Тема: Психотерапия - в чем польза?

Ответить в теме
Страница 91 из 96 ПерваяПервая ... 41 81 89 90 91 92 93 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,801 по 1,820 из 1916
  1. Вверх #1801
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от N@TAL'Y@ Посмотреть сообщение
    Польза психотерапии,как самый минимум,в том,что человек стабильно и регулярно и целенаправленно. уделяет определенное количество времени своему внутреннему миру.
    совершенно поддерживаю! это такая роскошь- остановиться и прислушаться к себе, но в то же время- необходимость, потому как часто мы слышим не себя, а разные голоса значимых других- папы, мамы, учителей и т п. Но чтобы жить свою жизнь, нужно услышать именно свой голос.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

2. Вверх #1802
    User banned
    Ага, свой голос говорит "как вы все меня задрали, еще и психотерапевт этот в душу лезет!"

3. Вверх #1803
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Ага, свой голос говорит "как вы все меня задрали, еще и психотерапевт этот в душу лезет!"
    это уже вообще прогресс! именно это и есть цель психотерапии, когда понимаешь, что свой голос ближе и отчетливее, чем самого что ни на есть мэтра в психотерапии))

4. Вверх #1804
    Частый гость Аватар для Alena37
    Я хочу написать в чем польза психотерапии ,для меня как для клиента. Когда я пришла на терапию у меня появилась возможность увидеть реальность , в которой я жила. Научиться делать осознанный выбор и нести за него ответственность. Психотерапия для меня это безопасность и поддержка. Я научилась не быть жертвой. Когда начала узнавать себя заного иногда скатывалась в ужас и в хаос. Но мой терапевт был рядом и поддерживал.Я начала прислушивать к своему телу и поняла что очень много оно мне сообщает посредством соматического языка. Ну например у меня на ровном месте могло схватить спину , да так что нужно было в лежку лежать.

5. Вверх #1805
    Частый гость Аватар для nata-nejenka
    Если клиент уже говорит языком психолога, значит это или уже психолог или будущий специалист.-)))) Хорошее заразительно.
    Аленка, ты конечно права.
    Душа-интимный мир, и проникать внего можно только с хорошиминамеренниями.

6. Вверх #1806
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    Ага, Наташа, может еще языком психолога говорить муж или жена психолога.
    Практикующий психолог.

7. Вверх #1807
    Знаете ,жене или мужу психолога ,как бывает сложно. Сегодня мне рассказали что во Львове создали мужской клуб поддержки . Приглашают мужчин у которых жены психотерапевты. Вот вам польза психотерапии , женщины координально меняются мужчины не понимают что происходит , а ведь им тоже поддержка нужна, вот они себе так тоже организуют некое подобие психологии.

8. Вверх #1808
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    Алена, да, согласна, так бывает. Я говорю о тех мужьях или женах, которые меняются вместе со своими половинами, решившими связать свою жизнь с психологией. Хотя, скорее всего,это бывает очень редко.
    Практикующий психолог.

9. Вверх #1809
    Это здорово когда меняются, но это очень тяжело, обычно семья проходит тяжелый кризис, а потом легчает. Иногда второй половине , которая не является психологом нужно больше внимания и поддержки.

10. Вверх #1810
    Цитата Сообщение от nata-nejenka Посмотреть сообщение
    Если клиент уже говорит языком психолога, значит это или уже психолог или будущий специалист.-)))) Хорошее заразительно.
    главное- не язык, главное научиться жить своей жизнью, а не жизнью мамы, папы, и даже не жизнью психолога))) а язык- да, первое время цепляется, а потом находится свой))

11. Вверх #1811
    Частый гость Аватар для nata-nejenka
    тут уж такое или сценарий или антисценарий, кому как повезет....
    Душа-интимный мир, и проникать внего можно только с хорошиминамеренниями.

