Показать скрытый текст Теренс Блэкер: пределы современной дружбы
Страна: Великобритания
Издание: The Independent
Автор: Теренс Блэкер
Дата опубликования статьи:20 июля 2010 года
Из-за всех телефонных звонков и суеты в чат-румах, электронной почты и мобильных телефонов, люди все более одиноки.
Несколько дней назад я позвонил другу, последние е-мэйлы которого производили впечатление, что он был в подавленном настроении. Там были проблемы со здоровьем, карьерное разочарование. Через пару минут разговора он вежливо спросил: "Чему я обязан этим удовольствием?" Вместо того, чтобы признать, что я всего лишь хотел поговорить, я сделал вид, что нуждаюсь в его совете насчет чего-то.
С запуском на этой неделе филиала в Великобритании «Rent a Friend» (Друг напрокат – прим. пер.), настало время признать, что дружба стала сложной задачей. Был момент, когда она могла быть само собой разумеющимся; семья была трудной, любовь была опасной, но дружба была относительно простой. Психологам редко приходилось давать совет о серьезных проблемах в товарищеских отношениях. Все изменилось. Все дело дружбы превратилось в товар и стало отягощено беспокойством. Благодаря новой технологии, друзья (с некоторыми из которых Вы, возможно, встречались только в Интернете), стали частью самоимиджа любого современного человека. Об их популярности можно судить по числу имен на сайтах социальных сетей, по звонкам на их мобильные телефоны. Дружба повсюду, но, как кажется, стала значить меньше.
«Rent a Friend» это логическое продолжение этого процесса. Это уже стало успешным в Америке и Канаде, где есть базы данных на 218000 мужчин и женщин, которые готовы предоставить общение и компанию (но не секс) за плату в размере $ 10 в час. Около 2000 людей платят ежемесячный взнос, чтобы иметь доступ к этому резерву друзей-специалистов. В Японии найм друзей обычное решение тех сложных социальных ситуаций, в которых человек предпочел бы не казаться одиноким. Одно агентство существует, чтобы обеспечить поддельных родственников для проведения свадеб и похорон, а другое предоставляет мужей-заместителей для женщин, собирающихся выйти замуж и желающих привыкнуть к семейной жизни. "Матери" доступны для тех, кто хочет обсуждать интимные проблемы в их жизни. Все это звучит чрезвычайно практично. Тенденции показывают, что "технологии, начинают исправлять и регулировать проблемы, которые мы имеем в связи с социальными запретами", по словам одного британского психолога.
С этой теорией есть проблема. Если мы социально заторможены (и есть небольшие признаки этого), то вполне возможно, что технология сыграла свою роль - чем легче общаться через экран, тем более чреватой смущением и опасностями может показаться реальная жизнь.
Мгновенно арендуемый и оплаченный друг обеспечивает довольно грустное представление о нашей занятой, эгоцентричной культуре. При всем шуме и суете чат-румов, электронной почте и мобильных телефонах, люди более одиноки. Не имея возможности иметь дело с реальной сутью, они звонят в агентство, чтобы получить несексуальный эквивалент на одну ночь. В один прекрасный день, друг, человек, чьей компанией каждый наслаждается, даже не понимая почему, уходит. В беспокойном, соперничающем мире те, кто борется за время, цель, место в адресной книге, полагают, что этого достойны. Такого рода вопрос, который имели обыкновение задавать о серьёзных взаимоотношениях, теперь задают о лёгких. Меня используют? Я заслуживаю лучшего? Я вкладываю в это больше, чем получаю? Не пора ли двигаться дальше? Неудивительно, что у лёгкого подхода к дружбе как к средству продвижения есть привлекательность. Большое беспокойство сегодня вызывает скука – потеря удовольствия. Друзья, как сегодня ожидается, будут занимать наши чувства болтовнёй, сплетнями, информацией, шутками. Как только отношения становятся слишком бедными, или скорее изменяется баланс потребностей в рамках отношений, их можно вычеркнуть из списка друзей в жизни так же легко, как и на «Фэйсбук».
Может быть, это неизбежно и здраво, это удаление сухостоя из нашей социальной жизни, но почему-то кажется, что старый навык теряются - талант к такой реальной, безусловной дружбе, которая может быть потрепана и потерта по краям, но которая выдержала испытание временем. Помимо выгод и потерь в бизнесе дружбы, многие люди чувствуют себя более одинокими, не меньше, в гуле и шуме нашей суетливой, беспокойной культуры.
http://p-w-w.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=216:2 010-08-06-13-15-56&catid=4:2010-06-10-06-18-52&Itemid=2
Социальные закладки