Тема: Изменения в системе школьного образования

Ответить в теме
Страница 910 из 1346 ПерваяПервая ... 410 810 860 900 908 909 910 911 912 920 960 1010 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,181 по 18,200 из 26912
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Изменения в системе школьного образования

По телевидению вещают, что будут изменения в системе школьного образования. Интересно, не вернут ли десятилетнее образование вместо 12-летнего? В нашей школе после 9 класса уходят почти все ученики!
    Ещё ходят разные легенды по поводу встепительных экзаменов - что вместе с тестированием будут ещё и вступительные экзамены в вузы!!! Это правда?

АПД. Простыни (много букв) под спойлер! Инструкция: https://forumodua.com/showthread.php?t=939270&p=20853165&viewfull=1#post20853165
    Последний раз редактировалось Almond; 17.02.2020 в 13:05.

2. Вверх #18181
    Не покидает форум Аватар для S Nat
    Цитата Сообщение от Hanna2015 Посмотреть сообщение
    Вы сами написали " нужно если этого хочет ребенок". Ну так вот, дети - хотят. Условие соблюдено

А разговоры про способности, если честно, я вообще не понимаю. Какие такие особые способности, по-Вашему, нужны для ВО?

Я уже кажется писала, но повторюсь - получить ВО способен любой психически здоровый человек из благополучной семьи. А также часть психически нездоровых и неблагополучных.

Не знаю что Вы имеете также в виду под обесцениванием. Вернее, не понимаю как ценность специалистов с ВО может пострадать от того что кто-то где-то любой ценой это самое ВО получал.
    Ну примеров миллион, у меня были в подчинении работники, которые открыто говорили что они проплачивают свои сесии, толку от их работы не какого, но формально соблюдены нормы в отделе кадров...
    Второй пример, когда моя знакомая закончила институт на бюджете (врач-стоматолог) и прийдя устраиваться на работу в государственную поликлинику получила ответ, ну вы сначала купите кресло и машину, а потом мы вас возьмем... а ее сокурсницу взяли так как у родителей были 10 тыс $ чтоб заплатить за место.
    Да все мы сталкиваемся с такими примерами ежедневно.
    В моем понимании если ребенок потратил 6 лет в институте и приходит врачем или педагогом или юристом то он должен получать значительно больше зп, чем продавец в магазине которому требуется 2 года ПТУ или медсестра должна получать больше чем санитарка, так как она опять же приложила усилия чтоб получить знания...
    Может я приведу не совсем корректный пример, но была ситуация в европейской стране, человек потерял работу и пришел в ЦЗ чтоб ему помогли устроится на работу, принес свой диплом инженера, ему ответили, что согласно его специализации нет вакансий. Он говорит, ну что совсем не чего нет, ответ есть... типа мастер котлов, он говорит вот и отлично, это мой профиль. Ответ, мы вам это предложить не модем, тут не требуется ВО, у вас должность должна быть другой и зп. Пришлось прятать свой диплом и показывать диплом с техникума. ( на пособии можно было сидеть и ждать, но не было возможности)... Это отношение к ВО в Европе и его ценность....
    Пока ты жив в твоей жизни всегда будет рассвет....

