|
Это не черная лестница, а парадная лестница во флигеле внутри двора. Во дворе, это не значит черная.
Я сегодня отснял на Б.Арнаутской № 10 несколько лестниц во дворе во флигиле. Для данного строения они парадные. Там еще есть очень хорошие двери в квартиры.
В моем понимании "Черная" лестница, это еще одна лестница для выхода из квартиры помимо парадной лестницы. Так было в доме где я жил (дом Руссова). Там помимо входа с парадной был выход (всегда закрытый-там были коммунальные кухни) и он вел на лестницу сделанную из листового железа (может когда-то была и чугунная литая) и выход (вход) был во дворе. А если существует одна лестница и один вход в квартиру, то эту лестницу как-то сложно назвать "черной". Может старшие и более опытные в этом вопросе коллеги меня поправят. Буду рад услышать и узнать.
Kamin, а в какой половине дома была лестница и был ли выход на крышу? Моя классная руководительница, бывавшая в одной из квартир того дома, рассказывала о лестнице чёрного хода, по которой хозяин комнаты выводил по вечерам гостей на крышу — такие были и в чётных и в нечётных квартирах?
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Выходы на черный ход были во всех 8 квартирах на парадной.И выходили они на чердак и во двор с двух сторон. А выйти на крышу можно было и по парадной лестнице, там выше 4 этажа шла железная лестница на чердак и там было машинное отделение лифта. Кстати лифт в доме был с постройки. И когда устанавливали новый, убирали остатки старого - кабинку (то что от нее осталось и редуктор (кстати стоял в подвале), троса. И новый лифт "привязали" к несущим конструкциям старого лифта. Он был шире нового.
Про центральную лестницу я знал и неоднократно по ней поднимался, а вот на чёрных не был никогда.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Ну так и есть. Только amina_od написала об "обычной дворовой лестнице". Далее я осорил это утверждение, так как таких чугунных лестниц как в здании на Базарной (с изящными необраочными перилами, узорчатыми ступенями с барельефами) у нас не очень много. То есть если зайти наугад в один из одесских дворов то вероятность обнаружить подобную не очень велика. По этому, да, лестница во дворе - не значит, что чёрная, но обычная лестница во дворе (фраза amina_od) - это значит, что чёрная.
А как выглядел чердак изнутри? Мне кажется, что в такой мансарде могли располагаться жилые помещения, тем более что на чердак-мансарду можно было подняться по полноценной лестнице.
Интересно, что реклама только на последних двух маршах, исходя из того, что во флигеле кажется было две квартиры на этаж, то надпись в те времена видели очень немногие.
Последний раз редактировалось Antique; 22.07.2011 в 20:57.
По черным лестницам в моем доме ходили только жильцы, квартиры которых на них выходили, а было их пять. Как я писал выше, на многих этажах (основных) двери на черные лестницы были закрыты-наглухо.Дело в том, если зайти во двор, вы увидите справа, как бы пристройку в 8 этажей. Основных этажей было 4. По черной лестнице справа ходили жильцы трех квартир. Две выходили во двор между основными этажами. Окна третей квартиры выходили в пространство между нашим домом и домом по Преображенской №21. Т.е смотрели в стену, а внизу был дворовой туалет. Слева были две квартиры в которые жильцы ходили по второй черной лестнице. Одна квартира была между 2 и 3 этажами., а вторая можно сказать на чердаке. Из нее был выход на чердак. На чердаке никакой мансарды у нас не было. Чердак был очень высокий к центру (к башне) и низкий у стен. Все пространство между балками перекрытия 4 этажа было засыпано строительным и другим мусором. И один раз там случился пожар, после этого ЖЭК организовал очистку чердака. Фотографий внутреннего убранства дома у меня мало и они очень некачественные. Это только в последнее время я вплотную занялся съемкой "старой" Одессы (возьму старой в кавычки,а то еще обидится, как любая женщина, я думаю она не любит когда ей напоминают о возрасте). Увидеть некоторые квартиры после сноса перегородок коммун я смог. Зрелище конечно бесподобное. Но это уже отдельная тема.
Социальные закладки