|
Вот-вот ))))) И у меня это, пожалуй, самый большой страх. Начинает болеть в области сердца - как себя не уговариваю что это не сердце, что сердце проверено-перепроверено, все равно начинаю бояться инфаркта...уже этот страх до ПА не всегда доводит, но напрягает сильно!!! И на самолете я боюсь летать именно из-за страха, что станет плохо именно с сердцем, а "там наверху" скорых нет. У меня вообще, мне кажется, именно страхи с сердцем превосходят все остальные. Все могу контролировать, а это никак (((
Если у кого-то были похожие страхи, как вы справились?
Мама дорогая! вы невролог в каком колхозе изучали физиологию, патофизиологию, биохимию но явно не у старого проф. Савицкого!
При чём здесь аддикция? Это ПРЯМАЯ химическая зависимость! Разницу чувствуем или нет?
Поясняю АЗЫ физиологии: организм человек изначально работает по принципу БОС - биологической обратной связи!!! ВЕСЬ И ВЦЕЛОМ – это аксиома!
К этому моменту вернёмся чуть позже!
Принцип ВСЕХ препаратов группы СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) в селективном (избирательном) блокировании рецепторов которые захватывают серотонин после его интенсивного выброса, когда он больше не нужен.
Серотонин – это нейромедиатор хорошего настроения!
Препараты группы СИОЗС пока они находятся в крови за счёт ИСКУСТВЕННОГО удержания повышенного к-ва серотонина ИСКУСТВЕННО поддерживают «хорошее настроение» и соответственно ТИПА это антидепрессия!
ВОПРОС. А при чём же здесь БОС - биологическая обратная связь?
А всё очень просто – если длительно принимать СИОЗС – просто ПЕРЕСТАЁТ вырабатываться собственный серотонин и хорошего настроения человеку по жизни больше не видать!
Это и есть принцип БОС – наш организм такой же ленивый, как мы с вами, зачем вырабатывать то что уже ЕСТЬ!
Вот така фігня малятка, любі хлопчикі й дівчатка!!!
P.S. Я для кого написал – впереди паровоза желательно не бежать и нервных просим удалится! Дожидаемся окончания цикла лекций и постепенно, ПОСТЕПЕННО прозреваем!
Далі буде!
Тоже проверяла сердце- делала суточный мониторинг. Обнаружили 750 экстрасистол и врач кардиолог начал пугать сердечными проблемами так, что мне стало еще хуже. Потом невролог сказала что это по нервной системе ощущения, но осадок остался
Так что когда иногда ноет сердце- тоже возникает паника (ну и не только по сердцу). Я так понимаю, что особо до конца со страхами не справляешься- они то больше, то меньше. Правильно тут писали - надо учиться с этим жить и находить свой личный метод, почитайте Курпатова - средство от ВСД, очень много похожего нашла там.
Продолжаем наши трюки. Лекция № 2. Регуляция тонуса сосудов при «ВСД» и её симптоматика.
5. ВОПРОС. А ещё что влияет на симптоматику «ВСД»?
Кроме нервной регуляции тонуса сосудов (симпатической и парасимпатической Н.С.), в нашем организме есть ещё гуморальная (кровяная) регуляция тонуса сосудов. Это различные активные вещества, которые циркулируют в крови (гормоны, нейромедиаторы). Все перечислять их не будем, их достаточно много соответственно количеству желез внутренней секреции, которые и выбрасывают их в кровь!
Выделению гормонов предшествует выделение специфических релизинг-факторов, но нам с вами туда уже не надо…
В итоге получаем – нейро-гуморальную регуляцию тонуса сосудов!
Что из этого нам надо понять?
Регуляция тонуса сосудов имеет довольно сложную нейро-гуморальную (нервно-кровяную регуляцию), зависящую от огромного числа факторов!!!
Но чего то в супе не хватает, кажется, хлеба? А где же хлеб – а хлеб - всему голова!
Ах,да, голова! А всем этим ещё управляет голова, верней- не сама голова, а тот орган, который в голове!
А что у нас в голове – правильно, МОЗГ!
Что мы получаем в сухом остатке: у тонуса сосудов есть центральная (Ц.Н.С, мозг) и периферическая(нейро-гуморальная регуляция) – в подробности нам лезть не надо (это для спецов).
6. ВОПРОС. А ещё что влияет на симптоматику «ВСД»?
Правильно! Еще много чего, но уже чуть выше нашей с вами головы, – метеоусловия!
7. ВОПРОС. А как влияют метеоусловия на симптоматику «ВСД»?
