Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Что касается Химкинского леса, то вот статья из «Ведомостей», о которой я вам говорила: у компании, которая будет строить участок автодороги Москва-Петербург обнаружился серьезный административный ресурс – в ее совет директоров входит представитель Аркадия Ротенберга, давнего приятеля премьер-министра Владимира Путина.
М.ВЕЛЛЕР: И все?!
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вам мало?
М.ВЕЛЛЕР: Боже мой, ну честное слово, вы же, ей-богу, делаете смешно нашим слушателям. Все знают, кто интересовался, норму откатов в России, которая от 10%, ну и, допустим, до 20% - это то, что очень по-божески. А откатывается куда? Не вниз, не вбок, наверх откатывается. А далее вот эта пирамида, и до верха пирамиды. И кто конкретно стоит за компанией. И какое там долевое участие? И все это абсолютно закрытая коммерческая информация, составляющая коммерческую тайну. И до тех пор, пока все это не вскрыто, можно только строить предположения. Это то, почему офицер-аналитик военной разведки Резун оказался лучшим историком, чем историки. Потому что они – ла-ла-ла, а его учили думать мозгами и из фактов складывать мозаику. Вот в наше время опять, как при советской власти, между строк надобно из фактов складывать мозаику. Что касается укреплений позиций Лужкова, был такой парень Ломброзо, была такая наука физиогномистика, с буквой «г» посередине. Вот когда Лужков с Путиным сидели и беседовали, было видно по лицу Лужкова, что он хорошо сидит противоположным местом на стуле, потому что, конечно, Лужков – реальный руководитель. Он крепкий хозяйственник, у него все повязано. Он суровый человек. Как боялись журналисты в конце 90-х, что к власти придет Лужков и их зажмет! Это было просто из всех журналистских уст. А теперь, вот смотрите, вроде бы есть подставка, сделанная господом богом. Вот все эти пожары, этот смог, эта небывалая, абсолютно чудовищная температура при чудовищной загазованности. Эта катастрофа стоила Москве, по самым скромным подсчетам, 10 000 жизней. Вот если мы поверим тому, что официально сказали товарищи врачи, санитарные руководители Москвы горздрава, облздрава о том, что городской морг вместо 315-340 ежедневно до порядка 700 где-то, и вот это вы умножьте на весь период жары, и это заведомо заниженные цифры. И что? Казалось бы, что должен делать руководитель города? Срочно закупаются кондиционеры и ставятся тут же в рабочем порядке, тут же, в спешном, в три смены. Потому что в наше время родилка без кондиционеров, хирургия без кондиционеров и так далее…
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Что надо было делать, понятно, и шквал критики, который…
М.ВЕЛЛЕР: Нет, непонятно. Потому что об этом не говорилось.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Шквал обрушивался на Юрия Михайловича, особенно когда он выходил из отпуска, опять возвращался, и это дало новый поводы поговорить…
М.ВЕЛЛЕР: Не должен дым пробиваться в метро, не должна быть в метро температура выше…
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да, и, тем не менее, он мэр и продолжает им оставаться. И дальше разговоров о том, что его скоро отставят, дело не доходит.
М.ВЕЛЛЕР: Вы абсолютно правы. Это означает, что – не то у кого-то руки коротки, не то кишка тонка…
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У кого? У президента?
М.ВЕЛЛЕР: Откуда я знаю? откуда я знаю, кто там решает эти вопросы. Я вообще не знаю, кто должен назначать или снимать мэра Москвы. Это достаточно сложный вопрос, который зависит от того, кто как крепко сидит.
Социальные закладки