Но не надо... с больной головы на здоровую (с) - цитата, ничего личного)))
    Или следите за спорами, которые начинаете, или не начинайте.
    Всё начинается с любви.

18. Вверх #18338
    меня пример заинтересовал в том плане, что при равноправии язык вымирает (тем не менее).
    6% изначально!!
    а кто это знает? никто.
    фигасе ты придумала... я обеими руками "за", этот вопрос поднимался в ветке не раз, никаких протестов против референдума от русскоязычных я не встречал. как раз наоборот.
    ч.т.д. - тупик.
    референдум!
    п.с. и пока большинство не испугается от серьёзных жертв - никаких согласий не будет.
    на мой взгляд - нет.
    да что ж тебе все мальчики кровавые в глазах мерещатся?!

19. Вверх #18339
    User banned
    а кто это знает? никто.
    ч.т.д. - тупик.

на мой взгляд - нет.
    Новая идея!!! оказывается русскоязычные против референдума????
    откуда вести????из тернополя????

20. Вверх #18340
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    фигасе ты придумала... я обеими руками "за", этот вопрос поднимался в ветке не раз, никаких протестов против референдума от русскоязычных я не встречал. как раз наоборот.референдум!
    да что ж тебе все мальчики кровавые в глазах мерещатся?!
    мне кровавые мальчики не мерещатся... пока
    но национальных конфликтов вплоть до сепаратизма - не так уж мало в современной истории хотя бы нашего материка))

Ты - ЗА референдум. Замечательно, буду знать. Значит, входишь в число тех, о которых получила представление здесь. Их тут НЕмного (имхо). В моём посте есть слово "ПОЧТИ все против"
    Всё начинается с любви.

Закрытая тема
Страница 917 из 1357 ПерваяПервая ... 417 817 867 907 915 916 917 918 919 927 967 1017 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права