Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 91 из 221 ПерваяПервая ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 191 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,801 по 1,820 из 4407
  1. Вверх #1801
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    Карандаш

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.
    — Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.
    Первое — ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.
    Второе — ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.
    Третье — ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
    Четвертое — твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.
    А главное: где бы тебя не использовали, сколько бы ты не потратил сил, продолжай писать.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

2. Вверх #1802
    Два принца

Жили некогда два принца, добивавшиеся благосклонности одной принцессы, — принц по имени Я-Мне и принц по имени Вы-Тебе.

Оба они были представлены ко двору красавицы. Сначала принцесса приняла принца Я-Мне. И тот принялся перед ней разливаться соловьем:

— Я — правитель самой большой и могущественной страны. Мне принадлежат огромные угодья.

Мне подчиняются 100 тысяч подданных...

Принцесса внимательно выслушала его слова, велела слугам проводить его и пригласить принца

Вы-Тебе. Тот заговорил он с ней так:

— Твоя будущая страна — самая большая и могущественная. Тебе будут принадлежать огромные угодья. Тебе будут служить 100 тысяч подданных...

Принцесса недолго колебалась и выбрала себе в мужья принца Вы-Тебе.

3. Вверх #1803
    Тайфун желаний Аватар для Natalyod2006
    Момент забытья

В зрелом возрасте Хуа-цзы из рода Ян-ли государства Сун потерял свою память. Он мог получить подарок утром и забыть об этом вечером; он мог дать подарок вечером и забыть об этом к утру. На улице он мог забыть идти, дома он мог забыть сесть. Сегодня он не мог вспомнить, что было вчера; завтра — что было сегодня.
    Его семья забеспокоилась и пригласила прорицателя, чтобы он рассказал будущее Хуа-цзы, но безуспешно. Они пригласили шамана, чтобы совершить благоприятствующий обряд, но это ни к чему не привело. Они пригласили доктора, чтобы вылечить его, но и это не принесло улучшения.
    Был один конфуцианец из Лу, который, предлагая свои услуги, объявил, что он может поправить дело. Жена и дети Хуа-цзы обещали ему в награду половину своего состояния.
    Конфуцианец сказал им:
    — Ясно, что это — заболевание, которое не может быть предсказано гексаграммами и предзнаменованиями, не может быть заколдовано благоприятствующими молитвами, не может быть излечено лекарствами и иглами. Я буду пытаться преобразовать его ум, изменить его мысли. Есть надежда, что это восстановит его.
    После этого конфуцианец пытался раздеть Хуа-цзы, и тот искал свои одежды; пытался морить его голодом, и тот искал пищу; попытался закрыть его в темноте, и тот искал выход к свету.
    Конфуцианец остался доволен и сказал его сыновьям:
    — Болезнь излечима, но моё искусство пронесено тайным через поколения и не рассказывается посторонним. Поэтому я запру его слух и останусь с ним наедине в его комнате на семь дней.
    Они согласились — и никто не узнал, какие методы применял конфуцианец, но многолетняя болезнь рассеялась в одно утро.
    Когда Хуа-цзы проснулся, он был очень зол. Он прогнал свою жену, наказал сыновей, погнался с копьём за конфуцианцем.
    Власти Сун арестовали его и пожелали узнать причину.
    —Раньше, когда я забывал, — сказал Хуа-цзы, — я был без границ, я не замечал, существуют ли небо и земля. Теперь внезапно я вспомнил — и все бедствия и их преодоление, приобретения и потери, радости и печали, любви и ненависти двадцати-тридцати прожитых лет
    поднялись тысячью перепутанных нитей. Я боюсь, что все эти бедствия и преодоление их, приобретения и потери, радости и печали, любви и ненависти придут и сильно поразят моё сердце. Найду ли я снова момент забытья?
    Я не подарок - я сюрприз

4. Вверх #1804
    Душа

Обратите внимание: человек чуть что - сразу поминает душу, свою или чужую.
    Но если попробовать спросить его, что он подразумевает под этим словом, то вряд ли ответ будет вразумительным. У одного лишь человека нашелся ответ, который нам кажется наиболее точным.
    Это Григорий Сковорода, который сказал:
    "Душа - это то, что делает траву травой, дерево - деревом, человека - человеком. Без нее трава - сено, дерево - дрова, человек - труп".

