Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 917 из 1057 ПерваяПервая ... 417 817 867 907 915 916 917 918 919 927 967 1017 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,321 по 18,340 из 21125
  1. Вверх #18321
    Не покидает форум Аватар для Аист79
    Хамство, которое допускают отдельные участники форума, говорит с одной стороны, о плохом воспитании, с другой - о недостатке и неубедительности их аргументов.

Внесу ясность по поводу коровки. Отец родом из Олевского района (сейчас это Житомирская область). Там преимущественно леса и болота и базы для проведения хлебозаготовок не было. Однако политику раскулачивания проводили.
    Вот отрывок из письма отца 2006 года. Надеюсь, никто не посчитает его сфабрикованным.

2. Вверх #18322
    User banned
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    Ну так объясни,замполлитр, с чего случился такой афронт..Собачек и кошечек,безвинно убиенных, СБУ поголовно пересчитало- а людей погибших как-то не очень...с точностью до трех миллионов..Это такое укроотношение к своим согражданам- или для СБУ задания на расследование Гринпис писал?
    Меня, как новичка, удивляет Ваш стиль вести дискуссию: сперва упор на личность оппонента, потом его моральное унижение, потом пару слов по сути темы...
    Вот мне, уважаемый, доводилось держать в руках некоторые архивные книги записи актов гражданского состояния тех времён о рождении и смерти...
    Так там (в интересующие Вас годы) в графе о причине смерти очень часто вместо диагноза были записи: от слабости, от проноса, от старости... Это что, признак тотального незнания (неуважения) к медицинской стороне вопроса? Не выписывали официальных свидетельств о смерти из медицинских учреждений или установка такая была?
    Но записи есть, а человека их сделавшего нет!! Как спросить, почему он именно так написал и кто его к этому принудил??
    А вот, сейчас подобные записи дают возможность манипулировать статистикой как угодно!!
    Последний раз редактировалось vanbasten; 20.12.2011 в 10:23.

3. Вверх #18323
    User banned
    Цитата Сообщение от vanbasten Посмотреть сообщение
    Меня, как новичка, удивляет Ваш стиль вести дискуссию: сперва упор на личность оппонента, потом его моральное унижение, потом пару слов по сути темы...
    Вот мне, уважаемый, доводилось держать в руках некоторые архивные книги записи актов гражданского состояния тех времён о рождении и смерти...
    Так там (в интересующие Вас годы) в графе о причине смерти очень часто вместо диагноза были записи: от слабости, от проноса, от старости... Это что, признак тотального незнания (неуважения) к медицинской стороне вопроса? Не выписывали официальных свидетельств о смерти из медицинских учреждений или установка такая была?
    Но записи есть, а человека их сделавшего нет!! Как спросить, почему он именно так написал и кто его к этому принудил??
    А вот, сейчас подобные записи дают возможность манипулировать статистикой как угодно!!
    Йа-йа...натюрлих..
    История с «жертвами Голодомора» в селе Андрияшевка Сумской области уже стала классикой. Когда оказалось, что вместо списка жертв в «Книгу памяти» засунули список ныне живущих избирателей села, власти постарались списать все на досадную ошибку, которая, конечно же, не может иметь системный характер.
    Сколько еще граждан с удивлением узнает, что они умерли в 1932 году от голода или найдут в таких книгах близких людей, никакого отношения к Голодомору не имевших, можно только догадываться. Во всяком случае, на сайте Сумской обладминистрации после данного скандала кнопку «Голодомор 1932—1933 на Сумщине» заблокировали — видимо, решили поберечь пока что других чиновников.
    Как сообщили в личных беседах некоторые работники архивов, существовали «разнарядки» и «планы по жертвам Голодомора», они рассказывают о том, что из Киева поступали команды «увеличить количество жертв Голодомора». Сначала в жертвы Голодомора записали людей, умерших с середины 1932 по середину 1933 гг. от голода и истощения. Таких людей оказалось в несколько сот раз меньше, чем озвучивает президент и другие «историки». Тогда Киев дал новую команду — вносить в архив всех людей, умерших с начала 1932 по конец 1933 гг. (то есть и в те периоды, когда голода не было), причем вне зависимости от причин смерти.
    В «жертвы Голодомора» были зачислены 90—95-летние старики (например, жительницы Запорожья Эстер Билашевская, 95 лет, и Марфа Бабакина, 90 лет), в чьих заключениях о смерти значатся слова «умер от старости» и «склероз сердца» — дай Бог, чтобы в наши годы такое количество людей доживало до столь преклонного возраста. А сколько людей, занесенных в эти «Книги», умерли от брюшного тифа? Судя по медицинским заключениям, в различных регионах Украины в те годы наблюдалась эпидемия этой страшной болезни. В конце концов, я понимаю, что идеологи нынешнего режима начнут доказывать: и смерть 95-летнего старца, и брюшной тиф были вызваны ослаблением организмов, истощенных недоеданием. Именно поэтому я не привожу сотни примеров смертей от туберкулеза, порока сердца, рака, кори, малярии, воспаления легких, желудочных и кишечных заболеваний.
    Приведу лишь несколько примеров, которые при всем желании нельзя причислить к жертвам голода. И заверяю всех: практически в каждой региональной «Книге», в которой ее составители удосужились указать истинную причину смерти человека, можно найти огромное множество таких случаев.
    Выписки из «Книги памяти жертв Голодомора» Запорожской области: 34-летний колхозник Лука Коноваленко убит молнией — как это можно считать смертью от голода?! 60-летний Михаил Аксенов — убит бандитами; 24-летняя Пелагея Ахинько сбита грузовиком; 9-летняя Майя Баранович отравилась угарным газом, а 29-летний Иван Барбарчук погиб от несчастного случая на производстве. 7-летняя Марина Воробьева задавлена автобусом, а 25-летний Михаил Желешков попал под машину. Колхозник Федор Астратонов убит быком (почему во время голода этот бык не был съеден? Ведь молока не получишь с быка). Отравление алкоголем 20-летнего Александра Милешко и алкогольная депрессия 45-летнего Василия Рябцева также внесены в список жертв Голодомора.
    И таких примеров множество. Несчетное количество жертв, погибших от несчастных случаев, от производственных травм и даже от алкогольного опьянения — все эти трагические смерти украинская власть пытается представить нам сейчас, как прямые последствия голода 30-х годов.