Правильный ответ – плохо! (это аксиома). Они мощно напрягают нейро-гуморальную регуляцию тонуса сосудов и, если, ниже неба в голове и в соме у нас всё гут, то тонус сосудов у нас тоже будет в норме, и симптоматики «ВСД» не будет.
Но поскольку, к огромному сожалению, повлиять на метеоусловия мы не можем, то дальше мы то же лезть не будем, а будем пробовать влиять на то, на что мы сможем повлиять, но об этом позже …
8. ВОПРОС. А ещё что влияет на симптоматику «ВСД»?
Еще много чего! Например, врождённые особенности нервной системы и врождённые и приобретённые особенные личности!
9. ВОПРОС. А ещё что влияет на симптоматику «ВСД»?
Еще много чего! Например, перенесенные заболевания, травмы, стрессы и дистрессы!
10. ВОПРОС. Так почему же, если у всех одинаковая голова и небо над ней,- у одних таки ест «ВСД», а у других нет?
Да потому, что ко всем перечисленным выше моментам, у всех разная чувствительность, а ВСД будет у тех, у кого высокий порог метео- и стрессо – чувствительности. С возрастом порог падает, а метеочуствительность растёт – это норма жизни (аксиома)!
Вот тут мы и подошли к самому интересному моменту…, который ВСЕХ волнует…
На этом вторую часть лекции заканчиваю. Всех имеющих КОНКРЕТНЫЕ вопросы по поводу ВСД, и еже с НИМИ, прошу писать в личку. Обязуюсь доходчиво и популярно ответить на все вопросы в последующих частях лекции. Но помним, для правильного усвоения материала лучше не забегать вперёд: «По Дерибассовской надо гулять степэнно и постепэнно!»
Последний раз редактировалось Docdoc; 28.02.2017 в 21:11.
Docdoc, я уже говорил, что диспут с Вами закрыт. Ваши неточности и описки в вопросах физиологии и анатомии свидетельствуют об очень поверхностном знании вопроса, но это для психолога и необязательно. Но манера разговора, граничащая с хамством, ставит под большой вопрос и Ваше профессиональные навыки психолога. Не хочу показаться снобом, но избиение заведомо более слабого противника на потеху публике не в моих правилах. Прошу прощения у форумчан за столь столь непрезентабельную беседу.
DocDoc накопипастил вцелом правильных, но бесполезных вещей. Типа кто то не знает, что на симптоматику влияет погода или стрессы. Еще влияет органика, особенно неврологическая и кардиологическая, кстати. "Кто виноват" все мастаки расказывать, целый диссертации пишут, а "что делать" полстрочки.
Ув. невропатолог, я не только психолог, я врач и психо-физиолог. В отличие от вашей ни на чём не основанной болтовни ВСЁ что я пишу я для начала ЛИЧНО проверил экспериментально. Рассказываю, как проводится экспериментальная проверка - выбирается статистически достоверная группа испытуемых, проводится исследование, затем первичная статистическая обработка каждого исследования, затем статистическая обработка всего массива данных, а только затем делаются статистически достоверные выводы. Когда проработаете в медицине хотя бы половину моего стажа, может тогда станет стыдно за количество больных подсаженных на «психотропные колёса» за откаты, полученные от фармацевтических компаний. Будь моя воля я тех, кто делает такие назначения ставил бы сразу к «стенке», без второго слова.
Психофизиолог пишется слитно. Хорош спец, не знающий даже правописания своей выдуманной специальности ))))))) Сорри, не удержался.
Последний раз редактировалось ОдКаз; 27.02.2017 в 12:41.
Вспомнила о чудесной функции взамен улучшения))
Поставила пользователя в режим игнорирования!
У меня из-за стрессов мелких начинает сильно болеть, печь в области сердца, не хватает дыхания. Я конечно периодически делаю кардиограмму и узи сердца, но знаю откуда растут ноги. И у меня нет паники и страха. Да и при ПА у меня нет страха смерти и т.п. Т.к . Знаю что это, и знаю как купировать.
"Вот спасибо Сулейману, что помог советом мне!" Простите великодушно, забыл ВАС лично предупредить, ВАМ к сожалению, помочь мы уже не сможем по 2-м причинам:
1. В виду особенностей ВАШЕЙ личности.
А так же
2. В виду вышеописанного ВАМИ же стажа и способа бесконтрольного приёма ВАМИ психотропов, которые приводят к необратимым изменениям в головном мозгу так что можете уже ничего не делать, расслабиться и получать удовольствие!
Слава богу, что министерстве здравоохранения не знали, что нет такой специальности, когда выдавали мне лицензию на эту специальность. Да бог с ним. Нет так и нет! Телефончик минздрава дать?
