|
Ты же понимаешь, что с экономической точки зрения это нонсенс. В Прибалтику нефть поставляется по более высокой цене чем в Украину, импорт в Украину облагается пошлинами с украинской стороны. Разумного объяснения почему отечественная продукция оказывается дороже при худшем качестве нет. Может временный демпинг со стороны прибалтийских операторов ?
Странно , в Балтии бензин порядка 1,5 евро, не долларов.
Пошлины минимальны. Увеличение пошлин приведет к росту цен на топливо, а украинская политика настолько пронизана популизмом, что власть вряд ли пойдет на такие непопулярные для обывателся меры. Пусть даже и в ущерб экономике.
Кроме того, украинские НПЗ практически не модернизировались и по сравнению с соседними странами находятся в каменном веке.
В результате маемо те, що маемо. Нефтепереабатывающая отрасль на Украине практически мертва.
Самое интересное, что в моем регионе топливо Лукойл считается весьма и весьма достойным. На границе стоят их заправки и финны ездят заправляться. Я сам заливаю полный бак и беру канистру лукбензина перед поездкой за кордон.
Все определяется конкретным НПЗ, где производится топливо.
Я немало слышал нареканий по поводу бензина Лукойла на Украине. И это странно, вотчина Аликперова вообще одна из самых эффективных частных нефтяных компаний в России. Видимо здесь налицо конфликт интересов украинских нефтяных структур и российских, в результате чего НПЗ не модернизируются.
А вообще это нонсенс, если в стране есть НПЗ, а бензин импортный.
Не знаю как на Украине, но в Одессе чтобы оценить отношение к Лукойлу даже необязательно с кем-то общаться. Достаточно проехать город по диагонали и посмотреть по сторонам. Заправки Лукойла как призраки. Очень редко видишь, как кто-то там заправляется. С чего они живут вообще непонятно.
Актив непрофильный видимо, но тут срабатывает чисто экономический подход - уйдешь, застолбит кто-то другой. Жалко поляну отдавать.
Вообще насколько я понимаю в Центральной и Восточной Европе НПЗ даже сверх чем нужно, отсюда простой или недозагрузка одного компенсируется другими поставщиками.
Социальные закладки