|
Среди моих знакомых нет людей, которые не плотят за газ. 400 млн. долл. долга за уже потреблённый - это всё-таки на мой взгляд многовато.
Всего-то было предоставлено населению на сумму 3 458 065 062.50 грн. И почти треть в долге.
Всего-то было предоставлено предприятиям на сумму 7 136 965 813 грн.
А остальные суммы гоняются через всяких посредников типа Росукрэнерго.
Нихило они там живут. Можно и в суды друг на друга подавать.
С реэкспортом вроде бы они уже давно разобрались и совместно запретили. А может и не разобрались. Они ведь тоже ( в России) эти цыфры видят,
Если учесть, что цены приведены для конечного пользователя, то в этих фирмах оседает ну оооочень много денег.
Надо с этой мыслью переспать.
Некогда всемогущий "Газпром" содрогается от ударов
Cегодня "Газпром" оказался в глубокой долговой яме и уже ведет переговоры о государственной поддержке. Размеры его рыночной капитализации, или общая стоимость всех акций компании с начала года снизилась на 76 процентов. Вместо того чтобы стать крупнейшей в мире корпорацией, "Газпром" скатился на 35-е место. И хотя выкуп акций компаний практикуется все чаще, ни один из крупных частных конкурентов "Газпрома" на Западе за помощью к государству не обращается.
По мере роста цен на нефть росла и цена их акций. Но вместо того, чтобы инвестировать достаточно средств в бурение и разведку, бывший в то время президентом России Владимир Путин использовал эти компании для реализации собственных планов восстановления государственного контроля над нефтяными месторождениями, а также над другими предприятиями частного сектора.
В результате, когда наступил экономический спад, эти компании подошли к кризису кредитования с крупными долгами и длинным перечнем невыполненных работ, требующих больших капиталовложений. (При Путине, который сегодня занимает пост премьер-министра, Кремль настолько прочно контролирует "Газпром" и "Роснефть", что этими компаниями руководят не просто какие-нибудь государственные назначенцы, а министры правительства, занимающие посты в их правлениях.)
Сейчас инвесторы избавляются от акций "Газпрома", хотя раньше они их так сильно любили, что банк Morgan Stanley в своем индексе компаний формирующихся рынков отводил этой газовой корпорации целых 2 процента. "Газпром" отнюдь не стал крупнейшей в мире компанией. Цена его акций упала быстрее, чем акции конкурентов из частного сектора. И одной из причин этого является долг, накопленный во время укрепления государственного контроля над газовой отраслью.
После пятилетия рекордно высоких цен на природный газ сумма долга "Газпрома" составляет 49,5 миллиарда долларов. Для сравнения: общая сумма совокупного долга государственного и частного секторов Индии, Китая и Бразилии на 2009 год составляет 56 миллиардов долларов. Это оценка Commerzbank.
Медведев заявил, что цена акций "не отражает реальную стоимость компании", и возложил вину за все беды и неудачи "Газпрома" на финансовый кризис, начавшийся на Уолл-стрит.
"Я могу сравнить российскую экономику с водой в решете", - сказала комментатор радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина о хронической расточительности, существующей в промышленности России.
"Все думали, что Россия добилась успеха, и задавали себе вопрос: как удержать воду в решете? - говорит Латынина, - Когда воды в решето наливается больше, чем выливается, оно всегда наполнено. Все думали, что это настоящее чудо. Решето полно воды! Но когда воды в него поступать стало меньше, решето очень быстро опустело".
Ты зришь в корень.
В 2008 году нафтогаз покупал по 180, а продавал внутри Украины по 300. 67% прибыли.
А теперь прикинь сумму долгов украинских потребителей. Треть. Нафтогаз уже в прибыли, даже если спишет эти долги.
То есть его работа настроена таким образом, что ПОЛОВИНА потребителей может не платить.
Почему-то я не сомневаюсь, что эта половина - лучшая, т.е. олигархи и иже с ними...