5. Вверх #1805
    Молчание

Проходил как-то Будда одной деревней. Собралось несколько человек - его противников - и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку.
    Один из них обратился к Будде: "В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?" "Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, - ответил Будда. - Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело - решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет - в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их".
    Я не подарок - я сюрприз

6. Вверх #1806
    User banned
    Самое Прекрасное Сердце

В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.
    Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:
    - Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.
    Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?
    Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:
    - Ты возможно шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!
    - Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.
    Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.
    Теперь ты видишь, что означает истинная красота?
    Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы.
    Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.
    Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его.
    И они обнявшись пошли по дороге.

7. Вверх #1807
    Постоялец форума
    Жила была лиса. Она была очень хитрая и придумывала много способов, чтобы вкусно перекусить очередной своей жертвой. Решила лиса однажды полакомиться ежом. Подкараулила, выскочила, хотела укусить, как тот свернулся в клубок и уколол лису в нос. Попробовала лиса ежа лапой ударить, уколола лапу. Будучи очень хитрым существом, стала она придумывать, как сожрать-таки ежа.
    Изобретала один способ за другим, - исподтишка нападала на ежа, всю ночь сидела у норы в ожидании, что еж ее не заметит, выслеживала ежа с подветренной стороны... Лиса была очень умная, пронырливая, быстрая, по всему должна была рано или поздно ежа съесть... А еж? А еж, наоборот, был неповоротливый, медленный... К тому же ему надо было постоянно искать себе пропитание, потому что ежи едят почти непрерывно. Съедят что-нибудь и тут же ищут что бы еще съесть. Пока ищут, устают, и потому еда уже необходима. Разве что, перерыв на сон устраивают.
    Ждет лиса ежа на ежовой тропинке, а тот как раз бежит в поисках еды. Ага, попался, - думает хитрая лиса. Выпрыгивает на ежа, а тот сворачивается в клубок, лежит и думает, - вот ведь дура, ничему не научилась. Лиса видит клубок с иголками и уходит придумывать, как еще можно напасть на ежа.
    Придумывает новый способ, снова ищет ежа, но несмотря на все ее коварство, еж поступает чрезвычайно просто, - одинаково всегда, - сворачивается в клубок и снова выходит победителем.
    Если Господь за меня, кто может быть против меня

8. Вверх #1808
    User banned
    Притча о Женщине.
    В одно прекрасное время жила чудесная девушка. Никто не находил в ней никаких изъянов, она была сама Красота, Изящество и Совершенство. Влюбился в неё один юноша и решил на ней жениться. Пришёл к ней свататься. Красавица дала своё согласие, но поставила одно условие: "Я стану твоей женой, буду тебя любить, уважать и слушаться, стану верно служить тебе и никогда ты не будешь знать со мной горя, а жизнь твоя будет наполнена радостью и счастьем. Но обещай мне лишь одно: раз в месяц ты будешь отпускать меня от себя на одну ночь и никогда не спросишь, куда я ухожу и что делаю". Юноша подумал, что не такое уж это трудное условие и ничего оно не значит, когда рядом Любимая, и, конечно же, согласился. Они поженились и стали жить в Любви и Радости.
    Женщина стала верной спутницей жизни для своего Мужчины. Она окружила его вниманием и лаской, одарила теплом своего сердца и нежной любовью. Она верно и честно служила ему, дом их был чашей, полной счастья, радости, блаженства. Ничто не омрачало жизнь мужчине и не знал он заботы и печали. Но, как и договорились, каждый месяц на одну ночь Женщина уходила из дома ничего не говоря своему спутнику жизни, и он не спрашивал где она проводит это время. Так жили они долгое время, но смутное беспокойство начало понемного овладевать Мужчиной. И каждый раз, когда жена его покидала, это беспокойство всё больше росло и крепчало: "Где она проводит время без меня? Что делает? Почему я не могу спрашивать её об этом?" И наконец он решил проследить за своей Женщиной.
    Однажды ночью, когда Женщина молча ушла из дома, её Мужчина незаметно отправился за ней следом. Он увидел, как она прошла через поле, перебралась через реку и углубилась далеко в лес. В лесу она скрылась за старым пнём. И тут, приблизившись к пню, Мужчина вдруг увидел, как его Женщина сбросила с себя одежду, обернулась змеёй и, свернувшись кольцом, стала шипеть и кусать свой хвост. Испугавшись, он вскрикнул и обнаружил своё присутствие. Женщина, увидев здесь своего Мужчину, приблизилась к нему и произнесла: "Что же ты наделал? Всего на одну ночь ты не смог отпустить меня не беспокоясь о себе. Разве не верно я служила тебе, разве не любиля я тебя? Ты не знал заботы и печали со мной, а взамен я просила для себя всего лишь одну ночь в месяц. А теперь, коли ты узнал мою тайну, мне нет надобности больше уходить из дома и прятаться в лесу."
    С тех самых пор Женщина больше не скрывается от Мужчины для того, чтобы обернуться змеёй, пошипеть и покусаться. А Мужчина забыл, что такое жизнь с Любимой без заботы и печали. И добиваясь своей Женщины, беря её в жёны, каждый Мужчина мечтает о жизни в раю с красивой, заботливой, совершенной Женщиной, но получает вместе с ней Змею, которая вместо своего хвоста кусает теперь своего Мужчину.

