|
И все-таки самая страшная форма наказания - это игнор. Полный игнор вызывает животных страх. Это генетическая память - миллионы лет человек жил в условиях, когда изоляция ребенка от своих родителей была равносильна смерти. По этому ребенок будет готов идти на что угодно, терпеть что угодно, лишь бы не было полного игнора.
Василий, я считаю иначе. Для меня НЕДОПУСТИМО то, что ребенок не сможет "вернуть".
Ни один из родителей, ударивших ребенка не согласится получить ответ - пусть не сейчас, а через пятьдесят лет распластаться под ремнем. Ни один из родителей, обозвавших ребенка дурным словом - не захочет услышать аналогичное в свой адрес.
А вот "нудить" родителям ребенок вполне может и сейчас, и во взрослом возрасте. И в критических случаях, когда он считает что родители его очень сильно обидели, или совершили вопиюще дурной поступок относительно кого-то другого - он может с ними не разговаривать. Это будет неприятно, конфликтно - но не аморально и не унизительно.
Старая добрая истина: "поступай с людьми так, как хочешь чтоб люди поступали с тобой" Ребенок тоже человек.
Mawpa, у каждого своя точка отсчета.
Ошибка. Не в любом, а в маленьком. Ибо если воспитан в духе "сам принимаю решения и сам за них отвечаю", то уже в школьном возрасте эффект имеет обратно противоположный.
Не факт. Особенно если нудить в форме "как мог посметь сказать мне такое".
Такая нудота, ИМХО, как раз и унижает намного чувство собственного достоинства ребенка.
И если начинать нудить по поводу и без, а так, по привычке - то найти потом общий язык с ребенком очень и очень трудно, а в дальнейшем и невозможно. И это с самого детства напрочь отсекает возможность договариваться.
почему?
Чем я оскорблю человека, начав нудить "зачем ты размазал краски, вот видишь, теперь надо убирать и т.п."?.
В этом случае ребенок включит вариант "ничего не вижу, ничего не слышу" и не услышит. Но оскорбится весьма врядли.
Если нет при этом "ты леворукий, остолоп, балбес и ничего никогда у тебя не получается по-человечески", то не вижу унижения.
Сергей, по-видимому, вы видите именно с оскорблениями длительные разговоры, имея свой негативный опыт из детства или другой подобный пример.
а мне морали читалине скажу, что особо длительные, но пытались пробить на совесть. Но в эти моменты она у меня крепко засыпала.
Самое действенное для меня было, когда я понимала, что так делать не надо, это когда приходилось выпутываться самой из того, что наделала. В случае с красками это дать тряпку и помыть стол самой. Развлекухой это будет буквально первые разы, потом уже понимать начинаешь "и нафига я это сделала"...![]()
так унижает это чем?
конкретно - ГДЕ вы видите унижение?
что совесть заставляют работать, что ли?
Arta, мое мнение - чтение моралей и попытки договариваться - несовместимы впринципе. Только и всего-то.
Я сужу по себе. Но почему-то я сильно сомневаюсь, что ты судишь по себе.
Меня именно так и воспитывалиНо знаешь - эффект имело вполне положительный..... и имеет до сих пор.
А это смотря что именно сказал. И не слышал ли это ранее от родителей в свой адрес. Если слышал - то родители уже не имеют право вопрошать "как посмел"???
А ремень не унижает? Брось..... Если бы это было так - то и среди взрослых ремень практиковался бы.
А кто говорит про "по поводу и без"?
Последний раз редактировалось Mawpa; 17.12.2012 в 10:59.
не надо "съезжать с базара"
унижение, о котором Вы писали. ГДЕ оно в чтении морали?
я не говорю о результативности чтения морали. Его нет, на мой взгляд.
Но это не означает, что читающий морали ребенку оскорбляет его.
Просто пришел и бесполезно поговорил человек. Сам с собой, всегда приятно
а ремень это "договариваться" называется? Ремень это "будет так, как я сказал, и если ты с этим не согласен, я заставлю тебя понять ху из ху"Я всегда за то, чтобы договариваться с ребенком.
Немного не о том речь. Мира фантазий нет. Меня напрягло, что сын захотел свалить свою вину на другого. Ввиду того, что дома были только мы в двоём выбор пал на игрушки. Но сам факт не признания вины, пусть даже в единичном случае, мне ненравится. Поэтому и спрашивала что предпринять если будут ещё такие попытки.
ЗыСы мой ребёнок для меня самый лучший, что бы он не натворил и даже если оказывается не прав![]()
Enter нажат, к чему теперь рыданья…
"по фене" больше в теме о политике говорят![]()
пару постов выше про "уснувшую напрочь в те моменты совесть".
если результат равен нулю, то зачем применять?
все зависит от чтецы этой самой морали.
Если им злоупотреблять - то таки да, так и будет.
Никто не любит слушать морали: ни взрослые, ни дети, ни подростки. Любая длинная речь путает человека, сбивает с толку и не дает результата, поэтому, если хотите побеседовать с ребенком, речь должна быть для него понятной и короткой. Конечно, чтение морали – это лучше, чем оплеуха или избиение ребенка, но этот метод воспитания иногда так психологически ранит, что обижает человека сильнее физической силы, не зря бытует фраза «Лучше бы пару раз ударил, чем три часа будет нести всякую дребедень».
Лучше свой монолог сменить на диалог. И если ребенок не молчит, задает вопросы, вслух размышляет, то родитель достиг результата, достучавшись до души своего ребенка.
Социальные закладки