Прикольно выходит - расходы на энергоносители - ноль грн ноль коп.
Типа льготы, или как???
Какой-такой "феномен"? Петиции и делегации шли к любому монарху, чей статус "воровать не надо" обязывал. И которого порой "подлые министры" обкрадывали вместе с народом. До сих пор англичане письма королеве пишут, датчане и т.п., где монархии. Да хоть в княжестве Монако. Суд-судом, а монархи никогда и нигде не считались коррупционерами...
Про газ.
Отключить-не отключат, а вот международная интервенция во взыскание долгов - возможна. Кормить не будут, будут пороть и изымать.
Несомненно, до банкротства "Газпрому" пока далеко. В 2007 году чистая прибыль компании составила 360 миллиардов рублей, или 14 миллиардов долларов из суммы доходов в 1744 миллиарда рублей, или 70 миллиардов долларов. Это данные последнего аудита деятельности компании.
Дурень думкой багатие(с)
Зы А Латынина-это конечно эксперт экстракласса)))
Пистолет и доброе слово - это лучше, чем просто доброе слово(с).
Да хрен с ними, с акциями. Скажите мне, сколько газпром платит дивидендов на одну акцию? Эта цифра сталабольше или меньше? Вот что главное. А цена акции - это фигня.Cегодня "Газпром" оказался в глубокой долговой яме и уже ведет переговоры о государственной поддержке. Размеры его рыночной капитализации, или общая стоимость всех акций компании с начала года снизилась на 76 процентов. Вместо того чтобы стать крупнейшей в мире корпорацией, "Газпром" скатился на 35-е место. И хотя выкуп акций компаний практикуется все чаще, ни один из крупных частных конкурентов "Газпрома" на Западе за помощью к государству не обращается.
А мне интересно, а оффициальная Украина в этом гвалте чего молчит.
Ее эти терки не касаются. Или я опять не слышу то, что есть.
Долги, если накапливаются, то не население эти долги делает..
Долги идут от предприятий, именно они задерживают платежи, особенно во время кризиса..
А с этим триумвиратом: "Газпром", "Нафтогаз", "РосУкрЭнерго" - вообще ничего непонятно.. Кто, кому, за что и сколько должен , думаю, что и они до конца разобраться не могут..((
Да всё могут...Посредник всегда существует только для откатов.
"РУЭ", имхо, создано с одной простой целью.
Кормить тыщу-другую оранжевых в Киеве дешевле для "газпрома", чем 25 миллионов в "малороссии" и "новороссии".
Вероятно "руэ" отстёгивает Черномырдину и Петру Ющенко. С этой вот целью.
Думаю, что скоро "газпром" будет работать с потребителями напрямую.
Ещё вопросик:
За четыре года по счетчику израсходовано меньше 3000 кубов газа. Семья - 4 человека. Считай, что 3000/4/4= 187.5 кубов на человека в год.
На отопление в зимние месяцы при автономном газовом котле тратилось бы не более 300 кубов в месяц. В год получится 300*6/4 = 450 кубов в год на человека.
При 100% газификации потребовалось в худшем случае 637.5 * 45 млн = 28, 7 ярдов кубов.
Но это при условии:
- 100 % газификации (фактически, дай бог 40 % наберется);
- автономном отоплении каждой квартиры (при центральном отоплении, которое преобладает, расход меньше);
- неиспользовании вообще угля, мазута и т.п.
То есть фактически потребности всего населения укрии на отопление, горячее водоснабжение, приготовление пищи вряд ли превышает 12 ярдов кубов. Собственная добыча - 18 ярдов. Отсюда вопрос: кто и зачем опять кидает граждан Украины?
Ведь все остальное потребляет промышленность, где стоимость газа включена в себестоимость продукции Даже не в прибыль!