3. Вверх #18182
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от S Nat Посмотреть сообщение
    Ну примеров миллион, у меня были в подчинении работники, которые открыто говорили что они проплачивают свои сесии, толку от их работы не какого, но формально соблюдены нормы в отделе кадров...
    Второй пример, когда моя знакомая закончила институт на бюджете (врач-стоматолог) и прийдя устраиваться на работу в государственную поликлинику получила ответ, ну вы сначала купите кресло и машину, а потом мы вас возьмем... а ее сокурсницу взяли так как у родителей были 10 тыс $ чтоб заплатить за место.
    Да все мы сталкиваемся с такими примерами ежедневно.
    В моем понимании если ребенок потратил 6 лет в институте и приходит врачем или педагогом или юристом то он должен получать значительно больше зп, чем продавец в магазине которому требуется 2 года ПТУ или медсестра должна получать больше чем санитарка, так как она опять же приложила усилия чтоб получить знания...
    Может я приведу не совсем корректный пример, но была ситуация в европейской стране, человек потерял работу и пришел в ЦЗ чтоб ему помогли устроится на работу, принес свой диплом инженера, ему ответили, что согласно его специализации нет вакансий. Он говорит, ну что совсем не чего нет, ответ есть... типа мастер котлов, он говорит вот и отлично, это мой профиль. Ответ, мы вам это предложить не модем, тут не требуется ВО, у вас должность должна быть другой и зп. Пришлось прятать свой диплом и показывать диплом с техникума. ( на пособии можно было сидеть и ждать, но не было возможности)... Это отношение к ВО в Европе и его ценность....
    Простите, но если от работы Ваших подчинённых не было толку - это была исключительно Ваша вина как руководителя. Или не Ваша - а того человека, в чьей власти было их оставить на работе после испытательного срока и не увольнять. При чем тут диплом и проплаченые сессии?
    Кстати, ещё неизвестно какие предметы они покупали, может какую-нибудь философию с историей, к профессии отношения не имеющие.
    Впрочем, это не важно. Главное - Вы не увольняли бесполезных подчинённых, и вряд ли Вам мешало их образование. Значит, было что-то еще.
    То же самое сл стомат.клиникой. При чем тут сам факт наличия диплома?
    Что касается стимости - тут проблема не в образовании, а государственных зарплатах. Учитель и медик получают мало потому что они работают на государство. А магазины сейчас в основном принадлежат коммерческим структурам, соответственно там зп больше.
    Ну и не забываем: выпускник вуза + ещё не полноценный специалист, а лишь его зародыш. Так что на первой работе следует поумерить аппетиты.
    Последний раз редактировалось Hanna2015; 21.02.2019 в 21:11.

4. Вверх #18183
    Простите, но если от работы Ваших подчинённых не было толку - это была исключительно Ваша вина как руководителя. Или не Ваша - а того человека, в чьей власти было их оставить на работе после испытательного срока и не увольнять. При чем тут диплом и проплаченые сессии?
    Кстати, ещё неизвестно какие предметы они покупали, может какую-нибудь философию с историей, к профессии отношения не имеющие.

Что касается зарплат - тут проблема не в образовании, а государственных зарплатах. Учитель и медик получают мало потому что они работают на государство. А магазины сейчас в основном принадлежат коммерческим структурам, соответственно там за больше.
    Ну и не забываем: выпускник вуза + ещё не полноценный специалист, а лишь его зародыш. Так что на первой работе следует поумерить аппетиты.
    Я не могла их уволить, так как это делал отдел кадров, а они не видели проблемы в слабых знаниях и навыках, по их критериям нужен был диплом, он был... и я считаю не допустимым покупку любых зачетов и оценок даже по физкультуре... но это ИМХО
    Второй пример, про первую работу тоже не правильный, объясню опять на примере ( европейская страна в которой ВО бесплатное)... девочка знакомых закончила институт международных отношений, будучи студенткой на последних курсах устроилась в страховую компанию.. рядовым сотрудником, после получения диплома получила предложение должность зам начальника отдела с соц.пакетом ( телефон айфон последняя модель, связь , мед.страховка и отпуск с оплатой недели за пределами страны). Во тут у человека есть понимание для чего он получает ВО... что получает студент в Украине после окончания вуза?

5. Вверх #18184
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от Это я Посмотреть сообщение
    А в нашей стране только и остается, что принимать изменения.
    Я все больше убеждаюсь в том, что проще страну поменять! Достали со своими дебильными изменениями!!!
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

6. Вверх #18185
    Постоялец форума
    Я не могла их уволить, так как это делал отдел кадров, а они не видели проблемы в слабых знаниях и навыках, по их критериям нужен был диплом, он был... и я считаю не допустимым покупку любых зачетов и оценок даже по физкультуре... но это ИМХО
    Второй пример, про первую работу тоже не правильный, объясню опять на примере ( европейская страна в которой ВО бесплатное)... девочка знакомых закончила институт международных отношений, будучи студенткой на последних курсах устроилась в страховую компанию.. рядовым сотрудником, после получения диплома получила предложение должность зам начальника отдела с соц.пакетом ( телефон айфон последняя модель, связь , мед.страховка и отпуск с оплатой недели за пределами страны). Во тут у человека есть понимание для чего он получает ВО... что получает студент в Украине после окончания вуза?
    Вы меня конечно извините, но что это за странное место работы, где ОК рассказывает руководителю отдела, хорошо или плохо работают его подчинённые? Еще и отказывается увлольнять плохих работников?И работодатель не против держать бесполезные кадры?Звучит как-то неправдоподобно....
    В любом случае, Вас то что там держало, в компании с такими непонятными заморочками?

