Спасибо! Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
|
Спасибо! Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Не мной намечена моя тропа - она лишь отраженье воли Божьей.
Если кому интересно.... Выписала сейчас посадочный картофель 5 сортов по 5 кг с Фермерск хозяйства ФХ Аделаида по шикарной цене ( потом будет дороже). Сегодня получила Новой почтой.
Очень довольна. Прислали с походом, картофель чистый, прекрасных посадочных размеров. Я занимаюсь картофелем много лет, так вот за 5 лет моих выписываний картофеля с разных мест, сегодняшняя посылка самая удачная и по цене и по качеству. Да и сорта у них сейчас в продаже, те которые себя зарекомендовали.
А какие сорта взяли? вы их уже пробовали на вкус? раньше выращивали? Тоже хочу приобрести немного хорошего посадочного картофеля, но одно дело как описывают на сайте, а другое - мнение потребителя.. Как посчитать сколько вообще примерно нужно картофеля для того, чтобы зясеять скажем полсотки земли? На каком расстоянии в ряду и между рядами высаживать? Лучше резать его или нет? Когда планируете начинать проращивать и высаживать?
Сейчас я выписала Ривьеру-это о-о-чень ранний. Год назад выписывала с Киева по 20 грн за 1 кг. Сорт очень понравился, урожай хороший, но в прошлом году дешевле не нашла и не купила. Поэтому сейчас счастлива купить( с доставкой обошлось по 5 грн за кг). Прислали чистый, размером с хорошее куриное яйцо, примерно 16 клубней на кг.
Ред скарлетт- выращивала раньше, понравился. Сейчас прислали клубни чуть крупнее, чем у Ривьеры. Очень хороший посадочный размер.
Роко-так же раньше выписывала с Киева от коллекионеров. Довольна.
Взяла еще Агаве и Молли. Не садила, но слышала хорошие отзывы.
Резанный картофель мне садить нравится, вроде даже поурожайней будет. Но сейчас прислали нормальный посадочный размер, несколько крупных клубней я пустила в пищу, опробовала сорта.
Из присланного картофеля пока отхода нет, так что я, похоже, с количеством переборщила (брала-то с учетом отхода...).
Стала сейчас садить часто: 20-25см друг от друга, и 60 между рядами. Собираюсь между рядами сократить, по крайней мере ранний картофель. У меня -капельное. На зиму, на участки под картошку,ушли сидераты-горчица и овес.
На проращивание конкретно ставлю уже с 1 февраля.(На лоджии, на рассеяном свету. Если ниже 2-3 градусов-заношу на время в комнату). Так к 15 марта неторопливо получаются крепкие, коренастые ростки. А там смотрю по погоде, не спешу, в холодную землю не сажу, быстрее не будет. Для быстроты -сажу ранние под агроволокно.
На сотку посчитайте: приблизительно 15 клубней на 1 кг.
Мурмяу, к Вам еще вопрос - как делали заказ в "Аделаиде" по телефону, эл.почтой или...? У них на сайте есть только контакт.тел. Оплата предварительная или при получении заказа? Как узнать какие сорта есть в наличии?
На сайте в разделе прайс - посадочный картофель есть цены, сорта, и внизу тел. Виктора Леонид. Звонила ему и договаривалась о количестве. Простые, доброжелательные люди там работают.Пересылка "Новой почтой". Оплата вперед, он даст реквизиты. Там всё четко, через бухгалтерию.
Но сейчас холодно для пересылки, нужно чтоб чуть потеплело. Он сам знает, подскажет. Я брала сознательно 2-ю репродукцию по 2.80-3.40 грн, т.к. разводить не буду, летом не смогу собранный семенной материал сохранить, нет условий. А для себя мне проще так потом купить, все равно я в выгоде по деньгам.
Ну вот сегодня наконец-то заказала в "Аделаиде" 4 сорта семенного картофеля, на днях получу. Теперь хочу еще ленту кап.полива прикупить и вот думаю: какую лучше использовать схему посадки, чтобы эту ленту поэкономнее расходовать. На каком примерно расстоянии с одной и другой стороны от ленты промокает земля? Можно посадить в шахматном порядке с двух сторон от ленты или нужно только чтоб лента была вдоль каждого рядочка?
Получила вчера картошку на посадку из ФХ "Аделаида"- 5 сортов раняя и средняя,клубни чистые, без повреждений, размер средний / с куринное яйцо и чуть больше/, глазки спящие. Довольна как слон! Хочу часть сохранить до второй посадки летом, но не знаю, как это лучше сделать. Погреб есть, но в нем повышенная влажность,боюсь что начнет быстро прорастать, а обламывать ростки жалко. И еще вопрос к знатокам :написано в прайсе - суперранняя картошка срок созревания 40-60 дней - это с дня посадки в грунт или с момента появления зеленых листиков над пов-тью земли?
Всем привет.У нас дача в с.Роксоланы.Ездили сегодня на дачу-картошку еще не продают бабульки.Но по слухам сельских-цена будет не дешевая в этом году,так как в прошлом году у многих был недобор картошки из за жары.
После того как ваши клубни проснуться, сразу же выносите их на свет при +10-15, ростки не будут вытягиваться и в таком состоянии должны дотянуть до августа, правда не могу ничего сказать о новых сортах, мои старые хранятся хорошо. Если будете сажать картофель с хорошо развитыми ростками, то эта разница составит 2-3 дня(от посадки до всходов)
Всходы 5-10см полностью засыпаем грунтом, сколько по весу не знаю - у меня поштучно 20 рядов по 25кустов в ряду
А соответственно и качество - обязательно надо проращивать клубни, чтобы не занимать драгоценное место "яловой"
Лето круглый год
Дайте кто-то отмашку - когда выносить картоху на свет для проращивания глазков?
А мы уже собираемся сажать под агроволокно,так что у нас будет картошечка раньше всех!!!! К стати-от медведки проверенное средство-Боверин-пользовались 2 года.В инструкции пишут-добавить растительное масло.Лучше всего добавлять пережаренное масло-что то пожарили,а масло слить+немного пива.Эффект превзошел все ожидания.Просто по периметру грядок заделывали в лунки.Уже через 2-3 часа можно увидеть полуживую медведку,которая наевшись отравы,вылазит из укрытий.Боверин лучше в таких упаковках-оригинал.Сейчас есть на привозе- и то не везде. Скоро на всех огородах и дачах!!!!
Последний раз редактировалось Oksana1; 24.02.2013 в 16:30.
Вот такая наша картошечка-надеюсь ей там тепло и уютно.Надеемся на бооольшой урожай
А еще кто-то уже посадил картошку или дружно ждем потепления в начале апреля?
Социальные закладки