Тема: Изменения в системе школьного образования

Ответить в теме
Страница 908 из 1346 ПерваяПервая ... 408 808 858 898 906 907 908 909 910 918 958 1008 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,141 по 18,160 из 26912
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Изменения в системе школьного образования

По телевидению вещают, что будут изменения в системе школьного образования. Интересно, не вернут ли десятилетнее образование вместо 12-летнего? В нашей школе после 9 класса уходят почти все ученики!
    Ещё ходят разные легенды по поводу встепительных экзаменов - что вместе с тестированием будут ещё и вступительные экзамены в вузы!!! Это правда?

АПД. Простыни (много букв) под спойлер! Инструкция: https://forumodua.com/showthread.php?t=939270&p=20853165&viewfull=1#post20853165
    Последний раз редактировалось Almond; 17.02.2020 в 13:05.

2. Вверх #18141
    Не покидает форум Аватар для Это я
    Цитата Сообщение от LuFon Посмотреть сообщение
    Странно....
    Мне кажется должно быть наоборот - реформировать школьное под высшее. ВУЗам деградировать до школьной программы? А потом как? Атомные станции упрощаем и адаптируем под ВУЗовские программы, потому что тем нужно сначала догнать математику, черчение и еще что-то, что не делали в школах?
    Ну, может и так. Главное, чтоб логика была в этом реформировании.

3. Вверх #18142
    Живёт на форуме Аватар для Die Frau in rot
    Цитата Сообщение от Это я Посмотреть сообщение
    Я за вас рада, что вы ничего сложного не видели. Возьмите пирожок на полочке.
    Черчение имеет два вида обучения: 1.научиться правильно чертить(это все фигуры в разрезе и проекциях),тут черчение-это больше геометрия,2.научиться красиво чертить(это уже больше рисование).
    С первым пунктом как раз у многих проблемы.Отсюда такая нелюбовь к черчению).Не всем дано,наука сложная.

4. Вверх #18143
    Цитата Сообщение от Die Frau in rot Посмотреть сообщение
    Черчение имеет два вида обучения: 1.научиться правильно чертить(это все фигуры в разрезе и проекциях),тут черчение-это больше геометрия,2.научиться красиво чертить(это уже больше рисование).
    С первым пунктом как раз у многих проблемы.Отсюда такая нелюбовь к черчению).Не всем дано,наука сложная.
    Причем здесь любовь -не любовь? Еще раз объясняю - вопрос несоответствия вузовской и школьной программ. Так как вузовская рассчитана на то, что азами студенты уже владеют. И пример этого несоответствия я привела не к тому, ой как трудно или нетрудно, а к тому, что после школьной реформы такая нестыковка будет по многим предметам. Поэтому , считаю, что реформу в школах и вузах нужно проводить совместно, а не обособленно.

5. Вверх #18144
    Не покидает форум Аватар для LuFon
    Это не нужно ни школам (выпустились и хорошо), ни ВУЗам сейчас (им бы в существующих реформах разобраться, МОН же не дремлет). Кто и что же в итоге будет реформировать то?
    Честно, не помню уже когда точно и где, может "обс"... Но заявили представители МОН что-то вроде "высшее образование - это личная проблема детей и родителей, не обязаны у нас школы ни по каким документам подготовить вашего ребенка в ВУЗ. Хотите поступить и успешно учиться - вперед и с песней."
    Что разве не так в итоге?
    Лучше не будет, как мне кажется, вот сколько лет работаю в системе - ну большая часть реформ - фикция, болтовня и бумажки. Никому там не нужно что-то, где нужно что-то ДЕЛАТЬ в этих реформах и кому-то жизнь облегчить.
    не мешайте мне не замечать ваше присутствие

6. Вверх #18145
    По специальностям сейчас выдают определенные программы, стандарты. ВУЗ должен выполнить определенное наполнение дисциплин по этому стандарту, а часть уже заполняет тем, что считает нужным. Нам например сказали 50/50. И что? Нужно кафедре сидеть и выдумывать чему какая школа абитуриента не доучила? Вам черчение не дали, другой не знает что такое таблица Менделеева, третий видит числа в степени и впадает в коматоз и т. д.
    Когда на специализированные предметы часов на все не хватает и каждый год сокращают аудиторные часы, а все больше отдается на "самостоятельное обучение", чтоб уменьшить ставки и затраты.