04 января 2009 года 00:17
Транзитный контракт с "Нафтогазом" действует и украинская компания обязана его выполнять - "Газпром"
Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС - Заявление украинской компании "Нафтогаз" что у "Газпрома" якобы нет контракта на транзит, не соответствует действительности, сообщил "Интерфаксу" в ночь с субботы на воскресенье официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Комментируя последнее заявление от компании "Нафтогаз", он подчеркнул: "Контракт есть. Он действует и есть соответствующее юридическое заключение. "Нафтогаз" должен выполнить все обязательства по транзиту российского газа европейским потребителям в полном объеме", - сказал С.Куприянов.
"И вообще-то, заявление о том, что контракт отсутствует и намеренье подавать встречный иск в рамках контракта, который сам же "Нафтогаз" считает недействующим, это просто абсурд", - подчеркнул представитель "Газпрома"
http://www.interfax.ru/news.asp?id=55405
The Show Must Go On ждем теперь заявление Нафтогаза
Нафтогаз: Россия недодает газ, чтобы обвинить Украину в краже
4 января 2009, 01:15
http://www.vz.ru/news/2009/1/4/243933.html
Глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина заявляет, что Россия недодает газа европейским потребителям с целью обвинить Украину в его краже.
«На сегодняшний день я уверен в этом – Россия недодает своим потребителям достаточного количества газа», - заявил Дубина в эфире украинского телевидения. Отвечая на вопрос, с какой целью это делается, отметил: «Для того, чтобы говорить, что украинцы что-то крадут».
Вместе с этим он считает, что ныне переговоры НАК «Нафтогаз Украины» и Газпрома проходят не в экономической, а в политической плоскости и это подтверждает руководство Газпрома.
«Последнее заявление уважаемого господина Миллера…(свидетельствует) , что это уже больше политика. Это не из моих уст – это из уст руководства Газпрома. Поэтому, я думаю, что это уже больше политика», - сказал Дубина
Нафтогаз: Газпром нарушает все договоренности
4 января 2009, 00:20
http://www.vz.ru/news/2009/1/4/243928.html
Руководство национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» заявляет, что цена на российский газ для Украины в размере 418 долларов США за 1 тыс. кубометров является беспрецедентным экономическим давлением.
В заявлении председателя правления компании Олега Дубины отмечается, что заявление российской стороны о цене газа с января 2009 года для Украины в размере 418 долларов США за 1000 куб. метров нарушает все договоренности, закрепленные в Меморандуме от 2 октября 2008 года между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере и Соглашении между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, подписанном в октябре 2008 года, передает УНИАН.
Учитывая, что подписание протоколов в последние годы не проводилось, по международной юридической практике считаются легитимными условия Протокола на 2005 год, которым предусмотрена поставка в счет оплаты услуг по транзиту 23 млрд. куб. м. природного газа и оказание услуг в счет погашения полученного ранее НАК «Нафтогаз Украины» авансового платежа на сумму 250 млн. долларов США в год (что эквивалентно 5 млрд. куб. м. газа). В 2009 году компания считает возможным проводить работу с такими параметрами, а, начиная с 2010 года, - перейти к отбору в счет оплаты стоимости услуг по транзиту газа 28-29 млрд. куб. метров газа в год.
В НАК «Нафтогаз Украины» считают необходимым, юридически оправданным и возможным вернуться в настоящее время к такому порядку работы и убеждены, что ОАО «Газпром» в суточных объемах газа, подаваемых в ГТС Украины, кроме объемов газа, согласованных для подачи в европейские страны (296,2 млн. куб. м/сутки), обязан поставлять природный газ в объемах 63 млн. куб. м/сутки для потребителей Украины.
Дубина подчеркивает, что компания готова осуществлять транзит газа с учетом обязательств по оказанию услуг в счет авансового платежа.
Та, баян, я об этом сутки назад говорил
https://forumodua.com/showpost.php?p=3921904&postcount=1000
Социальные закладки