4. Вверх #18324
    User banned

5. Вверх #18325
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Хамство, которое допускают отдельные участники форума, говорит с одной стороны, о плохом воспитании, с другой - о недостатке и неубедительности их аргументов.

Внесу ясность по поводу коровки. Отец родом из Олевского района (сейчас это Житомирская область). Там преимущественно леса и болота и базы для проведения хлебозаготовок не было. Однако политику раскулачивания проводили.
    Вот отрывок из письма отца 2006 года. Надеюсь, никто не посчитает его сфабрикованным.
    можно вопрос,жилой дом отобрали а коровку и огород оставили...это как ? "под открытым небом" на огороде ?

6. Вверх #18326
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    можно вопрос,жилой дом отобрали а коровку и огород оставили...это как ? "под открытым небом" на огороде ?
    Я подробности не спрашивал. Соседи могли приютить.
    Во время войны уцелевших жильцов из разрушенных домов тоже иногда брали к себе жители соседних домов, в которые бомбы не попали.

Голодомор 32-33 годов очень похож на войну, которая вела советская власть против собственного народа.
    Немцы тоже не стремились уничтожить все славянское население. Убивали только тех, кто оказывал сопротивление. Остальных хотели превратить в рабов.
    Кстати, сталинские колхозы оккупанты не распустили...

7. Вверх #18327
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение

...................
    К сожалению, встречаются слишком ретивые исполнители, во времена Ющенко в том числе.
    Это из той категории, что бросились при Горбачеве вырубать виноградники.

В данном случае следовало бы вспомнить о крылатом выражении Ленина
    "Лучше меньше, да лучше".

8. Вверх #18328
    User banned Аватар для ALKA
    Во время войны уцелевших жильцов из разрушенных домов тоже иногда брали к себе жители соседних домов, в которые бомбы не попали.

Голодомор 32-33 годов очень похож на войну, которая вела советская власть против собственного народа.
    Немцы тоже не стремились уничтожить все славянское население. Убивали только тех, кто оказывал сопротивление. Остальных хотели превратить в рабов.
    то есмть среди ваших родственников умерших не было.Кстати в пись ме нет указания что было это в 33-м ...мог быть и 27-й и 35-й...

Будем ждать реальные рассказы о реально умерших предках.

9. Вверх #18329
    zodchiy
    то есмть среди ваших родственников умерших не было.Кстати в письме нет указания что было это в 33-м ...мог быть и 27-й и 35-й...

А письмо-то на русском языке...сельская местность тогда тоже не спешила на мове говорить...
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

10. Вверх #18330
    User banned
    К сожалению, встречаются слишком ретивые исполнители, во времена Ющенко в том числе.
    Это из той категории, что бросились при Горбачеве вырубать виноградники.