9. Вверх #1809
    Картофель

Учитель велел, чтобы каждый ученик принес прозрачный пластиковый мешочек и клубни картофеля. В случае если ученик затаивал обиду на кого-нибудь и отказывался его простить, то он должен был выбрать картофелину, написать на ней свое имя, имя обидчика и дату и вложить картофелину в пластиковый мешочек.
    Как вы догадываетесь, некоторые из мешков были довольно тяжелыми.
    Ученикам было велено носить мешок с собой повсюду и держать его всегда на виду: на рабочем столе, на сиденье автомобиля, на ночном столике у кровати.
    Это должно было напоминать ученикам о том, что у них на душе, ведь об этом легко и удобно забывать.
    Разумеется,картофель портился в мешках,прорастая принимал причудливые очертания, покрывался мерзким скользким налетам, гнил и вонял. Ученики должны были наглядно представлять себе застарелые обиды и злость.
    И прежде чем разозлиться на кого-нибудь, они думали: - Нет, мой пакет уже и без того достаточно тяжел.
    Я не подарок - я сюрприз

10. Вверх #1810
    User banned
    Притча о талантах

(Мф. 25, 14-30)
    Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
    По возвращении господин призвал к себе рабов и потребовал от них отчёта о том, как они распорядились с вверенными им деньгами. Рабов, употребивших деньги в дело, он похвалил, сказав «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Последним подошёл раб, закопавший деньги в землю и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё» (Мф.25:24-25). В ответ господин обратился к нему и присутствующим со следующей речью: "лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов".

Господь дает Своим рабам таланты каждому по его силе. Он наделяет их богатыми возможностями в ту меру, какую они могут вместить, и никогда не спросит с них больше, чем Сам дал им. И после этого Он предоставляет нам свободу; мы не покинуты, не забыты, но ни чем не стеснены в действиях: можем свободно быть самими собой и действовать соответственно. Но когда-то придет время отчета, время подведения итогов всей нашей жизни. Что мы сделали со всеми нашими возможностями? Стали ли тем, кем могли стать? Все ли плоды принесли, какие могли? Почему мы не оправдали Божией веры в нас и обманули Его надежды?

11. Вверх #1811
    User banned
    Простота

Притча в изложении Ошо

Быть обычным — уже есть чудо. Не стремиться быть кем-то — уже чудо. Пусть естественность будет вашим курсом. Следуйте ему.

Однажды Банкей, дзэн-мастер, работал в саду. Пришел ищущий и спросил Банкея: «Садовник, где Мастер?» Банкей улыбнулся и сказал: «За дверью, внутри, ты найдешь Мастера».

Ищущий вошел и увидел Банкея, сидящего в кресле, того же самого человека, что был садовником снаружи.