Я не совсем понимаю про второй пример. После института МО идти в страховые агенты -весьма странный выбор сферы деятельности.... Ладно, это ее личное дело.
    В любом случве, если на последних курсах начать работать - то период "убыточный для компании сотрудник" закончится соответственно раньше. Что в другой стране, что в Украине. Но руководящие должности автоматически не падают с небес одновременно с получением диплома, уверена что и за рубежом тоже. У Вашей знакомой видать так совпало, что освободилось место и она для него подходила . От страны сие не зависит.

Но это уже как звёзды лягут. В основном после вуза на многое рассчитывать не следует, и первая цель - наработка практического опыта. Это нормально.
    Последний раз редактировалось Hanna2015; 21.02.2019 в 23:10.

7. Вверх #18186
    Вы меня конечно извините, но что это за странное место работы, где ОК рассказывает руководителю отдела, хорошо или плохо работают его подчинённые? Еще и отказывается увлольнять плохих работников?И работодатель не против держать бесполезные кадры?Звучит как-то неправдоподобно....
    В любом случае, Вас то что там держало, в компании с такими непонятными заморочками?

Я не совсем понимаю про второй пример. После института МО идти в страховые агенты -весьма странный выбор сферы деятельности.... Ладно, это ее личное дело.
    В любом случве, если на последних курсах начать работать - то период "убыточный для компании сотрудник" закончится соответственно раньше. Что в другой стране, что в Украине. Но руководящие должности автоматически не падают с небес одновременно с получением диплома, уверена что и за рубежом тоже. У Вашей знакомой видать так совпало, что освободилось место и она для него подходила . От страны сие не зависит.

Но это уже как звёзды лягут. В основном после вуза на многое рассчитывать не следует, и первая цель - наработка практического опыта. Это нормально.
    Меня держала зарплата и должность и мне в принципе нравилась моя работа - это что касается меня, а компания держала таких сотрудников так как они получали результат и больше их не интересовало особо как этот результат получен, а с отделом кадров было еще проще, тебе не нравится ищи сама тех кто нравится, а это было из области фантастики... чтоб было понятнее в 2008 году зп у них была 800 грн...
    Что касается европейской практики, так во многие сферы люди приходят просто после школы, ну например в Англии на низкие позиции в банке не требуется ВО... и соответсвенно когда приходит сотрудник с профильным образованием он получает должность... и другой пример из моего личного опыта ( и вот тут я видела огромную проблему в политике компании) должность начальника получил человек просто за выслугу лет перед компанией, образование у нее была только школа.... она приехала из другой страны, пришла на работу простой работницей и проработала что-то около 20 лет.... и ей дали должность... работать с таким руководителем, это самоубийство, наверное это впервые когда я поняла, зачем начальникам нужно ВО ����
    А примеров в Украине и конкретно в банковской сфере было масса, когда держали простите за выражение "тупых" сотрудников только лишь за связи их родителей... и в том числе на руководящих должностях...

8. Вверх #18187
    Три бан дури
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    Я все больше убеждаюсь в том, что проще страну поменять! Достали со своими дебильными изменениями!!!
    Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.

9. Вверх #18188
    Постоялец форума
    Меня держала зарплата и должность и мне в принципе нравилась моя работа - это что касается меня, а компания держала таких сотрудников так как они получали результат и больше их не интересовало особо как этот результат получен, а с отделом кадров было еще проще, тебе не нравится ищи сама тех кто нравится, а это было из области фантастики... чтоб было понятнее в 2008 году зп у них была 800 грн....
    Знаете, Вы сами себе противоречите. Так отдел кадров держал людей за диплом - или потому что кроме них никто за гроши работать не хотел.?
    Кстати, раз у Вас зарплата была такая, что "держала" на работе - вполне логично что нас Вас работу и свалили. Потому как за 800грн в 2008 можно было не только не работать, а ещё и капельку вредить.