7. Вверх #18146
    По специальностям сейчас выдают определенные программы, стандарты. ВУЗ должен выполнить определенное наполнение дисциплин по этому стандарту, а часть уже заполняет тем, что считает нужным. Нам например сказали 50/50. И что? Нужно кафедре сидеть и выдумывать чему какая школа абитуриента не доучила? Вам черчение не дали, другой не знает что такое таблица Менделеева, третий видит числа в степени и впадает в коматоз и т. д.
    Когда на специализированные предметы часов на все не хватает и каждый год сокращают аудиторные часы, а все больше отдается на "самостоятельное обучение", чтоб уменьшить ставки и затраты.
    Если ученик не знает, что такое таблица Менделеева, но в школьной программе она заложена, это проблема ученика. Если ученик не знает, что такое таблица Менделеева , потому что в школьной программе она не была заложена, а в программе Вуза подразумевается, что была, это проблема системы образования. И это не зависит от аудиторных и самостоятельных часов. Как еще объяснить свою точку зрения, не знаю. Поэтому больше тратить времени на это не буду.

8. Вверх #18147
    Если ученик не знает, что такое таблица Менделеева, но в школьной программе она заложена, это проблема ученика. Если ученик не знает, что такое таблица Менделеева , потому что в школьной программе она не была заложена, а в программе Вуза подразумевается, что была, это проблема системы образования. И это не зависит от аудиторных и самостоятельных часов. Как еще объяснить свою точку зрения, не знаю. Поэтому больше тратить времени на это не буду.
    Вы просто действительно не понимаете...
    как не зависит?
    Когда я 15 лет назад училась, у нас начерталка была 2 семестра по 2 занятия в неделю практики. Сейчас на этой же практически специальности ее нет ВООБЩЕ. просто нет. Не потому что она не нужна, а потому что когда сократили количество часов на программу, нужно было что-то вычеркнуть. Вы думаете кафедра которая преподает черчение у вашей дочки не хотела бы себе дополнительные часы, чтоб разжевать с нуля тем у кого этого черчения не было? И так по множеству предметов. Если я раньше читала курс 2 семестра каждую неделю, а сейчас читаю его 1 семестр 1 раз в две недели. Как вы думаете, это влияет на понимание этого курса? когда нужно впихнуть невпихиваемое, а МОН говорит "так у вас 30 лекционных+лаб (это 15 пар всего и на то и на то!!!), и 120 на самостоятельную работу - пусть работают".
    и школы сейчас не смогут всем угодить, чтоб везде подоткнуть одеялко
    и у ВУЗа это время, на разжевать - его постоянно забирают. У государственных так точно, не знаю как в частных.
    Последний раз редактировалось LuFon; 21.02.2019 в 11:29.

9. Вверх #18148
    Посетитель
    Я вот с черчением тоже совсем не понимаю. В школе его нет. С сыном рассматриваем варианты инженерно-строительного образования. И там черчение есть, я смотрела программы ВУЗов. И вот что делать? Я помню, как в мою учёбу сразу осенью первокурсники-технари стеклили лучшую работу, потому что чертеж с на пол миллиметра линией толще уже не принимали.

10. Вверх #18149
    Цитата Сообщение от MagaMama Посмотреть сообщение
    Я вот с черчением тоже совсем не понимаю. В школе его нет. С сыном рассматриваем варианты инженерно-строительного образования. И там черчение есть, я смотрела программы ВУЗов. И вот что делать? Я помню, как в мою учёбу сразу осенью первокурсники-технари стеклили лучшую работу, потому что чертеж с на пол миллиметра линией толще уже не принимали.
    заниматься самостоятельно
    у нас высшее образование переходит не в сторону всеобщего и всеохватывающего, а в сторону "тебе надо - ты и крутись" (.
    Когда идете на факультет где два языка например, а в школе второго нет, нет же шока что люди занимаются дополнительно?

11. Вверх #18150
    Вы просто действительно не понимаете...
    как не зависит?
    Когда я 15 лет назад училась, у нас начерталка была 2 семестра по 2 занятия в неделю практики. Сейчас на этой же практически специальности ее нет ВООБЩЕ. просто нет. Не потому что она не нужна, а потому что когда сократили количество часов на программу, нужно было что-то вычеркнуть. Вы думаете кафедра которая преподает черчение у вашей дочки не хотела бы себе дополнительные часы, чтоб разжевать с нуля тем у кого этого черчения не было? И так по множеству предметов. Если я раньше читала курс 2 семестра каждую неделю, а сейчас читаю его 1 семестр 1 раз в две недели. Как вы думаете, это влияет на понимание этого курса? когда нужно впихнуть невпихиваемое, а МОН говорит "так у вас 30 лекционных+лаб (это 15 пар всего и на то и на то!!!), и 120 на самостоятельную работу - пусть работают".
    и школы сейчас не смогут всем угодить, чтоб везде подоткнуть одеялко
    и у ВУЗа это время, на разжевать - его постоянно забирают. У государственных так точно, не знаю как в частных.
    Та да, работая в системе образования не понимаю. Наоборот, слишком понимаю.
    И последствия сегодняшних реформ тоже.

