Тема: Лестницы Одессы

Ответить в теме
Страница 9 из 30 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 587
  1. Вверх #161
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Цитата Сообщение от amina_od Посмотреть сообщение
    реставрации не подлежит
    чего-чего?
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

2. Вверх #162
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от amina_od Посмотреть сообщение
    Это обычная дворовая лестница
    Это дорогая чугунная лестница ) Обычная - это что-то попроще из металлической ленты. Возможно что это даже не чёрная лестница, а парадная, но для не очень дорогих квартир.

3. Вверх #163
    ФотоГений
    Это не черная лестница, а парадная лестница во флигеле внутри двора. Во дворе, это не значит черная.

4. Вверх #164
    ФотоГений
    Я сегодня отснял на Б.Арнаутской № 10 несколько лестниц во дворе во флигиле. Для данного строения они парадные. Там еще есть очень хорошие двери в квартиры.

5. Вверх #165
    ФотоГений
    Большая Арнаутская № 10. Парадная лестница во флигеле во дворе и увеличено надпись на ступенях.

6. Вверх #166
    Цитата Сообщение от Kamin Посмотреть сообщение
    Это не черная лестница, а парадная лестница во флигеле внутри двора. Во дворе, это не значит черная.
    Тогда сама категория обычной дворовой лестницы не понятна. Во дворе может быть и мрамор и бетон, мне встречались самые разнообразные вариации. Обычно же металлические лестницы со входом со двора именно чёрные.

7. Вверх #167
    ФотоГений
    В моем понимании "Черная" лестница, это еще одна лестница для выхода из квартиры помимо парадной лестницы. Так было в доме где я жил (дом Руссова). Там помимо входа с парадной был выход (всегда закрытый-там были коммунальные кухни) и он вел на лестницу сделанную из листового железа (может когда-то была и чугунная литая) и выход (вход) был во дворе. А если существует одна лестница и один вход в квартиру, то эту лестницу как-то сложно назвать "черной". Может старшие и более опытные в этом вопросе коллеги меня поправят. Буду рад услышать и узнать.

8. Вверх #168
    Kamin, а в какой половине дома была лестница и был ли выход на крышу? Моя классная руководительница, бывавшая в одной из квартир того дома, рассказывала о лестнице чёрного хода, по которой хозяин комнаты выводил по вечерам гостей на крышу — такие были и в чётных и в нечётных квартирах?
    Кто-то строит дома,

9. Вверх #169
    ФотоГений
    Выходы на черный ход были во всех 8 квартирах на парадной.И выходили они на чердак и во двор с двух сторон. А выйти на крышу можно было и по парадной лестнице, там выше 4 этажа шла железная лестница на чердак и там было машинное отделение лифта. Кстати лифт в доме был с постройки. И когда устанавливали новый, убирали остатки старого - кабинку (то что от нее осталось и редуктор (кстати стоял в подвале), троса. И новый лифт "привязали" к несущим конструкциям старого лифта. Он был шире нового.

10. Вверх #170
    И когда устанавливали новый, убирали остатки старого - кабинку (то что от нее осталось и редуктор (кстати стоял в подвале), троса.
    Могли бы хоть один сохранить для приличия. В Петербурге, Львове есть, а у нас вообще ничего, только несколько дверей от встроенных лифтов.
    Последний раз редактировалось Antique; 22.07.2011 в 20:46.

11. Вверх #171
    Про центральную лестницу я знал и неоднократно по ней поднимался, а вот на чёрных не был никогда.
    Кто-то строит дома,

12. Вверх #172
    В моем понимании "Черная" лестница, это еще одна лестница для выхода из квартиры помимо парадной лестницы.
    Ну так и есть. Только amina_od написала об "обычной дворовой лестнице". Далее я осорил это утверждение, так как таких чугунных лестниц как в здании на Базарной (с изящными необраочными перилами, узорчатыми ступенями с барельефами) у нас не очень много. То есть если зайти наугад в один из одесских дворов то вероятность обнаружить подобную не очень велика. По этому, да, лестница во дворе - не значит, что чёрная, но обычная лестница во дворе (фраза amina_od) - это значит, что чёрная.

И выходили они на чердак и во двор с двух сторон. А выйти на крышу можно было и по парадной лестнице, там выше 4 этажа шла железная лестница на чердак и там было машинное отделение лифта.
    А как выглядел чердак изнутри? Мне кажется, что в такой мансарде могли располагаться жилые помещения, тем более что на чердак-мансарду можно было подняться по полноценной лестнице.

Большая Арнаутская № 10. Парадная лестница во флигеле во дворе и увеличено надпись на ступенях.
    Интересно, что реклама только на последних двух маршах, исходя из того, что во флигеле кажется было две квартиры на этаж, то надпись в те времена видели очень немногие.
    Последний раз редактировалось Antique; 22.07.2011 в 20:57.