12. Вверх #1812
    Вот: не могу не поделиться цитатой мудрого Ирвина Ялома о психотерапии:

Два кресла стоят напротив друг друга. Два человека разговаривают. Один из них погружается в собственный внутренний мир, исследует свой страх, свою боль, обнаруживает гнев или натыкается на неожиданные сомнения. Другой — проводник в этом путешествии. Он неплохо ориентируется на местности: сам много раз проделывал такие путешествия под чьим-то опытным руководством. Он не дает прямых советов, но умеет задавать вопросы так, чтобы путешествие не обрывалось.
    — Длительная подготовка для психотерапевта обязательна, — говорит Ялом. — Теория *само собой, но без определенного количества часов в роли пациента специалист в Америке просто не получит лицензию. Я начинал как психоаналитик — 700 часов психоанализа. Правда, меня смущала холодность моего психоаналитика. Из всех этих часов я запомнил вовсе не ее интерпретации, а лишь один момент, когда она взяла меня за руку и сказала: «Как трудно тебе тогда, наверное, пришлось». Человеческая реакция. Сопереживание.(с)
    Как точно!

---------- Сообщение добавлено 30.10.2014 в 21:12 ----------

И вот еще о пользе. Тоже из Ялома:

Мои пациенты много значат для меня, я думаю о них в период между сессиями, анализирую, как они растут. Идея о нейтральности терапевта, которую высказывал Фрейд, осталась в прошлом: лечит именно встреча, связь двух людей. Ведь со мной пациент выстраивает отношения точно так же, как и с другими людьми, — а значит, мы можем наблюдать непосредственно, прямо в кабинете, что именно он делает не так, на примере наших отношений. И работать с ними как с моделью. Терапия — это для пациента не замена жизни, это как генеральная репетиция. Но при этом я всегда жестко соблюдаю профессиональные границы. Это чрезвычайно важно в процессе терапии.(с)

13. Вверх #1813
    Частый гость Аватар для Nataraja
    Тоже поделюсь цитатой Ялома:
    Только когда человек переживает истину всем своим существом, он может принять ее. Только тогда он может последовать и измениться. Психологи-популяризаторы всегда говорят о "принятии ответственности", но все это-только слова: невероятно трудно, даже невыносимо признать, что ты и только ты сам строишь свой жизненный проект. Таким образом, основная проблема терапии всегда состоит в том, как перейти от интеллектуального признания истины о себе к ее эмоциональному переживанию. Только когда в терапию вовлекаются глубокие чувства, она становиться по-настоящему мощным двигателем изменений.
    Последний раз редактировалось Nataraja; 13.11.2014 в 07:42.

14. Вверх #1814
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от Nataraja Посмотреть сообщение
    ...... но все это-только слова: невероятно трудно, даже невыносимо признать, что ты и только ты сам строишь свой жизненный проект. Таким образом, основная проблема терапии всегда состоит в том, как перейти от интеллектуального признания истины о себе к ее эмоциональному переживанию. Только когда в терапию вовлекаются глубокие чувства, она становиться по-настоящему мощным двигателем изменений.
    Как верно подмечено. Но трансперсональный опыт, по прошествии эйфории, как правило на "эти рельсы" довольно сильно помогает встать...
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

15. Вверх #1815
    Тоже поделюсь цитатой Ялома:
    Только когда человек переживает истину всем своим существом, он может принять ее. Только тогда он может последовать и измениться. Психологи-популяризаторы всегда говорят о "принятии ответственности", но все это-только слова: невероятно трудно, даже невыносимо признать, что ты и только ты сам строишь свой жизненный проект. Таким образом, основная проблема терапии всегда состоит в том, как перейти от интеллектуального признания истины о себе к ее эмоциональному переживанию. Только когда в терапию вовлекаются глубокие чувства, она становиться по-настоящему мощным двигателем изменений.
    Как для меня: нет эмоционального переживания=нет опыта=нет терапии. Потому как умных идей можно начитаться в умных книгах, и они даже могут быть где-то терапевтичны, но только если действительно пережиты.
    В психотерапии эта сложность связана с несколькими факторами: подход в психотерапии- есть исключительно интеллектуальные виды психотерапии, это может быть способом сопротивления клиента терапии( очень распространенный способ) , и конечно, если у самого терапевта сложности с чувствительностью, идентификацией своих чувств, переживанием и выражением их, то он будет поддерживать это в клиенте.