12. Вверх #18151
    Живёт на форуме Аватар для Die Frau in rot
    Причем здесь любовь -не любовь? Еще раз объясняю - вопрос несоответствия вузовской и школьной программ. Так как вузовская рассчитана на то, что азами студенты уже владеют. И пример этого несоответствия я привела не к тому, ой как трудно или нетрудно, а к тому, что после школьной реформы такая нестыковка будет по многим предметам. Поэтому , считаю, что реформу в школах и вузах нужно проводить совместно, а не обособленно.
    Судя по вашему возрасту черчение у вас в школе преподавалось очень хорошо и вы понимаете о чем я написала.Или нет?В ваше время все после школы владели навыками черчения,азами.А понимали и любили этот предмет сколько?При желании навыками черчения можно овладеть за десяток занятий.Ключевое слово-навыками.Не нужно насиловать школьников этим специфическим предметом.А на технических специальностях черчение должны уже изучать углубленно,в полном объеме.И абитуриент должен понимать что его ждет.

13. Вверх #18152
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Странно....
    Мне кажется должно быть наоборот - реформировать школьное под высшее. ВУЗам деградировать до школьной программы? А потом как? Атомные станции упрощаем и адаптируем под ВУЗовские программы, потому что тем нужно сначала догнать математику, черчение и еще что-то, что не делали в школах?
    И так уже часть пар выделяешь, чтоб блин дроби с ними подучить, а свой предмет когда тогда весь вычитать? )
    Можно же перед поступлением поинтересоваться учебным планом, какие предметы, чтоб не было сюрпризом какое-то черчение.
    Здесь несколько иначе всё обстоит, это не школам нужно адаптироваться под ВУЗовские программы, а в школах нужно всё лишнее повыкидывать, переформатировать и начать давать нормально азы(не поверхностно и не перемешано), чтобы когда дети пришли в ВУЗы они уже не смотрели с подозрением на дроби, степени и таблицу Менделеева, которые должны были у них осесть капитально в голове с самого начала, а спокойно и уверенно зная что это такое и как с ними управляться. Сейчас в программах школьных полный кавардак.

14. Вверх #18153
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Здесь несколько иначе всё обстоит, это не школам нужно адаптироваться под ВУЗовские программы, а в школах нужно всё лишнее повыкидывать, переформатировать и начать давать нормально азы(не поверхностно и не перемешано), чтобы когда дети пришли в ВУЗы они уже не смотрели с подозрением на дроби, степени и таблицу Менделеева, которые должны были у них осесть капитально в голове с самого начала, а спокойно и уверенно зная что это такое и как с ними управляться. Сейчас в программах школьных полный кавардак.
    ну базовые предметы согласна
    а черчение? это что базовый предмет? сейчас придут в темку музыканты и спортсмены и нафыркают "зачем наших детей этим грузят" )))
    что, идешь в консерваторию поступать и такая "ой а нам в школе сольфеджио не давали! давайте всем в школе сольфеджио"?
    или на какой-то ин.яз и бабах там кроме английского - немецкий еще. И что? всем должны немецкий впихнуть? (а он тоже в какой-то школе может и быть, как то черчение - там есть, там нет)
    Нужно сейчас более ответственно наверное идти на специальность? план с дисциплинами - не государственная тайна, можно же пойти заранее и увидеть что там за незнакомые такие дисциплины то на 1-м курсе.
    Ведь дальше на 2-3-4 будет все еще более оторвано от школы.