Как гласит французская половица «Вернёмся к нашим баранам…»
Снова пару вопросов на засыпку:
1. Как называется, процесс общения человека с вымышленным персонажем, с вымышленной специальностью?
2. К какой же (конкретно) группе препаратов относится ЛСД?
3. На какие КОНКРЕТНО процессы и механизмы регуляции (чего чем) в головном мозге, которые чаще всего и страдают при "ВСД" должна быть направлена работа психолога?
4. Вы не в курсе какому автору принадлежит следующая цитата, не вам случайно «Неблагодарное дело здесь на форуме быть благородным и безвозмездно давать консультации. Разорвут на клочки, сожрут с потрохами... и не подавятся((( «
Уточнение: конечно, конечно ни термина "серотониновая зависимость" ни серотониновой зависимости в принципе не существует, существует зависимость от отсутствия нормального его количества, как одной из причин эндогенной депрессии.
Как гласит народная поговорка – не в деньгах счастье, а в их количестве!
У меня аналогичные страхи.Но возникли они уже в результате полученного три года назад. инфаркта.Я теперь знаю,ЧТО это такое и как это бывает,а посему и живу в постоянном страхе.Из-за этого развился невроз,спасают только лекарства,я готова их принимать до конца жизни,лишь бы не было этого панического ужаса,возникающего при малейшем недомогании,при любой боли в области сердца.
Мне кажется, что если бы я понимала как это, то часть моих страхов развеялась бы. Я отношусь к тем людям, которые паникуют из-за незнания. А когда я знаю что следует за какой болью мне легче.... А как выглядит инфаркт с точки зрения пациента? Когда я врачам говорила про боли в сердце и страх перед инфарктом, они все отвечают что если, не дай бог, у меня будет инфаркт, то я сразу это пойму... А я каждый раз напрягаюсь, вдруг это он, а у меня губы не накрашены )))
Мне тоже интересно по инфаркту, так как те инфарктники с которыми я общался пишут про какие-то особенные ощущения при их инфарктах. Но при описании выходит, что их ощущения при инфаркте такие же как у меня при ПА (боли, тяжело дышать, темнеет в глазах, предобморочка, давление скачет). А ПА у них значительно слабей, типа чуть-чуть ноет и давит.
Согласна. У моего знакомого терпли руки, перехватывало дыхание, жало сердце. Узи и кардиограммы ничего не показывали, пока он не попал в кардиологию в парке Шевченко. Его быстро прооперировали, сделали стентирование...
Ощущения при стенокардии (инфаркте) и соматоформной вегетативной дисфункции в некоторой степени могут быть похожи, но чаще всего отличить их друг от друга не представляет большой трудности (конечно исключения бывают):
- боли при стенокардии носят пекущий, сжимающий характер, ощущение локализуется "глубоко" за грудиной, часто присутствует иррадиация в левую половину грудной клетки (плечо, лопатку, реже руку). Боли возникают внезапно, чаще на фоне физической или психоэмоциональной нагрузке и не зависят от положения тела. При вегетативной дисфункции (кардиалгии) - боли легкой или умеренной интенсивности, чаще точечные колющие или в виде "чувства тяжести", локализующиеся "в области сердца". Боли развиваются и регрессируют постепенно, часто зависят от положения тела или дыхания, редко сопровождаются болевой иррадиацией;
- на пике болей при стенокардии возможно появление легкого чувства онемения, но оно располагается только в области болей, тогда как при вегетативной дисфункции онемение локализуется в пальцах обеих рук и носогубной треугольнике;
- при стенокардии возникает одышка (чувство схожее с учащенным дыханием после бега), а при "ВСД" - чувство неудовлетворенности вдохом, "как-будто в воздухе нет кислорода", появляется желание сделать глубокий вдох;
- предобморочное состояние при стенокардии чаще всего возникает или на пике интенсивной боли, или при падении АД. При "ВСД" - без значимого нарушения гемодинамики;
- чувство тревоги и страха может присутствовать в обоих случаях, но неконтролируемая паника с желанием срочно "что-то делать" при стенокардии практически никогда не наблюдается.
Лично мне по этим критериям сложно сделать дифф. диагностику, так как в равной степени присутствуют симптомы и оттуда и оттуда.
Но ведь при ПА один симптом наложится на другой. Например "...но неконтролируемая паника с желанием срочно "что-то делать" при стенокардии практически никогда не наблюдается." Я уверена, что если у меня будет инфаркт, то желание что-то делать и куда-то бежать, звонить никуда не денется. То-есть возможен ведь инфаркт с ПА одновременно?
Социальные закладки