Сообщение от
NikJx
Вам серьезно кажется, что существует прямая зависимость между баллами ЗНО и квалификацией специалиста? Никакой прямой зависимости здесь нет. Что врачи, по Вашему мнению, плохие - виновата система подготовки в мединах, основанная на механическом запоминании огромного количества материала (зубрежке, просто говоря). Спросите у врачей, которых Вы считаете хорошими, какой у них был школьный балл и какой вузовский средний балл. Если ответят правду, разброс ответов Вас удивит. Хороший врач - не тот, кто много всего запомнил, а тот, кто думает, кто постоянно повышает квалификацию. Один мой знакомый, заслуженный врач Украины, доктор меднаук, с опытом работы в Феофании и Кремлевке, старый доктор (81 год и до сих пор в строю) как то мне сказал: "лечить надо не болезнь". "А что же" - удивился я. "Лечить надо больного!" - такой был его ответ - "если бы можно было лечить болезнь, то кажый бы мог быть врачом". А в мединах учат как раз наоборот: есть набор симптомов - получите рецепт. Мой старый доктор учился и думал всю свою профессинальную жизнь и продолжет учиться - ездит на симпозиумы, курсы повышения квалификации, у него на рабочем столе всегда лежит специальная медицинская периодика.
Правильно сказала "Это я": "гоняют по кругу - это те, которые выучить выучили, а применить свои знания относительно ситуации не могут - интеллекта и гибкости ума им не хватает". Только с поправкой - балл ЗНО здесь не имеет значения.
Вы утверждаете, что "такие безграмотные врачи". Но, ведь это те, кто учился в школе и вузе еще в советское время. А в то время, чтобы поступить в медин надо было иметь аттестат почти 5. Так где же зависимость?
Вы говорите много плохих врачей? А я Вам скажу: плохих журналистов, экономистов и юристов намного больше. А это как раз те профессии, куда до недавнего времени массово шли школьные отличники. Так где же зависимость?
Есть предел балла ЗНО, ниже которого - просто безнадега. Считаю, что 100 - это нормальный предел. Остальные имеют право учиться в вузе.
Заметьте - учиться. И не всегда хороший школьник - хороший студент. И уж, тем более, хороший студент - не всегда хороший специалист. Здесь имеет значение не набор полученных знаний, а умение их применить, постоянное совершенствование, личностные качества человека и много других факторов.
Я тоже могу некоторых врачей назвать "садисты в белых халатах" и даже "убийцы в белых халатах", а многие просто делают бизнес, выкачивая деньги из больного и его родственников. Я не думаю, что все из них были плохими школьниками или плохими студентами.
И есть много хороших врачей. И талантливых. И не все из них были отличиниками.
Набор знаний, полученный в вузе, одинаков для всех. Но, кто-то лучше умеет хорошо сдавать экзамены, а кто-то умеет лучше эти знания применять. Кто-то совершенствуется всю жизнь, а кто-то остается на старых конспектах, кто-то живет работой, а кто-то ходит на работу.
Социальные закладки