Высшее образование тут каким боком?
    Последний раз редактировалось Hanna2015; 22.02.2019 в 06:54.

10. Вверх #18189
    Три бан дури
    Знаете, Вы сами себе противоречите. Так отдел кадров держал людей за диплом - или потому что кроме них никто за гроши работать не хотел.?
    Кстати, раз у Вас зарплата была такая, что "держала" на работе - вполне логично что нас Вас работу и свалили. Потому как за 800грн в 2008 можно было не только не работать, а ещё и капельку вредить.

Банки сейчас -частные предприятия, и если владелец готов платить тупому работнику - в чем проблема, это его деньги.
    В 2008 году доллар не сразу стал 8 грн. Сначала он был 5, а летом - 4.70.
    Тогда у многих в среднем была зарплата 100-150$.
    Это не считалось, ужас, как мало. Тогда это было нормально
    Обесценивание гривны произошло позже.

11. Вверх #18190
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Vestna Посмотреть сообщение
    В 2008 году доллар не сразу стал 8 грн. Сначала он был 5, а летом - 4.70.
    Тогда у многих в среднем была зарплата 100-150$.
    Это не считалось, ужас, как мало. Тогда это было нормально
    Обесценивание гривны произошло позже.
    Речь, я так понияла, о частной фирме.

12. Вверх #18191

Вы меня спросили как обесцениваются ВО, я привела пример... что многие имеют ВО формально в виде диплома не обладая знаниями но имея амбиции... т.е. компания ищет сотрудника с ВО но при этом не платит должных денег за него... В этом и есть обесценивания, по моему мнению требования должны быть выше при поступлении и при учебе, но тогда и оплата по итогу должна быть достойная....
    А если смотреть на ситуацию схематически, то получается есть два сотрудника, у двоих ВО и зп они хотят одинаковую и должность, так как исходные данные равны, только разница в качестве и в результатах ...

Речь конечно о частном банке, мой опыт в Украине связан только с банковской сферой...

13. Вверх #18192
    Не покидает форум Аватар для Ма-ри-на
    Вы меня спросили как обесцениваются ВО, я привела пример... что многие имеют ВО формально в виде диплома не обладая знаниями но имея амбиции... т.е. компания ищет сотрудника с ВО но при этом не платит должных денег за него... В этом и есть обесценивания, по моему мнению требования должны быть выше при поступлении и при учебе, но тогда и оплата по итогу должна быть достойная....
    А если смотреть на ситуацию схематически, то получается есть два сотрудника, у двоих ВО и зп они хотят одинаковую и должность, так как исходные данные равны, только разница в качестве и в результатах ...

Речь конечно о частном банке, мой опыт в Украине связан только с банковской сферой...
    Совершенно верно. Работонаниматель в нашей стране прекрасно понимает, что наличие диплома не обязательно подразумевает наличие ВО по факту

14. Вверх #18193
    Не покидает форум
    И все-таки стартовые возможности у молодых людей с высшим образованием лучше, чем без него. А по поводу нашей страны... У нас вообще многое очень извращено еще с 90-х годов. На улицу было выброшено очень много людей с ВО. В тот период больше ценились люди с предпринимательской жилкой. У кого ее не было, устраивались как могли. Мое личное мнение, что ни один институт никогда не подготовит готового специалиста. Все равно его придется адаптировать под конкретную фирму. Многие IT-компании ведь не зря у себя организовывают специальные студенческие программы, на которых доучивают будущих сотрудников. В идеале, цель ВУЗов, как и школ, дать какие-то базовые знания и научить студентов заниматься самообразованием. Как у нас сейчас в ВУЗах происходит я пока не знаю (еще не доросли). В школе... Конкретно по внуку могу сказать, что в принципе можно заниматься дополнительно. Но ему мешает медлительность. Каждый день по семь уроков. Пока с трудом успевает делать только домашку. Ну ходит дополнительно заниматься английским и немецким. А на больше у него и времени не остается.
    Еще проблема с учебниками. Они настолько плохо написаны, что лично у нас тратится очень много времени, чтобы разобраться, понять и выучить тему.
    Есть дети с феноменальной памятью. Прочел, запомнил и можешь пересказать, даже, если не все понял. У нас так не получается.
    А иностранные языки... Оно конечно вещь нужная, но только как дополнение к другим знаниям. Как и хорошее знание компьютера.
    Последний раз редактировалось murik210; 22.02.2019 в 08:52.

