ПОРОДА В СЕТИ: «ЦВЕРГ В СЕТИ»
Игорь Затевахин
Губки бантиком,
Бровки домиком.
Почему цвергшнауцера
Не зовут просто «гномиком»?
Очень хочется
Взять печенье ему.
Объясните, не дают
Никак его, почему?!
Скажу вам честно: попытавшись прочесть название этой породы в первый раз... а затем во второй раз... а затем и в третий раз... В общем, в итоге я его, конечно же, прочел, но далось мне это спросонья очень нелегко. И не надо на меня так смотреть. А то пишут, как придется: такое ощущение, что скоро названия новых пород будут звучать в три столбца, как латиноамериканские фамилии или имена африканских футболистов, типа «Кевин Принц Боатенг», благо все нормальные варианты уже закончились. Но с этой породой разговор отдельный. Судя по всему, ее выводили специально для логопедов. Просто представьте себе ситуацию: субботним утром после загульной ночи идете вы по ярко освещенному солнцем дворику со своим любимцем, а навстречу вам мамаша с колясочкой. И все было бы замечательно, ведь и питомец в ошейнике, наморднике в кустах и вообще очень занят, и вы на мамашу еще не дышали; но, увы, мамаша, будучи мамашей, все-таки совершает роковую ошибку:
– А какой породы ваш питомец?.. — спрашивает она, глядя на вас так, будто специально искала этим ранним утром человека именно с такой породой, просто чтобы поиздеваться.
...Тсве... Цер... Тсцргшн... В общем, вы понимаете, что ни к чему хорошему такой диалог не приведет. С другой стороны, если вы любитель милых мягких игрушек, но при этом хотите что-то поменьше и поинтереснее, чем чау-чау, возможно, цвергшнауцер — именно то, что вам нужно. Знаете, что означает слово «цверг» в переводе на русский? Гном! (по информации ru.wikipedia.org). Ну, или гномик, если позволите. Хотите себе гномика домой? Пожалуйста! В поисках интересной информации и полезных сайтов, пос-вященных этой породе, я обошел весь рунет... И вы, наверное, подумаете, что я нашел массу занимательных статей об этой прекрасной собачке, но не тут-то было! Самая полезная статья из всех называлась «Шнауцер, чайник и дрессировка» (см. на сайте
www.talfi.ru). Заинтригованный названием, я, разумеется, мог надеяться, что в этой статье рассказывается не про дрессировку собаки с помощью чайника, а про основы дрессировки для начинающих владельцев ну или хотя бы просто про дрессировку... Увы, как оказалось, вся статья сводится к тому, что даже цвергов надо дрессировать (что справедливо, но недостаточно: хотелось бы знать, как именно), и желательно на дрессплощадке владелицы сайта (какое наивное хамство!). Впрочем, на этом сайте, как выяснилось, имеется целый кладезь статей с интригующими названиями. Например, таким: «Про это, или О чем молчит какашка»... Я, кстати, не шучу. К огромному сожалению, на большинстве сайтов о шнауцерах содержится только информация об истории пород и их стандартах, а жаль. Но что же делать любителям и поклонникам цвергшнауцеров? Где найти раздолье для полета души, после того как вы уже узнали, о чем же все-таки молчит, простите, какашка? Оказывается, к счастью всех шнауцероманов, существует целый журнал, посвященный любимой породе, —
www.schnauzertoday.ru. И действительно, если вы имеете подобный журнал, уже в принципе нет смысла выкладывать в Интернет какую-либо информацию. Зачем? И так все уже есть. Это прямо-таки по-немецки расчетливо, но, на мой взгляд, все же немного скучно.
А на сладкое-то ничего и не дали! Хотя постойте: есть еще один сайт —
www.dalertis.ru. Здесь все и информативно, и с толикой игриво-романтической изюминки. Например, статья о выборе щенка начинается со слов «…этот веселый бородач является самой маленькой в мире служебной породой и относится ко второй группе собак по системе FCI»! Это то, что нам было нужно: блондиночки с томными глазами прекрасно «въедут» в то, к какой группе по системе FCI относится собака, а ум заядлых собаководов придет в волнительное предвкушение, зацепившись за словосочетание «…веселый бородач…»... Или я что-то напутал? Впрочем, это еще не все полезные статьи, которые можно увидеть на сайте. Вы не поверите, но здесь есть даже инструкция по клейке ушей. Любители, еще не достигшие высот в собаководстве, подумают, что при покупке цверга уши — дополнительная опция или что клейка ушей — это своеобразный тюнинг, вроде спойлера у автомобиля. Ну что вы, друзья! С комплектацией у цвергов все в порядке. Дело в том, что если вы купировали (хотя вроде бы во многих странах это дело запрещено) ушки/уши/ухи — в общем, что-то, что торчит у щенка над головой, — в случае с цвергами вам, видимо, придется заняться клейкой. Впрочем, здесь дают целых три различных метода по облагораживанию ушек вашего питомца, включая такие, как массаж. Если же вам требуются конкретная информация и факты, то проще всего их отыскать в «Википедии» (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Цвергшнауцер): здесь вы найдете наиболее полное чтиво о «самой маленькой по размеру служебной породе в мире». Кроме стандартных «история породы» и «стандарт», на сайте есть статьи об уходе, описание характера и советы по содержанию. Но все-таки жаль, что сайтовладельцы — заводчики цвергов — столь расчетливы. Хотелось бы узнать о собачке что-то действительно интересное. Стандартом ведь сыт не будешь. Впрочем, быть может, я слишком придирчив. Судить вам.
Социальные закладки