— Ты ребячишься? Освободи кресло. Это святотатство. Ты не можешь не уважать Мастера, — сказал ищущий.

Банкей встал с кресла, сел на землю и сказал: «Сейчас ты не найдешь Мастера в кресле, потому что я — Мастер». Ищущему было трудно принять, что великий Мастер такой простой, обычный. Он ушел… и ошибся.

Ты - чистое существование без имени, адреса, и границ. не грешник и не святой, не хуже, но и не лучше других. Просто тишина и молчание

12. Вверх #1812
    User banned
    Притча о смысле жизни - из замечательной книги Сомерсета Моэма "Бремя страстей человеческих", и если вы не читали эту книгу, обязательно прочитайте.

Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод - тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное.

И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу:

ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ…

13. Вверх #1813
    Лампадка старушки

Однажды вечером Будда должен был читать проповедь на горе. Его ожидала огромная толпа. Темнело, и каждый зажег свою лампадку, чтобы встретить Учителя. Одна старая женщина принесла лампадку поменьше и похуже, чем у всех остальных. Несмотря на насмешки, она поставила ее рядом с другими. Лампадка была едва наполнена маслом. Женщина была так бедна, что ей пришлось продать все свое имущество, даже собственные волосы, чтобы купить эту маленькую лампадку… Внезапно поднялась буря и погасила все огни, кроме лампадки старушки, ведь ее, самую маленькую, защищали от ветра другие лампады, и только ее пламя осталось светить в темноте. Тогда Будда взял эту лампадку и зажег от нее, одну за другой, все остальные, а затем сказал: «До тех пор, пока останется хоть одна искра, надежда не потеряна».
    Я не подарок - я сюрприз

14. Вверх #1814
    User banned
    ДВЕ ГОРДЫНИ

Диоген был очень горд своей бедностью и тем, что живёт в бочке. Часто он выставлял напоказ то, что ему ничего не нужно. Многие люди восхищались им и следовали его философии.

Как-то раз Диоген пришёл к Сократу, который, напротив, ни в чём себе не отказывал, любил дорогие вещи и позволял себе излишества. Не меньшее количество людей восхищалось Сократом и следовало его примеру.

Зайдя в дом Сократа, Диоген тут же сказал:

– Стоя на твоих дорогих коврах в лохмотьях я попираю твою гордыню.

– Да, спокойно ответил Сократ,– своей гордыней.

15. Вверх #1815
    Новичок Аватар для Drongo
    -Майкл-Повелитель Драконов был сановником при дворе Короля Артура. Он
    давно страдал от навязчивой идеи как следует облизать прекрасные груди
    Королевы. Однако, наказанием за такую дерзость была бы смерть.
    Как-то он поделился своим секретным желанием с коллегой, Горацио,
    который к тому же был придворным врачом Короля.
    Горацио сказал: "Я могу это устроить. Но мне нужна тысяча золотых монет
    для того, чтобы кое-кого подкупить". Майкл-Повелитель Драконов
    немедленно согласился.
    На следующий день Горацио приготовил зудящую смесь и капнул немножечко
    на лифчик Королевы, пока она принимала ванну. Вскоре после того, как она
    оделась, у нее, где и предполагалось, начался зуд, который со временем
    усиливался.
    Вызванный в покои к Королеве Горацио сказал Королю, что только особая
    слюна, прикладываемая в течении четырех часов к груди Королевы, может
    исцелить зуд, и что такая слюна есть только во рту Майкла-Повелителя
    Драконов.
    Король Артур призвал Майкла и и произнес Высочайшее Повеление. Майкл
    незаметно влил себе в рот средство против зуда, данное ему Горацио, и в
    течении четырех последующих часов страстно работал над исцелением грудей
    Королевы.
    Удовлетворенный, он вернулся в свои покои, и нашел там Горацио,
    требующего обещанных денег.
    Однако получив, что хотел, Майкл отказался платить Горацио и прогнал
    его, зная, что тот никогда не сможет рассказать обо всем королю.
    На следующий день Горацио влил солидную порцию зудящей смеси в
    подштанники Короля Артура, в то их место, которое охватывает
    промежность.
    И Майкл-Повелитель Драконов опять был вызван Королем.

