Вопрос легитимности - это всеого лишь вопрос признания. Другого критерия легитимности - просто нет.
Что же касается методов - то да, Россия (империя, СССР) пережила перид террора - примерно с 1894 по 1938 годы.
Это был революционный период. Форс мажор, так сказать. Когда понятие закон было весьма относительным, а все подчинялось порыву масс и революционной целесообразности.
В этом смысле Сталин - дитя своего (революционного) времени. Он очищал партию, убирал неугодных, изменникоd, оппозиционеров, жестокими способами решал межнациональные конфликты и боролся с саботажем.
Время было такое - жестокое, бурное, во многом несправедливое.
И вожди, чтоб страна окончательно не сгинула - были обязаны соответствовать тому времени.
------
В результате получилась отличная страна. - Я помню. Я там жил 30 лет. Не без недостатков, но глядя на сегодняшнее время - я простил ей их.
И потом - это было уникально, одна страна производила пусть убогое, но ВСЁ. То есть почти всё вообще. Россия, не знаю как Украина, производит только 10%. Закрой границы - и мы через неделю, может год, все умрем и будем голые и босые.
А там, путь многое делали дерьмо, но есть ли еще такая мощная страна в мире, которая могла бы быть полностью автономной и выдержать абсолютно всё. Я восхищаюсь, если честно, - была построена своего рода целая независимая цивилизация! Вот это - МОЩЬ!
И роль Сталина во всём этом - ключевая.

Социальные закладки