|
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Ага, свой голос говорит "как вы все меня задрали, еще и психотерапевт этот в душу лезет!"![]()
Я хочу написать в чем польза психотерапии ,для меня как для клиента. Когда я пришла на терапию у меня появилась возможность увидеть реальность , в которой я жила. Научиться делать осознанный выбор и нести за него ответственность. Психотерапия для меня это безопасность и поддержка. Я научилась не быть жертвой. Когда начала узнавать себя заного иногда скатывалась в ужас и в хаос. Но мой терапевт был рядом и поддерживал.Я начала прислушивать к своему телу и поняла что очень много оно мне сообщает посредством соматического языка. Ну например у меня на ровном месте могло схватить спину , да так что нужно было в лежку лежать.
Если клиент уже говорит языком психолога, значит это или уже психолог или будущий специалист.-)))) Хорошее заразительно.
Аленка, ты конечно права.
Душа-интимный мир, и проникать внего можно только с хорошиминамеренниями.
Ага, Наташа, может еще языком психолога говорить муж или жена психолога.
Практикующий психолог.
Знаете ,жене или мужу психолога ,как бывает сложно. Сегодня мне рассказали что во Львове создали мужской клуб поддержки . Приглашают мужчин у которых жены психотерапевты. Вот вам польза психотерапии , женщины координально меняются мужчины не понимают что происходит , а ведь им тоже поддержка нужна, вот они себе так тоже организуют некое подобие психологии.
Алена, да, согласна, так бывает. Я говорю о тех мужьях или женах, которые меняются вместе со своими половинами, решившими связать свою жизнь с психологией. Хотя, скорее всего,это бывает очень редко.
Практикующий психолог.
Это здорово когда меняются, но это очень тяжело, обычно семья проходит тяжелый кризис, а потом легчает. Иногда второй половине , которая не является психологом нужно больше внимания и поддержки.
тут уж такое или сценарий или антисценарий, кому как повезет....
Душа-интимный мир, и проникать внего можно только с хорошиминамеренниями.
Вот: не могу не поделиться цитатой мудрого Ирвина Ялома о психотерапии:
Два кресла стоят напротив друг друга. Два человека разговаривают. Один из них погружается в собственный внутренний мир, исследует свой страх, свою боль, обнаруживает гнев или натыкается на неожиданные сомнения. Другой — проводник в этом путешествии. Он неплохо ориентируется на местности: сам много раз проделывал такие путешествия под чьим-то опытным руководством. Он не дает прямых советов, но умеет задавать вопросы так, чтобы путешествие не обрывалось.
— Длительная подготовка для психотерапевта обязательна, — говорит Ялом. — Теория *само собой, но без определенного количества часов в роли пациента специалист в Америке просто не получит лицензию. Я начинал как психоаналитик — 700 часов психоанализа. Правда, меня смущала холодность моего психоаналитика. Из всех этих часов я запомнил вовсе не ее интерпретации, а лишь один момент, когда она взяла меня за руку и сказала: «Как трудно тебе тогда, наверное, пришлось». Человеческая реакция. Сопереживание.(с)
Как точно!
---------- Сообщение добавлено 30.10.2014 в 21:12 ----------
И вот еще о пользе. Тоже из Ялома:
Мои пациенты много значат для меня, я думаю о них в период между сессиями, анализирую, как они растут. Идея о нейтральности терапевта, которую высказывал Фрейд, осталась в прошлом: лечит именно встреча, связь двух людей. Ведь со мной пациент выстраивает отношения точно так же, как и с другими людьми, — а значит, мы можем наблюдать непосредственно, прямо в кабинете, что именно он делает не так, на примере наших отношений. И работать с ними как с моделью. Терапия — это для пациента не замена жизни, это как генеральная репетиция. Но при этом я всегда жестко соблюдаю профессиональные границы. Это чрезвычайно важно в процессе терапии.(с)
Тоже поделюсь цитатой Ялома:
Только когда человек переживает истину всем своим существом, он может принять ее. Только тогда он может последовать и измениться. Психологи-популяризаторы всегда говорят о "принятии ответственности", но все это-только слова: невероятно трудно, даже невыносимо признать, что ты и только ты сам строишь свой жизненный проект. Таким образом, основная проблема терапии всегда состоит в том, как перейти от интеллектуального признания истины о себе к ее эмоциональному переживанию. Только когда в терапию вовлекаются глубокие чувства, она становиться по-настоящему мощным двигателем изменений.
Последний раз редактировалось Nataraja; 13.11.2014 в 07:42.
Как для меня: нет эмоционального переживания=нет опыта=нет терапии. Потому как умных идей можно начитаться в умных книгах, и они даже могут быть где-то терапевтичны, но только если действительно пережиты.
В психотерапии эта сложность связана с несколькими факторами: подход в психотерапии- есть исключительно интеллектуальные виды психотерапии, это может быть способом сопротивления клиента терапии( очень распространенный способ) , и конечно, если у самого терапевта сложности с чувствительностью, идентификацией своих чувств, переживанием и выражением их, то он будет поддерживать это в клиенте.
Социальные закладки