Мораль: всегда оплачивайте свои счета.

16. Вверх #1816
    Развяжите узлы

Однажды Будда пришел на встречу со своими учениками с носовым платком... с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил его.
    Но Будда не приемлет таких вещей, поэтому все смотрели и думали: "В чем дело? Почему он несет его в руке, держа перед собой, как бы говоря каждому: "Смотрите, внимательно смотрите!"
    Смотреть было не на что. Это был всего лишь кра*сивый шелковый носовой платок. Затем Будда начал завязывать узлы на нем, пять узлов. Стояло полное мол*чание... все просто смотрели на то, что он делает.
    Будда спросил учеников:
    — Это тот же самый носовой платок, который я принес с собой, или это другой носовой платок?
    Сарипутта, один из его старых учеников, встал и сказал:
    — Бы шутите с нами? Я думаю, что это тот же самый носовой платок. Будда сказал:
    — Сарипутта, подумай еще раз, так как у носово*го платка, который я принес, не было узлов, а у этого их пять. Как же он может быть тем же самым?
    Сарипутта увидел смысл и сказал:
    — Я все понял. Хотя это тот же носовой платок, но теперь он в узлах — подобно страдающему человеку.
    — Совершенно точно. Вот что я хочу показать вам: человек, который терзается, не отличается от Гаутамы Будды. Я — лишь носовой платок без узлов. Ты — носо*вой платок с пятью узлами (пять узлов — агрессивность, алчность, лживость, неосознанность и эгоизм).
    Затем Будда сказал:
    — Я хотел бы спросить вас еще об одной вещи. Я пытаюсь развязать эти узлы. Взгляните на меня — это поможет развязать их?
    Он потянул за оба конца носового платка, узлы сделались еще меньше и туже. Кто-то сказал:
    — Что Вы делаете? Таким способом узлы никогда не развяжутся. Такой тонкий шелк, а Вы так сильно тянете! Узлы становятся маленькими и их теперь по*чти невозможно развязать! Будда сказал:
    — Вы можете так ясно понять все относительно этого носового платка. Разве вы не можете понять самих себя? Разве вы не видите себя в такой же ситу*ации? Вы тянули свои узлы или нет? Иначе, почему они продолжают становиться все меньше и меньше, туже и туже?
    Затем Будда спросил:
    — Что же я должен сделать? Один монах встал и предложил:
    — Сначала я хотел бы подойти поближе и посмот*реть, как были завязаны узлы.
    Он взглянул на носовой платок и сказал:
    — Узлы были сделаны таким образом, что, если мы расслабим их и позволим им стать более свободными, они развяжутся; это не трудно. Это простые узлы.
    Будда дал монаху носовой платок и тот развязал узлы один за другим.
    Будда сказал:
    — Сегодняшняя проповедь закончена. Идите, медитируйте!
    Я не подарок - я сюрприз

17. Вверх #1817
    Новичок Аватар для Drongo
    Демократия-взгляд из глубины веков!!!

Демон Кратий (легенда-фэнтэзи)