15. Вверх #18154
    Цитата Сообщение от Die Frau in rot Посмотреть сообщение
    Судя по вашему возрасту черчение у вас в школе преподавалось очень хорошо и вы понимаете о чем я написала.Или нет?В ваше время все после школы владели навыками черчения,азами.А понимали и любили этот предмет сколько?При желании навыками черчения можно овладеть за десяток занятий.Ключевое слово-навыками.Не нужно насиловать школьников этим специфическим предметом.А на технических специальностях черчение должны уже изучать углубленно,в полном объеме.И абитуриент должен понимать что его ждет.
    Да что ж вы к этому черчению прицепились? Я его привела просто как пример несоответствия программ. Все. Дальше это будет не только с черчением.
    Но если вас очень интересует, то да, черчение у меня в школе преподавалось, лично мне было понятно и интересно и, скажу больше, считаю ,что мне в жизни пригодилось, хотя на школьном обучении мое знакомство с черчением и закончилось. Поэтому спецефическим предметом его не считаю.
    Последний раз редактировалось Это я; 21.02.2019 в 12:50.

16. Вверх #18155
    ну базовые предметы согласна
    а черчение? это что базовый предмет? сейчас придут в темку музыканты и спортсмены и нафыркают "зачем наших детей этим грузят" )))
    что, идешь в консерваторию поступать и такая "ой а нам в школе сольфеджио не давали! давайте всем в школе сольфеджио"?
    или на какой-то ин.яз и бабах там кроме английского - немецкий еще. И что? всем должны немецкий впихнуть? (а он тоже в какой-то школе может и быть, как то черчение - там есть, там нет)
    Нужно сейчас более ответственно наверное идти на специальность? план с дисциплинами - не государственная тайна, можно же пойти заранее и увидеть что там за незнакомые такие дисциплины то на 1-м курсе.
    Ведь дальше на 2-3-4 будет все еще более оторвано от школы.
    Дисциплина может быть расчитана на то, что ее в школе изучали, и тогда она опирается на школьные базовые знания. Как высшая математика, химия и физика. Может быть не рассчитана, и тогда ее дают с нуля. Как тот же второй язык . А если дисциплина рассчитана на то, что ее в школе изучали , и дается на основе школьных знаний, а школьной программой изучение не было предусмотренно и школьных знаний нет, то это несоответствие школьной и вузовской программ.
    Последний раз редактировалось Это я; 21.02.2019 в 12:53.

17. Вверх #18156
    Дисциплина может быть расчитана на то, что ее в школе изучали, и тогда она опирается на школьные базовые знания. Как высшая математика, химия и физика. Может быть не рассчитана, и тогда ее дают с нуля. Как тот же второй язык . А если дисциплина рассчитана на то, что ее в школе изучали , и дается на основе школьных знаний, а школьной программой изучение не было предусмотренно и школьных знаний нет, то это несовершенство программы.
    никто в ВУЗе не сидит и не придумывает себе - рассчитана та дисциплина в школе или нет. А изучать с нуля очень хотелось бы, да часто нет столько часов.
    спортсмены не рассчитывают, что их в ВУЗе будут с нуля 10 приседаний учить, или в бассейне плавать с кругом учить потому что в школе не было бассейна.
    музыканты не рассчитывают, что их начнут учить с нуля потому что в школах музыка - это одно название, 7 нот выучили и хорошо.
    переводчики не рассчитывают, что они пришли на несколько языков и отмажутся "у нас в школе половины не было"
    точно также не нужно рассчитывать, что все предметы на других специальностях должны быть привязаны к школьным курсам.

да полно специальностей, которые уже с первого курса подразумевают основательную самостоятельную подготовку и труд. Всего 4 года того бакалаврата и сидеть надеяться, что школьной базы хватит на все и все будут разжевывать???

На работе потом как? "я не буду это делать, нас не научили такому"? Мне кажется высшее образование как раз и должно дать понимание того, как развиваться, как находить решения самостоятельно, как справиться с чем-то впервые, а не сидеть четыре года разжевывать.
    Последний раз редактировалось LuFon; 21.02.2019 в 13:31.

18. Вверх #18157
    никто в ВУЗе не сидит и не придумывает себе - рассчитана та дисциплина в школе или нет. А изучать с нуля очень хотелось бы, да часто нет столько часов.
    спортсмены не рассчитывают, что их в ВУЗе будут с нуля 10 приседаний учить, или в бассейне плавать с кругом учить потому что в школе не было бассейна.
    музыканты не рассчитывают, что их начнут учить с нуля потому что в школах музыка - это одно название, 7 нот выучили и хорошо.
    переводчики не рассчитывают, что они пришли на несколько языков и отмажутся "у нас в школе половины не было"
    точно также не нужно рассчитывать, что все предметы на других специальностях должны быть привязаны к школьным курсам.