16. Вверх #1816
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Вот: не могу не поделиться цитатой мудрого Ирвина Ялома о психотерапии:

Два кресла стоят напротив друг друга. Два человека разговаривают. Один из них погружается в собственный внутренний мир, исследует свой страх, свою боль, обнаруживает гнев или натыкается на неожиданные сомнения. Другой — проводник в этом путешествии. Он неплохо ориентируется на местности: сам много раз проделывал такие путешествия под чьим-то опытным руководством. Он не дает прямых советов, но умеет задавать вопросы так, чтобы путешествие не обрывалось.
    — Длительная подготовка для психотерапевта обязательна, — говорит Ялом. — Теория *само собой, но без определенного количества часов в роли пациента специалист в Америке просто не получит лицензию. Я начинал как психоаналитик — 700 часов психоанализа. Правда, меня смущала холодность моего психоаналитика. Из всех этих часов я запомнил вовсе не ее интерпретации, а лишь один момент, когда она взяла меня за руку и сказала: «Как трудно тебе тогда, наверное, пришлось». Человеческая реакция. Сопереживание.(с)
    Как точно!

---------- Сообщение добавлено 30.10.2014 в 21:12 ----------

И вот еще о пользе. Тоже из Ялома:

Мои пациенты много значат для меня, я думаю о них в период между сессиями, анализирую, как они растут. Идея о нейтральности терапевта, которую высказывал Фрейд, осталась в прошлом: лечит именно встреча, связь двух людей. Ведь со мной пациент выстраивает отношения точно так же, как и с другими людьми, — а значит, мы можем наблюдать непосредственно, прямо в кабинете, что именно он делает не так, на примере наших отношений. И работать с ними как с моделью. Терапия — это для пациента не замена жизни, это как генеральная репетиция. Но при этом я всегда жестко соблюдаю профессиональные границы. Это чрезвычайно важно в процессе терапии.(с)
    А если психотерапевт фрустрирует, устраивает провокации?

17. Вверх #1817
    А если психотерапевт фрустрирует, устраивает провокации?
    Если "вообще" то, психотерапевтический процесс- это баланс поддержки и фрустрации. А провокативный метод (парадоксальный)- это отдельный набор техник. Рост без некоторого дискомфорта невозможен.

18. Вверх #1818
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Если "вообще" то, психотерапевтический процесс- это баланс поддержки и фрустрации. А провокативный метод (парадоксальный)- это отдельный набор техник. Рост без некоторого дискомфорта невозможен.
    Спасибо, а то я думала что психотерапевт должен быть ласкатель.

19. Вверх #1819
    Спасибо, а то я думала что психотерапевт должен быть ласкатель.
    не должен, хотя и может. Другой вопрос насколько это эффективно. А почему Вы решили так? Что должен?...

20. Вверх #1820
    Цитата Сообщение от Alena37 Посмотреть сообщение
    Я хочу написать в чем польза психотерапии ,для меня как для клиента. Когда я пришла на терапию у меня появилась возможность увидеть реальность , в которой я жила. Научиться делать осознанный выбор и нести за него ответственность. Психотерапия для меня это безопасность и поддержка. Я научилась не быть жертвой. Когда начала узнавать себя заного иногда скатывалась в ужас и в хаос. Но мой терапевт был рядом и поддерживал.Я начала прислушивать к своему телу и поняла что очень много оно мне сообщает посредством соматического языка. Ну например у меня на ровном месте могло схватить спину , да так что нужно было в лежку лежать.
    Как много пафоса
    Последний раз редактировалось Nataraja; 06.12.2014 в 10:00.

Ответить в теме
Страница 91 из 96 ПерваяПервая ... 41 81 89 90 91 92 93 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права