Медленно рабы шли друг за другом, и каждый нес отшлифованный камень. Шли в четыре шеренги, длиной в полтора километра каждая, от камнетесов до места, где началось строительство города-крепости. Рабов охраняли стражники. На десяток рабов полагался один вооруженный воин-стражник.
    В стороне от идущих рабов на площадке вершины тринадцатиметровой пирамиды из отшлифованных камней на троне восседал Кратий - один из верховных жрецов.
    На протяжении четырех месяцев он молча наблюдал за происходящим. Его никто не отвлекал и даже взглядом не смел прервать его размышления. Кратий поставил перед собой задачу: перестроить государство так, чтобы на тысячелетия вперед укоренить власть жрецов - сделать всех людей Земли, включая правителей государств, рабами жрецов. Однажды Кратий спустился вниз, оставив на троне своего двойника. Жрец поменял одежду, снял парик. Приказал начальнику стражи, чтобы его заковали
    в цепи, как простого раба, и поставили в шеренгу за молодым и сильным рабом по имени Нард. Вглядываясь в лица рабов, Кратий заметил, что у этого молодого человека
    взгляд пытливый и оценивающий, а не блуждающий или отрешенный, как у многих. Лицо Нарда было то сосредоточенно-задумчивым, то взволнованным.
    "Значит, он вынашивает какой-то план", - понял жрец и решил удостовериться, насколько точным было его наблюдение. Два дня Кратий следил за Нардом, молча таская камни, сидел с ним рядом во время трапезы и спал рядом на нарах. На третью ночь, как только поступила команда "спать", Кратий повернулся к молодому рабу и шепотом, с горечью и отчаянием, произнес непонятно кому адресованный вопрос: - Неужели, так будет продолжаться всю оставшуюся жизнь?
    Молодой раб вздрогнул и мгновенно развернулся лицом к жрецу, глаза его блестели. Они сверкали, даже при тусклом свете горелок большого барака.
    - Так не будет долго продолжаться. Я додумываю план. И ты, старик, тоже можешь в нем принять участие, - прошептал молодой раб.
    - Какой план? - равнодушно и со вздохом спросил жрец. Нард горячо и уверенно стал объяснять:- И ты, старик, и я, и все мы скоро будем свободными людьми, а не рабами. Ты посчитай, старик: на каждый десяток рабов приходится по одному стражнику. И за пятнадцатью рабынями, которые готовят пищу и шьют одежду, наблюдает тоже один стражник. Если в условленный час все мы набросимся на стражу, то победим ее. Пусть стражники вооружены, а мы закованы в цепи. Нас десять на каждого, и цепи тоже можно использовать, как оружие, подставляя их под удар меча. Мы разоружим всех стражников, свяжем их и завладеем оружием.
    - Эх, юноша, - снова вздохнул Кратий и как бы с огорчением произнес, - твой план недодуман: стражников, которые наблюдают за нами, разоружить можно, но тогда правитель пришлет армию и убьет восставших рабов.
    - Я и об этом подумал, старик. Надо выбрать такое время, когда армия будет далеко. И это время настает. Мы все видим, как армию готовят к походу. Заготавливают провиант на три месяца пути. Значит, через три месяца армия придет в назначенное место и вступит в бой. В сражении она победит и захватит много новых рабов. Для них уже строят новые бараки. Мы должны начать разоружать стражу, как только армия нашего правителя вступит в сражение с другой армией. Гонцам потребуется месяц, чтобы доставить сообщение о необходимости немедленного возвращения. Ослабевшая армия будет возвращаться не менее трех месяцев. За четыре месяца мы сумеем
    подготовиться к встрече. Нас будет не меньше, чем солдат в армии. Захваченные рабы захотят быть с нами, когда увидят, что произошло восстание. Я правильно всё предопределил, старик.
    - Да, юноша, с таким планом ты сможешь разоружить стражников и одержать победу над армией, - ответил жрец уже подбадривающе и добавил, - но что потом рабы станут делать с правителями, стражниками и солдатами? - Об этом я немного думал. И пока приходит в голову одно: все, кто рабами были, станут не рабами. Все, кто сегодня не рабы, рабами будут, - как бы размышляя вслух не совсем уверенно ответил Нард.
    - А жрецов? Скажи мне юноша, к рабам или не рабам причислишь ты жрецов, когда победишь?
    - Жрецов? Об этом я не думал. Но сейчас предполагаю: пускай жрецы останутся, как есть. Их слушают рабы и правители. Хоть сложно их порой понять, но думаю, они безвредны. Пускай рассказывают о богах, а жизнь свою мы знаем сами, как лучше проживать.
    - Как лучше - это хорошо, - ответил жрец и притворился спящим.
    Но Кратий в эту ночь не спал. Он размышлял. "Конечно, - думал Кратий, - проще всего о заговоре сообщить правителю - и схватят юношу-раба, т.к. он главный вдохновитель для других. Но это не решит проблемы. Желание освобождения от рабства всегда будет у рабов. Появятся новые предводители, будут разрабатываться новые планы восстаний. А раз так - главная угроза для рабовладельческого государства всегда будет присутствовать внутри самого государства".