15. Вверх #18194
    Постоялец форума

Простите, но одинаковые дипломы - это же не все данные. Есть ещё опыт работы, дополнительные навыки - и конечно обязанности. Вчерашний студент не может получать ЗП такую же как работник с 15-летним стажем. А хелпер не может иметь такую же ЗП как ведущий специалист. Даже если у них одинаковые дипломы.
    Цитата Сообщение от Ма-ри-на Посмотреть сообщение
    Совершенно верно. Работонаниматель в нашей стране прекрасно понимает, что наличие диплома не обязательно подразумевает наличие ВО по факту
    В любой стране - не всему учат в вузе. Теория - это прекрасно, но есть ещё практика. И потом , даже опытный человек на новом месте работы по-любому первые полгода не приносит прибыли компании. Хорошо если нет убытка. Что уж говорить о новоиспнченном специалисте. Работодатель конечно это понимает, и высокую стартовую ЗП не даст. А дальше уже - смотря как человек работает, какие функции сов временем сможет на себя взять. Тут уже масса факторов влияют - и личностные характеристики, и семейные обстоятельства, и дополнительные знания/умения.... Через несколько лет бывшие однокурсники могут оказаться в абсолютно разных точках карьерной лестницы, и иметь несопоставимые зарплаты.
    Последний раз редактировалось Hanna2015; 22.02.2019 в 09:54.

16. Вверх #18195
    Не покидает форум Аватар для Ма-ри-на
    В любой стране - не всему учат в вузе. Теория - это прекрасно, но есть ещё практика. И потом , даже опытный человек на новом месте работы по-любому первые полгода не приносит прибыли компании. Хорошо если нет убытка. Что уж говорить о новоиспнченном специалисте. Работодатель конечно это понимает, и высокую стартовую ЗП не даст.
    Пока вы после вуза найдете работу, дай бог, по специальности(вуз же не трудоустраивает), хорошо еще если на этой работе окажется наставник, заинтересованный научить вас практическому применению полученных теоретических знаний(практика в вузе тоже не гарантируется, нашел где пройти-молодец) , то не забыть бы ту теорию.
    Про высокую ЗП я вообще не говорю.

17. Вверх #18196
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Ма-ри-на Посмотреть сообщение
    Пока вы после вуза найдете работу, дай бог, по специальности(вуз же не трудоустраивает), хорошо еще если на этой работе окажется наставник, заинтересованный научить вас практическому применению полученных теоретических знаний(практика в вузе тоже не гарантируется, нашел где пройти-молодец) , то не забыть бы ту теорию.
    Про высокую ЗП я вообще не говорю.
    Если снять корону с головы и не искать высоких зарплат и должностей - найти работу хелпера/помощника/младшего специалиста - абсолютно реально. Наставник - нет такой должности. Есть непосредственный начальник, заинтересованный в нормальной работе подчинённого.
    Есть другие работники, которые тоже заинтересованы в том чтоб работа делалась. Этого достаточно.
    А высокую ЗП ещё заслужить надо. Иногда для повышения приходится менять место работы, но это уже другая ситуация - когда приходит человек с образованием + опытом работы.

18. Вверх #18197
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от Vestna Посмотреть сообщение
    Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.
    Детям зачем жить в этом маразме? А нам, конечно, только отношение менять и осталось)
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

19. Вверх #18198
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Даёшь интенсивное продвижение реформ в старшей профильной школе, а так же в ВУЗах!(с)

Формування мережі старших профільних шкіл – один із головних викликів реформи НУШ

08.02.2019

Незважаючи на те, що запуск старшої профільної школи – 10-12 класів – згідно з графіком реформи Нова українська школа припадає аж на 2027 рік, ми вже маємо починати формувати мережу старших профільних шкіл, адже це вкрай важке завдання як з логістичної, так і з фінансової точки зору. Саме тому для нас важливо залучити до цього надійних партнерів, які стануть опорою проекту. Про це розповіла Міністр освіти і науки Лілія Гриневич під час зустрічі з Сірілом Мюллером, віце-президентом Світового Банку за напрямом Європи та Центральної Азії, 7 лютого 2018 року, у приміщенні МОН.