да полно специальностей, которые уже с первого курса подразумевают основательную самостоятельную подготовку и труд. Всего 4 года того бакалаврата и сидеть надеяться, что школьной базы хватит на все и все будут разжевывать???

На работе потом как? "я не буду это делать, нас не научили такому"? Мне кажется высшее образование как раз и должно дать понимание того, как развиваться, как находить решения самостоятельно, как справиться с чем-то впервые, а не сидеть четыре года разжевывать.
    А не нужно придумывать СЕБЕ. Должна быть программа вуза и школы, которые стыкуются между собой. Вот и все. Это не вуз должен решать, не преподаватели , не кафедра, а министерство образования.

19. Вверх #18158
    А не нужно придумывать СЕБЕ. Должна быть программа вуза и школы, которые стыкуются между собой. Вот и все. Это не вуз должен решать, не преподаватели , не кафедра, а министерство образования.
    Так вы фантазируете на тему просто?
    Как должно быть у нас в законах расписано и в стандартах) кто и сколько решает. А стыковать каждому школьную программу, так чтоб все подошло - кому это надо, кроме самих школьников?
    Что и в каком объеме решает ВУЗ - определяет его право на автономию, законы и указы нашего чудного министерства. ВУЗы тоже не от всего счастливы, но если вы действительно знаете систему - то знаете и то, что как с этим бороться в государственных вузах пока никто еще не придумал.
    Министерство не подписывает рабочую программу дисциплины) оно только дает к ней набор компетенции. Если преподаватель решил, что определенные темы идут на самостоятельное обучение, и ему это в ВУЗе подписали определенные люди во главе с директором/ректором - то да, он берет и себе! придумывает что и в каком объеме читать, главное обеспечить компетенции для МОН. А впихнуть развернуто курс, чтоб все-все вычитать - часто научная фантастика, и это печально.
    Сейчас ВУЗы вообще себе! придумывают сами в рамках специальности разные образовательные программы и специализации, и иногда до 50% примерно могут наполнить их дисциплинами какими ИМ угодно, потому что есть соответствующий профессор, или есть оборудование, или есть иностранное партнерство с другими ВУЗами и т. д. И не может тут МОН им приказать эту часть изменить. Обеспечили стандарт - все, дальше автономия заработала.
    Последний раз редактировалось LuFon; 21.02.2019 в 14:10.

20. Вверх #18159
    Не покидает форум Аватар для S Nat
    Интересно а как справляются те студенты которые едут поступать за границу, мало того что преподавание не на их родном языке так еще и образование основывается не на фундаменте школьного образования их страны... но ведь справляются и главное успешно завершают его....
    Вся проблема нашего образования, что нас не учили учится самостоятельно и тем более формировать собственное мнение относительно полученной информации....
    Пока ты жив в твоей жизни всегда будет рассвет....

21. Вверх #18160
    Цитата Сообщение от S Nat Посмотреть сообщение
    Интересно а как справляются те студенты которые едут поступать за границу, мало того что преподавание не на их родном языке так еще и образование основывается не на фундаменте школьного образования их страны... но ведь справляются и главное успешно завершают его....
    Вся проблема нашего образования, что нас не учили учится самостоятельно и тем более формировать собственное мнение относительно полученной информации....
    А зачем школа вообще нужна? Можно же сразу в вуз. Мимо школы.
    Насчет не научили учиться, вы за всех не расписывайтесь. Вас не неучили, других научили.
    И если кто-то считает, что я тут жалуюсь, воплю (как выше написали) и так далее, что у моей дочки не было черчения , а в вузе оно есть, так мне глубоко фиолетово конкретно на черчение, потому как как раз мою дочку учиться научили, (еще раз спасибо учителям нвк 13), с черчением она благополучно справилась, настолько благополучно, что оно даже не помешало ей снова выйти на стипендию. В очередной раз объясняю, что черчение я привела как пример несоответсвия программ. А дали будэ. Будут несоответствовать программы по всем предметам, как в нашем случае по черчению. Но всех все устраивает. Замечательно. Тогда о чем спор вообще? Реформа классная, НУШ впереди планеты всей, коврики, лего, а потом сразу в вуз с самообразованием.
    Последний раз редактировалось Это я; 21.02.2019 в 15:32.

Ответить в теме
Страница 908 из 1346 ПерваяПервая ... 408 808 858 898 906 907 908 909 910 918 958 1008 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права