    Кратий понимал, что достичь такой масштабной цели, как порабощение всего мира, только с помощью физического насилия не удастся. Необходимо психологическое воздействие на толпу. Нужно трансформировать мысль людскую так, чтобы рабы начали думать, что они свободны. Чтобы они считали, что рабство - не порок, а благо. Для этого необходимо запустить саморазвивающуюся программу, которая будет дезориентировать целые народы. Мысль Кратия работала всё быстрее, он перестал чувствовать тело и тяжелые кандалы на руках и ногах. И вдруг, словно вспышка молнии, возникла программа. Еще не детализированная, но уже ощущаемая и обжигающая своей масштабностью. Кратий почувствовал себя единовластным правителем мира и облегченно глубоко вздохнул.
    Жрец лежал на нарах, закованный в кандалы, и восхищался сам собой: "Завтра я произнесу несколько слов, и мир начнет меняться. Невероятно! Всего
    несколько слов - и весь мир подчинится моей мысли. Бог действительно дал человеку силу, которой нет равной во Вселенной, эта сила - человеческая мысль. Она производит слова и меняет ход истории. Необыкновенно удачно сложилась ситуация. Рабы подготовили план восстания. Он рационален, этот план, и явно может привести к положительному для них промежуточному результату. Но я всего лишь несколькими фразами не только их, но и потомков сегодняшних рабов, да и правителей земных рабами быть заставлю на протяжении грядущих тысяч лет".
    Утром по знаку Кратия начальник охраны снял с него кандалы. И уже на следующий день на его наблюдательную площадку были приглашены остальные пять жрецов и фараон. Перед собравшимися Кратий начал свою речь:
    - То, что вы сейчас услышите, не должно быть никем записано или пересказано, и мои слова никто кроме вас не услышит. Я придумал способ превращения всех людей, живущих на Земле, в добровольных рабов нашего фараона. Сделать это даже с помощью многочисленных войск и изнурительных войн невозможно. Но я сделаю это при помощи нескольких фраз. Пройдет всего два дня после их произнесения, и вы увидите, как начнет меняться мир. Смотрите: внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов, и каждый несет по одному камню. Их охраняет множество солдат. Чем больше рабов, тем лучше для государства - так мы всегда считали. Но, чем больше рабов, тем более приходится опасаться их бунта, поэтому мы усиливаем охрану. Также мы вынуждены хорошо кормить своих рабов, иначе они не смогут выполнять тяжелую физическую работу. Мы тратим много усилий на то, чтобы рабы работали, но они всё равно ленивы и склонны к бунтарству. Смотрите: они ползут медленно, как улитки, а обленившаяся стража даже не погоняют их плетьми. Но скоро все они будут сновать как муравьи и будут сами стремиться нести гораздо больше камней вместо одного. Рабам не нужна будет стража, и стражники тоже превратятся в рабов. Как этого достичь? Рабам нужна иллюзия свободы. И нужен стимул с помощью монет. Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: "С рассветом нового дня всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы - свободные люди". И вы увидите, что люди без принуждения начнут работать с удвоенной энергией и обрекут себя на добровольное рабство.
    Указ на закате был оглашен рабам, они пришли в изумление и многие не спали ночью, обдумывая новую счастливую жизнь.
    Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку пирамиды. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, уже не плелись, как раньше, а бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными - ведь с них сняли кандалы - стремились получить как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь. Кратий еще несколько месяцев провел на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу. А изменения были колоссальными. Рабы oбъединялись в небольшие группы, сооружали тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. "Они еще много приспособлений наизобретают, - с удовлетворением думал про себя Кратий, - вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи.
    И следить за ними уже не надо и заставлять, как раньше - теперь они сами жаждут таскать камни". Часть рабов ели прямо на ходу, не желая тратить времени на дорогу в барак для приема пищи и расплачивались с подносившими ее полученными монетами. "Надо же, и лекари появились у них: прямо на ходу помощь пострадавшим оказывают, и тоже за монеты. И регулировщиков движения выбрали. Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они, ведь, считают себя свободными, а суть не изменилась - они по-прежнему таскают камни+...
    И их потомки сквозь тысячелетия, обливаясь потом, в пыли будут продолжать свой бессмысленный бег".
    Когда жрецы осознали, какие разительные перемены произвели в обществе идеи Кратия, один из них, самый старший по возрасту, произнес:
    - Ты - демон, Кратий. Твой демонизм множество земных народов поработит.
    - Пусть демон я, - ответил Кратий, - и мной задуманное отныне пусть люди демократией зовут...