13. Вверх #173
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Выходы на черный ход были во всех 8 квартирах на парадной.И выходили они на чердак и во двор с двух сторон. А выйти на крышу можно было и по парадной лестнице, там выше 4 этажа шла железная лестница на чердак и там было машинное отделение лифта. Кстати лифт в доме был с постройки. И когда устанавливали новый, убирали остатки старого - кабинку (то что от нее осталось и редуктор (кстати стоял в подвале), троса. И новый лифт "привязали" к несущим конструкциям старого лифта. Он был шире нового.
    Каmin, может у Вас еще фото сохранились комун в доме Руссова. Расскажите и покажите побольше. Пожалуйста.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

14. Вверх #174
    Посетитель Аватар для LadyOd
    Вот такая лестница имеется на Новосельского 35
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 121df1b43b7a.jpg
Просмотров: 52
Размер:	61.5 Кб
ID:	2901106 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 751224c9dba4.jpg
Просмотров: 47
Размер:	69.4 Кб
ID:	2901105

15. Вверх #175
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от maks36 Посмотреть сообщение
    Школа №113 - очень красивые лестницы. Я думаю, если их состояние будут поддерживать, то это станет настоящей достопримечательностью города.
    Здание школы было построено в 1886г.В этом году 125 лет. Этот действительно городская достопримечательность, т.к. действующих школ с таким стажем в городе очень мало.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

16. Вверх #176
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от LadyOd Посмотреть сообщение
    Вот такая лестница имеется на Новосельского 35
    Вложение 2901106 Вложение 2901105
    Чугунное литье от Яловикова частенько встречается по городу. Видно, что дело было поставлено широко.

17. Вверх #177
    ФотоГений
    По черным лестницам в моем доме ходили только жильцы, квартиры которых на них выходили, а было их пять. Как я писал выше, на многих этажах (основных) двери на черные лестницы были закрыты-наглухо.Дело в том, если зайти во двор, вы увидите справа, как бы пристройку в 8 этажей. Основных этажей было 4. По черной лестнице справа ходили жильцы трех квартир. Две выходили во двор между основными этажами. Окна третей квартиры выходили в пространство между нашим домом и домом по Преображенской №21. Т.е смотрели в стену, а внизу был дворовой туалет. Слева были две квартиры в которые жильцы ходили по второй черной лестнице. Одна квартира была между 2 и 3 этажами., а вторая можно сказать на чердаке. Из нее был выход на чердак. На чердаке никакой мансарды у нас не было. Чердак был очень высокий к центру (к башне) и низкий у стен. Все пространство между балками перекрытия 4 этажа было засыпано строительным и другим мусором. И один раз там случился пожар, после этого ЖЭК организовал очистку чердака. Фотографий внутреннего убранства дома у меня мало и они очень некачественные. Это только в последнее время я вплотную занялся съемкой "старой" Одессы (возьму старой в кавычки,а то еще обидится, как любая женщина, я думаю она не любит когда ей напоминают о возрасте). Увидеть некоторые квартиры после сноса перегородок коммун я смог. Зрелище конечно бесподобное. Но это уже отдельная тема.

18. Вверх #178
    Из глубины смотрящая
    В моем понимании "Черная" лестница, это еще одна лестница для выхода из квартиры помимо парадной лестницы. Так было в доме где я жил (дом Руссова). Там помимо входа с парадной был выход (всегда закрытый-там были коммунальные кухни) и он вел на лестницу сделанную из листового железа (может когда-то была и чугунная литая) и выход (вход) был во дворе. А если существует одна лестница и один вход в квартиру, то эту лестницу как-то сложно назвать "черной". Может старшие и более опытные в этом вопросе коллеги меня поправят. Буду рад услышать и узнать.
    Во многих домах были парадные лестницы для хозяев и черные лестницы для прислуги.В некоторых домах они из кухни.
    К сожалению нет фотографий,но видела такие черные лестницы на Пастера,Пушкинской

19. Вверх #179
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Фотографий внутреннего убранства дома у меня мало и они очень некачественные. Это только в последнее время я вплотную занялся съемкой "старой" Одессы (возьму старой в кавычки,а то еще обидится, как любая женщина, я думаю она не любит когда ей напоминают о возрасте). Увидеть некоторые квартиры после сноса перегородок коммун я смог. Зрелище конечно бесподобное. Но это уже отдельная тема.
    Ждем Вас в отдельной теме. На сегодняшний день, фотографии дома Руссова даже в самом низком качестве - раритет.

Цитата Сообщение от жкх Посмотреть сообщение
    Во многих домах были парадные лестницы для хозяев и черные лестницы для прислуги.В некоторых домах они из кухни.
    К сожалению нет фотографий,но видела такие черные лестницы на Пастера,Пушкинской
    Успенская 60, парадные лестницы и черные лестницы во внутренний двор.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

20. Вверх #180
    Посетитель Аватар для pl9019
    Такая же лестница на Б. Хмельницкого 23. Всё никак не дойду сфотографировать.
    Изображения

Ответить в теме
Страница 9 из 30 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права