В данном случае следовало бы вспомнить о крылатом выражении Ленина
    "Лучше меньше, да лучше".
    Почему то этих черезчур "ретивых" исполнителей в последние несколько лет просто девятый вал какой-то образовался. Я не отрицаю, что в 1932-1933гг. голод был (именно голод, а не выдуманный в Канаде "голодомор"). Приведу простой пример...
    В Киеве специально зашел с дочкой в ющенковское капище - музей "голодомора". Сразу скажу - впечатляет, особенно неподготовленного посетителя - начиная от статуи несчастной девочки перед входом и заканчивая потусторонними голосами и тенями в самой свече голодомора. Ну ладно, смотрим далее... По кругу разложены толстенные книги с именами умерших от голода по всем областям Украины. Мне стало интересно и я говорю дочке - давай посмотрим родственников твоей бабки. Ей тоже стало интересно - открываем книгу умерших в Винницкой области, находим район, село, фамилии и т.д. Она как увидела знакомые фамилии, записала их все и по выходе из музея стала звонить по мобильному телефону своей бабке. Называет имена, даты смерти и спрашивает ее - кто это такие? В итоге из пятерых или шестерых названных имен выяснилось, что двое точно померли не от голода, а по совсем другим причинам.
    Это только на моем личном примере. А сколько же таких фальсификаций по всей Украине? Вот и насчитали при Юще миллионы умерших от голодомора, сами уже не знают сколько!

11. Вверх #18331
    Посетитель Аватар для maddrah
    Мое мнение о теме: голод был - безусловно. Был только на Украине - НЕТ. Геноцид украинского народа - нет. Геноцид советского народа - да.

Собственно в политике Юща, и нынешних росказнях о голодоморе, меня жутко бесило и бесит до сих пор, что это выставляется как спланированная акция по уничтожению именно исключительно украинцев, а это наглейшая ложь.

12. Вверх #18332
    то есмть среди ваших родственников умерших не было.Кстати в пись ме нет указания что было это в 33-м ...мог быть и 27-й и 35-й...

Я знаю год рождения отца - 1929, и три года ему могло исполниться только в 32-м.

Выбросить семью с малолетними детьми на улицу только за то, что они родственники кулака, даже если при этом никто не умер от голода или холода - преступление.
    Или это проявление заботы партии о трудящихся?

13. Вверх #18333
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    А письмо-то на русском языке...сельская местность тогда тоже не спешила на мове говорить...
    Родной язык отца - украинский. Но когда он приезжает в Одессу и вообще при общении со мной переходит на русский.
    С одной стороны - это знак уважения к собеседнику. С другой - последствия господства русского языка в СССР и пренебрежения к языкам нацменьшинств.

14. Вверх #18334
    Цитата Сообщение от maddrah Посмотреть сообщение
    Мое мнение о теме: голод был - безусловно. Был только на Украине - НЕТ. Геноцид украинского народа - нет. Геноцид советского народа - да.

Собственно в политике Юща, и нынешних росказнях о голодоморе, меня жутко бесило и бесит до сих пор, что это выставляется как спланированная акция по уничтожению именно исключительно украинцев, а это наглейшая ложь.
    Я разделяю Ваше мнение, что был геноцид советского народа (правда, о сформировании единого советского народе начали говорить уже при Брежневе).
    Пострадали все национальности, которые проживали в районах интенсивных хлебозаготовок - Украине, Кубани, Северном Кавказе, Поволжье.
    Но дело в том, что геноцид подразумевает уничтожение строго определенной нации (даже частичное).
    Лидеры Украины поставили вопрос о геноциде украинского народа и осуждении сталинского режима.
    Если русских погибли тоже миллионы, то почему Медведев с Путиным так же не поставят вопрос о геноциде русского народа и признании Сталина и его подручных преступниками, или как минимум прекратят советскую политику замалчивания и хотя бы раз в год помянут своих погибших соотечественников?

15. Вверх #18335
    Посетитель Аватар для maddrah
    Я разделяю Ваше мнение, что был геноцид советского народа (правда, о сформировании единого советского народе начали говорить уже при Брежневе).
    Пострадали все национальности, которые проживали в районах интенсивных хлебозаготовок - Украине, Кубани, Северном Кавказе, Поволжье.
    Но дело в том, что геноцид подразумевает уничтожение строго определенной нации (даже частичное).
    Лидеры Украины поставили вопрос о геноциде украинского народа и осуждении сталинского режима.
    Если русских погибли тоже миллионы, то почему Медведев с Путиным так же не поставят вопрос о геноциде русского народа и признании Сталина и его подручных преступниками, или как минимум прекратят советскую политику замалчивания и хотя бы раз в год помянут своих погибших соотечественников?
    именно это я и имею ввиду. Геноцид - это действия направленные изначально строго на одну группу населения, по различным признакам. То есть если бы был приказ: так всех украинцев заморить голодом, а вот русским, евреям, татарам - пусть кушают; это был бы геноцид. Но такого приказа не было, кушать не было на всех территориях, что вы указали, не зависимо от национальности населения. Вот и получается, что это уже не геноцид украинского народа по определению, это наверное можно назвать преступлением против человечества, но точно не геноцидом. Ющенко же(как и многие западные националисты) пытаются это выставить как спланированную акцию по уничтожению исключительно украинцев, как будто если на территории нынешней Украины жили русские - то они сволочи обжирались, пока исключительно "щирих украйинцив" морили голодом. Вот именно против этого я и говорил. Именно поэтому же многих моих знакомых тоже раздражает эта тема.