«Ми б хотіли, щоб Міністерство повернулося до ґрунтовної співпраці зі Світовим Банком у сфері освіти. Зараз ми маємо маленький спільний проект зі шкільної статистики, який добре просувається і показує хороші результати. Переконана, що він має стати важливим кроком до відбудови хороших стосунків та продуктивної співпраці між нашими інституціями, які, на жаль, були втрачені за попереднього політичного керівництва. Ми хочемо бачити повернення Світового банку до сфери освіти. Я думаю, що політика Уряду останніх років показує, що саме освіта є одним із чільних пріоритетів нашої держави», –зазначила Лілія Гриневич.

Вона вказала на три пріоритетні сфери, в яких Міністерство особливо зацікавлене співпрацювати зі Світовим банком. Зокрема, окрім співпраці в межах реформи Нової української школи для розвитку мережі старшої профільної школи, йшлося про співпрацю у сфері вищої освіти для виокремлення критеріїв для оцінки рівня якості освіти та комунікацію реформ.

«Якщо ми говоримо про шкільну реформу та становлення старшої профільної школи – це дуже ємне завдання. Воно потребує величезної кількісті ресурсів – часових, фінансових, людських. Я абсолютно переконана, що для цього потрібно починати роботу вже зараз і заручитися підтримкою великої кількості партнерів, і ми б хотіли бачити вас серед них. У вищій освіті неймовірний виклик – це критерії оцінки якості вищої освіти. Ми майже запустили роботу нової інституції – Національного агентства із забезпечення якості вищої освіти, їм також буде потрібна підтримка та допомога. Що не менш важливо – це комунікація реформ, адже система освіти дуже велика, реформа залежить від якості співпраці усіх залучених до її імплементації людей. Я відчуваю, що зараз саме в комунікації ми маємо значні складнощі», – пояснила Міністр.

Сіріл Мюллер, віце-президент Світового Банку, відзначив, що після зустрічей з українськими компаніями відчуває, що освітня реформа в усіх сферах від середньої до вищої та професійної освіти в Україні назріла давно.

«Практично в усіх компаніях, де я мав зустрічі, мені жалілися, що роботодавці мусять перенавчати тих, кого вони беруть на роботу, давати їм нові навички. Основне, на що вони орієнтуються, – це яку школу чи університет закінчила ця людина. І якщо це хороший заклад і людина мала високі досягнення, значить, вона в принципі може вчитися. Але це не дуже ефективне використання ресурсів, коли роботодавець після навчання перенавчає працівника. Тому мені здається, що освітня реформа сьогодні є важливою для країни загалом», – додав Сіріл Мюллер.

Представники Світового Банку відзначили, що готові ближче співпрацювати з освітнім сектором в Україні, зокрема розглянути можливість започаткування спільних проектів за окресленими МОН напрямами.

https://pedpresa.ua/197247-formuvann...CVmMyJdgrDpUwM

20. Вверх #18199
    Не покидает форум
    Довольно смутно себе представляю какое отношение имеет Світовий Банк к украинскому образованию. Разве что деньги у него будут клянчить.

21. Вверх #18200
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    Например, на Южную Корею: "Корейські діти дуже багато вчаться. Учні початкових класів на навчанні з 9:00 до 18:00, середня школа повертається додому до 22:00, а старші класи можуть засиджуватись за уроками і до першої годині ночі. Спеціально для таких випадків шкільні бібліотеки працюють цілодобово. Проте через посилене зубріння діти не стають геніями, а навпаки. Більшість з них втрачає цікавість до захоплень і хобі, оскільки у них просто не залишається часу на особисте життя. Вони вчаться, сплять на ходу і проводять час в соціальних мережах."
    Never give up!

Ответить в теме
Страница 910 из 1346 ПерваяПервая ... 410 810 860 900 908 909 910 911 912 920 960 1010 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права