странно, за многие годы он никуда не потерялся, в СССР, как говорят, украинский страшно гнобили, а в современной Украине вдруг потеряется![]()
|
странно, за многие годы он никуда не потерялся, в СССР, как говорят, украинский страшно гнобили, а в современной Украине вдруг потеряется![]()
знаешь, я думаю иначе: он НЕ потерялся в качестве некой в общем-то бессмысленной догрузки в школах - так - для лирики - выучить парочку стихов Шевченко... но языка-то по сути у людей не было))
да и сами русскоязычные интеллигентные люди из советских школ, пытающие блеснуть своим книжным украинским, чаще всего получали в ответ: "не утомляйся, говори по-русски, всё равно ТАК по-украински никто не разговаривает" (пример из жизни)...
так что по факту - украинский не был ни равноправным, ни реально знаемым людьми на большой части территории УССР![]()
Всё начинается с любви.
странно. я в детстве много времени проводил в деревне у бабушки. там все говорят на украинском, не на чистом, но даже не сравнит с тем суржиком, что слышен в одесской области. в детских садах - украинский, в школах - украинский (не как предмет, а обучение на украинском). в книжном магазине 70% литературы - на украинском, местная газета - на украинском, радиоточка местной радиостанции - на украинском. это я про 80-е годы говорю.
что говорить, если я, уехав в деревню когда еще не разгвоаривал, через месяц вернулся и залопотал... на украинском!!
а оказывается, у людей языка не было...
в Одессе, кстати, один из трех каналов был украинским.да и сами русскоязычные интеллигентные люди из советских школ, пытающие блеснуть своим книжным украинским, чаще всего получали в ответ: "не утомляйся, говори по-русски, всё равно ТАК по-украински никто не разговаривает" (пример из жизни)...ну и что?
не замечал такого. интересно было бы попробовать жить, скажем, в Виннице, не зная украинского.так что по факту - украинский не был ни равноправным, ни реально знаемым людьми на большой части территории УССР![]()
по своему собственному опыту
по опыту общения моей сестры и её друзей - на 12 лет старше
по опыту общения моей мамы и её друзей - весьма почтенный возраст, даже старше полковника
по ОПЫТУ.
именно что
а как Вам сведения о Финляндии, о которой Вы мне первая рассказали, на предыдущей странице и отмирании шведского - реальный факт - можно найти подтвержение в сети![]()
Всё начинается с любви.
И на этом основании Вы делаете глобальные выводы?У меня опыт другой, так же как у моей семьи и знакомых. Дальше что?
А с финским в Финляндии ничего не сделалось? Не убил его шведский в качестве второго государственного? Вот странно как, не находите? А то ведь украинский в условиях официального двуязычия всенепременно должен умереть...а как Вам сведения о Финляндии, о которой Вы мне первая рассказали, на предыдущей странице и отмирании шведского - реальный факт - можно найти подтвержение в сети![]()
И это пройдет.
так что, в Финляндии, говоришь, шведскому в результате не удалось задавить местный финнский? ай-йай!!![]()
да, мой опыт - это моя жизнь, и мои выводы. А Вы делаете выводы только из статей о событиях 1922 года в Финляндиидо сих пор никто не ответил были ли жертвы у возникшего там противостояния из-за языков
Вы утверждали, что были репрессии (значительность их я так и не поняла).
ну и что в этом вопросе интересного?))А с финским в Финляндии ничего не сделалось? Не убил его шведский в качестве второго государственного? Вот странно как, не находите? А то ведь украинский в условиях официального двуязычия всенепременно должен умереть...
потому и не сделалось, что его изначально было 94 % относительно населения![]()
Всё начинается с любви.
А на каком основании Вы делаете выводы о том, как я делаю свои выводы?По поводу жертв в Финляндии придумали Вы - Вы и ищите подтверждение. Хотя, конечно, "трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно, когда ее там нет" (с).
То есть, Вы не спорите с тем, что с финским языком в условиях официального двуязычия ничего не сделалось? А по поводу процентов, ставших для Вас открытием... Что ж, Вы еще раз подтвердили правильность выводов, которые лично я делаю из опыта Финляндии. В демократической стране при обеспечении прав своих граждан достаточно и наличия нескольких процентов тех, чьи права должны быть защищены. Впрочем, об этом подробнее писала столько раз, что уже не очень хочется повторяться.ну и что в этом вопросе интересного?))
потому и не сделалось, что его изначально было 94 % относительно населения![]()
И это пройдет.
меня пример заинтересовал в том плане, что при равноправии язык вымирает (тем не менее).
то есть всё очень чутко зависит о числа людей, говорящих на том или ином языке.
а кто это знает? никто.
выход мог быть быть путём референдума.
но кто на него согласен из русскоязычных - почти никто.
ч.т.д. - тупик.
п.с. и пока большинство не испугается от серьёзных жертв - никаких согласий не будет.
эта цивилизлованная позиция??
на мой взгляд - нет.
Всё начинается с любви.
Ленс, это старый спор. И я привела слова - ВАШИ - о репрессиях.
Если Вы не удосужились тогда их прочесть со ссылкой на ВАШ пост,
то это Ваши проблемы![]()
Но не надо... с больной головы на здоровую (с) - цитата, ничего личного)))
Или следите за спорами, которые начинаете, или не начинайте.
Всё начинается с любви.
6% изначально!!фигасе ты придумала... я обеими руками "за", этот вопрос поднимался в ветке не раз, никаких протестов против референдума от русскоязычных я не встречал. как раз наоборот.то есть всё очень чутко зависит о числа людей, говорящих на том или ином языке.
а кто это знает? никто.
выход мог быть быть путём референдума.
но кто на него согласен из русскоязычных - почти никто.референдум!ч.т.д. - тупик.да что ж тебе все мальчики кровавые в глазах мерещатся?!п.с. и пока большинство не испугается от серьёзных жертв - никаких согласий не будет.
эта цивилизлованная позиция??
на мой взгляд - нет.![]()
мне кровавые мальчики не мерещатся... пока
но национальных конфликтов вплоть до сепаратизма - не так уж мало в современной истории хотя бы нашего материка))
Ты - ЗА референдум. Замечательно, буду знать. Значит, входишь в число тех, о которых получила представление здесь. Их тут НЕмного (имхо). В моём посте есть слово "ПОЧТИ все против"![]()
Всё начинается с любви.
Социальные закладки