А про Путина.. я и не говорил что они поступают правильно игнорируя тот голод, тут совершенно с вами согласен.

16. Вверх #18336
    User banned Аватар для Че Бурашка

не вижу логики. людей целенаправленно голодоморят до смерти, а при этом отбирают не корову, а деревенскую избу (на кой она кому нужна? предсовета с семьей поселить?).
    З.Ы.: любопытно, что письмо написано на практически чистом русском языке.

17. Вверх #18337
    т.е. голодоморили только тех, кто с воплями рвал на себе рубаху или хватался за обрез?
    а кто шапку снимал, тех кормили?
    как-то не сходится с теорией о геноциде украинского народа.

18. Вверх #18338
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    может, это в Курской области происходило.

19. Вверх #18339
    User banned
    именно это я и имею ввиду. Геноцид - это действия направленные изначально строго на одну группу населения, по различным признакам. То есть если бы был приказ: так всех украинцев заморить голодом, а вот русским, евреям, татарам - пусть кушают; это был бы геноцид. Но такого приказа не было, кушать не было на всех территориях, что вы указали, не зависимо от национальности населения. Вот и получается, что это уже не геноцид украинского народа по определению, это наверное можно назвать преступлением против человечества, но точно не геноцидом. Ющенко же(как и многие западные националисты) пытаются это выставить как спланированную акцию по уничтожению исключительно украинцев, как будто если на территории нынешней Украины жили русские - то они сволочи обжирались, пока исключительно "щирих украйинцив" морили голодом. Вот именно против этого я и говорил. Именно поэтому же многих моих знакомых тоже раздражает эта тема.

А про Путина.. я и не говорил что они поступают правильно игнорируя тот голод, тут совершенно с вами согласен.
    Иметь в виду, это конечно не мало. А вот еще бы немного знаниями подгрузиться, вообще бы было замечательно.
    В 1861 г. душевой национальный доход России составлял примерно 40% по сравнению с Германией и 16% по сравнению с США, а в 1913 г. – уже только 32% от уровня Германии и 11,5% от американского уровня. Разрыв увеличился! Средний русский человек был не только беднее американца и немца, но с каждым годом становился все беднее и беднее!
    А. Коний пишет: «Очень хорошо, на фактическом материале показана экономика дореволюционной России, например, в учебнике Э. Лесгафта «Отечествоведение», изданном в 1913 году. Вот что там говорится о сельском хозяйстве. В 1910-1913 годах в России годовой сбор зерна составил 5 млрд. пудов (82 млн. тонн). Урожайность составляла всего 8 центнеров с гектара. Несмотря на низкие сборы, России вывозила ежегодно за границу до 10 млн. т зерна. Но потребляемого хлеба приходилось в России 345 кг на человека в год, а в США – 992 кг, в Дании – 912 кг, Франции – 544, Германии – 432. Сахара же потреблялось в год на одного жителя в России только 6 кг, тогда как в Англии – 32, в США – 30, в Германии и Швейцарии – 16».

20. Вверх #18340
    User banned
    Геноцид - это действия направленные изначально строго на одну группу населения, по различным признакам. То есть если бы был приказ: так всех украинцев заморить голодом, а вот русским, евреям, татарам - пусть кушают; это был бы геноцид. .
    Каковы были тогда приказы ни Вы и никто другой не знает, не видел и, я думаю, что не будет видеть, ибо если материалы по сей день не обнародовали в нужном объеме, то их и не обнародуют в ближайшей перспективе!!

А вот про то, что "лес рубят - щепки летят" слышали многие...
    Поэтому (возможно) под "топоры" попали и перечисленные Вами национальности!! Кто бы их тогда по деревням фильтровал??
    Выводы делают по целенаправленности действий, а не по списку пострадавших!!

Вы уверенны, что в резне армян погибли исключительно (100%) только армяне?? Я нет, но, тем не менее признали, что это был именно геноцид армянского народа, независимо от того, что в отдельном населённом пункте могли вырезать семьи евреев, грузин или представителей других национальностей, или в семье какого-нибудь армянина могла быть жена иной национальности...
    Последний раз редактировалось vanbasten; 21.12.2011 в 17:26.

Ответить в теме
Страница 917 из 1057 ПерваяПервая ... 417 817 867 907 915 916 917 918 919 927 967 1017 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права