18. Вверх #1818
    ПРИТЧА

Однажды, по пути домой, мудрец повстречался с человеком, который куда-то настолько сильно спешил, что обгоняя по пути мудреца, случайно задел его плечом. Тот в свою очередь спокойно и вежливо обратился к нему с вопросом:
    - Скажи, почтенный человек, куда это ты так спешишь, что ничего не замечаешь на своём пути?
    - Прошу прощения, - сказал человек, не сбавляя шагу, - спешу я потому, что занят поиском смысла жизни и не имею права медлить, пока цель моя не достигнута.
    - Что ж, - промолвил мудрец, - я слышал об одном человеке, который искал всю свою жизнь этот смысл.
    - Надеюсь, истина открылась ему? - полюбопытствовал нетерпеливый попутчик.
    - Да, он умер просветлённым, успев шепнуть тем, кто был рядом то, что понял лишь умирая, - ответил мудрец.
    - И что же он сказал?
    - Он сказал, что смысл жизни - это выбор…
    - Что ж спасибо тебе, - сказал человек, поклонился мудрецу и почти бегом продолжил свой путь.
    - … выбор, либо жить, либо всю жизнь потратить на поиски этого самого смысла…

19. Вверх #1819
    ...но ты выбрал Запорожец

Некий человек попал в рай и, поскольку привык работать, попросил себе какое-нибудь занятие. Ему поручили разбирать картотеку от сотворения мира. Сначала он бездумно разбирал, потом прочитал одну из карточек… Там рядом с фамилией и именем жителя рая было указано, какие блага полагались ему в земной жизни. Мужик нашел свою карточку – и прочитал, что у него должны были быть в жизни отличная работа, трехэтажный дом, красавица жена, двое талантливых детей, три машины…

И он ощутил, что его обманули.
    Он с жалобой бежит к райскому начальству, а оно ему отвечает:
    -"Давай разбираться. Когда ты заканчивал 8 класс, мы тебе приготовили место в элитарной школе, но ты пошел в ПТУ за углом. Потом мы припасли тебе жену-красавицу, ты должен был встретиться с ней на юге, но ты решил сэкономить деньги, а в жены попросил "хоть Люську из соседнего подъезда". Мы не смогли тебе отказать… Была у тебя возможность иметь дом, когда тебя твоя тетка попросила приехать – ты отказался, а она хотела наследство тебе оставить… Ну, а уж с машиной совсем смешно получилось: даже лотерейные билеты тебе подсовывали, но ты выбрал Запорожец"…

20. Вверх #1820
    Не покидает форум Аватар для napTu3aH
    Однажды, когда человек полировал свой автомобиль, его
    6-летний сын поднял камень и нацарапал несколько слов на боку
    автомобиля. В гневе человек схватил руку ребенка и стал бить по ней
    много раз, не понимая, что он вырывает ее.

В больнице ребенок потерял все свои пальцы из-за многочисленных
    переломов. Когда ребенок увидел своего отца..... с глазами, полными
    боли, он спросил, 'Папа, когда мои пальцы вырастут снова?' Человек
    испытал боль и ничего не ответил; он возвратился к своему автомобилю и стал его пинать.

Опустошенный своими поступками...... сидя перед тем автомобилем, он посмотрел на царапины - ребенок написал 'ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПАПА'.

Этот человек совершил самоубийство.

Гнев и Любовь не имеют пределов. Выбирайте Любовь, чтобы жизнь была красива и прекрасна.

Проблема сегодняшнего мира в том, что люди используются, а вещи любимы.
    Все мы всегда должны помнить. ВЕЩИ должны ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а ЛЮДИ должны быть ЛЮБИМЫ!!!
    There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done

Ответить в теме
Страница 91 из 221 ПерваяПервая ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 191 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права